Бордосcкая смесь

Инструкция по приготовлению бордосской жидкости на основе медного купороса

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Применение

Бордоская жидкость по прилипаемости и удерживаемости на поверхности растений занимает первое место среди защитных фунгицидов. Однако в связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.

Зарегистрированные препараты на основе бордосской смеси разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой (церкоспороз), лука (пероноспороз), абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни (коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз), смородины, крыжовника (антракноз, ржавчина, септориоз), люцерны (бурая пятнистость), лекарственных культур (грибные и бактериальные заболевания), винограда (милдью), ивы (черная пятнистость), малины, земляники, ежевики (пятнистости листьев), яблони, груши, айвы (парша, пятнистости, монилиоз), клематиса (темно-бурая пятнистость (аскохитоз)) и мн.др.

С полным перечнем обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя на страницы препаратов в таблице справа.

Баковые смеси. Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.

Фитотоксичность. На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. При этом опасность ожогов растений значительно уменьшается. Такие ожоги происходят только при значительном повышении концентрации, плохом качестве бордосской смеси, повышенном количестве осадков после обработки или кислотном загрязнении воздуха. Также при неправильном приготовлении препарата возможно угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.

Принцип действия бордосской смеси


Бордосская смесь представляет собой суспензию из коллоидных частиц с нейтральной или слабощелочной реакцией. Последнее определяет свойства получаемого раствора.

Сильнощелочной состав плохо удерживается на поверхности листьев, значит, снижает эффективность препарата. Кислый теряет главное – фунгицидные свойства, и больше не представляет опасности для грибка.

Собственно грибок уничтожают ионы меди. При растворении бордосской смеси в требуемом количестве воды, получают комплекс – СuSO4 • 3Cu(OH)2. На протяжении 2 недель он постепенно разрушается – гидролизуется, высвобождая ионы меди. Последние способны вступать в реакцию с ферментными и липопротеиновыми комплексами внутри живой клетки и вызывать необратимые изменения протоплазмы. Как правило, при этом замедляются или полностью нарушаются процессы, обеспечивающие клеточное дыхание. Кроме того, ионы меди способны вызвать денатурацию белков.

Ионы меди накапливаются в клетках и по мере накопления разрушают ее и приводят к прекращению жизнедеятельности. Селективностью действия они не обладают. Но споры и конидии грибков всасывают и накапливают ионы меди гораздо быстрее и охотнее, чем клетки самого растения. При этом грибок гибнет, а листья и ветки смородины остаются неповрежденными. Как бороться с тлей на смородине народными средствами узнайте из этой статьи.

В немалой степени эффективность фунгицида объясняется его адгезионными свойствами. Бордосская жидкость считается лучшим препаратом по степени прилипаемости и действительно удерживается на поверхности листьев более 2 недель. За это время грибок успевает накопить ионы меди и погибнуть. Про борную кислоту для смородины читайте по этой ссылке.

Плюсы

Популярность бордосской жидкости обусловлена многочисленными достоинствами этого средства:

  • универсальность – смесь пригодна для борьбы с очень большим количеством грибковых заболеваний, в том числе и таких опасных, как антракноз или мучнистая роса;
  • длительность действия – препарат обеспечивает выделение ионов меди в течение 2 недель. В целом его защитное действие сохраняется на месяц;
  • бордосская жидкость используется и как профилактическое средство, и как лечебный препарат, причем одинаково эффективна в обеих ролях;
  • смесь не представляет опасности для насекомых опылителей. Однако в первые часы после процедуры доступ пчелам лучше закрыть: для этого кусты накрывают противомоскитной сеткой;
  • бордосская жидкость является источником не только ионов меди, но и ионов кальция. Препарат не только защищает растение от болезней, но и предупреждает кальциевое голодание, что не редкость для садовых культур;
  • стоимость препарата более чем доступна. При некотором опыте жидкость изготавливают самостоятельно.

Минусы

Бордосская смесь – не только фунгицид, но и весьма агрессивное химическое вещество. Его активностью и обусловлены недостатки состава:

очень важно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать установленные пропорции. В противном случае особенно при изготовлении концентрированного средства, жидкость вызывает ожоги листьев

При этом смородина сбрасывает листья, завязь, останавливаются в росте;
бордосская смесь представляет опасность и для человека, так что готовить препарат и проводить опрыскивание нужно в защитных очках, респираторе, защитных перчатках и комбинезоне или халате;
медьсодержащие препараты подсушивают кору смородины. В обычном случае это никакого значения не имеет, но если перед этим проводилась оккулировка, то приживляемость черенков снижается. Про окулировку яблони весной читайте тут.

Замешиваем раствор

Технология приготовления бордосской жидкости следующая:

Разводят медный купорос. Для этого берут пластиковое ведро, для купороса не подходит металлическая тара. При разведении водой купорос должен раствориться полностью, без осадка. На заметку: если воду подогреть на солнце или на плите, то купорос растворится быстрее.

Растворяют в другой таре известь (гасят её водой). При этом известь пузырится, «закипает». Для гашения извести необходимо металлическое ведро. Сначала её гасят небольшим количеством воды (1 л), дают ей попузыриться. Дальше — оставляют на 1 час выстояться. Потом добавляют оставшиеся 5 л воды. Полученное «известковое молочко» процеживают через ткань.
Раствор медного купороса вливают тонкой струёй в раствор извести. При этом известь постоянно помешивают, а для перемешивания пользуются деревянной палкой или досточкой

Важно соблюсти описанную технологию. Нельзя вливать известь в раствор купороса, можно только вливать купорос в ведро с гашёной известью.
В результате смешивания должна получиться суспензия светло-голубого, бирюзового цвета

Её кислотная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. Если реакция кислая – надо развести смесь дополнительно известковым раствором. На заметку: проверить кислотность раствора можно лакмусовой бумагой. При щелочной реакции лакмус окрашивается в синий цвет, при нейтральной – в жёлтый. Неподходящий цвет лакмуса – малиновый, он соответствует кислой реакции раствора.

Концентрацию меди можно проверить при помощи подручных средств. Для этого понадобится железный гвоздь. Его надо опустить на несколько минут в приготовленный раствор. После чего вынуть и посмотреть на металлическую поверхность. Если гвоздь покрылся красным налётом, концентрация меди слишком большая (при взаимодействии голубой меди и железа образуется сульфат железа, имеющий красный цвет). Опрыскивать таким раствором вегетирующие растения нельзя. Необходимо развести его известковым молочком.

Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно

Базовый состав бордоской жидкости:

  • вода 10-10.2 л;
  • известь негашеная 100-110 г;
  • медный купорос 100-110 г.

Оптимальным соотношением компонентов будет 1:3.5.

Порядок действий следующий:

  1. Порошок медного купороса в указанном количестве растворяют в малом объеме теплой воды (t до 50 С).
  2. Доводят объем до полных 9 л, охлаждают.
  3. Получают избыточный раствор извести: в малом объеме охлажденной мягкой воды разводят гидроксид кальция.
  4. Готовят т.н. известковое молоко: общий объем сметанообразной массы доводят до 1 л, фильтруют.
  5. Раствор меди вводят в известковую воду (т.е. фильтрованное известковое молоко), смешивают.
  6. Проверяют pH.

Совет! При работе со смесью и реагентами металлическая посуда не применяется во избежание окислительных процессов.

Правильно приготовленный препарат – суспензия коллоидных частиц, абсолютно стабильная, без осадка, светло-голубого цвета. Реакция pH – нейтральная либо слабощелочная. Раствор с кислой реакцией ведет к ожогам, с сильнощелочной – на листьях почти не задерживается. Для нейтрализации смеси добавляют известковую воду.

Бордоскую смесь разводят перед использованием. Смесь стабильна порядка 6 часов, после чего образуется осадок.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости.  Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью  кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от  парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники.  Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета  один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Обработка груши, яблони, айвы

Здесь придется потрудиться чаще. Весной, до появления полноценных листьев, делают около трех подходов с применением 3-процентного раствора. Затем в течение периода вегетации еще столько же, но уже 1-процентного. Расход на одно дерево тот же, что и в случае с косточковыми.

Взрослые крепкие деревья не нуждаются в таком частом удалении вредителей. Достаточно устраивать полноценное опрыскивание каждые три года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Особенности применения

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Обработку этим средством (так называемое «голубое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Плодовые семечковые деревья

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней

Как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях

Все компоненты смешивают по определенным правилам. Нельзя просто засыпать их в общую емкость и добавить воды. Надо отдельно развести медный купорос и известь, а потом их соединить.

Удобнее готовить препарат сразу на 10 л. Для этого понадобится два ведра по 5 л, одно на 10 л, деревянная мешалка и марля или мелкоячеистое сито для фильтрации. Все емкости должны быть либо пластиковыми (лучше из полипропилена или ПВХ), либо стеклянными. Можно использовать эмалированную посуду без сколов и царапин на покрытии, но ни в коем случае не металлическую.

В какой пропорции смешивать медный купорос и известь, зависит от того, насколько крепкий нужен раствор – 1% или 3%-ный. Для получения 3%-ной бордосской жидкости на 10 л воды понадобится 300 г порошка медного купороса и 300-400 г негашеной извести (гашеной – на 50 г меньше). Для 1%-го раствора берут 100 г купороса и 100-140 г негашеной извести (гашеной – 100 г). Оптимальным соотношением считается 1:1 или 3:4, т.е. извести немного больше.

Какова последовательность действий:

1. Сначала делают раствор медного купороса. Для его приготовления используют горячую воду с температурой 45-50°. В 5-литровое ведро наливают 2 л воды и, постоянно помешивая, понемногу насыпают в него купорос. Когда он полностью растворится, в него, опять же помешивая, наливают еще 3 л нагретой воды.

2. Затем готовят известковое молоко. Сначала гасят известь. Для этого ее насыпают в другое 5-литровое ведро и, помешивая, наливают в него тонкой струйкой холодную воду до получения сметанообразной массы. Процесс гашения извести происходит бурно – она шипит и брызгается, так что во время этой работы нужно использовать средства индивидуальной защиты. Когда реакция закончится, доливают еще воды (всего для разведения извести нужно 5 л). После этого непрерывно мешают раствор еще 15 мин. В итоге получится известковое молоко, которое по сути является разбавленной гашеной известью.

3. Подготовленные растворы медного купороса и извести смешивают друг с другом в 10-литровом ведре. Но сначала надо дать им остыть, в идеале до температуры около 15°. В известковое молочко, постепенно и помешивая, наливают раствор медного купороса. Это очень важный момент. Если делать наоборот, т.е. вливать молочко в купорос, то полученная бордосская смесь будет менее стойкой и эффективной.

4. Проверяют кислотность полученного раствора. Он должен быть нейтральным, так как слишком кислый обжечь листья, а сильнощелочной плохо держится на поверхности. Для определения кислотности можно воспользоваться специальными индикаторными полосками или обычным чистым гвоздем. Его опускают в бордосскую жидкость, и если через 1-2 минуты на нем появится красноватый налет – значит, препарат получился слишком кислым. В него надо добавить заранее подготовленный концентрированный раствор гашеной извести (100 г на 900 мл воды). Однако не стоит перебарщивать – ее избыток также чреват ожогами.

5. Полученный раствор фильтруют через 4 слоя марли или сито. Теперь его можно применять.

В готовую бордосскую жидкость нельзя добавлять воду, иначе она быстро расслоится. Не рекомендуется также смешивать ее с другими пестицидами, особенно фосфорорганическими. Не стоит добавлять в нее и хозяйственное мыло, это не улучшит прилипаемость препарата. Бордосскую жидкость используют сразу после приготовления. Если долго ее хранить, она теряет свою эффективность и плохо держится на растениях. В крайнем случае, можно отложить ее использование на сутки, и тогда для улучшения прилипаемости можно добавить в нее сахар – 1 ст. ложку на 10 л раствора.

Удобрение

Небольшие дозы микроэлемента используются в качестве удобрения и применяются на торфяных и песчаных почвах, для которых характерен дефицит меди. На суглинистых грунтах и черноземах нет необходимости в ее дополнительном внесении.

Медь расходуется растениями в минимальных количествах, однако дефицит этого микроэлемента сказывается на состоянии растений. Поскольку данный микроэлемент участвует в фотосинтезе и отвечает за стабилизацию хлорофилла, его недостаток проявляется в виде хлорозов, — обесцвечивания листовых пластин. Дефицит меди приводит к замедлению роста растений, задержке цветения.

Растения способны усваивать микроэлементы через листья, хелаты используют для внекорневых подкормок. 

Для подкормки по листу используют минимальную дозировку медного купороса, 5 г / 1 ч.л. на 10 л воды. Для преобразования вещества в хелатную форму достаточно добавить в раствор небольшое количество лимонной кислоты, 1 ст.л. на 10 л.

Острая стадия интоксикации медьсодержащими средствами

Традиционно симптоматика интоксикации делится на несколько типов в зависимости от того, каким образом вещество попало в кровь, а также степени отравления. Исходя из этого все признаки можно разделить на:

Первый пункт предусматривает характерные признаки поражения ядом сразу же после воздействия на организм. Зачастую это происходит при вдыхании опасной пыли или специфичных паров. Врачи иногда называют такую стадию латентной.

Основные симптомы на этом периоде выражаются в:

  • металлическом сладковатом привкусе во рту;
  • сухости во рту;
  • раздражении органов дыхания;
  • першении в горле;
  • обильном слезотечении;
  • покраснении глаз с последующим развитием конъюнктивита;
  • сухом кашле.

К группе вторичных признаков относятся все те симптомы, которые присущи более сильной интоксикации. Они дают о себе знать приблизительно через 4-48 часов после попадания предельной дозы медьсодержащим веществ в организм. Выражаются признаки вторичной категории следующими симптомами:

  • головная боль и/или головокружение;
  • слабость в конечностях;
  • озноб при повышенной температуре тела до 39 градусов;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота с отходящими сине-зелеными рвотными массами, что свойственно отравлению медным купоросом;
  • диарея;
  • затруднение выработки мочи;
  • нарушения со стороны функционирования печени;
  • желтуха.

Некоторые неспециалисты сразу путают столь серьезную интоксикацию со сравнительно простым течением аденовирусного заболевания. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека. По другим литературным источникам, препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые.

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Советы для опрыскивания деревьев

Раствор токсичен для человека. При неумелом его использовании также можно навредить. Поэтому во время опрыскивания нужно придерживаться определенных правил:

  1. Пользоваться резиновыми перчатками, респиратором и защитной одеждой. Препарат не должен попадать на кожу.
  2. В перерывах между работой нельзя курить, есть и пить.
  3. Не рекомендуется распылять состав вблизи культур, с которых через 2-3 недели будет собираться урожай.
  4. Овощи и фрукты, собранные с участка, который подвергался опрыскиванию, перед употреблением нужно тщательно промывать.
  5. Погода должна быть сухой и теплой, иначе смесь вызовет ожог листьев.
  6. Деревья опрыскивают равномерно и тщательно. Жидкость должна стекать по стволу и веткам, проникать глубоко в трещины и поры – места наибольшего скопления микробов.
  7. Косточковые деревья – черешни, сливы можно обрабатывать только в марте или в конце осени. У них повышенная чувствительность к средствам, что содержат медь.

Важно! В момент распыления смеси отдельные ее частицы разносятся на расстояние 10 м и более. Поэтому она может попасть на те участки сада, которые не планировалось опрыскивать.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Как использовать бордосскую жидкость?  Здесь есть свои правила:

  1. Эту средство нельзя смешивать с другими смесями.
  2. Бордосской жидкостью нельзя обрабатывать вместе с другими фунгицидами.
  3. Осенью, после опадения листвы, плодовые и косточковые деревья можно тоже обработать от вредителей 3% составом.

Обработка косточковых деревьев

Весной, для опрыскивания сада, еще до распускания почек, применяют 3%-ный раствор (10 л на взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Следующее опрыскивание повторяют 1%-ным раствором после цветения деревьев.

Для деревьев будут полезны дальнейшие обработки, с промежутками между ними в 15 дней. Но за сезон можно провести только 6 опрыскиваний.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1или 2 обработки 3%-ной смесью бордосской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором. Для взрослого дерева используется 10 л разведенного средства и 2 л – на молодое растение. Если деревья не болеют, то опрыскивание голубым средством можно организовать 1 раз в 3 года.

На три года хватит действия этого фунгицида. Болезни не будут одолевать здоровое и сильное дерево.

Обработка ягодных кустарников

В ягодные кустарники вредитель может проникнуть в любую его надземную часть и уменьшить урожай в несколько раз. Поэтому надо обязательно приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания. Ранней весной обработку провести 3%-ной бордосской жидкостью.

После цветения, до появления ягод, надо провести опрыскивания смородины и других ягодных кустарников слабым раствором голубого средства. Третья обработка проводится осенью, когда опадет листва. Смородина, как и все ягодные кусты, должны уйти под зиму, свободными от вредителей.

Обработка винограда

Когда виноград будет находиться в стадии “зеленого конуса” (слегка виден зеленый кончик, а почки еще не раскрылись), кусты винограда следует обработать 3%-ной смесью.

Во время вегетации используют 1%-ный раствор, которым обработку проводят весь лист винограда, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Обработка овощных культур

Бордосская жидкость для овощей, как применить? Чаще осматривайте овощные посадки, чтобы быстро заметить заболевание.

Если у рассады помидор на листьях появились серые, коричневые или черные пятнышки, то немедленно обработайте ее 1%-ной бордосской жидкостью. Если ничего не заметили, то спустя 2 недели после посадки обработайте томаты для профилактики фитофтороза и других проблем. Такую работу можно провести в конце июня или начала июля, приготовив 2 л раствора на площадь в 10 кв.м. Рекомендуется организовать 3-4 обработки с промежутками в 2 недели.

Перец и баклажаны тоже можно 4 раза опрыскать в такой же последовательности.

  • Огурцы тоже опрыскивают 1%-ной бордосской смесью (2 л на 10 кв.м). Для профилактики процедуру провести при появлении 2-3 настоящих листьев, затем повторить 2-3 раза каждые 14 дней.
  • Клубни картофеля надо обработать 1%-ной бордосской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Когда ботва вырастет до высоты 20-25 см, опрыскивание надо повторить – 1 л раствора на 10 кв.м, Еще раз спустя 2 недели.
  • Лук можно обработать во время роста, но только не тот, что идет на перо.
  • Свекла обрабатывается 1%-ным раствором: в период роста три раза за сезон. Морковь обрабатывается таким же образом.
  • Кабачки могут заболеть мучнистой росой. Обработка кабачков на стадии появления молодой листвы, поможет избежать этого заболевания.
  • Чтобы чеснок не болел, грядку можно обработать 1% раствором. Если листья чеснока покрылись ржавчиной, то должна последовать обработка слабым раствором смеси.
  • Редис может поразить мучнистая роса, одолеть мошки и другие заболевания. Достаточной одной обработки грядок бордосской жидкостью. На следующий год редис надо посадить в другом месте.

Клубника

Бордосская жидкость для клубники применяется сразу после таяния снега. Обработка проводится 3%-ным раствором (0,5-1 л на 10 кв.м).

Когда листья садовой земляники будут отрастать, то обработку надо провести концентрацией в 1%. Еще одну процедуру проводят в стадии появления бутонов, а потом осенью, когда урожай будет собран.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: