Сафлор — что это за растение?

Сафлор: уход, полив, фото, пересадка, вредители

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

Сафлора посадка и уход фото

18.12.2019

Сафлор красильный

(лат.Cárthamus tinctórius , семейство Астровые), известный также каккрасильный чертополох ,дикий илиамериканский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Сафлор применение в кулинарии. Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого

Сегодня, мой жадный до секретов тайской аптеки друг, мы поговорим о растении под названием сафлора, известном человечеству ещё со времен Древнего Египта, где оно применялось в качестве красителя для тканей и посуды. До современных хомо сапиенс дошли льняные тряпочки,  задействованные в процессе мумифицирования и окрашенные именно таким способом. Но нас больше интересуют лечебные свойства этой красивой и полезной во всех отношениях травы. 

Что такое сафлор, и зачем его едят. Или пьют. 

Carthamus tinctorius,  или сафлор красильный. Он же американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Растение семейства астровых. Имеет массивный стебель, жёсткие листья и желтый или красный трубчатый цветок, расположенный на основании с шипами. Распространен на территории Индии, Австралии, США, Мексики, произрастает в Узбекистане и на Юге России. Простая, на первый взгляд травка, меж тем таит в себе массу полезностей. Цветочные лепестки внешнее схожи с шафраном — crocus sativus, но обо всем по порядку. 

Полезные свойства сафлора

Приготовьтесь ознакомиться с этим внушительным списком.

  1. Снимает напряжение нервной системы, используется при лечении бессонницы. 
  2. Обезболивающее. 
  3. Обладает мягким слабительным эффектом. 
  4. Применяется как мочегонное средство. 
  5. Оказывает желчегонное действие. 
  6. Понижает артериальное давление. 
  7. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
  8. Способен снижать общий уровень холестерина и повышать долю липопротеидов высокой плотности, что в переводе с медицинского на общечеловеческий означает хороший холестерин. 
  9. Очищает стенки сосудов от осевших холестериновых бляшек.
  10. Применяется для профилактики остеопороза.
  11. Нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения во время менструации. 
  12. При лечении диабета используется для поддержания уровня сахара в крови. 
  13. Природный антиоксидант. 
  14. Способен связывать и выводить из организма токсины.  Дает хороший результат для борьбы с отравлениями.
  15. Противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных веществ снижает риск разрастания клеток. 
  16. Противовоспалительное действие. Ускоряет заживление гнойных ран и  язв. 
  17. В период простудных заболеваний используется в качестве иммуномодулятора. 
  18. Ускоряет обменные процессы, чем заслужил свое законное место в аптечках следящих за фигурой и худеющих людей. 

Биохимический состав дикого шафрана

Внушительный спектр применения обусловлен биохимическим составом. 

Содержит в себе: 

  1. Целый комплекс витаминов — А, D, B12, B6 и С.
  2. Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
  3. Источник гликозидов.  
  4. В составе сафлорового масла имеются олеиновая и линолевая кислоты. Последняя, к слову, не продуцируется в организме человека, но незаменима для нормального функционирования на клеточном уровне и сохранения эластичности сосудов. 

Противопоказания

Как и многие лекарственные травы, сафлор имеет их список.   

  1. Беременность. Сафлор способен вызывать сокращения гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам. 
  2. Патологические маточные кровотечения. 
  3. Плохо сочетается с лекарственными препаратами,  в частности не следует применять вместе с антикоагулянтами.
  4. Индивидуальная непереносимость. Куда же без неё!
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Список небольшой,  однако игнорировать его не стоит. 

Внешняя схожесть цветочных лепестков сафлора с именитым и дорогим шафраном — королем индийских специй — действительно имеет место быть, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. Злится на таких горе-мануфактурщиков не стоит, ибо отрицательно заряженные лучи кармического воздаяния посылаются на них автоматически. При желании отличить одно от другого возможно и уж тем  более этот момент не умаляет достоинств главного героя сегодняшнего обзора.

Все замерли в ожидании ссылок с сайта DoctorHolland.ru. Вот они, держите их.

  1. Капсулы, 100 шт — 275 руб
  2. Сафлоровый чай, 40 г — 165 руб

С пожеланиями стройности, ровного артериального давления и здорового сердца, искренне ваша, комнатный исследователь тайских трав, Marta.

Особенности размножения

Аспарагус серповидный можно размножать тремя способами:

  1. Черенкованием – черенки можно укоренить как во влажном субстрате, так и просто поставив их в воду. Если укоренение проводится во влажной почве, то корешки могут появиться на второй месяц. После того, как корешки окрепнут, аспарагус пересаживают в горшок.
  2. Делением куста – подойдет только для старого растения, у которого корневая система хорошо развита.
  3. Семенами – достаточно простой способ, хотя и применяется очень редко. Семена высевают в речной песок, закрывают пленкой и оставляют в прохладном месте. Через месяц появятся всходы.

Технология выращивания

Если у вас есть собственный дачный участок или вы живёте в деревенской местности, вы можете легко вырастить шафран самостоятельно. А если у вас есть пасека, то возможно и самостоятельно получить шафрановый мёд. Уход за этим растением наиболее похож на правила выращивания другой масличной культуры — подсолнечника.

  • К посеву семян сафлора следует приступать почти сразу же после таяния снега — самое позднее, в начале апреля. Растение не боится холода и способно дать ростки даже при минимальной плюсовой температуре. Первые всходы вы увидите уже через неделю.
  • Выбирайте для этого цветка грунт лёгкой структуры, насыщенный полезными веществами.
  • Соблюдайте расстояние между посадками — примерно полметра во все стороны. Не сажайте семена сафлора слишком глубоко — можно воспользоваться тяпкой, оптимальной будет глубина около пяти сантиметров.
  • Стоит ожидать цветения через два-три месяца после посадки, а первые семена появятся ещё месяц спустя. При этом растение будет достигать около метра в высоту.
  • Не забывайте ухаживать за сафлором — рыхлить землю, убирать сорняки. Поливать его необязательно — при выращивании на свежем воздухе ему будет вполне достаточно дождевой воды.

2 Полезные свойства пряности

Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

Применяется шафран при следующих болезнях:

  1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
  2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
  3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
  4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
  5. 5. Способствует восстановлению зрения.

Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

Эту пряность используют для разных целей, например:

  1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
  2. 2. Очищения крови.
  3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
  4. 4. Лечения кожных покровов.

Рекомендуем

2.1 Шафран в косметологии

Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

  • мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • шафран.

Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

Рекомендуем

2.2 Использование в кулинарии

Шафран – очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат – стойкий и дурманящий, вкус – пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

Шафран – самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

  • базиликом;
  • корицей;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • кинзой.

Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

2.3 Как принимать?

В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

2.4 Противопоказания

Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма ( 200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

Сафлор — применение в народной медицине

  • Для нормализации пищеварения, а также в качестве мочегонного средства для очищения почек, пейте чай из этой травы. Чтобы его приготовить, возьмите ½ ч. л. сухих цветков и залейте их 1 стак. кипятка. Оставьте чай настояться на 25-30 мину, после чего процедите. Пейте напиток на протяжении дня или на ночь, но не более 2 стаканов в сутки. Также этот чай рекомендуется употреблять при малокровии и сердечной недостаточности. В таком случае курс терапии должен составлять 6 месяцев.
  • Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
  • Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.
  • Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
  • Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.

Свойства сафлорового меда

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

  • Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.
  • Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.
  • Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.
  • Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.
  • Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.
  • Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.
  • Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.
  • Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.

Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.

Описание и химический состав

Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Лечебные свойства сафлора красильного

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.

  • Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
  • При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
  • Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
  • При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
  • Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
  • Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.

Сорта сафлора

В культуре немного сортов, подходящих для выращивания в средней полосе. Рассмотрим самые пригодные из них.

Самый востребованный сорт «Солнечный» – растение хорошо переносит засушливый период.
Период его вегетации составляет 127 дней. Вырастает до 85 см. Цветы диаметром до трех сантиметров содержат большое количество семян, общая урожайность с одного гектара – полторы тонны. Показатель содержания масла в семени – 34%. Сорт выращивается во многих странах, включая Казахстан, Россию и Украину.

Сафлор сорта «Ахрам» отличается сокращённым вегетационным периодом – от 90 до 120 дней. Растение невысокое по сравнению с «Солнечным» сафлором – 60 см, разветвлённое, облиственное, с множеством цветов (на одном соцветии до шестнадцати корзинок). Растение позднеспелое, урожайность сорта 15 центнеров с одного гектара.
Содержание масла в семени – 35%, сорт считается лучшим для переработки на масло, с одного гектара получают до 300 кг масла.

Сорт «Краса Ступинская» – растение с прямостоячим ветвистым стеблем без опушки;
крепким стержневым корнем, растущим до 20 см вглубь, затем стержень истончается и при благоприятных условиях (в южных регионах) может достигать глубины двух метров. Листья у этого сорта овально-эллиптической формы, с зубчатым краем и слабыми колючками. Вегетационный период растения от 105 до 130 дней. Один куст может нести до двадцати корзинок соцветий диаметром до 3.5 см. Лепестки трубчатые, жёлтого или оранжевого цвета. Плоды: белые семена с плотной оболочкой, масса семени до 51 грамма. Характерно, что семена при созревании не осыпаются.

Вредители и болезни

Польза сафлора известна многим агрономам и любителям растениеводства, но часть из них не знает, что медонос могут поражать около 40 насекомых-вредителей. Самыми опасными из них является сафлоровая огневка, тля, муха, долгоносик. Их колонии высасывают сок и питательные элементы из листьев, соцветий, стеблей. В итоге корзинки недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденные листья чернеют, засыхают и опадают.

Чтобы предупредить такие негативные явления и нападение паразитов, следует не затягивать посевные работы, перед их началом проводить вспашку земли на глубину 25-26 см, периодически удалять сорняки с обочины поля и внутри посадок. Уже зараженные кусты обрабатывают химическими препаратами, например, Карате, Децисом, Кикмиксом.

Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем

Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление

Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.

На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.

Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.

Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.

За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.

Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.

Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.

В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.

Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.

Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.

В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.

Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: