Сельдерей корневой семена лучшие сорта

Сельдерей: фото, описание, сорта корневого сельдерея, секреты успешного выращивания

Ранний посев

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в феврале или в самом начале весны, так как корнеплоды приходится ждать долго, порой более 6 месяцев (с момента появления всходов). Я получаю отличные результаты, когда посев начинаю в двадцатых числах февраля. Некоторые огородники считают лучшим сроком первую половину марта. Семена высевают в подходящую емкость, заполненную почвосмесью, в которую добавлен крупнозернистый песок. Перед посевом почву нужно увлажнить, но излишняя сырость опасна. Затем почву слегка утрамбовывают и выравнивают ее поверхность. Я высеваю сухие семена поверхностно, могу лишь немного вдавить их в почву пальцем или тыльной стороной ложки. Для равномерности перед посевом можно смешать мелкие семена с сухим песком. Хороший вариант — посев семян на снег, насыпанный слоем на почву в посадочной ёмкости. Её затем прикрывают прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. До появления всходов посадочная емкость находится на светлом месте при комнатной температуре. Нужно постоянно контролировать состояние почвы из-за некоторой вероятности появления плесени.

Поздние сорта томатов для Сибири

С учетом того, что созревание поздних сортов начинается спустя 4 месяца после появления всходов, то есть нужно не меньше 120 дней, чтобы поздние помидоры созрели, то короткого сибирского лета может не хватить чтобы получить урожай таких томатов в открытом грунте. Все же перечислим некоторые поздние сорта:

Случается так, что либо поздним сортам не хватает времени для созревания, либо огородникам не хватает времени и места для них. Все же эти сорта имеют право, чтобы расти на каждом огороде. Под поздние помидоры не стоит отводить больше 5-10% участка. Следует сказать, что поздние сорта могут перенести ранние заморозки, но их можно снять с куста недозрелыми, они прекрасно дозревают в лежке, причем сохраняются свежими до 7 недель.

Сорта и описание

В государственном реестре сельскохозяйственных достижений насчитывается чуть более трех десятков сортов корневого сельдерея для открытого грунта. Из них наиболее популярны.

Албин

Высокоурожайный сорт, выведенный чешскими селекционерами. Как выглядит этот сорт? Мякоть плода, в диаметре достигающего 12-13 см, белая, плотная, без пустот. Кожица тонкая, в верхней части плода зеленоватого оттенка. Корнеплод выступает над землей более чем на половину. Немногочисленные боковые корешки образуются только в нижней части. Зелень высокая – до 40 см, пригодна для употребления в пищу. Срок созревания средний – 160 дней после появления всходов.

Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Албин:

Анита

Сорт промышленного назначения. Вес овального плода 300-400 г. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, пригодна для заморозки. Вкусовые качества высокие. Плод почти полностью погружен в землю. Кожица тонкая, светло-бежевая. Урожайность высокая. Среднепоздний срок созревания. Сорт плохо переносит засуху, но растет при довольно низких температурах (до +4 °), практически не образует стрелок. Лежкость корнеплода высокая.

Предлагаем посмотреть видео о сорте сельдерея Анита:

Аполло

Среднепоздний сорт голланской селекции. Отличается хорошим товарным видом. Плод мягкий, округлой формы, с малым количеством боковых корешков. При тепловой обработке и замораживании сохраняет белый цвет, легко режется. Лежкость хорошая.

Бодрячок

Скороспелый сорт (от всходов до товарной зрелости 140-160 дней), выведенный российскими селекционерами. Розетка маленькая – около 20 листьев. Сорт образует мало боковых корней. Масса округлого плода 150 г. Мякоть белоснежная, отличается приятным ароматом.

Гигант Даниш (Датский великан)

Среднеспелый (160-180 дней). Округлый, желтовато-серый, гладкий плод с белой, ароматной мякотью, массой до 700 г. Урожайность высокая (3 – 4 кг/м²).

Диамант

Голландский среднеранний сорт. Срок от полных всходов до товарной спелости 150-160 дней. Цвет плода желтовато-серый, масса 200-300 г. Урожайность хорошая (2,3 – 4,9 кг/м²). Устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Образует мало придаточных корней. Не рекомендуется плотная схема посадки.

Егор

Сорт среднего срока созревания (170-180 дней). Заглубленность округлого гладкого плода средняя. Масса 250-400 г. Мякоть белая с выраженным ярким запахом, сорт содержит много сахара и эфирных масел. Отличается хорошей лежкостью.

Каскаде

Среднеранний сорт со сроком созревания около 150 дней. Розетка высокая. Мякоть белоснежная, не меняющая цвет при обработке и длительном хранении. Лежкость и сохранность высокая.

Пражский гигант

Один из самых известных сортов в мире. Средняя масса реповидного клубня 500 г. При правильной агротехнике и благоприятных уловия до 1000 г. Сорт среднеранний, успевает вызреть при посадке в открытый грунт семенами. Белая ароматная мякоть отличается нежным вкусом. Пригоден для сушки, консервирования.

Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Пражский гигант:

Яблочный

Один из старейших отечественных гибридов раннего срока созревания. Корнеплод округлый, слегка приплюснутый. Мякоть ароматная, сочная, нежная, сахаристая. Средняя масса клубня 150 г. Образует много боковых корешков. Ценится за отменные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Несмотря на небольшие размеры, с 1м² собирают до 5 кг плодов.

Среди других популярных сортов можно назвать: Корневой Грибовский, Есаул, Президент, Русский размер, Силач, Максим, Юдинка, Деликатес, Иван-Царевич.

Предлагаем посмотреть видео о Яблочном сельдерее:

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Корневой сельдерей: выращивание и уход

Подготовка почвы под сельдерей

Стоит сказать, что сельдерей корневой — не самая простая культура с точки зрения агротехники. Он требователен к условиям возделывания. Так, грунты должны быть щедро удобрены навозом еще с осени. Удобрение свежим навозом приводит к тому, что сельдерей сплошь покрывается пятнами (циркоспороз). Такие плоды и особого аппетита не вызывают, и хранятся плохо. Поэтому перед тем, как выращивать сельдерей корневой, хорошенько «накормите» почву органикой еще с осени.

Выращивание корневого сельдерея

Для того, чтобы выросла крепкая рассада корневого сельдерея, семена сеют в феврале или марте. Наиболее предпочтительный вариант для этой культуры – торфяные горшочки.

С уходом ночных заморозков (май – начало июня) подросшие растения переносят на постоянное место. Посадка корневого сельдерея проводится на небольшую глубину, при этом нижняя часть листовых черешков должна оказаться над поверхностью почвы. Только в таком случае плоды вырастут крупными и красивыми по форме, поскольку при такой посадке сельдерея корнеплоды будут находиться в земле примерно наполовину, и на верхней части не появятся корни. Если же посадить рассаду глубоко, на верхней части корнеплодов появятся сильные боковые корни.

Примерная схема посадки сельдерея – 40х40 см (на 1 «квадрат» — 6 растений).

Уход за сельдереем

Успешное выращивание корневого сельдерея в открытом грунте невозможно без подкормок полными комплексными удобрениями, в состав которых входит калий. Именно калий необходим этой культуре в больших количествах, поэтому рекомендуется, по возможности, проводить удобрение корневого сельдерея полным калийным удобрением, в котором не преобладает азот. Для корнеплодов и бобовых, в том числе – сельдерея, большое количество азота вовсе не нужно – растения пойдут в ботву, а не корешки, и будут склонны к болезням.

Почва под сельдереем постоянно должна быть влажной, но при поливах следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Увлажнение листьев способствует развитию на них болезней, которые очень быстро переберутся на корешки.

Сельдерей – серьезный водохлеб, но вы можете упростить себе задачу по выращиванию сельдерея, замульчировав грядки. Таким образом вы избавите себя и от частых поливов, и от рыхлений, упростите борьбу с сорняками

Лучше всего для этой культуры подойдет торф или перепревший навоз в качестве мульчи: под ним почва надолго остается рыхлой и воздухопроницаемой, а для героя нашей статьи это крайне важно

Не нужно удалять листья во время роста овоща – это тормозит его рост. Есть еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники – удаление боковых корней. Делать этого не нужно.

Уборка урожая сельдерея

Через 210-240 дней после посева сельдерея можно собирать урожай. Уборку корневого сельдерея отодвигают как можно дольше, но до прихода сильных ночных заморозков корнеплоды должны быть выкопаны. Выкапывают сельдерей вилами, стараясь не повредить его: через раны в овощ быстро проникают болезнетворные организмы.

Хранение сельдерея

Перед тем, как хранить сельдерей, с него обязательно удаляют листья, так как при их увядании из корешков уходит много ценных веществ. Листья лучше не обрезать, а обрывать руками, оставляя только мелкие верхушечные.

Корешки тоже следует укоротить, оставив всего несколько сантиметров ниже основания корнеплода. Лучше всего хранить сельдерей в подвальном помещении в песке, укладывая вплотную друг к другу таким образом, чтобы верхушки с верхушечными листиками оставались снаружи.

Таким образом, заселение сельдерея на ваш огород не принесет много хлопот, но нужно помнить о некоторых нюансах: не закармливать свежим навозом и азотными удобрениями, отдавая предпочтение калийным; высаживать рассаду мелко; не обрывать листья и боковые корешки во время роста; хорошенько поливать и не забывать мульчировать. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.

Агротехника

Как правильно вырастить сельдерей, к примеру на даче, чтобы корень был крупным? Уход за корневым сельдереем имеет свои нюансы:

Полив. Сельдерей очень любит влагу, в жаркую погоду требуется полив с интервалом в один день, с расходом воды 20-25 л/м². Нужно стараться не попасть на листья, чтобы не спровоцировать заболевания гнилью. После полива грядку обязательно рыхлят и мульчируют. Полив производят до уборки урожая.

Подкормки. За вегетационный период сельдерей подкармливают 3-4 раза.
Через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место саженцы поливают настоем свежего навоза, разведенного водой в пропорции 1 к 10, либо настоем куриного помета, разбавленного в пропорции 1 к 20. На 1 корешок расходуют 0,5 л.
Спустя 2-3 недели после первой подкормки вносят азо-, нитро- или диаммофоску. Минеральные удобрения можно заменить настоем крапивы, ромашки, окопника, одовунчика.
Во 2-й декаде августа грядку заправляют суперфосфатом и сульфатом калия.
В сентябре корневой сельдерей полезно поддержать раствором борной кислоты.

Разокучивание. Корневой сельдерей не окучивают, а, наоборот, разокучивают, освобождая клубень от земли по мере роста

Кроме того, в июле осторожно отгребают почву от стержневого корня и аккуратно удаляют боковые корешки. После того как срезы подсохнут, землю слегка окучивают

Обрезка листвы. У корневого сельдерея регулярно срезают наружные листья, так чтобы в розетке оставалось не более 4 молодых листочков, но все листья убирать нельзя.

Уборка. Клубни надо успеть выкопать до наступления первых заморозков, иначе они не будут хранится. Выкапывают клубни осторожно, стараясь не повредить и не поцарапать кожицу. Если грядку хорошо пролить, это облегчит извлечение плодов.

Хранение. Клубни хранят в ящиках с песком при температуре 2-5 ºC.

Если подкормить сельдерей раствором бора (2 г на 10 л воды), в клубне не будут образовываться пустоты.

По набору полезных микроэлементов корневой сельдерей сравним с женьшенем. Он не только вкусен, но еще и целебен. С его помощью можно избавиться от болезней суставов, депрессии, немотивированной тревоги и раздражительности, нормализовать давление, вывести из организма шлаки. И выращивать его совсем не сложно, зная и соблюдая основные приемы агротехники.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Шиповник — 10 культовых рецептов и его полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Как убирать сельдерей?

За месяц до сбора срезаются нижние листья и побеги. Их функцией было дать корнеплоду вобрать все полезные вещества. Далее овощ дозреет сам.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Оценить качество сельдерея можно разными способами.

  • По верхушке корнеплода. Если она мягкая, то плод подгнивает.
  • По звуку. Если слышен звонкий звук после ударов по корнеплоду, то внутри присутствуют пустоты.

Корневище очищается от налипшей земли, срезается ботва и тонкие корешки. Желательно рассортировать корнеплоды по величине.

Если корнеплодов у вас в избытке, оставьте парочку в земле. Сами корнеплоды, конечно, испортятся, но весной они прорастут и вы используете свежие листочки для салата.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Как хранить сельдерей в квартире?

Растение прекрасно подходит для выращивания в горшках. Поэтому его пряный аромат может радовать вас даже зимой. Но для этого необходимо правильно провести посадку и выполнять своевременный уход.

Корнеплоды должны находится в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Можно хранить клубни в морозильнике. Однако при таком способе хранения употребление в сыром виде нежелательно. Зато он отлично дополнит супы и овощное рагу.

Хранение сельдерея в гараже, погребе, на даче

Существует множество способов хранения клубней сельдерея. Эти способы известны еще издавна и они практически не изменились.

Выбор способа не столь важен

Важно соблюдение условий хранения: температура (0÷1) °С; влажность (90÷100)%

Народные советы

  1. В коробку набирается слой влажного песка. В него высаживается сельдерей, будто на грядку.
  2. Поверхность корнеплодов покрывается жидкой глиной и высушивается. Хранятся штабелями.
  3. Если климат мягкий и почва сильно не промерзает, плоды кладут в траншеи и покрывают слоем влажного песка. Поверх этого укладывается солома и дополнительный слой грунта.
  4. Крупные, ровные, здоровые плоды лучше подходят для использования в свежем виде.
  5. Добавьте в песок мел, известь или шелуху лука. Это предотвратит гниение.
  6. Покройте кучу пленкой, чтобы исключить пересыхания песка. Но позаботьтесь об вентиляционных отверстиях. Углекислый газ увеличивает сроки хранения.
  7. Не спешите избавляться плохих корнеплодов. Подпорченные корнеплоды очищаются, а мякоть нарезается соломкой и высушивается. Соберите это все в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее.
  8. Хорошим решением будет разделить сельдерей на порции. Достаете пакетик и сразу же высыпаете его в кастрюлю.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей – это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:

  • Мясо со стеблями сельдерея
  • Домашняя колбаса из курицы с манной крупой и маслинами
  • Свинина, запеченная с сельдереем и морковью
  • Салат вальдорф с курицей и авокадо
  • Сливочный суп-пюре из корня сельдерея с беконом и яблоком
  • «Картофель» фри из корня сельдерея

11.05.16,
 Надья
Новосибирск

  
  семена, овощи, сельдерей, справочник дачника  Другие статьи автора

  • Сорта моркови для Сибири
  • Семена овощей китайского производства
  • Народная, или зеленая, аптека. Часть 2

(02/04/2020)

Большое спасибо!!!

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Использование сельдерея в пищевых и лечебных целях

В листьях сельдерея много витамина С каротина, эфирных масел, определяющих их аромат и своеобразный вкус, гликозчдов. Корнеплоды его особенно богаты аспарагином, витаминами С, В1, РР, а также солями калия, кальция, фосфора, натрия, органическими кислотами, в том числе яблочной и щавелевой, легкоусвояемыми углеводами, в частности холином и клетчаткой, а также ферментами и другими биологически активными веществами. В черешках много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Листья сельдерея часто добавляют в салаты и винегреты, кладут в качестве вкусовой приправы к гарнирам мясных, рыбных и овощных блюд, используют в соленьях, маринадах, при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, перцев, грибов, а корнеплоды и черешки — в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельные блюда. Подают их и в качестве своеобразного деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также на десерт. В качестве приправы сельдерей употребляют и для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов, применяемых для изготовления тонизирующих напитков.

sweli.ru

Теги: сельдерей, сорт

Трекбэк с Вашего сайта.

Высаживание сельдерея на грядки

Перед высадкой рассады на грядки, их необходимо подготовит. Причем подготовка начинается еще с осени, после убора остатков растений с полей. Место для выращивания сельдерея необходимо выбирать по правилам севооборота. Отличными предшественниками для этой культуры станут огурцы, кабачки и картофель. При этом земля должна быть плодородной и рыхлой.

Подготовка грядок осенью осуществляется следующим образом:

  • для перекопки в землю нужно внести примерно 3-4 кг удобрений органического типа. На 1 кв.м. рекомендуется вносить 35 г фосфорных и 20 г калийных удобрений;
  • помните, что под разные сорта растения в землю необходимо вносить и разную органику. Например, для черешковых и листовых сортов следует использовать навоз, а вот для корневых видов больше подойдет компост;
  • если есть потребность, нужно провести раскисление (известкование почвы). Дело в том, что сельдерей не переносит кислые почвы.

Сроки посадки выращенной рассады сельдерея в парник или на грядки в открытый грунт будут индивидуальными для каждого сорта и региона выращивания. При этом немаловажную роль в выборе времени высадки рассады играют климатические условия, характерные для конкретного региона. Обычно данная процедура осуществляется в середине мая.

Высадка рассады должна проводиться в теплую и сухую погоду. Причём соблюдение этих условий является обязательным, так как в холодную погоду она заложит цветочную стрелку, что приведет к плохому развитию подземной части растения.

Посадка рассады происходит следующим образом:

  • на грядках выкапывают лунки;
  • расстояние между ними должно составлять 30 см;
  • растения помещают в лунки таким образом, чтобы их точка роста оказалась над землей. Если посадка была проведена очень глубоко, то растение начнет образовывать придаточные корни, что приведете к искривлению корнеплода;
  • после посадку грядки накрывают пленкой. В таком виде они должны простоять до июня.

Обратите внимание, при высадке рассады в лунки не нужно вносить никаких удобрений. Это связано с тем, что грядка была хорошо удобрена под зиму во время осенней подготовки

Лучшие сорта сахарной свёклы

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.

Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.

Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:

  • Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
  • Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
  • Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.

Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.

Самые сладкие сорта

Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:

  • Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
  • Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
  • Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
  • Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.

Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: