Баклажан алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Обзор популярных сортов баклажанов для открытого грунта

Подготовительные работы перед высадкой.

Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

— Отсеять некачественный посевной материал.

Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.

— Замачивание.

Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.

Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.

Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.

Выращивание рассады Алексеевских баклажанов

Обильный урожай баклажанов можно получить только в случае соблюдения основных правил на каждом этапе развития растения.

Особенности посева семян

Приобретая в любом специализированном магазине пакетик с Алексеевским, обратите внимание на сроки, указанные на упаковке и производителя. Ведь качество посадочного материала станет залогом успешного выращивания овощей

Для этой культуры характерна низкая всхожесть, потому семена требуется подготовить перед тем, как поместить в грунт:

  • высыпать содержимое приобретенного пакета в теплую воду на 5 минут, если будут семечки, которые всплывут, выбросить их;
  • за сутки до планируемого посева следует положить проверенные семена в раствор воды и сока алоэ.

Выбор емкости для посадки также важен.

Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры, которые разделены на ячейки, поскольку из них удобно высаживать рассаду в грунт. Но подойдет и любая плоская и круглая посудина небольшой глубины.

Субстрат для посева можно приобрести в магазинах. Подойдет как специальный для Пасленовых, так и универсальный для овощей. При наличии плодородной почвы на дачном участке можно использовать ее, но необходимо хорошо разрыхлить грунт, чтобы у молодых ростков были силы взойти.

Семена необходимо положить в маленькие лунки на глубину не более 1,5 см и слегка увлажнить грунт, после чего емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое и светлое место, температура должна составлять +25 градусов для успешного их всхода.

Освещение

Поскольку баклажан в естественных условиях растет в южных регионах, то для него важно наличие большого количества света. Именно по этой причине высевать его следует не раньше средины февраля, когда световой день начинает увеличиваться

Совет!Для того, чтобы рассада развивалась нормально и не вытягивалась, следует поместить горшочек с ней на самое светлое место в доме, квартире. Идеально подойдет южный подоконник.

Полив

Растение не переносит холодную воду, поскольку рассада может перестать полноценно расти. Следует использовать жидкость комнатной температуры, можно немного теплую и желательно ее предварительно отстоять. Поддержка влажности почвы будет важным элементом в процессе роста молодых баклажанов. Однако застои воды корни культуры не перенесут, и рассада погибнет.

Поливать нужно умеренно, но не допускать образования корочки на поверхности почвы.

Хранение урожая

Эти овощи не подлежат довольно длительному хранению. Однако от нескольких недель до нескольких месяцев их возможно сохранить. Для этого используют:

  • балкон;
  • кладовку;
  • подвал/погреб;
  • холодильник;
  • морозильную камеру.

Однако лучше всего использовать овощехранилище. Это позволит обеспечить наибольшую сохранность овощам. Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса, но в замороженном виде баклажаны могут храниться несколько месяцев.

Хранение баклажанов в овощехранилище

Если плоды находятся в ящиках, то их необходимо посыпать песком, чтобы снизить потерю влаги. Нельзя использовать слабые баклажаны для длительного хранения. Они должны быть упругими, крупными и гладкими. При этом наличие механических повреждений не допускается.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

Устойчивый к заболеваниям и гнили — баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта


https://decorobot.ru/kulinarnaya-kniga/baklazhan-alekseevskij-2.html
https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/baklazhan-alekseevskij-2.html
https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/baklazhan-alekseevskij.html

Раннеспелые баклажаны

К сортам раннего созревания относят те баклажаны, у которых от проклёвывания семян и высадки их на рассаду до сбора первого урожая проходит чуть больше трёх месяцев. То есть, если на рассаду синенькие сеют, как правило, в конце февраля — начале марта, то первый урожай можно будет снять к середине июня. Обладающими такими качествами производители анонсируют целый ряд сортов баклажанов.

Баклажаны отечественной селекции Вкус грибов действительно раннеспелые. Урожай можно будет срезать через 3–3,5 месяца после первых всходов. Выращивать их можно на открытых грядках. Наименование сорта этих молочно-белых овощей реально отражает вкус их мякоти. Хотя некоторые утверждают, что он напоминает курятину. С 1 м2 грядки при правильном уходе можно получить больше 6 кг плодов.

Баклажаны сорта Вкус грибов действительно имеют привкус грибов

Всего дней на пятнадцать дольше, чем урожая Вкуса грибов, придётся ждать первого сбора баклажанов оригинального сорта Сосулька. Его белоснежные плоды вырастают на раскидистых, не очень высоких кустиках (60–70 см) за 110–116 дней. Формой они действительно похожи на ледяные сосульки. Весят плоды до 150 граммов. Вкус баклажана очень приятный, совершенно не имеет горечи. Используют Сосульку для приготовления самых разнообразных блюд.

Баклажаны сорта Сосулька имеют нежную сочную мякоть

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в Украине, Молдове для выращивания на открытых грядках рекомендуют сорт баклажанов Алексеевский. Они имеют приятный вкус, в котором нет горечи, и высокую урожайность. Первого урожая можно ожидать уже на 98–132-й день. Баклажаны весом от 100 до 190 граммов растут на несколько раскидистых кустах, вырастающих до 70 см. Урожай с 1 м2 — до 7 кг. Его можно перевозить на значительные расстояния без потери качества плодов.

Баклажаны сорта Алексеевский имеют приятный вкус без горечи и высокую урожайность

Баклажаны сорта Квартет с желтоватыми и фиолетовыми полосками на плодах пользуются популярностью благодаря невосприимчивости к засухе и бактериальным гнилям. Товарного качества плоды можно убирать на 107–122 день от посева рассады. Их вес — до 125 г. Кусты невысокие до 60 см.

Сорт баклажанов Квартет устойчив к засухе и образованию гнили

Сорт Сиреневый туман рекомендован к выращиванию для всех регионов России. Его невысокие, до 60 см кустики дают плоды весом до 200 г. Внутренняя мякоть баклажана белая. Она не имеет горького привкуса. Баклажаны этого сорта невосприимчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль.

Сорт баклажанов Сиреневый туман не боится заболеваний

Характеристики и особенности

  • Растение среднерослое, высотой 60-80 см.
  • Ягода баклажана имеет длину около 20 см и конусообразную форму.
  • Кожица гладкая, блестящая, окрашена в темно-фиолетовый цвет.
  • Мякоть белая, плотная и нежная на вкус.
  • Сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний.
  • Баклажаны Алексеевского созревают рано, через 80-85 дней после посева.
  • Предпочитает теплый климат и хорошо развитую систему орошения.
  • Используется в приготовлении различных блюд, в том числе жареных, запеченных и консервированных.

Баклажан Алексеевский является отличным выбором для тех, кто желает вырастить качественный и вкусный овощ у себя на приусадебном участке.

Баклажан Алексеевский: посадка и уход

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Как уже было сказано ранее, семена баклажана прорастают при тёплой температуре около двадцати пяти градусов. При соблюдении этого условия, Вы увидите первые всходы уже через несколько недель. Место для выращивания рассады может послужить будущая теплица для баклажанов.

Подготовительные работы перед высадкой семян:

  • обеззаразить грунт несколько раз;
  • оставить расстояние между семенами;
  • первые несколько недель строго соблюдать температурный режим;
  • после появления всходов температуру необходимо понизить примерно на семь градусов;

В случае если у Вас достаточное количество посевного материала, можно сократить расстояние между семенами и высеивать их чаще. С появлением ростков удалите слабые растения, увеличив промежутки между крепкими ростками.

Для полноценного развития рассады баклажана необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Специальной подкормки саженцы культуры не требуют. Главным условием является соблюдение температурного режима на весь период выращивания.

Пересадка на открытый участок.

Рассада сорта баклажана Алексеевский готова к высадке в открытый грунт через два месяца после высевания семян. Необходимо предварительно подготовить саженцы к перепадам температуры. Необходимо выдерживать культуру один день при температуре внешней окружающей среды.

Подбирайте светлый, плодородный участок земли для пересадки саженцев баклажана. Не станет лишней защита от сильных порывов ветра.

Так же одним из важнейших критериев выбора станет благотворное влияние предшествующей культуры произрастающей на выбранном участке. Лучшим вариантом станут: лук, бобовые, капуста, морковь. Не рекомендуется выращивать баклажаны на земле, в которой рос картофель, томаты или аналогичные культуры этого семейства. В таких случаях перерыв между ними должен быть несколько лет.

Оптимальным периодом для высадки в открытый грунт считается конец весны.

Каждому саженец баклажана необходимо сажать на расстоянии около полуметра от соседа. Во время температурных колебаний листва растения может увядать. Это явление не критично. Оно говорит о недостаточном качестве посевного материала.

Баклажан Алексеевский: уход за сортом

Перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить углубление и наполнить его влагой. Для этого потребуется около двух литров воды. Заниматься пересадкой баклажанов нужно с наступлением стабильной тёплой температуры, без риска наступления ночных заморозков.

Для сбора хорошего урожая с культуры, необходимо правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя ряд мер:

  • системный полив;
  • избавление от сорняковой травы;
  • обработка от вредоносных насекомых.

Полив необходимо проводить три раза в месяц. Объём воды рассчитывается при условии, что грунт должен напитаться влагой на полметра в глубину.

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Самым вредоносным насекомым для баклажанов является колорадский жук. Существует множество народных рецептов для борьбы с ним, но чуда от таких мер ждать не стоит. Применение химических средств даст большую эффективность, но отразится на качестве овощей.

Оптимальным средством для защиты растения считается применение агроволокна.

Необходимо своевременно вносить подкормку под культуру. Таких периодов несколько:

  • цветение растения;
  • перед сбором урожая;
  • после сбора урожая.

Для сбора качественных овощей, необходимо обрезать лишние ветви растения. Благодаря таким мерам основные ростки наполнятся влагой и питательными веществами.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

Рассаду рекомендуется закаливать. Для этого побегам дают постоять в течение 2 часов при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температура снижается до уличных показаний. Время закаливания продлевается до 24 часов. Для грядок с баклажанами лучше выбрать участок с плодородной почвой в хорошо освещенной зоне

Также важно, чтобы это место было защищено от ветра. В этом случае предпочтительно, чтобы участок находился на холме

Необходимо учитывать, какую культуру раньше выращивали на этом месте, и каких соседей будут иметь баклажаны.

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом

Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель

Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

По форме плодов

Кистевые баклажаны

У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:

  1. «Мантия» — среднеспелый сорт, подходящий для высадки в открытый грунт. На одной кисти расположено 5-7 плодов весом 160-200 г. Окрас плавно перетекает из оранжевого в темно-зеленый. Устойчив к болезням, но не выживает при морозах. С 1 кв. м получается снять 3-4 кг овощей.
  2. «Самурай» — раннеспелый сорт, который плодоносит на 80-90 день. Плоды устойчивы к холодам и засухе, имеют продолговатую форму, напоминающую саблю. Мякоть равномерная, без горчинки. Плоды весят 260-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг урожая.
  3. «Прадо» — грушевидные баклажаны, которые отличаются вкусовыми качествами. Масса плодов варьируется от 200 до 350 г. Урожайность средняя — до 4 кг с 1 кв. м.
  4. «Чешский ранний» — скороспелый сорт, который характеризуется яркими плодами, визуально напоминающими гусиное яйцо. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг синеньких.
  5. «Франт» — среднеспелый сорт, который обеспечивает среднюю урожайность — до 5 кг с 1 кв. м. Плоды развиваются в виде шаров, вес которых не превышает 200-250 г.

Круглые сорта

Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:

  1. «Флоренция» — среднеспелый, плоды которого визуально напоминают помидоры. Овощи достигают 12-16 см в диаметре и отличаются ребристой структурой. Мякоть нежная, с фруктовым ароматом. Средняя масса плодов — 500-700 г.
  2. «Буржуй» — среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды малинового оттенка, весят от 400 до 800 г. С одного куста можно получить до 16 кг овощей.
  3. «Санчо Панса» — среднеспелый, подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых территориях. Плоды крупные, шарообразной формы — от 800 до 1400 г. Растение устойчиво к холодам и засухе.
  4. «Тайский» — сорт зеленых баклажанов, который нравится многим дачникам. У плодов тонкая кожица и насыщенный сладкий вкус. Вес одного овоща не превышает 100-110 г, при этом с одного куста получается 4-5 кг.
  5. «Тезка» — среднеспелый, плодоносит на 120-135 день с момента посадки. Плоды шарообразные, ровные, без изъянов. Цвет варьируется от розового до насыщенного лилового. Масса одного овоща 800-1200 г. С одного куста за сезон снимается до 11 кг овощей.

Сорта без семян внутри

Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:

  1. «Валентина» — продолговатые плоды черного цвета. Мякоть нежно-белого оттенка.
  2. «Квартет» — желтовато-фиолетовые плоды грушевидной формы с матовой кожицей.
  3. «Нэнси» — плоды яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса.
  4. «Сиреневый туман» — плоды овальной формы лилового оттенка. Мякоть белая, без горчинки.
  5. «Бибо» — белые канонические плоды с вкусной мякотью. Баклажаны подходят для приготовления диетических блюд.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Популярные рецепты

Существует множество вариантов приготовления баклажана Алексеевского. Вот несколько популярных рецептов:

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Баклажан Алексеевский с мясом Баклажаны, фарш (свиной, говяжий или куриный), помидоры, лук, чеснок, соль, перец, зелень
  1. Баклажаны нарезать кружками и замариновать в смеси соли и перца.
  2. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить с фаршем на сковороде до готовности.
  3. Добавить нарезанные помидоры и тушить все вместе около 10 минут.
  4. Смешать фарш с соусом из помидоров и немного зелени.
  5. Лепить котлеты из получившейся массы и обжаривать их на сковороде до золотистой корочки.
Запеченный баклажан Алексеевский с сыром Баклажаны, сыр, помидоры, масло, зелень, соль, перец
  1. Разрезать баклажаны пополам и выкроить мякоть, оставив только кожуру.
  2. Нарезать помидоры и зелень, перемешать их с солью и перцем.
  3. Начинить половинки баклажанов полученной массой.
  4. Сверху каждого баклажана положить ломтики сыра.
  5. Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.



История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: