Лук-батун «апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Лук-батун «апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Апрельский лук-батун: описание сорта

Апрельский лук-батун: видео о выращивании из семян Луковицы у этого растения считаются «ложными», из-за своей слаборазвитости. Зелень в виде огромных полых стеблей, достигающих в высоту до одного метра. Именно эта зелень главная цель выращивания данного вида лука. По вкусу зелень значительно мягче, чем у лука-репки. Шарообразная форма цветка состоит из множественного количества маленьких соцветий, напоминает зонтик. Растение многолетнее, срок урожайного произрастания на одном месте почти 5-6 лет. Родиной этого вида считается дальний восток.

Можно выделить несколько сортов:

Апрельский — отличается острым вкусом, но привкус сластит

Сорт ранний и, что привлекает внимание, большинство болезней обходят его стороной.
Байя Верде — сорт имеет выраженный аромат, сладко-острые вкусовые качества, высота достаточно низкая.
Русский зимний — представитель низкорослых сортов, особенность отмечена в названии — стойко переносит морозы, сочность и аромат присутствуют, острота значительно слабее.
Сорт Сережа — еще один морозостойкий, урожай появляется очень рано, когда особенно необходимы полезные вещества, входящие в состав. Размножение происходит делением кустиков и семенами

Но предпочитают выращивание рассадой.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м 2 (до 6,7 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)

Апрельский лук-батун: выращивание из семян в грунте

Апрельский лук-батун не требователен к большому освещению, в отличие от других сортов, поэтому выбранный участок может быть слегка притенен, не повлияет на урожайность. Но переизбыток влажности с застоем воды, пагубно скажется на росте. Не подходят для выращивания грунты, содержащие торф и песчаные. Рост в таком грунте замедляется, зелень становится на порядок жестче и вкус более горький. Для опытных огородников выращивать батун занятие несложное, главное — содержание грядок в порядке, чистоте, сорняки своевременно удалять. Полив еженедельный, одноразовый, но обильный, обязательное рыхление и удобрение. Подготовка к зимнему периоду состоит в срезании наземного покрова.

Может происходить пожелтение листьев. По какой причине? Скорее всего, просто не хватает влаги, питательных веществ. А может, одолела луковая мошка. Как спасти растение от надоедливой мошки? Народным способом считается чередование с морковными грядками (как вариант). Простой способ: посыпать грядки древесной золой, она же послужит удобрением. Ситуацию с образованием стрелок (листья с цветком), нужно пересмотреть агротехнику посева, выбора семян, сроков посадки. Урожай будет слабым при образовании стрелок. Как выход — совершите посадку на зиму. Для получения хоть какого-то урожая, удаляете цветоносы на ранней стадии, когда только обнаружили.

Популярные сорта

Самые известные сорта:

  1. «Апрельский». Отличается от остальных более острым вкусом, созревает рано. Побеги лука этого сорта используются в свежем виде, в качестве ингредиента в составе витаминных салатов. Вегетация «Апрельского» лука происходит на протяжении 4 месяцев, этот сорт устойчив к болезням и некоторым вредителям.
  2. Еще одним раннеспелым видом батуна считается «Байя Верде». Это достаточно крупный куст до 40 сантиметров в высоту, диаметр каждого побега в пределах 1,5-2 сантиметра. Стебли тёмно зелёной окраски с сизоватым налётом. Зелень остро сладкого вкуса.
  3. Следующий сорт «Русский зимний» среднего срока дозревания. Ярко зеленые побеги этой культуры достигают 35 сантиметровой высоты, их поверхность покрыта восковым налетом. Зелень сочная и ароматная не слишком острого вкуса. Сорт достаточно урожайный, отличается высокой морозостойкостью. Срезка побегов может происходить до 3 раз за сезон.
  4. Самым развитым сортом батуна считается «Исполин». Это растение имеет крупные и длинные побеги с сочной мясистой мякотью, их высота достигает 50 сантиметров. Стебли темно зеленые, покрыты налетом. «Исполин» прекрасно противостоит воздействию отрицательных температур, сбор урожая может происходить до трех раз за сезон.
  5. Раннеспелый сорт «Сережа» дозревает чуть раньше от остальных разновидностей. Кустик до 55 сантиметров в высоту с сине зелеными стеблями. Пера лука имеют диаметр до 1,5 сантиметра, покрыты восковым налетом, их вес достигает 70 граммов. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, его можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Высевайте на грядках сразу несколько видов батуна, что позволит поскорее собрать свежую зелень.

Выращивание в грунте

Не волнуйтесь, перенесет ли лук-батун выращивание в тени. К освещению этот вид не настолько требователен, как другие виды лука. Растение любит влагу, но место, где может застояться вода, не идет ему на пользу. Песчаные и торфяные грунты тоже попадают в черный список. Такой грунт замедлит рост батуна и негативно повлияет на зелень – сделает ее жесткой и горькой на вкус.

Выращивание и уход лука-батуна – занятие несложное, особенно для опытных огородников. Достаточно содержать грядки, где посажен лук, в чистоте, регулярно полоть сорняки. Поливать раз в неделю (10 л воды на 1 кв. м) и рыхлить грунт, защищать от вредителей и вносить удобрения.

Поскольку батун многолетнее растение, то нужно готовить его к зиме посредством обрезки и внесения удобрений. Некоторые огородники выкапывают луковицы на зиму и оставляют отдыхать его примерно на два месяца, после чего снова можно пересаживать культуру в землю.

Почему желтеет лук-батун? Пожелтения на перьях появляются из-за недостаточного полива, нехватки питательных веществ и атаки луковых мошек. Что делать, чтобы уберечь культуру от мошки? Давно проверенным способом является чередование луковых грядок с морковными. Либо регулярно просыпайте грядки древесной золой, что послужит еще и подкормкой.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Выращивание на подоконнике и в теплице

Если вы хотите наслаждаться урожаем дольше, можно вырастить лук-батун на подоконнике. Выращивать культуру на окне не сложнее, чем в огороде. Можно выкопать с осени кусты возрастом 2–3 года с земляным комом и пересадить их в питательный грунт в горшках. Поддерживайте для кустов высокую влажность и температурный режим. На пересаженных взрослых кустах вы быстрее получите свежие ростки. Другой вариант – высевать татарку семенами. Преимущество высеянной татарки – долговечность. Горшки с посеянными семенами лучше мульчировать.

Если же дома у вас недостаточно места, можно сделать теплицу. Для теплицы выбирайте место с большим количеством солнечного света. Для строительства лучше всего подойдет поликарбонат. При постройке делайте такую крышу, чтобы снег на ней не задерживался. Когда сеять лук в теплице? Приступать можно в начале ноября.

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

Рекомендовано для Вас:

  • Лук шалот выращивание из семян

  • Многоярусный лук выращивание

  • Выращивание лука на зелень, из репчатого лука на перо

  • Гниль лука

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ лук-батун сорта Апрельский имеет очень много, поэтому его любят и сажают в разных регионах.

Первый урожай собирают практически прямо из-под снега!

Если посадить лук-батун Апрельский в открытый грунт рассадным методом, он будет давать стабильные урожаи до 4 лет!

Урожайность высокая, особенно если выращивать его как однолетник.

Богатый витаминный состав. Этот сорт отличается, в первую очередь, повышенным содержанием витамина C.

Перо культуры выдерживает морозы до -10 градусов, а семена и луковички еще более низкие! Это один из немногих сортов, который может выжить даже в бесснежную зиму и без проблем прорасти ранней весной.

Имеется стойкость к большинству луковичных болезней.

Единственный недостаток сорта в том, что если выращивать его на протяжении 3-4 лет в одном месте, он начнет постепенно терять вкусовые качества. Перьев будет становиться все меньше, стрелок – больше. Порой существенно портится и внешний вид перьев.

Уход за растениями на грядке

Культура не любит дефицита влаги. Без влажной почвы вырастают жёсткие, острые и волокнистые листья, которые подсыхают по краям или желтеют. Без полива мгновенно появляется цветочный побег, который делает батун малопригодным в пищу.

Поливают растения 1–2 раза в неделю. Всё зависит от состояния погоды. 

Обязательно обильно поливают лук за два дня до среза урожая.

Пока растения не сильно разрослись, после дождя или полива грунт рыхлят. Когда практически сомкнутся кустики, рыхлить сложно, и процедуру заменяют мульчированием компостом.

Удобряют лук-батун нечасто, но, когда проводится массовый срез листьев, подкормки обязательны. Лучше в первый год удобрить настоем коровяка (1:10). Когда раствор впитается, то рассыпают сухую древесную золу, заделывая её в грунт неглубоко мотыгой. Расход на 1 м2 – один стакан.

О нехватке питательных веществ сигнализирует само растение: замедляется рост, желтеют перья.

Можно воспользоваться «скорой помощью»: приготовить слабый раствор мочевины, состоящий из ведра воды и 1 ст. л. вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: