Чем кормить бройлеров после месяца

Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях

Особенности ухода за бройлерами

Следует отметить, что клеточное выращивание бройлеров значительно упрощает уход за ними. Поилки и кормушки располагаются, как правило, по разные стороны конструкции, поилки делаются ниппельные. Особого внимания заслуживает температурный режим, для маленьких бройлеров до 10-дневного возраста температуру поддерживают на уровне 32-33 С.

Постепенно температура снижается по мере взросления птичек. Это удобно осуществлять при помощи ламп накаливания или грелок, находящихся в конкретных клетках, в которых это необходимо. Далее советуем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть, как происходит выращивание бройлеров в клетках.

Очень важно освещение всего птичника с конструкциями, при дефиците солнечного или ультрафиолетового излучения бройлеры испытывают дефицит витамина D, они могут падать на ноги, может развиваться рахит. Очень удобно устанавливать в помещении с клетками датчик температуры и диммер для регулирования уровня освещенности. Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек

Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек.

Кормление

Кормление при клеточном выращивании тоже упрощается, ведь корм насыпается в индивидуальные кормушки и не рассыпается и не разгребается птицами. Это приводит к экономии кормов и лучшей его усвояемости. По правде говоря, в клетках птицам нечем заниматься, кроме как есть, поэтому в них они и набирают вес так хорошо. Порой прирост массы составляет от 30 до 60 г в сутки, в зависимости от кросса.

Для кормления цыплят часто делают отдельный желобок-кормушку, который вставляют в кормушку «для взрослых». Это делается для того, чтобы маленьким птичкам было удобней питаться. По мере их роста желобок вынимают. Тоже проделывают и с поилками, нужно следить, на какой высоте они у вас располагаются и не приходится ли птичкам сильно тянуться за водой.

Еще одно видео о том, как выглядят конструкции для содержания мясных птичек, вы найдете далее.

Для кормления бройлеров используют, как правило, комбикорм для мясных пород кур. Его делят на стартовый, комбикорм-рост и финишный. Некоторые заводчики изготавливают комбикорм или мешанки самостоятельно, в таком случае не забывайте о витаминах и премиксах. Крайне важны для быстрорастущего организма птицы витамины А, Е и В12. Существует и система пропаивания бройлеров антибиотиками, ее вы сможете найти в другой нашей тематической статье.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Этот метод заключается в том, что бройлеры содержатся на полу в курятнике. В этом случае пол должен быть покрыт соломой или другими материалами, которые способствуют впитыванию влаги. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Этот метод заключается в том, что бройлеры содержатся в клетках. Клетки должны быть достаточно большими, чтобы позволить бройлерам свободно двигаться. Корм и вода должны быть доступны в любое время. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций;
  • На поддоне: Этот метод похож на метод на полу, за исключением того, что бройлеры содержатся на поддоне, который находится над полом курятника. Поддон должен быть покрыт соломой или другими материалами, которые способствуют впитыванию влаги;
  • Свободный выгул: Этот метод заключается в том, что бройлеры содержатся в курятнике с возможностью выхода на открытое пространство. В этом случае бройлеры могут свободно бегать и искать пищу на свежем воздухе.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор метода зависит от многих факторов, таких как размер хозяйства, доступность кормов, местный климат и т.д

Важно убедиться, что бройлеры получают достаточно питательных веществ и заботы, независимо от выбранного метода выращивания

Каких бройлеров стоит брать на мясо лучшие породы

Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям

Как разводить бройлеров в домашних условиях бизнес-план для начинающих

Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.

Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.

Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.

Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.

Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц

Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны. Закупка кормов

Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы

Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы

Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Какую породу бройлеров выбрать?

Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.

Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.

Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:

  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Росс-308»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Гибро-6».

Бройлер «Кобб-500»

О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!

Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:

  • обладает спокойным характером;
  • при хороших условиях содержания почти не болеет;
  • не требует выгула;
  • дружно набирает вес;
  • тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
  • обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
  • хорошо приспосабливается к условиям содержания.

Бройлер «Смена»

Бройлеры этой породы:

  • при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
  • быстро адаптируются к новым условиям;
  • обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
  • курятина отменного вкуса;
  • очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.

Кросс «Бройлер-М»

Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.

Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.

Бройлер «Кобб-500». MojaRolaБройлер «Росс-308». blabtoБройлер «Гибро-6». ferma-nasele

Бройлер «Росс-308»

Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.

Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.

Кросс «Бройлер-61»

Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.

Бройлер «Гибро-6»

Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. ecoagriculture

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Особенности содержания и ухода

Приобретать суточных цыплят или яйца для инкубации лучше на птицефабрике или у фермеров – есть гарантия, что вам продадут именно бройлеров.

Цыпленка, вылупившегося в инкубаторе, держат там пока не обсохнет, затем отсаживают в коробку (брудер), где созданы необходимые условия. Если птенец появился на свет под наседкой, его тоже отсаживают в коробку, под курицу возвращают, когда вылупятся все остальные.

Адаптироваться к новой среде цыпленок должен постепенно, поэтому необходим правильный уход и создание условий, способствующих адаптации.

Наиболее уязвим он в первую неделю, и в этот период ему необходимо тепло, прогретый пол, определенная влажность, свет, отсутствие сквозняков, доступ к корму и воде, свежий воздух.

Температурный режим, влажность, вентиляция

У суточного цыпленка еще не сформирована собственная система терморегуляции, поэтому он зависим от внешнего источника тепла. Нужной температуры в брудере достигают при помощи инфракрасных ламп, грелок, банок с горячей водой, обогревателей и других тепловых приборов. Если выводок с наседкой, то с этим нет проблем – все условия обеспечивает курица.

О том, комфортна ли среда, можно судить по поведению птенцов. Если им холодно, то они собираются кучками и греются, жарко – стоят возле стен открыв клювики, комфортно – свободно разгуливают по клетке, спать ложатся там, где бегали.

Чтобы ногам было тепло, сначала пол застилают картоном, тканью, через неделю можно устроить подстилку из сена, соломы, стружки.

В коробке, даже при небольшом поголовье, скапливается углекислый газ, поэтому для смены воздуха крышку регулярно приоткрывают. При этом нужно следить, чтобы не было сквозняков, резкого понижения температуры.

Освещение

В первые три дня свет не выключают, чтобы проще было находить пищу и воду. Ночью яркость можно слегка снижать. Оптимальная интенсивность освещения – 60-100 люкс. С четвертого дня начинают делать перерывы в освещении.

Кормление

Для формирования кишечника и запуска процесса пищеварения большое значение имеет правильная организация питания в первые дни жизни. Энергии, полученной при склевывании остатков желтка в яйце, хватает ненадолго, поэтому первый прием пищи должен произойти не позднее 12-ти часов после появления на свет. Замечено, что получение пищи именно в этот промежуток времени положительно сказывается на работе ЖКТ.

Корм насыпают не в кормушку, а на бумагу, картон, чтобы цыплята видели его и смогли свободно клевать. В первый день после нескольких кормлений крупой или комбикормом можно покормить обезжиренным творогом (в нем есть кальций, много белков, азотистых веществ), смешав его с крупой и простоквашей (кефиром). Молоко давать нельзя, так как оно не усваивается.

Воду для питья, теплую или комнатной температуры, наливают в поилки. Можно растворить в ней немного сахара – глюкоза добавит энергии и принесет только пользу. Добавление марганцовки никак не оправдано. При недостаточном поступлении воды может развиться подагра (мочекислый диатез).

Режим кормления в первые сутки – каждые 2 часа (в том числе и ночью). Обязательно проверяют наполненность зобика. Если птенец плохо ест, его отсаживают и кормят индивидуально.

Ухаживать за суточными бройлерами несложно, если заранее ознакомиться с необходимыми для них условиями и подготовиться к их размещению.

Пять элементов успеха

На всех этапах выращивания бройлеров в первую очередь необходимо тщательно контролировать пять ключевых факторов, от которых напрямую зависит здоровье и продуктивность птицы.

Корм

Кормление должно соответствовать фазам развития птицы: старт (и престарт), рост (1-я и 2-я фаза), финиш (1-я и 2-я фаза).

Для наиболее эффективного потребления рекомендуется использовать корм в виде гранул и мини-гранул высокого качества.

При добавлении в рацион цельного зерна необходимо корректировать баланс питательных веществ.

Для поддержания здоровья ЖКТ птицы следует использовать корма с добавками: энзимов, пре- и пробиотиков, эфирных масел.

Объем сырого протеина не должен превышать потребности метаболизма птицы.

Для всех бройлерных рационов крайне важен баланс аминокислот, ориентиром в котором служит содержание лизина.

Поскольку процесс составления оптимального рациона очень сложен, рекомендуется использовать профессиональные кормовые программы с функцией сопровождения.

Оптимальным решением для бройлеров может стать кормовая программа МегаМикс, которая включает сбалансированные полнорационные корма для всех стадий развития птицы.

  • 0-14 дней — МЕГАКОРМ Старт
  • 14-28 дней — МЕГАКОРМ Рост
  • 28-42 дня — МЕГАКОРМ Финиш (может содержать природный растительный краситель для более привлекательного внешнего вида мяса и тушки птицы)

МЕГАКОРМ изготовлен из отборных зерновых продуктов с высокими показателями питательности. Содержит эфирные масла (для повышения иммунитета) и ферменты (для улучшения усвоения корма). Обеспечивает высокую продуктивность птиц и темпы роста.

Программа кормления МЕГАКОРМ бройлер

Вода

  • Неограниченный доступ к чистой качественной воде.
  • Контроль потребления воды.
  • Оптимальная температура — 10-15°С.

Здоровье

  • Контроль качества вакцинации.
  • Профилактика кокцидийных заражений.
  • Контроль состояния микрофлоры кишечника.
  • Контроль здоровья дыхательных путей, ног.

Параметры микроклимата

  • Температура — 32-33°С в первые дни, с постепенным снижением на 2-3 градуса каждую неделю.
  • Влажность — 50% в первые дни с постепенным повышением до 60-70% на финише.
  • Вентиляция — 0,1-0,3 м/сек в первые дни до 1 м/сек у взрослой оперившейся птицы.
  • Освещенность — 26 люкс в первые дни, с 14 дней и до финиша — 10 люкс.

Подстилка

  • Контроль влажности подстилки.
  • Поддержание высокого качества подстилки.

Соблюдение технологии выращивания бройлеров позволяет значительно повысить производственные показатели хозяйства и получить качественную продукцию.

Оборудование для птиц

Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.


Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках. Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное. Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Применение лекарственных препаратов

Витаминно-минеральные составы добавляются в пищу курам бройлерам с раннего возраста. Каждые две недели комплекс меняется.

Но бройлеры постоянно нуждаются в добавках. Так как в сравнении с другими породами и направленностями, они мало двигаются. И из-за своей природной лени не любят добывать жучков, червячков. Это и приводит к дефициту полезных веществ.

Антибиотики по инструкции даются молодому поголовью, начиная с 10 дней. В таком возрасте препараты используются в целях профилактики против многих заболеваний.

Следует учесть, что в период приема антибиотиков бройлеры перестают контролировать чувство голода. И, как следствие, быстрее набирают в весе.

Тем не менее, за месяц до убоя антибиотики должны исчезнуть из рациона птиц.

Больше информации в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.

Перспективные цыплята:

  • активны;
  • дают реакцию на звуки.

У них:

  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Где содержать бройлеров

Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.

Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:

  • специальные приборы для обогрева и освещения;
  • термометры для измерения температуры внутри клеток;
  • устройства для кормления и подачи воды.

Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.

Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.

Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:

  • требуется большее количество свободного пространства;
  • увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
  • необходимость чаще убирать в курятнике;
  • быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.

Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.

Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: