Грибы рыжики (25 фото): как выглядят, виды, двойники, где растут и как искать

Грибы рыжики: польза и вред для человека

По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Польза:

Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак

Поскольку, помогает поднять потенцию.
Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.

Рыжик

Вред:

  • Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
  • А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
  • Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Суп из рыжиков с вермишелью

Фото: litmap.ru

Прекрасное разнообразие для твоего повседневного рациона.

Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г вермишели, 10 г сливочного масла, 0,5 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1,2 л воды, соль и специи.

Приготовление: Промой и нарежь рыжики небольшими кусочками. Обжарь измельченный лук на смеси двух масел до прозрачности, добавь грибы и жарь все примерно 20 минут до испарения влаги. Добавь нарезанную картошку, тертую морковь и влей воду.

Добавь лавровый лист, перец горошком, соль и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари 10-15 минут на слабом огне. Всыпь вермишель и еще пару минут провари суп до ее готовности, а потом дай ему настояться под крышкой.

Какие грибы похожи на рыжики

Откровенно ядовитых лже-рыжиков нет — все двойники условно-съедобны или несъедобны по причине плохих вкусовых качеств. Тем не менее, отличия разных грибов необходимо знать, поскольку способы обработки у настоящих и лже-рыжиков сильно отличаются, и, если неправильно приготовить ложный вид, можно серьезно отравиться.

Янтарный млечник

Млечник принадлежит к семейству Сыроежковых и носит также названия чалого млечника, несъедобного груздя и серо-розового млечника. Растет ложный вид обычно в смешанных и хвойных лесопосадках рядом со мхом, часто встречается под елями и соснами, в заболоченных местах.

Больше всего янтарных млечников можно увидеть в августе и сентябре, хотя появляются они в лесах еще в июле.

Розовая волнушка

Еще один двойник из семейства Сыроежковых, обладающий своими отличиями, — это розовая волнушка, произрастающая в смешанных лесах и березовых рощах. Встречается обычно на влажных участках, активно плодоносит в августе и сентябре.

Сосочковый млечник

Гриб, также носящий название крупного груздя, тоже принадлежит к семейству Сыроежковых. В отличие от предыдущих ложных разновидностей, предпочитает песчаные легкие грунты и встречается чаще всего в северных областях рядом с березами. Пик роста грибов, похожих на рыжики, приходится традиционно на август и начало сентября.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Съедобность

Горько-едкий вкус, который придаёт серушкам млечный сок, можно устранить длительным вымачиванием. Через несколько суток грибы становятся пригодными для засола. Их считают условно-съедобными и относят к 3 пищевой категории. Для заготовки рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см.

Распространённая и непритязательная серушка поможет знающему сборщику не остаться без солений даже в небогатые грибами годы. Этот вид легко распознаётся и, в то же время, не имеет ядовитых и опасных двойников.

Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть блюда, приготовленные из серушек. На вид они неприметны, но вкусом обладают хорошим. Грибники с опытом обязательно положат этот гриб в свое лукошко.

Рассмотрим более подробно, как выглядит этот гриб, где он растет и как его можно использовать при приготовлении блюд.

Этот вид грибов очень популярен и распространен. Вид имеет массу других названий, которые можно услышать в разных местностях: путик, горькуха, серя. Чаще всего серушку можно увидеть в Сибири и северных частях России. Любимое место — это лиственный лес.

Гриб очень урожайный. В этом с ним могут посоревноваться только лисички. Грибник находят серушку прямо около лесных троп, где она растет группами. Увидеть много таких грибов вместе можно также на опушке.

Период плодоношения длится в течение всего лета. Собирают его вплоть до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также в различной по своим свойствам почве.

Свое название данный вид получил за то, что их шляпка серая. Но на самом деле серушки могут быть не только абсолютно серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.

Эти грибы знают и любят практически все грибники, но все же он считается условно-съедобным. Это обусловлено содержанием в его составе едкого сока.

Данный вид имеет следующие отличительные особенности:

  1. Мякоть у серушки плотная, слегка пахнет фруктами, по цвету белая.
  2. Около основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба она полая. Ножка, как правило, соответствует шляпке по цвету. Ее толщина – около 2 см, а длина — примерно 8 см.
  3. Если гриб разрезать или разломать, будет выделяться едкий сок.
  4. Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям она волнистая. Край загнут или опущен вниз. Поверхность шляпки очень гладкая, а после дождя она становится скользкой.

Любимый грунт этого гриба – супесчаный или суглинистый, средний по влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке, вдоль троп или же на лесных полянах.

Иногда гриб часто путают с зональным млечником (но у него шляпка окрашена в кремовый), или беззоновым, у которого она коричневая

Чтобы не перепутать эти грибы с серушкой, важно знать одно правило. При разламывании серушка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время. Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус

Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет

Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет.

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

„Кто“ такие грибы рыжики, фото и описание

Рыжиками называют целую группу грибов, которые относятся к роду Млечник (Lactarius). Само название „рыжик“ является древним славянским названием этих грибов. Это название было заимствовано немцами, у них грибы называют Reizker, у венгров – rizike, а у эстонцев – riisikas.

А откуда произошло само название гриба – рыжик? Возможно из-за его цвета.

А возможно из-за цвета млечного сока, который выделяется при разломе мякоти. Но по цвету рыжики встречаются как ярко-рыжие, так и бледные.

Рыжик относится к шляпочным пластинчатым грибам. Если посмотреть под шляпку, то увидим там пластины, которые и дали название группе грибов. Всего их две: пластинчатые и трубчатые. К трубчатым, например, относится всеми любимый царь грибов белый гриб. Кроме рыжика, к пластинчатым грибам относят сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и пр., а среди несъедобных – поганки и мухоморы.

Шляпка и ножка вместе называется плодовым телом, которые многие и называют грибом. Настоящий гриб находится под землей. Шляпка у рыжика имеет округлую плоскую форму, края слегка загнуты внутрь, особенно у молодых грибов. С возрастом, края распрямляются. В диаметре шляпка может достигать 12 см. Поверхность шляпки у молодых имеет охристо-оранжевый цвет и гладкая, а у старых особей выцветает, принимая кремовый оттенок.

Ножка гриба может быть от 3 до 7 см и толщиной до 2 см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая. Цвет ножки, как и у шляпки охристо-оранжевого цвета.

Поверхность ножки может быть слегка опушенной. Если ее слегка сдавить, то она зеленеет.

Мякоть у грибов плотная, имеет светлый оттенок. На воздухе может менять цвет от зеленого до красного. Поэтому, если вы при сборе грибов срезали рыжик и он позеленел или покраснел, не волнуйтесь, все нормально. Вместе с тем, мякоть довольно ломкая, что связано с содержанием в ней специфических клеток.

Особенностью рыжика является наличие в нем млечного сока, который бывает или сильно обильным, или слабо, или водянистым, или густым. На вкус он немного терпкий, а у некоторых видов бывает даже сладковатым. Этот вкус и является вкусом самого гриба. Есть так же и кисловатые на вкус грибы.

Грибы млечники

Главная особенность таких грибов – это отсутствие волокон. При разломе большинство из них выделяют сок или белое молочко. У многих из них он ядовитый. Поэтому в Европе эти грибы считаются несъедобными, в то время как в России многие собирают их и с удовольствием едят в соленом или маринованном виде. Перед приготовлением их необходимо отмачивать, а затем варить в подсоленной воде. Помимо рыжика и волнушки, к млечникам относятся: грузди, краснушки, серушки, молочай. Основным местом произрастания этих грибов являются влажные, заболоченные места. Встретить их можно как в березовых и смешанных лесах, так и в еловых.

Наиболее часто встречающимися в российских лесах остаются рыжик и розовая волнушка, которые имеют много общего, но в то же время и заметно различаются.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Польза и вред

Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.

Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.

Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.

Съедобные виды.

Гриб оранжевого цвета представлен множеством разновидностей. На территории России попадаются чаще еловики и сосновики, в лиственных лесах – ещё и красные рыжики.

Всё богатство их видов не ограничивается самыми привычными.

Сосновый — Lactarius deliciosus

Рыжик сосновый считается в России наиболее ценным, это «рыжик с картинки». Обладатель красивых, идеальных форм и яркой насыщенной окраски. Коренастый, со смолянистым запахом. Именно он целиком идёт в засолку и маринад. Именно он лучше всех маскируется, но зато его можно обнаружить до самого конца осени. Его стихия – сосновые боры и смешанные леса.

Еловый — Lactarius deterrimus

Рыжик еловый, он же гриб еловик, считается истинным и вкуснейшим рыжиком в Европе. Обладатель более острого и горьковатого привкуса, резкого фруктового аромата, мельче и не столь мясистый, как его сосновый собрат. Российские грибники считают достойной добычей обе разновидности.

Еловые рыжики образуют микоризу исключительно с елью. Диаметр шляпки редко превышает 8 см, с возрастом она становится намного светлее, чем у сосновика, и кольца менее заметны. Душистые еловики в засоле приобретают зелено-бурый оттенок.

Красный — Lactárius sanguífluus

Эти действительно красные грибы – с оттенками от оранжевых до лиловых – любят хвойные породы деревьев, непроходимые места. Их ломкая мякоть розоватого цвета, на мучнистой ножке красные прожилки. Это сухие, практически «голые» рыжики, без слизи. Ярким ароматом не обладают.

Млечно-красный — Lactarius semisanguifluus

Красивый, выразительный гриб с оранжевым млечным соком, растущий возле сосен. Кожица светло-оранжевая, зеленоватая по центру. Гименофор краснеет с возрастом. Для аромата характерны фруктовые нотки.

Японский — Lactarius japonicus

Встречается в Японии и Приморье, и только осенью. Предпочитает пихту. Оранжевая шляпка всегда с характерной выемкой. Гименофор розовый, сок красноватый, аромат практически не ощущается.

Лососевый — Lactarius salmonicolor

Известен также как Альпийский. Попадается только в пихтовых лесах. Обладатель морковного оттенка, оранжевого молочка и очень крупной шляпки. Не меняет цвет в засоле.

Винный — Lactarius vinosus

Он же винно-красный, он же млечник пурпурный. Растёт в сосновых борах северных умеренных широт. Одни микологи считают его отдельным видом, другие – подвидом красного рыжика, с которым он имеет схожие внешние признаки. Сок – винно-красного цвета. Синеет, если его сдавить.

Синеющий — Lactarius fennoscandicus

Известен также как рыжик финский и млечник финно–скандинавский. От еловика отличается тёмно-бордовой шляпкой и мякотью, которая синеет на срезе. По гастрономическим свойствам синеющий в зимних заготовках «финн» мало уступает сосновику. Распространён в Скандинавии, в России встречается в Карелии, Вологодской и Архангельской области.

Рыжики сосновый и еловый. Как они выглядят?

Наиболее известным является рыжик настоящий, или деликатесный. Он имеет две формы:

1) рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой. Его также называют боровым или красным. Это элитный гриб. А в народе он носит название «царский».

Сосновый рыжик

2) рыжик еловый, окрашенный несколько скромнее – в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. Иногда его еще называют еще еловиком, или подъеловиком.

Рыжик еловый

При благоприятных условиях шляпка гриба может вырасти до 15 см в диаметре, а ножка – вытянуться на 6-8 см. И для тех, и для других рыжиков на шляпке обязательны темные концентрические зоны.

У молодого грибочка шляпка округло-выпуклая, у переросшего же становится похожа на воронку, настолько она изгибается вверх. И края шляпки, поначалу загнутые, с ростом гриба распрямляются.

Мякоть рыжика плотная, мясистая. В месте излома или надавливания она зеленеет. Точно так же зеленеют при надавливании пластинки гименофора, ножка.

Млечный сок борового рыжика оранжево-желтого цвета с легким смолистым запахом. Он совсем не едкий, скорее наоборот, приятный на вкус. Вот почему при засолке рыжики предварительно не вымачивают.

Внешне еловый рыжик отличается от своего соснового собрата следующим:

  • шляпка его более тонкая, чаще синевато-зеленоватая, покрыта зеленоватыми пятнами;
  • млечный сок не оранжевого, а морковно-красного цвета;
  • мякоть рыхлая, ломкая, пресная на вкус;
  • цвет ножки и шляпки одинаков, но иногда ножка бывает посветлее.

Еловик – гриб вкусный, а запах у него даже более приятный и душистый, чем у его соснового собрата. В пищу он употребляется точно также, как и рыжик «царский «.

Отличия грибов рыжиков и волнушек

Узнать, рыжик перед вами или волнуха, вы можете, заглянув в таблицу. Здесь наглядно представлены отличительные свойства видов.

Отличительный признак Рыжики Волнушки
Размер Крупнее Меньше
Ножка Толще Тоньше
Поверхность шляпки Гладкая Часто имеет пушистую бахрому
Цвет Ярко-оранжевый Приглушенный оранжево-розовый
Цвет выделяемого сока Оранжевый Белый
Сок на вкус Сладко-соленый Горький
Аромат Фруктовый, сладковатый Резкий
Цвет пластинок Ярко-оранжевый Розовато-серый, кремовый
Опасность для человека Нет Да, если употребить без обработки
Окрас шляпки Круги есть, но малозаметны Просматриваются волнообразные круги
Место среза Становится зеленым Не меняет цвет

Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. Отличить ее можно по следующим приметам

  • У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
  • У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
  • Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
  • Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинамии берёзами, рыжик – под хвойными.
  • Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
  • Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.

При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.

Как отличить рыжика.

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: