Виды и сорта лука-батуна
Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.
У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:
- Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
- Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
- Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
- лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;
Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.
У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:
- лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
- Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
- Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
- Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.
В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:
- Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
- Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
- Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
- Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
- Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
- Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
- Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
- Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
- Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
- Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.
Лучшие сорта лука севка
Чтобы вырастить хороший урожай лука, необходимо выбирать районированные сорта, чтобы лук лучше прижился в климатических условиях. Назовем самые популярные сорта луковой продукции, которые пришлись по душе огородникам.
Орион
Чтобы получить самый ранний урожай, следует присмотреться к ультрараннему сорту Орион. Этот сорт успевает созреть даже там, где короткое лето. Кроме этого, он хорошо хранится. Величина луковиц вас тоже не разочарует, луковки весят 150-200 грамм.
Стурон
Высокоурожайный Стурон никогда не подводит, поспевает вовремя, давая луковицы средних и крупных размеров. Их вкус не слишком острый, но содержит целый ряд витаминов.
Шалот
Посадка лука севка Шалот, гарантирует то, что вы не останетесь без урожая. От обычного репчатого лука он отличается формой репки, которая разделена на дольки. Дачники выделяют сочность зелень этого лука и хорошую лежкость.
Помимо этих качеств, лук Шалот содержит микроэлементов больше, чем другие луковые культуры.
Стардаст
Стардаст: это сорт средней спелости. Плоды созревают быстро, а семена из стрел можно собирать до заморозков. Головка отличается круглой формой и белым цветом. Вес достигает 60 грамм. Лук требует регулярного полива, иначе станет слишком горьким.
Штутгартер Ризен
Пожалуй, один из самых урожайных сортов – с 1 кв. метра собирают 4,5-5 кг крупных луковиц. Головка у них круглая, слегка приплюснута. Средний вес 150 г, но может вырасти и до 250 г.
Центурион
«Центурион» выведен селекционерами Голландии, но очень полюбился нашим огородникам за такие качества:
- Созревает рано, от появления всходов до окончательного созревания проходит 85-90 дней.
- Зелень у лука темно-зеленая, насыщенная и вкусная.
- Вырастает лук до 75-80 см в высоту.
- Мякоть белого цвета имеет не слишком острый вкус.
- Средняя масса головок 120-130 г.
- Сорт устойчив к образованию стрел и луковым болезням.
Ред Барон
Сорт отличается ранним созреванием луковиц, весом 150 г, мякотью фиолетового цвета и полуострым вкусом. Украсит любое весеннее блюдо своим ярким цветом.
Лук покрыт красной шелухой. Лучший способ выращивания лука – через рассаду.
Эксибишен
Этот лук считается сладким, поэтому пригоден для приготовления весенних салатов. Приготовленный в жареном виде, идет как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Сочное, вкусное перо лука Эксибишен тоже используется в приготовлении разных блюд. Вес луковицы от 150 до 500 г. Лук может храниться 4 месяца.
Луковицы весом до 1 кг и даже больше вырастить вполне реально. Однако, для этого не подходят обычные методы посева и ухода за луком в однолетней культуре. Для этого лука необходимо выращивать рассаду. Соблюдение некоторых правил позволит вам вырастить по-настоящему чудесные луковицы:
- высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта;
- интенсивное подсвечивание в течение 30 дней (вплоть до круглосуточного) – залог успеха;
- поддержание минимум 16-часового светового дня до апреля – обязательно;
- температура – не ниже 22 оС;
- полив – только нижний;
- никакой пикировки! Чем меньше травмирование корней – тем надежнее урожай;
- использование сенной палочки (Антилус и др.) в каждый полив – обязательно.
- сейте лучше сухими семенами;
- никакой азотной подкормки во время выращивания рассады! Подробно об этих правилах смотрите в видео.
Каба
Сорт позднеспелый. Лук, весом 150 г, со светлой мякотью и не острым вкусом. Предпочитает семенное выращивание. Может заболеть мучнистой росой, не стоек к луковой мухе.
Фермер
Для длительного хранения выбирают этот сорт. Луковицы достигают веса 200-350 г. Мякоть белая, с острым вкусом. Растение не поддается грибковым заболеваниям.
Когда посадить лук-батун под зиму
При посадке батуна под зиму надо учитывать, что ранние сорта быстро всходят, но их перо также быстро становится грубым, волокнистым и непригодным в пищу.
Поздние сорта отличаются высокой урожайностью, они дают свежие, сочные стебли в течение 5 месяцев.
Посадку лука-батуна осенью под зиму начинают не раньше ноября, когда верхний слой земли переживет первые заморозки. Температура воздуха должна быть не менее 5-6 градусов.
Выбор посадочного участка
Такая культура не любит прямого попадания солнца, для нее больше подходит затененное место. Растение хорошо наливается соком под прикрытием деревьев или изгороди.
Богатый урожай лука-батуна будет на той почве, где предшественниками были:
Нежелательна посадка после таких культур:
Наиболее подходят для посадки лука-батуна земли в низинах, где отсутствуют неглубокие залежи подводных вод. Не рекомендуется сажать на склонах и пригорках, чтобы при осадках почву не размыло водой.
Подготовка земли
Землю за месяц до посадки дезинфицируют и удобряют органическими удобрениями.
Хороший урожай напрямую зависит от состава почвы. Она должна быть:
- суглинистая, супесчаная;
- слабокислая;
- удобренная, плодородная;
- с умеренной влажностью.
Нельзя допускать пересыхания земли – на пересохшем грунте в луке интенсивно образовываются стрелы.
Если земля с сильно выраженной кислотностью, ее необходимо нейтрализовать. Для этого за полгода до посева в нее вносят:
- древесную золу;
- известь;
- доломитовую муку.
Так как культура будет расти на одном месте несколько лет, необходимо заранее хорошо удобрить землю. В почву за 2-3 месяца до посадки вносят:
- перегной;
- минеральные и органические удобрения;
- аммиачную селитру.
Земля должна хорошо пропитаться удобрениями, после посева почву питают уже не так интенсивно.
Подготовка семенного материала
Семена лука-батуна необходимо откалибровать. Для этого их полчаса выдерживают в солевом растворе 1:10. Некачественные семена при этом всплывают на поверхность.
Семена, осевшие на дно, обрабатывают следующим образом:
- Промывают.
- Замачивают для дезинфекции в растворе марганца на 20-30 минут.
- Выдерживают 7-8 часов в растворе стимулятора роста.
При обновлении грядки можно собранные семена высушить, обработать и оставить на следующий посев.
Посев лука-батуна под зиму
При посадке сеют большое количество семян, с учетом того, что некоторые из них могут не взойти.
Рекомендации по посадке лука-батуна семенами под зиму:
- лучшее время для высадки татарки – после первых небольших заморозков, в конце ноября;
- для посадки выбирают суглинистую почву;
- перед посевом землю удобряют – вносят суперфосфат, перегной, соли калия;
- землю взрыхляют, удаляют сорную траву;
- интервал между бороздками должен быть 20-22 см;
- посадочная ямка – 2 см в глубину, между ямками необходимо пространство до 4 см.
После высадки лука-батуна, участок мульчируют опавшими листьями, овощной ботвой или торфом.
При посадке вегетативным способом многолетний куст следует разделить на части. У батуна нет луковиц, как в обычном луке, а стебли собраны в пучки с утолщением книзу. На конце каждого из них должен быть тонкий корешок.
При сильных морозах необходимо утеплить грядку, для этого ее накрывают полиэтиленом, закрепляя по краям от порывов ветра.
Ранней весной также необходимо укрыть пленкой первые ростки лука, чтобы они не повредились.
Болезни и вредители лука-батуна
Многие болезни и вредители лука схожи для разных его видов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лук-батун часто страдает от тех же недугов, что и его репчатый сородич. Наиболее частыми проблемами являются грибковые заболевания, луковая моль и луковая муха. Однако при правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических требований бороться с этими вредителями не придется.
К примеру, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, необходимо:
- избегать излишней сырости на грядке (не заливать растения при поливе);
- не загущать посадки, избегая образования непроходимых зарослей;
- своевременно удалять сорняки, так как именно на них скапливается большинство заболеваний.
Среди других, не менее неприятных заболеваний лука-батуна числятся:
- ложная мучнистая роса (проявляется сероватым налетом или ржавыми пятнышками на листве), справиться с которой помогут микробиологические препараты, хлорокись меди, бордоская смесь и медный купорос;
- ржавчина (на перьях лука отчетливо видны грязно-желтые штрихи, которые со временем приобретают форму подушечек);
- шейковая гниль (появляется при длительном хранении собранного урожая, из-за чего овощ размягчается и появляется неприятный резкий запах);
- головня (проявляется в процессе хранения собранного урожая, когда между шелухой образовываются черные штрихи);
- фузариоз (размягчение и загнивание растения при хранении, с образованием на донце светлого налета гриба, который видно и между шелухой);
- мозаика (вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях удлиненными крапинками или полосками, иногда листья становятся гофрированными);
- аспергиллез (или черная плесень) хорошо заметен на верхних чешуйках луковицы и со временем приводит к загниванию больных овощей.
Чтобы предупредить появление большинства вышеописанных проблем, следует внимательно осматривать весь собранный урожай, перед тем как поместить его на хранение. Также не помешает хорошая просушка луковиц на солнце.
Нельзя не вспомнить и возможных вредителях лука-батуна. К ним относятся:
- жук-скрытнохоботник — подрезает перья овоща и вкладывает внутрь растения свою личинку, выедающую мягкие ткани;
- луковая журчалка — личинки вредителя проникают внутрь луковицы и разрушают ее, в результате чего пораженный лук загнивает;
- корневой клещ — прогрызает донце луковицы и проникает вовнутрь, также вызывая загнивание овоща;
- медведка — подгрызает стебли и корни преимущественно молодого лука, хотя не брезгует и зрелыми растениями;
- стеблевая нематода — мелкие круглые черви, наносящие вред листьям и луковицам, из-за чего те сморщиваются, разбухают и деформируются;
- табачный луковый трипс — образует на листьях серебристые пятна, а на перьях овоща оставляет свои экскременты ( в виде черных точек).
Избавиться от всех вышеуказанных вредителей вам помогут опрыскивания специальными составами, которые несложно найти в специализированных магазинах (например, «Искра», «Фитоферм-М», «Карбофос» и др.). Также в борьбе с насекомыми-вредителями хорошо помогает обычный горчичный порошок, который рассыпают по грядке. Его запах заставляет незваных гостей обходить стороной насаждения лука.
Однако не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, включающих в себя покупку качественного посевного материала, соблюдение правил севооборота и требований к агротехнике.
Лук-батун апрельский. Апрельский лук-батун — правила выращивания
Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет.
Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. Лук насыщен витаминами. В нем сконцентрированы витамин С, А, В и разнообразные микроэлементы.
Его сочетают с разными блюдами, так как он имеет мягкий вкус. Особым уходом эта культура не отличается, поэтому с выращиванием способен справиться каждый дачник.
Описание культуры
В народе лук-батун называют еще дудчатым луком и татаркой.
Эту культуру часто используют в странах Азии, так как это его родина. Но на сегодняшний день лук выращивают в разных уголках мира.
Лук-батун бывает нескольких сортов
Лук-батун разделяют на несколько разновидностей, все они имеют свои особенности.
Особой неприхотливостью отличается русский вид.
У этой культуры нет огромного, развитого корнеплода, как, например, у репчатого лука. Его не используют для пищи. Самыми ценными считаются стебли. Они сочные, отличаются большой толщиной.
Это многолетняя культура, а наилучший урожай можно собрать на 2-3 год. Один куст способен подарить около 40 побегов. Среди них есть стебель с семенами. Его бутон увенчан маленькими соцветиями, которые имеют особенный аромат.
Зачастую люди высаживают на своих огородах не один вид лука-батуна. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при выращивании.
Одним из самых популярных видов считается лук-батун апрельский.
Он имеет острый, но сладковатый вкус, созревает рано. Его часто используют для приготовления салатов.
Эта культура созревает на протяжении 140 дней. В сравнении с остальными видами лука-батуна, апрельский сорт наиболее устойчив перед болезнями.
Подготовка грунта
Апрельский сорт более всего устойчив к различным болезням
Перед началом посадки лука, следует определиться с правильным местом. Эта культура любит легкую почву, а именно супеси и суглинки. Хорошо растет лук, если грунт содержит много гумуса.
Батун предпочитает питательную почву. Места, где расположилось корневище, следует удобрять.
Лучше выбирать азотные составы.
Высаживать культуру на грунте с высоким содержанием глины не стоит, так как растение не выживет в таких условиях. Хорошо развивается лук, если почва песчаная. Но в таком случае растение выпускает много соцветий, отчего урожай становится хуже.
Важны также показатели кислотности грунта.
Батун плохо развивается в кислой почве, поэтому опытные огородники советуют такую землю обрабатывать известью, сланцевой золой и другими веществами, которые помогут снизить кислотность.
Этот лук является многолетним растением. По этой причине нужно изначально побеспокоиться об участке, чтобы не пришлось несколько раз его пересаживать. Регулярно почва должна быть увлажненной, но и заливать эту культуру не стоит. Перед посадкой следует вскопать землю.
Особенности посадки
Когда землю подготовили, внесли все требуемые удобрения, можно приступать к посадке лука.
Никогда не забывайте об удобрении
Его семена сеют в грунт. Растение отлично приживется там, где в предыдущие годы сажали огурцы или томаты.
Некоторые люди выращивают лук как однолетнее растение. В таком случае следует осуществлять посев вначале весны, а к следующему году культура полностью убирается.
На 1 квадратный метр нужно потратить примерно 2 г семян. Если лук сажается в местности, где часто стоит холодная погода, то можно использовать больше семян.
Не запрещается высаживать лук в летний период. Но нужно выбирать такое время, чтобы растение смогло развиться, окрепнуть до того момента, пока не появятся холода. Некоторые опытные огородники сеют батун и в осенний период, но в таком случае следует точно определяться со сроками.
Лук должен начинать всходить не раньше прихода весны. Если растение начнет прорастать в зимний период, то оно погибнет, так как сильные морозы лук не переносит.
Собирать урожай нужно в разное время, это сбора зависит от даты посадки. К примеру, растение, посаженное в июне, будет готово к сбору урожая в следующем мае. Если высадить лук в осенний период, тогда ждать урожай можно в начале лета.
Высаживается лук-батун и в виде многолетника. В этом случае это делается для того, чтобы собирать стебли.
Срезайте лук, когда он достигнет 20 см
Этот урожай срезают несколько раз в период вегетации. Если устранять побеги, тогда зелень начнет стремительно разрастаться, поэтому в следующую сборку урожая будет больше.
Последний раз срезать стебли можно за месяц до прихода холодов. За этот период лук разрастется, что защитит его от морозов. Обрезание растения следует осуществлять на 2 год после того, как оно было посажено. Рекомендуется срезать стебли тогда, когда они достигают 20 см.
Выращивание рассады лука-батуна
Выращивание русского зимнего лука рассадным способом позволяет получить ранний урожай и сохранить все луковые сеянцы. Данный метод идеально подходит для разведения элитных, дорогих сортов и гибридов. Ведь иногда стоимость семенного материала бывает неоправданно высокой.
Выращивать рассаду батуна можно как с промежуточной пикировкой, так и без неё. Первый способ, конечно, намного сложнее и требует от огородников дополнительных трудозатрат, но финальный результат того стоит. Перед тем, как начать посевные работы, следует определиться, какого типа корневую систему вы хотите сформировать у своей рассады:
- открытого;
- закрытого.
Безусловно, второй вариант намного лучше. Выращенные таким образом сеянцы легко переносят высадку в открытый грунт и быстрее адаптируются на новом месте.
Проклюнувшиеся ростки
Сажать семена лука-батуна можно в пластиковые плошки или деревянные ящики. Высота посадочных ёмкостей не должна превышать 7–8 см. В противном случае растения не будут формировать развитую мочковатую систему. Лучшим грунтом для выращивания рассады считается смесь:
- речного песка;
- нейтрального (раскисленного) торфа;
- компоста;
- перепревшего навоза;
- чернозема или дерновой земли.
Ровные рядки легко сделать дощечкой подходящего размера
Семена лука дудчатого очень мелкие, и далеко не все садоводы готовы раскладывать по одному зернышку, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Очень часто они просто хаотично раскидывают семенной материал по поверхности грунта и слегка присыпают его землей. Такой метод имеет полное право на существование. Но если вы хотите получить крепкую, хорошо развитую рассаду, то делать так категорически не рекомендуется.
Чтобы не допустить загущенных посадок семена следует раскладывать через каждые 7-10 мм
Выращивать батун рекомендуется рядным способом.
- Для этого в ящиках или плошках, наполненных грунтом, делают бороздки глубиной 5-7 мм и шагом между ними: 2-3 см (если планируется пикировка); 5-6 см (если пикировка не предусмотрена).
- Чтобы все семена проклюнулись в одно и то же время, глубина их заделки должна быть одинаковой. Равномерные углубления продавливают небольшой деревянной дощечкой.
- Раскладывают семечки по одной штучке на расстоянии 7–10 мм друг от друга.
- Засыпают бороздки речным песком. Это позволяет не допустить пересыхания грунта и обеспечить семенам лучшую сцепляемость с почвенным субстратом.
- Емкости с посевами тщательно увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое место.
- В помещениях с температурой окружающего воздуха 22-24°С всходы появляются спустя 5-7 суток.
- После появления росточков пленочное укрытие снимают, а контейнеры переносят на хорошо освещенные подоконники или столы.
- В зимнее время рассаду обязательно досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 12 часов.
- После выращивания уход за рассадой необходимо обеспечить своевременным поливов, рыхлением междурядий.
- Спустя 25–30 суток сеянцы пикируют в отдельные стаканчики для формирования закрытой корневой системы и в большие ящики – для формирования открытой корневой системы.
- В ОГ рассаду переносят в возрасте 50 дней.
Батун в горшке
Подкармливать или нет? Если почвенный субстрат для выращивания рассады был составлен правильно (батун любит легкие суглинки/супеси, не растет на любых почвах), то подкармливать её нет никакой необходимости. Маленьким саженцам вполне хватит питательных веществ, содержащихся в грунте. Вносить удобрения следует лишь при пожелтении луковых перьев.
Перед тем, как провести подкормку рассады, следует обязательно убедиться, что причина усыхания и пожелтения перьев действительно кроется в нехватке микроэлементов. Зачастую начинающие огородники принимают за хлороз обычное отмирание семядольных листочков. Внимательно присмотревшись к рассаде, можно увидеть, что на каждом сеянце обязательно есть один пожухлый листик. Это семядольная пластина. Она первая проявляется из грунта в виде тоненькой петельки. После того, как на луковом сеянце отрастают настоящие листочки, она начинает увядать. Отмирание семядолей – естественный, необратимый процесс в развитии всех растений.
Вот какие народные хитрости помогут вам вырастить вкусный татарский лучок:
Советы по выращиванию татарского лука и озимого чеснока
Как ухаживать за рассадой лука-батуна
После того, как семена проклюнутся и над поверхностью почвы покажутся тонкие зеленые росточки, пленку необходимо будет убрать, дабы их не повредить, а ящики установить на освещаемый солнцем подоконник, предпочтительно на южной стороны дома или квартиры.
При выращивании соблюдайте температурный режим
Но, желательно, чтобы помещение было не слишком теплое, поэтому если живете в своем доме, оставьте лук на веранде, в которой температура воздуха варьировалась бы от 10°C до 15°C.
Впрочем, днем для лука можно будет даже открывать двери или форточки, чтобы он закалялся, таким образом, подготавливаясь к жестким условиям окружающей среды.
Дополнительное освещение
Еще до того, как вы заметите, что сеянцы окрепли, нужно будет оборудовать в месте их размещения достаточное освещение, так как световой день для данного растения в период высадки семян будет еще слишком мал. Так, идеально дать луку наслаждаться светом в течение 14 часов.
Дабы осветить посадки, дав им силы для развития, можно приобрести:
- фитолампу в садовом магазине;
- светодиодные лампочки.
Любое из перечисленных приспособлений необходимо закрепить над ящиком с рассадой на высоте примерно в 25-30 сантиметров.
Обеспечьте рассаде дополнительное освещение
Первые трое суток после установки лук должен постоянно освещаться, дабы привыкнуть к искусственному источнику освещения, а затем подсветку нужно будет подстроить под следующий режим:
- в шесть утра отключение;
- в восемь вечера включение.
Поверьте, без установки дополнительного оборудования, стоящего сущие копейки, лук может просто-напросто получать недостаточно света, а, следовательно, у него не получится осуществлять естественные обменные процессы, значит, вскоре растение погибнет.
Полив рассады
Поливать рассаду лука-батуна нужно таким образом, чтобы грунт:
- не переувлажнялся;
- не пересыхал.
Какое именно количество воды вы будете выливать на рассаду за раз, решайте сами, главное не приведите к ее гниению и пересыханию, в противном случае урожая вам не получить.
Полив рассады
Подкармливание рассады
Через неделю после того, как проклюнутся семена, и над землей заколосятся первые зеленые перышки, необходимо подкормить их следующими удобрениями:
- 2,5 граммами суперфосфата на один квадратный метр площади, растворенного в чистой воде;
- 2,5 грамма сульфата калия на один квадратный метр земли также в виде раствора.
Обязательно подкормите рассаду суперфосфатом
Когда у лука-батуна появятся первые листики, необходимо будет лук проредить, так, чтобы между каждой будущей луковицей осталось расстояние, равное примерно трем сантиметрам.
Закаливание
За десять дней до того, как вы запланируете высадку в открытый грунт, рассаду нужно начать закаливать. Проще всего открывать двери и окна в то помещение, где она находится, в течение в начале части дня, потом всего дня, а затем уже можно будет начать выставлять рассаду на участок.
Несмотря на то, что у вас в запасе всего 10 дней, проводите закаливание постепенно, дабы не переморозить лук, так как непривыкшая к холоду рассада может замерзнуть и погибнуть.
Проводите закалку лука перед посадкой
Полив грядок с луком
Лук поливают регулярно и умеренно
Рыхлят осторожно, не повреждая перо. С конца июня – начала июля уже можно не поливать, дождя достаточно
Если перо лука долго не ложится и стоит зеленое, мощное, значит, рост продолжается. Если при этом головка еще не наросла, и стоит жара – однозначно стоит поливать вплоть до августа. Но в любом случае за месяц до уборки лука его перестают поливать.
Полив можно проводить совместно с подкормкой – гуматом калия или чередовать со специальными минеральными удобрениями для лука раз в 2-3 недели. Рецепт подкормок от MNBer: «Лук любит дрожжевой настой: 100 граммов дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить водой. Нашатырного спирта не боимся — это еще и азотное удобрение. Сейчас нашатырный спирт продается какой-то некрепкий, поэтому нашатырь меряю не ложками, а купленную в аптеке бутылочку 100 мл развожу на 10 л ведро, а купленный в хозяйственных магазинах тоже некрепкий, 1/2 от 200 мл пластикового стакана на ведро».
Семейный лук можно проредить, вывернуть аккуратно из середины несколько луковок, тогда остальные будут набирать дальше вес. В гнезде можно оставлять 4-5 штук.