Лук румба: описание сорта с фото, урожайность, отзывы

Описание, характеристика и особенности выращивания  сорта лука румба

Поздние сорта лука

Поздний репчатый лук — это лук со сроком созревания выше 120-130 дней. Поздние сорта лука выращивают через рассаду, в южных регионах посадкой севка в открытый грунт. Поздние сорта, пользующиеся спросом:

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Головки светлые, вытянутые, мелкие (до 60 г). Предназначение сорта салатное.

Волжанин

Округлые репки до 130 г, шелуха золотистая, мякоть белая. У лука острый вкус, горечь умеренная. Сорт длительного хранения, славится урожайностью.

Даниловский 301

Луковицы округло-плоские, массой 80-120 г. Урожайность высокая, длительность хранения 4 месяца. Вкус сочный, без горечи.

Каба

Форма репки округлая, плоская, массой 120-130 г. Срок созревания до 140 дней, вкус приятный, острый. К уходу не требователен, урожайность стабильная.

Стардаст

Масса луковиц достигает 400 г, лук крупный, растет медленно. Окраска чешуй и шелухи белого цвета, вкус приятный, в меру острый. Отличается длительным хранением луковиц.

Стригуновский

Лук удлиненной к донцу формы, масса луковиц 60-80 г. Верхняя оболочка репки розоватая, в разрезе белоснежная. Отличается великолепным вкусом, горечь отсутствует.

Культивирование в крупных хозяйствах

Рассада используется на больших площадях. Профессиональные аграрии используют генетическую предрасположенность сорта Румба к равномерному формированию плода для получения продукции высокого товарного вида.

Круглая форма снижает площадь соприкосновения ягод между собой. Это положительно сказывается на внешнем виде. Плотная структура плодов сорта позволяет транспортировать клубнику 2-3 дня без снижения товарных качеств.

Плотная консистенция, а, значит, тяжелая ягода — важный показатель, которым обладает клубника Румба. Благодаря этому, фермер генерирует дополнительную прибыль, когда продает тот же объем продукции за большие деньги. А «кучность» плодоношения снижает трудозатраты и потери времени на сбор урожая.

Важно! Хорошо сформированный листовой аппарат Румбы служит надежным защитником от ожогов ягод клубники под действием прямых солнечных лучей

Используемые агротехнические приемы

Кусты клубники Румба не отличаются компактностью. Поэтому специалисты производят высадку рассады из расчета 4 куста на 1 м2. Нарушение этой рекомендации приводит к загущению, нехватке солнечного света, плохой циркуляции воздуха. Результат получается плачевный: клубника испытывает дефицит питания из-за внутренней перекрестной конкуренции, в прикорневой зоне формируются застойные локации, накапливается патогенная среда.

Почва для Румбы подбирается нейтральная либо слабокислая. Клубника плохо отзывается на защелачивание. При необходимости — вносится сернокислый кальций, сульфат аммония, перепревшая органика. При рассмотрении грунта по механическим параметрам — делается ставка на легкие почвы, чернозем. Избегается посадка сорта на тяжелых суглинистых территориях.

Фермеры используют различные типы подкормок для клубники типа сорта Румба — корневые, листовые. Особенно в период плодоношения. Сорт клубники Румба сильно реагирует на доступность питательных веществ. При малейшем дефиците ягода теряет свои вкусовые качества, растение становится восприимчивым к заболеваниям.

Сорт Румба реагирует на повышенное содержание бора в почве. Первые признаки обнаруживают на старых листьях клубники — бурые пятна покрывают их поверхность, листья отмирают. Этот фактор учитывают агрономы при составлении плана минеральных подкормок.

Важно! Бурая пятнистость на старой листве клубники — перекрестный симптом различных нарушений при вегетации. Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления. Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления

Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления.

Для того чтобы получить раннюю продукцию и успеть продать ее по максимально высокой цене, фермеры используют тепличные комплексы, укрывные материалы. Благодаря этому, срок плодоношения Румбы наступает на 2 недели раньше.

К какому виду относится?

Сорта в садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, делят на:

  • летние (июль-август);
  • осенние (август-сентябрь);
  • зимние (октябрь).

Все группы, в свою очередь, могут разделяться на подгруппы (например: раннелетние и позднелетние). Яблоня сорта Ароматное относится к зимним сортам.

Яблоня Ароматное считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и длительным сроком хранения.

Хоть яблоня сорта Ароматное и относится к зимостойким, важно правильно хранить плоды в этот период. Зимой яблоки хранятся в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура — 0°С

Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру

Важно не смешивать их с другими сортами. Оптимальная температура — 0°С

Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру

Важно не смешивать их с другими сортами

К зимним сортам также относятся: Лада, Подснежник, Рождественский, Старкримсон, Фуджи и Курнаковский.

Сорт яблок Ароматное относится к самоплодным. Это один из самых больших плюсов. Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки начала посева зависят от погодных условий. Грунт на грядках должен прогреться от +5 до +8 градусов.

  • На юге семена высаживают с конца марта.
  • С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
  • Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.

Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:

  • На юге – не ранее середины апреля.
  • В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
  • В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.

Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:

  • На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
  • С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
  • Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.

Регионы выращивания Лука Румба

Лук Румба относится к сортам культуры лука и имеет широкое распространение по всему миру. Россия не стала исключением и на данный момент несколько регионов страны занимаются производством данного сорта лука.

Первым регионом, который начал производство Лука Румба был Калужская область, в которой выращивается около 70% от всего объёма. Здесь производится как вегетативным, так и семенным способом получения рассады.

Вторым регионом, который начал активно выращивать Лук Румба был Ставропольский край. Здесь производят выращивание семенного лука по выделенным на это площадям и в тёплицах.

Ещё один регион, который производит Лук Румба — Ленинградская область. Семена выращивают в специальных поликарбонатных теплицах, а затем сажают на открытом грунте. По сравнению с остальными регионами, Ленинградская область имеет меньший объём производства.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.; · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые; · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Румба (Rumba) – среднеспелый высокоурожайный сорт. Срок созревания совпадает со Стуроном. Данный сорт по своим характеристикам очень похож на сорт Стурон, но имеет улучшенную форму луковиц и отличается более длительным сроком хранения. Луковица округлая, массой 100-120 г, с золотисто-коричневой чешуей, шейка средней толщины. По вкусовым качествам напоминает Сеттон, однако производит больше зелени. Посадку в открытую почву производят в мае на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядками 30 см. Через 60-80 дней – лук готов к сбору. Товарная урожайность составляет 3,5-5 кг/кв м.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

Когда сажают в разных регионах?

  • На юге семена высаживают с конца марта.
  • С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
  • Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.

Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:

  • На юге – не ранее середины апреля.
  • В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
  • В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.

Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:

  • На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
  • С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
  • Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.

Подготовка к посадке

Поскольку у порея длинный период вегетации, для его выращивания в основном используют рассадный способ. Перед посадкой семена нужно подготовить. Семенной материал подвергают обеззараживанию (протравливанию), опуская в воду: вначале в горячую (40-45°C), потом в холодную.

Чтобы быстро взошли семена, их проращивают. С этой целью их размещают на тканевой салфетке, пропитанной водой (20-25°C) и помещают в теплое место. Спустя два-три дня посадочный материал немного подсушивают и сразу же высевают.

Желательно приобрести готовый универсальный субстрат. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут в равных частях дерновую либо садовую землю, торф и перегной.

Для выращивания рассады используют кассеты. Благодаря им при высадке молодых побегов не происходит травмирование корневой системы и они быстро приживаются. Также отпадает необходимость пикировки. Приживаемость растений достигает практически 100%. Наибольшего урожая можно достичь высаживая рассаду в возрасте 30-40 дней.

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20…+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными

в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней. Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. Именно благодаря ему лук приобретает сладкий вкус после термической обработки.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания. Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая. По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.

Мякоть у овощей белая. Количество сухих покровных, плотных чешуек варьируется от 4 до 5 шт. Луковицы одно- или двухзачатковые. Всходы светло-зеленые. Перья лука покрыты легким глянцевым налетом. Головки довольно увесистые. Средняя масса луковиц составляет от 100 до 220 г. В благоприятных условиях удается выращивать экземпляры по 350–600 г.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств сортового лука «Румба», описание внешнего вида которого дано выше, фермеры отмечают:

  1. Высокий иммунитет к заболеваниям, благодаря чему овощи выращивают без использования пестицидов.
  2. Пикантность вкуса.
  3. Холодоустойчивость.
  4. Адаптированность к суровым погодным условиям, благодаря чему овощи выращивают в средних и северных широтах.
  5. Нетребовательность в уходе.
  6. Формирование крупных луковиц высокого товарного качества.
  7. Устойчивость к стрелкованию.
  8. Высокую урожайность.
  9. Культивирование как весной, так и под зиму.
  10. Универсальность использования.

Среди основных недостатков сорта «Румба» выделяют:

  1. Слабую устойчивость к пероноспорозу, мозаике, шейковой гнили.
  2. Требовательность культур к составу грунта.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Лук «Румба» отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • Фузариозом.
  • Ржавчиной.
  • Белой гнилью.
  • Желтой карликовостью.

Сорт довольно устойчив к поражениям вредителями:

  • Паутинными клещами.
  • Тлей.
  • Луковыми мухами.
  • Молью.

Требования к почве

Грунт для выращивания сортовых овощей должен быть слабокислым. Под посадки выбирают грядки на супесчаниках или суглинках. Готовят участки еще с осени. Почву перекапывают под штык, на 1 кв. метр посевной площади вносят:

  • 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза;
  • 1 стакана древесной золы;
  • 25 г фосфорных удобрений;
  • 25–30 г суперфосфатов.

Весной грунт глубоко рыхлят, при необходимо повторно перекапывают. Вносят минеральные удобрения при условии, что не добавлялись питательные вещества с осени.

За 2 или 3 дня до посадок на вспаханном грунте формируют грядки, аккуратно их уплотняют, накрывая защитной пленкой. Участки под посевные работы выбирают с учетом правил севооборота.

Для репчатого лука отличными предшественниками будут:

  • капустные овощи;
  • зелень;
  • пасленовые культуры;
  • бобовые.

Не высаживают сорт после уборки луковых. Перед подзимними посадками грядки очищают, рыхлят, вносят перепревший навоз. Грядки подбирают на хорошо освещенных участках, размещенных на возвышенностях, где отсутствие близкое расположение грунтовых вод.

Сорт «Румба» отличается оригинальным горьковато-сладким вкусом. Мякоть не только острая, но и очень сочная.

Лежкость

Сорт «Румба» отличается высокой степенью сохранности. Лежкость в благоприятных условиях составляет до 98%. В свежем виде лук сохраняется до 9 месяцев.

Применение

Овощи универсальные. Сорт используют для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, салатов, закусок, для консервирования.

Районы для возделывания

Сорт «Румба» рекомендованный для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах. Овощи, благодаря отличной способности к адаптации к разным погодным условиям, выращивают практически в любой местности.

Описание сорта

Румба – ранний сорт клубники голландской селекции, рассматриваемый как альтернатива другой популярной раннеспелой разновидности – Хоней для разведения в Германии и Скандинавии.

Кусты

Кусты Румбы раскидистые, мощные, сильнооблиственные. Крупные тройчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям имеются крупные зубчики со ступленными краями. В период цветения кусты формируют длинные цветоносы с белыми крупными цветками.

Ягоды

Ягоды Румбы крупные, имеют форму правильного (первые ягоды) или округлого конуса. Цвет плодов темно-красный, даже вишневый, поверхность блестящая. Мякоть плотная и сочная, алого цвета с выраженным запахом лесной земляники. На вкус ягоды сладкие, с едва заметной кислинкой. Вес плодов достигает 30-35 г. при первом сборе и 25-30 г. в последующие сборы.

Клубника Румба прекрасно подходит для использования в свежем виде, приготовления варенья и десертов. Свои отличные вкусовые качества ягоды не теряют и при замораживании, что позволяет иметь свежую клубнику даже зимой. Транспортабельность высокая, ягода плотная (примерно на 20% плотнее Флер и Клери).

Урожайность

Клубника Румба отличается стабильно высокой урожайностью, которая растёт при хорошем уходе. На обычном приусадебном участке можно собрать до 500 г. с куста (в первый год после посадки 200-300 г.), а при выращивании в коммерческих целях – до 1 кг. Созревать ягоды начинают на несколько дней позже сортов Клери и Флер, а вот урожайность у Румбы выше и сопоставима с сортом Хоней.

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев

Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным

Отличия от других сортов

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Румба» Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания). 100–220 Отличная. Острый, горьковато-сладкий. 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый. 35–80 Лежкость до 9 месяцев. Острый. 17–20
«Глобус» Среднеспелый. 75–200 Считается лучшим для зимней закладки на хранение. Острый. 40–50
«Коррадо» Среднеранний. 90–100 Отличная сохранность до 9 месяцев. Полуострый. 23–33
«Стурон» Среднеспелый. 180–220 Отличная. Горьковато-острый. 35

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Если почва не прогрелась, то лук может пойти в стрелку, а если затянуть с посадкой, то луковица будет медленно развиваться.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом. Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники. Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

«Альфа»

Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.

Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого

. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: