Почему болеет комнатный ананас?

Как вырастить ананас в домашних условиях: описание,фото

Как узнать, когда ананас гнилой

Как только ваш ананас сгнил, его больше нельзя есть, и вы должны выбросить его, чтобы не заболеть. Вот несколько признаков, которые указывают на то, что пора отказаться от ананаса:

  • Плесень на нижней или верхней части ананаса. Каждый раз, когда вы видите плесень на еде, вы должны выбросить все это, так как споры распространились по всему продукту и могут вызвать у вас заболевание, если вы их съедите.
  • Ваш ананас также может начать немного намокать внизу, в то время как центр начинает высыхать.
  • Листья начинают гнить или опадают с верхушки ананаса. Опять же, если на листьях есть какая-либо гниль, она, вероятно, распространилась по всему ананасу, поэтому безопаснее всего выбросить ее на этом этапе.
  • Запах из слегка кислого превратился в острый, действительно кислый или даже горький с сильным запахом уксуса. Чем дольше ваш ананас ферментируется, тем больше его натуральных сахаров превращается в уксусную кислоту и тем более кислым и гнилым он становится.

Как ухаживать за ананасом

Поливайте ананас редко, но очень обильно и только теплой водой, слегка подогретой, примерно до 30 градусов. Ананасу нужен именно такой способ увлажнения, потому что на родине в тропиках он привык жить долгое время среди засухи, а потом накапливать воду во время обильных тропических ливней. Так что выжидайте момента, когда земля в горшке полностью высушится. Можно добавлять в воду для полива немного лимонного сока. И еще один момент – поливайте не только землю, но все листья ананаса, т.е. именно так, как его поливал бы дождь в естественных условиях. Листья ананаса обладают свойством накапливать влагу, поэтому им тоже необходима вода, а не только корневой системе.

Когда вы увидите, что горшок стал маловат вашему подросшему ананасу, пересадите его в более крупный горшок. Не стоит сажать ананас сразу в слишком большой горшок, нужно пересаживать растение каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Ствол при каждой пересадке нужно углублять в землю на полсантиметра

Пересаживайте свой ананас очень осторожно, ни в коем случае не разрушая кома земли. Когда растение достигнет трех-четырехлетнего возраста, т.е

станет совсем взрослым, ему хватит 3-4 литрового горшка.

И не забывайте поддерживать необходимую для ананаса температуру. Если она опустится до +18+20 градусов, то растение погибнет. Летом делать это будет довльно просто, а вот зимой ухаживайте за своим ананасом старательнее. Например, ему нужен свет не менее 12 часов в сутки, поэтому подсвечивайте его люминесцентной лампой.

Ананас нужно периодически подкармливать, примерно два раза в месяц (каждые две недели). Это тропическое растение не любит известь и древесную золу, т.е. щелочные удобрения, зато ему подойдут минеральные удобрения и, например, коровяк. Можете использовать комплексные удобрения для цветков – вашему ананасу это также пойдет на пользу.

Как ухаживать?

Ананас занял свое место в квартире, рассмотрим особенности выращивания в домашних условиях, оптимальную температуру и другие необходимые условия.

Нужная температура

Экзотический фрукт привык жить в тепле, на его исторической родине зимы не бывает. Оптимальная температура для жизни – 22-25°C. При таких условиях питомец сможет полноценно развиваться.

Когда солнечного света, от которого идет дополнительное тепло, нет, лучше удерживать температуру в 25-27°. Для полноценного роста при низких температурах в помещении придется использовать кондиционер, калорифер или .

Полив

При поливе следует придерживаться следующих правил:

  1. Весной и летом полив следует усилить. Нужно ориентироваться на влажность воздуха и поливать так, чтобы не было застоя влаги, из-за которого может начаться загнивание корней.
  2. Для полива используют воду температурой 27-29°, которая хорошо отстоялась. Можно применять дождевую.
  3. Растение поливают обильно, но нечасто – зимой один раз в неделю, летом 2. Перед очередным поливом земля должна просохнуть сверху на 2 см. Воду нужно лить не только на землю, но и на сам цветок, а также опрыскивать листья из распылителя раз в неделю.
  4. Если температура на подоконнике зимой падает ниже 20°, рост замедляется, полив следует уменьшить, а растению поискать более теплое место.

Если кончики листьев сохнут и сморщиваются, это может быть от недостатка влаги, попробуйте увеличить полив

Поврежденные листья нужно осторожно удалять, срезая ножом

Освещение

Постоянное место должно быть хорошо освещено, северная сторона для саженца не подходит. От прямых солнечных лучей ананас нужно закрыть, чтобы не обжечь листья.

Подкормка

Чтобы обеспечить полноценную вегетацию, нужно подкармливать саженец. Для этого подойдет перегной, который нужно настоять в воде, а потом использовать ее для полива. Также можно применять минеральными удобрениями, которые рекомендованы для бромиеливых.

Достаточно будет удобрять почву 2 раза в месяц. Следует отказаться от извести и золы.

Пересадка

По мере роста горшок нужно увеличивать. Пересадка рекомендована раз в год. При этом нужно следить, чтобы горшок не был чрезмерно большим. Освобождать корни от старой земли нельзя. Нужно переваливать растение в больший сосуд, досыпая недостающую почву.

После пересадки растение нужно полить, через неделю подкормить.

Вредители

Обычно вредители растению не угрожают. При появлении клещей или других насекомых нужно приобрести соответствующие средства для их уничтожения. Для начала можно просто вымыть листья мыльной водой. Часто этого бывает достаточно.

При атаке грибка придется воспользоваться фунгицидами. Если грибы удастся победить, растение выпустит новый побег.

Полезные свойства

Ананас как и все фрукты полезен содержанием большого количества пищевых волокон и органических кислот, витаминов (В1, В2, В12, РР, А). Плод содержит много микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря марганцу происходит укрепление костей, а калий способствует нормализации функции нервной системы и сердечно –сосудистой. Помогает разжижать кровь, понижает артериальное давление, аскорбиновая кислота пригодится при простуде, улучшает обмен веществ и много других полезных качеств. Но не смотря на все перечисленные полезности ананаса, есть и обратная сторона.

Для людей болеющих язвой желудка или гастритом плод лучше не употреблять, поскольку в этом фрукте содержаться кислоты вызывающие раздражение слизистой желудка. Также плод это сильный аллерген, поэтому употребление его детьми должно быть под присмотром взрослых и в небольших количествах.

Метод выращивания ананаса дома прислала наша постоянная читательница Карина.

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Выбор ананаса

Для обеспечения успеха необходимо использовать зрелый и качественный посадочный материал. Он не должен быть перезрелым или незрелым. Выбирая ананас на рынке или в магазине, вы должны обратить особое внимание на его верх — он должен быть толстым, зеленым, свежим и твердым, но не сухим или вялым. Если листья стали желтеть или приобрели коричневый оттенок, то этот фрукт не стоит покупать. Середина ананаса должна быть желтой и не слишком твердой. Поврежденные ананасы покупать не стоит. Вы можете чувствовать запах фруктов, они должны пахнуть, это признак здорового плода. Чтобы исключить возможность ошибки, вы можете купить два ананаса в разных местах. Но даже если выбранный фрукт был не самого лучшего качества, это не означает неизбежность неудачи. Хотя зрелый и здоровый посадочный материал является ключом к успеху в выращивании ананаса,

Для правильной посадки ананаса подготовьте верх. Есть два варианта: скручивание и резка. В первом варианте связка с листьями ананаса оборачивается вокруг одной руки, а другая рука держит плод, затем верхняя часть закручивается вращательным движением. Это как открутить крышку на бутылке.
При использовании второго варианта верхнюю часть плодов аккуратно срезают кухонным ножом на расстоянии от трех до пяти сантиметров от листьев. Нижние листья следует подрезать под углом сорок пять градусов, а затем удалить мякоть до корня, чтобы объект не начал гнить. Необходимость второго варианта обусловлена ​​слегка незрелым ананасом.

Затем для дезинфекции верхнюю часть ананаса следует погрузить в раствор перманганата калия или посыпать золой или активированным углем снизу. Очень важно высушить столешницы в течение двух-трех недель. В течение этого периода верхние листья должны быть направлены вертикально вниз и оставлять приложение в покое. Это можно сделать с помощью строки, провода или строки. Позвоночник вращается вокруг них, вершина свисает вниз по списку

Подготовка ананаса к выращиванию

Как вырастить ананас дома, с чего начать? При подготовке ананаса для выращивания необходимо сначала выбрать плод ананаса и получить корни у верхушки.

Ананас, который в последующем планируете выращивать в домашних условиях, нужно тщательно выбирать. Плод должен быть спелым, желто-золотистого цвета, а листья – здоровыми, твердыми, зелеными.

Принеся ананас домой, нужно будет отделить верхушку от плода. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ: «выкрутить» верхушку. Для этого нужно обхватить одной рукой лиственную часть возле плода, а второй – плод. Зафиксировав крепко в руках обе части, нужно провернуть руки в разные стороны.

Второй способ: отрезать верхушку чуть ниже ее основания, захватив при этом 2-3 см плода. После этого нужно будет удалить всю мякоть с лиственного ствола.

Он позволяет отделить верхушку без лишней мякоти. Ее излишки после посадки в субстрат начнут гнить и могут повлечь гибель растения либо поражение грибком.

После того, как хохолок будет очищен от мякоти, его ствол нужно в нижней части очистить от листьев на 2-3 см.

В таком состоянии рекомендуется оставить верхушку подсохнуть на несколько дней (от 2 до 7). Это делается с целью предотвращения загнивания после высадки в субстрат.

Подсушенный хохолок готов к получению корней. Для этого его нужно поместить в прозрачный сосуд с отстоянной мягкой водой. Уровень погружения – вся очищенная от листьев нижняя часть ствола. В таком состоянии нужно дождаться вырастания корней на 2-2,5 см. Как правило, это происходит через 1-2 месяца. Воду нужно менять 1-2 раза в неделю.

Ананас. Как ухаживать.

Освещение.

Ананасы крайне светолюбивые растения. Чтобы убедиться в этом достаточно в любом интернет-поисковике поискать виды ананасовых плантаций. В промышленности их выращивают под южным палящим солнцем с самого утра до вечера без какого-либо притенения. Ограниченная горшком корневая система домашних ананасов летом может не справиться с перегревом листвы в полуденные часы. Поэтому на южных подоконниках в летний сезон может понадобиться легкое затенение. В остальное время года это не нужно. Восточные и западные подоконники оптимальны в домашних условиях. Северные окна, а также содержание в глубине комнаты не желательно. Там практически нереально получить высокую декоративность.

Температура.

Ананас – теплолюбивая культура. Прекрасно развивается в домашних условиях. В зимний сезон можно выращивать в относительно прохладных помещениях (+17… +20⁰C).

Полив.

В отличие от большинства бромелий, ананасы не относятся к эпифитам. Поэтому их не нужно поливать в центр розетки. В весенне-летний сезон регулярно и обильно поливайте ваше растение теплой и мягкой водой. Между поливами почва должна просохнуть в верхней трети горшка. С осени и зимой необходимо корректировать частоту поливов в зависимости от температуры содержания. Чем прохладнее, тем реже нужно поливать цветок. Лучше дождаться, когда субстрат в горшке станет полностью сухим.

Влажность.

Ананас прекрасно растет в условиях среднестатистической комнатной влажности. Опрыскивания будут полезны разве только в жаркие летние дни. Очень полезен свежий воздух с его естественными колебаниями температуры между ночной и дневной частью суток. Поэтому цветок на лето лучше выносить на балкон/ лоджию или в сад. Для чистоты и подержания иммунитета полезно регулярно обмывать растение теплой водой (можно под душем).

Подкормка.

Чтобы ваш ананас был красивым и плодоносил, его необходимо регулярно подкармливать комплексным минеральным удобрением для орхидей, бромелиевых или кактусов. В них как правило концентрация солей ниже, а соотношение элементов увеличено в пользу более полезных фосфора, калия и др. В качестве замены допустимо применять удобрения для красивоцветущих растений, но значительно уменьшив концентрацию в готовом растворе. Как минимум в 2-3 раза.

Пересадка.

Цветок плохо переносит слишком просторные емкости, но и тесные не желательны. Поэтому его необходимо пересаживать по мере необходимости (приблизительно раз в год), без запаса «на вырост». На дно горшка необходимо положить слой дренажа. В качестве субстрата желательно использовать пористые, слабокислые, но питательные смеси. Например, состав может быть таким: листовая земля, перегной, еловая или сосновая кора и крупный песок (4:2:1:1). Можно посадить в покупные грунты, рекомендованные для бромелий/ орхидей (если в составе крупная фракция торфа). Либо может подойти субстрат для сенполий или комнатных роз, но их лучше дополнительно перемешать с песком перед посадкой. Получившая смесь должна легко пропитываться водой и достаточно быстро просыхать.

Циклы развития.

Если ананас начинать выращивать с посадки хохолка соплодия, то приблизительно первый год – начало роста и формирование розетки. На второй год происходит активное наращивание зеленой надземной массы. Третий год – цветение и плодоношение, если ананас в предыдущие 2 года получил достаточное количество солнечной энергии и полезных солей из почвы. Затем у растения постепенно начинают отрастать дочерние замещающие побеги, а основная розетка желтеет и в итоге погибает. Процесс длительный. В него не следует вмешиваться. Рассадить дочерние розетки лучше после того, как у них хорошо сформируется собственная корневая система.

Размножение.

Ананас можно размножить только в конце цикла развития. Либо дочерними розетками, либо хохолком-розеткой соплодия. В любом случае необходима посадка в смесь торфа и песка в равных частях. Будущее растение требует высокой влажности (накройте пленкой) и температуры (не менее +25⁰C), а также яркого освещения. Поэтому размещайте на подоконнике, а сам процесс размножения лучше провести в летний сезон. Дочерние розетки не так критично реагируют на стабильное тепло, поэтому их допустимо рассадить в остальные сезоны.

Уход за ананасом

Температура
для выращивания ананаса требуются температуры в пределах 20—22°С (зимой желательно незначительное понижение). Температуру ниже 15°С он не переносит. Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому горшок с ананасом обычно ставят не на подоконник, а на подставку.
Освещение
яркий свет, предпочтительнее содержать на южных и юго-западных окнах. Защиты от солнца не требуется. На солнце рисунок становится более четким.
Влажность
в течение почти всего года требуются умеренные поливы
(ананас любит постоянную влажность), чуть более редкие — в период покоя. Зимой количество воды снижают, но постепенно, без резких перепадов. Для полива надо использовать воду, не содержащую извести. Можно использовать отстоянную воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5—6. В комнатных условиях ананасу необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, особенно если в помещении жарко. Весной и летом растение надо опрыскивать регулярно (ежедневно или через день, остальное время — если воздух слишком сухой). Горшок с растением в течение июля и августа желательно ставить на поддон с гравием, заполненный водой.
Грунт
листовая и дерновая земля, перегной, торф и песок (2:0,5:1:1:0,5), хороший дренаж.
Питание
ананас надо подкармливать летом 1 раз в две недели,
весной и осенью — раз в месяц, зимой подкормки прекращают. Подкармливать следует преимущественно органическими удобрениями. Для этого можно использовать жидкие концентрированные удобрения
на основе «Гумисола».
Размножение
чаще всего укоренением «хохолка» (розетки листьев) на верхушке соплодия, реже семенами(очень медленный рост).
Прочий уход
при правильном уходе ананас начинает плодоносить
ни 3—4-Й год. Плодоношение можно простимулировать путем окуривания растения любым дымом
(и т. ч. сигаретным). Чаще всего используют тлеющие угли. Пересаживают ананасы ежегодно,
незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку при этом надо заглублять на 0,5 см. В новую емкость его можно перемещать только способом перевалки, не разрушая кома земли.

Как хранить ананасы

Надолго оставлять можно только целые плоды. Кожура будет сохранять сочную мякоть от внешних воздействий. Нарезанные фрукты лучше съесть за 1-2 дня. Иначе они быстро высохнут, потемнеют. Такие дольки будут жесткие и невкусные.

При комнатной температуре

Если был куплен уже созревший ананас, лучше тщательно обдумать, где его хранить. Как и бананы, он продолжит дозревать, но при этом заранее неизвестно, как быстро. Так что лучше всего, оставляя ананас в комнате:

  • Проследить, чтобы он не лежал долго — максимум 2-3 дня. Как только кожура начнет темнеть, его надо будет срочно съесть.
  • Регулярно осматривать. При комнатной температуре на поверхности фрукта может быстро завестись грибок. При появлении белых пятен, гнили лучше выкинуть фрукт.
  • Положить отдельно от других продуктов. Любое соприкосновение ускорит порчу.

Для дозревания

При комнатной температуре длительное время хранят ананас только для дозревания. Но и здесь есть свои тонкости:

  • Зеленый султан листьев лучше срезать, оставив 2 см, а фрукт перевернуть. Так он дозреет быстрее, т. к. накопленный крахмал начнет быстрее распространяться по плоду, превращаясь во фруктозу.
  • Ананас надо беречь от сухости и прямых солнечных лучей. Он может высохнуть.
  • Обернуть плод пленкой, бумагой или полотенцем. Так он быстрее достигает зрелости, но может загнить. Поэтому каждый день надо проверять кожицу.

Обычно хватает всего пары дней, чтобы плод дозрел и стал желтее. Этот момент сложно пропустить, ведь всю комнату сразу заполнит тропический аромат.

В холодильнике

Ананасы отлично сохраняются при низких температурах. В холодильнике они могут оставаться свежими до месяца, но даже в этих условиях он способен перезреть. Поэтому надо четко следить за условиями хранения:

  • Температура +7…+9 °С. Если она будет ниже, фрукт заледенеет. Если выше, начнет дозревать.
  • Влажность до 90%. При более высоких показателях плод сгниет.
  • Бумажный пакет защитит фрукт от посторонних запахов и излишков влаги. Заворачивать ананас в пленку нельзя, он начнет быстро дозревать.

Лучше всего экзотические фрукты хранить не на полке, а в нижнем отсеке. Желательно, чтобы рядом не было других овощей и фруктов. При этом ежедневно ананас надо осматривать и переворачивать, проверяя на зрелость и отсутствие плесени. В месте контакта с полкой он начнет гнить в первую очередь.

В морозильной камере

В СССР замороженные кусочки ананаса даже продавались в магазинах. Это лакомство легко повторить, ведь в том, как хранить ананас в домашней морозильной камере, нет ничего сложного. Условия подходят для того, чтобы остатки фрукта пролежали целый год.

В целом, замораживать можно и неразрезанный фрукт. Но после разморозки снять кожуру и удалить сердцевину будет намного сложнее. Поэтому всегда рекомендуется очистить плод, а потом разделить на удобные кусочки: кольцами, кубиками или даже пюре. Из сока можно сделать простейшее мороженное, если есть подходящие формочки.

Чтобы кусочки не слипались, рекомендуется их заморозить на блюде, а потом сложить в один пакет. Ананас легко впитывает запахи и даже в замороженном виде имеет характерный аромат. Его лучше хранить в герметичном контейнере или двойном слое полиэтилена, чтобы исключить контакт с другими продуктами.

Для разморозки ананасов лучше вначале выставить порцию в холодильник на несколько часов и лишь после этого подавать на стол или использовать в рецепте. В противном случае он лишится всего сока и станет безвкусным, если попытаться подогреть фрукт на микроволновке, паровой бане или под горячей водой.

Другие способы выращивания ананаса дома

Есть еще один хороший и несложный способ, как вырастить ананас из его верхушки – прорастить ее. Для этого нужно выкрутить из ананаса хохолок. Просто возьмите в руку всю верхушку у ее основания и поверните в сторону.

Затем уберите несколько листьев с нижней части хохолка, примерно 2 см.

Оставьте полученные хохолки ананаса на два-три дня, чтобы они немного подсохли. А лучше подвесьте их на веревочке. Это избавит ваше растение от гниения, поэтому это обязательный шаг.

Теперь возьмите стакан с водой комнатной температуры и поставьте туда хохолок ананаса. Вода должна закрывать примерно 3 см хохолка, и менять ее нужно каждые два или три дня.

Если вы в дальнейшем захотите посадить больше ананасов, то вам не обязательно понадобится покупать новые плоды. Когда посаженный вами ананас достигнет зрелого возраста, то он начнет давать отростки. Увидеть их можно у основания стебля. Садить их нужно точно также, как и хохолок от ананаса, купленного в магазине.

В домашних условиях можно вырастить ананасы весом от 300 грамм до целого килограмма.

Теперь вы знаете, как сажать и выращивать ананас дома, и можете удивить своих близких и друзей плодами со своего подоконника. И если кто-то еще сомневается, что можно самим вырастить ананас, вы докажете им возможность этого. Следуйте инструкциям, и у вас все обязательно получится!

TELEGRAM BARCAFFE

 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал «BarCaffe»:
 

4

Просмотрено: 1 632

Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.

Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020

Описание растения

Пестролистные формы и сорта ананаса крупно-хохолкового (Ananas comosus) вновь стали часто попадаться на прилавках. Пока многие комнатные растения для плодоношения требуют каких-то крайне строгих условий, ананас радует в стабильном тепле, которое легко создать и в комнатных условиях. Это одно из наиболее приспособленных для интерьера Бромелиевых, но при этом чувствительное к качеству ухода не меньше собратьев.

Несмотря на то, что первыми в комнатных ананасах привлекают вкусные и очень симпатичные соплодия с розеткой листьев наверху, декоративность зелени растения недооценивать не стоит. Это вечнозеленое бромелиевое красуется собранными в несимметричную, но очень нарядную розетку листьями и удивляет куда большей устойчивостью зелени. Опасные шипы по краю листа почти не видны, поэтому при работе с растением легко допустить ошибку и забыть о них.

Линейно-мечевидные листья длиной до 1 м и шириной всего до 3-х см с сероватым, почти серебристым окрасом часто украшены строгой широкой светло-желтой полоской по краям, которая придает им еще большую привлекательность. Но и простые ананасы, и пестролистные формы выглядят всегда нарядно.

Плодоношение ананасов достаточно предсказуемо. На второй или третий год они выпускают высокий цветонос с очень красивыми соцветиями с парой сотен мелких цветков, и в тот же год с мая до августа начинает созревать их особенное соплодие, на спелость которого указывает изменения окраса и подвижность розетки листьев наверху.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  •  Если фрукт нужен на  приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: