Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната и иных материалов. какие  семена выбрать для разных регионов?

Скороспелые сорта баклажанов для теплиц: примеры

Специалистами выведено много сортов баклажанов, в том числе разных гибридов, которые устойчивы к относительно низким температурам.

Их возможно успешно вырастить в теплице.

Также такие гибриды достаточно устойчивы к разному роду заболеваниям.

Чтобы баклажаны росли как можно быстрее, их нужно регулярно поливать и подкармливать

Многие садоводы часто задаются вопросом, какие баклажаны и каких сортов лучше всего сажать в теплицы:

  1. Низкорослый ранний сорт, который можно даже с успехом выращивать в пленочной теплице, носит название «Робин Гуд» через 93–96 суток после высадки плоды уже можно снимать с растения. Плоды достаточно крупные достигают массы в 200–300 гр, и при этом данный сорт спокойно переносить колебания температур. Садят такой сорт из расчета 5 растений на 1 м2.
  2. «Бумбо» – преимущества этого сорта в том, что он дает крупные плоды, весом до 600 гр, которые созревают через 115–145 соток, спустя высадку. При этом, мякоть у этого плода вкусная, чтобы данный сорт давал максимально большой урожай, его следует высаживать из расчета 3–4 куста на 1 м2.
  3. «Санчо Панса» – обладает хорошей устойчивостью к разному роду паразитам, в частности, поражениям паутинным клещом. Плоды у данного сорта крупные шаровидной формы, которые могут достигать 600 гр. Оптимальная плотность на 1 м2 составляет 4–5 кустов.

Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Подходящие сорта

Из широкого ассортимента баклажанов самыми популярными у огородников стали простые в уходе, устойчивые сорта и гибриды, с выращиванием которых легко справится даже новичок.

Тезка

Среднеранний баклажан, формирующий среднерослые кусты высотой до 140 см. Растения слабооблиственные, компактные. Плоды мясистые, широкояйцевидной формы, плотные и тяжелые – масса плода достигает 900 г, длина у них до 14 см. Кожица спелого овоща розовато-лиловой окраски, мякоть белая. На растении имеются редкие шипы. Этот сорт выращивают, используя подвязку.

Балагур

Баклажан от селекционно-семеноводческой фирмы «Манул», отличающийся ранним сроком созревания и необычным кистевидным типом плодоношения. Баклажанчики висят на ветке по 3-7 штук, а с одного растения можно собрать до 70 штук овощей.

Сами плоды по массе небольшие – 80-130 г, вытянутой, грушевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, яркого сиреневого окраса. Мякоть плотная, белая, высоких вкусовых качеств, без горечи. Нуждается в тщательном уходе и обязательном подвязывании к опоре.

Робин Гуд

Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте. Среднеспелый, формирует высокие, до 100 см, мощные кусты, нуждающиеся в дополнительной опоре и регулярном удалении пасынков. Плоды грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета, массой 200-300 г. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом и легкой остротой.

Черный красавец

Среднеспелый сорт от агрофирмы «Поиск». Растения невысокие – 50-60 см, компактные, маловетвистые. За полтора месяца созревают овальные плоды с глянцевой фиолетово-черной кожицей и белой мякотью, без горечи. Длина спелого овоща 12-15 см.

Черный красавец пригоден для сушки и консервирования. Огородника он порадует неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и высоким выходом продукции.

Щелкунчик

Скороспелый и неприхотливый гибрид. С появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 1,5 месяца. Растение образует раскидистые кусты высотой до 80 см. Плоды толстые, широкие, овально-грушевидные, длиной 12-145 см и весом до 600 г. Кожица овоща глянцевая, плотная, черно-фиолетового цвета. Урожай можно собирать в несколько этапов.

Ценность гибрида — отличные вкусовые качества, регулярное плодообразование, хорошая лежкость и универсальность использования.

Багира f1

Среднеспелый гибрид с мощными и высокими кустами до 1,2 м. Плоды овальной формы и средней массы, длинные – 16-20 см, темно-фиолетового цвета, блестящие. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Вкус нежный, без горечи.

Фиолетовое чудо f1

Высокоурожайный и раннеспелый гибрид, известный с 1999 года. Растения среднерослые, компактные. Фиолетовое чудо можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды узкие, темно-фиолетовые, длиной до 30 см и диаметром 5-7 см.

Обладает устойчивостью к перепадам температур, кратковременным заморозкам и высокой сопротивляемостью к болезням. При хранении плоды долго не вянут.

Сосулька

Белые баклажаны удлиненной цилиндрической формы. Кожица и мякоть плодов белоснежная. Растения стабильно плодоносят при разных температурах и пригодны для выращивания в неотапливаемых теплицах, парниках и открытом грунте. Вкус у плодов нежный, лишен горечи. Растения самоопыляемые.

Аленка

Растения среднего срока созревания, высокие и компактные. Плоды ярко-зеленого цвета, цилиндрические, глянцевые. Мякоть нежно-салатового цвета, со сладким вкусом, содержит много аскорбиновой кислоты. Плоды рекомендованы к употреблению в свежем виде и для консервации. Самоопыляемый сорт.

Санчо Панса

Среднеранний сорт отечественной селекции. Кусты высокие, в условиях теплиц вырастают до 150 см, нуждаются в опоре. Плоды густо фиолетового окраса, крупные, имеют форму шара. Средний диаметр овоща – 14 см. Сорт в сухую жаркую погоду поражается паутинным клещом.

Пригоден для любых видов выращивания: открытый грунт, теплицы весеннего и зимнего типа.

Бибо f1

Еще один баклажан с белоснежными плодами, только голландской селекции. Гибрид относится к раннеспелым. Растения низкорослые и раскидистые, открытого типа, с короткими междоузлиями. На кусте созревает много плодов овально-конической формы, достигающих массы в 300-400 г. По размеру плоды небольшие, всего 15-20 см. Урожайность высокая – до 6 кг с кв. м.

Матросик

Среднеспелый баклажан с небольшими грушевидными плодами, «одетыми в тельняшки». Фиолетовая кожица плодов покрыта многочисленными молочно-белыми штрихами. Рекомендован к использованию в консервации и засолке кусочками. Растения красивые, украсят любой огород и даже миксбордер.

Уход за рассадой

Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.

Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» — частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.

Температуру нужно поддерживать около 20ºС днем и 16-18ºС ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.

За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

Выбираем сорта баклажан для Подмосковья

При выборе культуры для выращивания в открытой почве нужно учитывать несколько требований:

  • высокая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • завязь плодов в неблагоприятных условиях – длительному отсутствию солнца или затяжных дождях;
  • способность к активному росту при коротком световом дне.

Сорта баклажан для открытой почвы

Среди сортов баклажан для Подмосковья в открытом грунте чаще всего выращиваются раннеспелые виды. Если средний период вегетации культуры составляет 95-115 дней, то для таких сортов – не больше 75-80 дней. Эти сорта отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям выращивания, высоко устойчивостью к резким температурным перепадам и стабильно высокой урожайностью.

Лучшие сорта для открытого грунта в Подмосковье:

  1. Агат – срок созревания составляет 108-110 дней. Баклажан Агат – низкорослое растение, дающее высокий урожай в открытом грунте (до 7,5-8 кг с 1 м².). Плоды массой до 230-265 г, продолговатые, цилиндрические, со светло-фиолетовой кожурой. Вкус мягкий и приятный, без горечи.
  2. Альбатрос – сорт баклажан, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Высота кустов не превышает 60-73 см. Плоды массивные, до 330-350 г, грушеобразной формы с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой мякотью. Плодоношение Альбатроса – до 7-8,5 кг.
  3. Робин Гуд – ранний и неприхотливый вид, дающий стабильно высокий урожай 7-8 кг при любых погодных условиях. Растения низкорослые, до 65 см, баклажаны цилиндрического типа массой до 280-330 г. Вкус белоснежной мякоти приятный, без выраженной горечи.

Одним из самых популярных среди овощеводов Подмосковья считается баклажан Жизель. Он отлично адаптируется к суровым климатическим условиям, его урожайность не снижается при резких температурных перепадах или затяжных дождях.

Сорта для теплиц

Сорта баклажан для Подмосковья в теплицах:

  1. Аленка – один из наиболее распространенных зеленоплодных видов с урожайностью не менее 7-8 кг с 1 м². Высота кустиков до 55-70 см. Сорт отличается светло-зеленым окрасом кожуры и каплевидной формой плодов, масса которых обычно достигает 340-380 г. Мякоть зеленоватого оттенка, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
  2. Багира – в условиях теплиц высота кустов достигает 110-125 см. Баклажан Багира имеет высокие показатели урожайности – до 4,5 кг с каждого куста (16-18 кг с м). Плоды бочкообразные, с фиолетовой кожурой, весом до 280-320 г. Отличается лежкостью при продолжительном хранении или транспортировке.
  3. Романтик – высокоурожайный и высокорослый сорт, кустики которого в теплице достигают 135-175 см. В среднем овощеводы собирают по 7-8,5 кг урожая с 1 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 250-280 г. Кожура необычного светло-сиреневого окраса с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорта высокоурожайных баклажан

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья:

  1. Санчо Панса – высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Высота кустов – до 140-160 см. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Средние показатели урожайности – до 10 кг с 1 кв. м. Плоды имеют необычную шарообразную форму и крупный вес – до 500-600 г.
  2. Бегемот – один из самых высокоурожайных сортов, районированных для климата Подмосковья. В открытом грунте высота растения до 80-140 см, в теплицах – до 200-250 см. С 1 кв. м. можно собрать до 16-17 кг плодов (до 5-6 кг с одного куста). Баклажаны грушеобразной формы, с глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть кремово-желтая, с приятным вкусом без горечи.
  3. Лолита – раннеспелый высокоурожайный гибрид, популярный среди овощеводов Подмосковья. Кусты полураскидистые и высокорослые – до 280-350 см. Урожайность сорта Лолита – до 14-15 кг урожая с 1 кв.м. Плоды цилиндрической формы, с глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета. Средний вес плодов – до 250-300 г.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан

1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая

В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)

В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра 10 г 15 г
Суперфосфат 10 г 25 г 30 г
Калийная соль 6 г 12 г 15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

Видео о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов

А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: