Правильное выращивание фасоли сакса без волокна

Фасоль золотая сакса посадка и уход

История создания сорта

Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза. Таким образом, была выведена уникальная фасоль без волокна. После войны эту разновидность немного улучшил другой известный селекционер Н. Микхельман.

К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

Это интересно: Горох Амброзия (видео)

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

Рекомендуются сорта:

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Выращивание и уход за фасолью Золотая Сакса

Перед посадкой фасоли Золотая Сакса необходимо выбрать хорошо освещенное место с легкими, плодородными почвами. Фасоль предпочитает умеренный климат и не выносит заморозков, поэтому посадку следует проводить после окончания риска заморозков.

  • Глубина посадки семян фасоли должна составлять примерно 3-5 см.
  • Между растениями следует оставлять расстояние около 20-30 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста корней.
  • Фасоль Золотая Сакса требует регулярного полива, особенно в период цветения и формирования стручков.

После появления побегов необходимо провести прореживание и оставить самые сильные растения. Когда растения достигнут высоты около 15-20 см, их следует привязать к опоре, чтобы они не повредились под воздействием ветра. Кроме того, регулярное снимание сорных растений и рыхление почвы поможет поддерживать здоровое развитие растений фасоли Золотая Сакса.

Посадка
Уход
Сбор урожая
— Посадить семена на глубину 3-5 см— Оставить расстояние между растениями 20-30 см
— Регулярный полив— Привязывание растений к опоре— Снятие сорняков— Рыхление почвы
— Собирать стручки фасоли при достижении полной зрелости— Особое внимание уделять периоду сбора урожая, чтобы не пропустить подходящий момент

Правильное выращивание и уход за фасолью Золотая Сакса позволит получить обильный урожай этого вкусного и полезного продукта

Однако важно помнить, что каждая растение имеет свои особенности, поэтому рекомендуется изучить инструкции по выращиванию данного сорта фасоли перед началом работы

Уход за фасолью Сакса

Чтобы получить прекрасную урожайность, важно четко соблюдать правила ухода за растением. При этом его нужно вовремя подкармливать и поливать

Подкормка

В первый раз культуру нужно подкармливать до появления ростков. Во второй раз удобрения вносят на этапе цветения. Для этого рекомендуется применять готовые минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать сера, фосфор, калий.

Для предотвращения развития грибковых инфекций грунт нужно систематически рыхлить

Немаловажное значение имеет регулярная прополка почвы. Удаление сорняков провоцирует уничтожение опасных паразитов

Полив

При появлении ростков их нужно систематически поливать, избегая слишком сильного увлажнения. После орошения посадки нужно сразу рыхлить. При появлении 4 листьев на каждом побеге увлажнение стоит прекратить. По мере появления бутонов полив рекомендуется возобновить.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура часто страдает бактериозом и мозаикой. Чтобы избежать развития патологий, стоит избегать сильного увлажнения грунта, часто проветривать теплицу, применять качественный посадочный материал.

Спаржевая фасоль редко сталкивается с вредителями. Иногда кусты поражает ростковая муха. В этом случае собранные плоды рекомендуется ненадолго убрать в морозилку.

Фасоль Сакса считается распространенной культурой, выращиванием которой занимаются многие фермеры

Чтобы добиться высокой урожайности, важно четко соблюдать правила агротехники

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.

Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Вьющаяся фасоль

Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.

Победитель

Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.

Мелодия

Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).

Гармония

Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.

Кочевник

Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.

Фатима

Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.

Золотой нектар

Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.

В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Посадка фасоли

Проверка на всхожесть

Чтобы проверить семена на всхожесть, их можно положить в контейнер или в небольшой лоточек на увлаженную тряпочку. Не стоит опускать надолго бобы в воду. В этом случае они могут просто загнить. Выдерживают семена на влажной тряпочке до тех пор, пока не проклюнуться ростки. На это, обычно, уходит два-три дня. Если по истечении этого времени на бобах не появились ростки, вероятнее всего, такие семена уже не взойдут совсем и их лучше выбросить. Надеяться на то, что уж в земле-то они точно прорастут, не стоит.

Фасоль не стоит высевать раньше, чем в середине мая (для средней полосы). Ее бобы прорастают при температуре почвы, не ниже +9 градусов. Сажают растения двумя способами: рядами и гнездами.

Посадка рядами

При посадке рядами растения быстрее обсыхают после дождя, и собирать урожай, высаженный таким способом всегда легче. Если вы сажаете рядами, то расстояние между бобами должно быть не менее 20 сантиметров.

Посадка кустовой фасоли гнездами

При гнездовом способе посадки тоже есть свои плюсы. Каждое гнездо можно накрыть пластиковой бутылкой или другим «колпаком» во избежание весенних заморозков.  При гнездовом способе посадки расстояние между гнездами оставляют, примерно, 30 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть около 50 сантиметров (в зависимости от почвы и сорта). Бобы заделывают на глубину два-три сантиметра.

Чтобы получать все лето свежий урожай фасоли, ее можно высевать в несколько приемов, через каждые 10-14 дней. Но последний посев должен быть не позднее 15 июля. В противном случае фасоль может не успеть вызреть.

Кочевник

— сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.

Описание внешнего вида

Фасоль Золотая Сакса — это разновидность фасоли, которая отличается привлекательным внешним видом. Растение достигает высоты около 45-60 см. У него прямостоячие стебли и раскидистая крона, состоящая из множества листьев. Цвет листьев темно-зеленый, блестящий и гладкий на ощупь.

Цветки фасоли Золотая Сакса небольших размеров, собраны в соцветия

Они обычно имеют яркую белую окраску, которая притягивает внимание на поле или саду. Продолжительность цветения составляет около 7-10 дней, после чего начинается формирование стручков

Фасоль Золотая Сакса обильно плодоносит. Стручки спелой фасоли представляют собой гладкие, цилиндрической формы овощи. Они обычно имеют ярко-желтый цвет, который становится более насыщенным при созревании. Размер стручков достигает от 15 до 20 см в длину. Каждый стручок обычно содержит 5-6 зрелых семян, имеющих овальную или плоско-цилиндрическую форму.

Фасоль Золотая Сакса не только привлекает внимание своим внешним видом, но и обладает отличным вкусом. Ее семена очень нежные, сочные и слегка сладковатые, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд

Фасоль Золотая Сакса широко используется в кулинарии, особенно в салатах, запеканках, супах и гарнирах.

В целом, фасоль Золотая Сакса является прекрасным растением со множеством полезных свойств. Не только питательная и вкусная, она также радует глаз своим ярким и привлекательным внешним видом, что делает ее идеальным выбором для озеленения садов и огородов.

Как заготовить на зиму спаржевую фасоль

В продовольственных магазинах сейчас практически всегда можно приобрести пакетики с замороженными овощами, куда входят, в частности, зеленые стручки фасоли. Они напоминают по вкусу спаржу и содержать много витаминов, магния, калия, кальция, фосфор, микроэлементы, фолиевую кислоту и легко усваиваемый белок. Но зачем фасоль покупать, если вырастить ее на участке несложно и самому заготовить на зиму необходимое количество? Культура эта неприхотлива, урожайна и, как и все бобовые, обогащает почву азотом (поэтому при уборке растения нужно срезать, оставляя корни в земле).

Главное при приготовлении заготовки на зиму из спаржевой фасоли правильно подобрать сорт и не задерживаться с уборкой урожая. Иначе створки бобов огрубеют, в них появятся жесткие волокна и использовать их в пищу уже будет невозможно. Такие передержанные лопатки лучше оставить на семена.

Лопатки фасоли – а именно их заготавливают для приготовления супов и гарниров – получают со спаржевых сортов фасоли, не образующих волокна и не имеющих жесткого пергаментного слоя на створках боба. Это такие сорта, как Сакса без волокна 615, Журавушка, Снегурочка, Секунда, Герда, Нерина, Плоская длинная, Маска, Октава

Сорта с тонкой или поздно образующейся пергаментной пленкой на створках – Московская белая зеленостручковая, Модница и другие – тоже пригодны для использования лопаток в пищу, однако тут очень важно не дать им перезреть

Ранние сорта дают первый урожай уже через 55-65 дней после посева. Бобы в это время вырастают длиной 10-20 см, имеют мягкие створки и легко ломаются при сгибании, а зерна не превышают размера пшеничного зерна. Сами же лопатки (в зависимости от сорта) окрашены в зеленый, желтый, фиолетовый или пестрый со штрихами цвет. Однако при созревании зерен окраска лопаток у большинства сортов становится желто- бурой, а зерна приобретают характерную для сорта окраску.

Убирать урожай для заготовки на зиму из спаржевой фасоли приходится в несколько этапов, по мере созревания лопаток, начиная с конца июня. У некоторых сортов (например, Сакса Золотая) период от сбора первого урожая до последнего может составлять два месяца. Срывать стручки лучше всего в утренние часы, тогда они более сочные, Освободившись от части лопаток, растения будут образовывать все новые и новые. Регулярный их сбор повысить урожайность и с каждого квадратного метра грядки можно будет получить до 2 кг лопаток.

Собранные стручки желательно сразу поместить в прохладное место, так как при комнатной температуре они уже за сутки подсохнут и загрубеют. А вот при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха порядка 90% они вполне могут полежать и дней пять. Кстати, лопатки фасоли, для заготовки на зиму из спаржевой фасоли вполне можно и замораживать, используя по мере надобности. Только стоит их до закладки в морозильную камеру разрезать на кусочки нужных размеров. А когда понадобится, их достаточно достать и поместить под воду.

Источник

Сроки посадки

Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.

Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.

Посадка и уход

Декоративные бобы

Перед подготовкой почвы к посадке нужно собрать и сжечь все растительные остатки, так как фасоль очень подвержена вирусным и бактериальным инфекциям. Сакса будет хорошо расти на предварительно вскопанной земле, на которую внесены фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогреваемой. В южных районах это начало-середина мая, в северных – начало июня. Овощная фасоль сакса представляет собой растение, которое высевают семенами на глубину от 5 до 8 см. Также можно посадить кусты, и тогда выращивание урожая будет немного проще

В любом случае важно выдерживать расстояние между кустами в 20 см

Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, могут поместить их в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета) на 24 часа. Проращивание облегчает процесс роста за счет дезинфекции семян.

Вспышка

При появлении первых всходов их необходимо регулярно поливать, не допуская переувлажнения. За поливом следует последующее рыхление. Когда на каждом побеге будет по 4 листа, полив прекращают, когда бобы отцветут, затем продолжают полив так же, как и раньше.

В первый раз растение подкармливают до появления всходов. Вторая подкормка нужна в период цветения. Предпочтение следует отдавать минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как бобы «сгорят». Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний

Также необходима периодическая прополка, так как удаление сорняков способствует уничтожению опасных вредителей фасоли

Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходима периодическая прополка, так как удаление сорняков способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

  • вьющаяся;
  • полувьющаяся;
  • кустовая.

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

На заметку!Вертикальные посадки подходят для участков с небольшой площадью. Места занимают мало, урожай при условии полноценного ухода, дают высокий.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: