Как ухаживать за каламондином, чтобы он обильно цвел и плодоносил

Правильный уход за каламондином в домашних условиях

Правила полива

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Ботаническая характеристика

Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

География произрастания

Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин?

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 — 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается. Проведя зиму в состоянии покоя, дерево начинает активно расти и плодоносить. При отсутствии прохладной зимовки комнатный каламондин живет не более 4 лет, быстро истощается и гибнет.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Болезни и вредители каламондина

Название и причины Внешнее проявление Способы лечения
Антракноз или горькая гниль – грибковое заболевание многих плодоносящих культур. Переносчиками являются насекомые, вода для полива, сквозняк, повышенная влажность почвы. Опасно своим быстрым распространением. На всех надземных частях растения могут появляться коричневые, затем бурые пятна, которые являются признаками разрушения. В итоге происходит сброс листьев и гибель. Удаление поврежденных частей. Дезинфекция места, где стоит цитрус каламондин. Опрыскивание раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бордосской жидкостью (1%). А также для профилактики 2 раза в год, до цветения и после него.
Сажистый грибок (чернь) – инфекция, которой подвержены молодые или ослабленные саженцы. Живет в почве, активизируется при благоприятных условиях – тепле и влажности. Небольшие темно-серые пятна на листьях и плодах не дают растению дышать, закупоривают поры и препятствуют фотосинтезу. В результате листья опадают, дерево погибает. Обязательный карантин вновь приобретенных растений. Использование укрепляющих препаратов – иммуностимуляторов. Удаление повреждений при помощи промывания ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и древесной золы, пищевой соды. Сильно поврежденные участки уничтожают, загущенные – прореживают. Замена грунта.
Гоммоз (камедетечение, бурая гниль) – специфическая болезнь, встречающаяся у цитрусов, выращенных в домашних условиях. Возникает вследствие повреждения ствола, чрезмерной загущенности, отсутствия дренажа и переувлажнение, неправильно подобранного состава почвы, полива очень холодной водой. Прежде всего заметны выделения, похожие на смолу – липкая жидкость светлого желтого оттенка на штамбе и ветках. Кора отмирает, листья светлеют, завязи опадают, цветение прекращается. Так как причин появления болезни очень много, первоначально необходимо определение, отчего именно она возникла. Обязательна пересадка с полной заменой грунта и промыванием корней растения. Вырезание поврежденных мест лезвием или скальпелем до полностью здоровых. Обработка надрезов дезинфицирующим препаратом, например, известью. Опрыскивать надземные части медным купоросом.
Насекомые – тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый корневой червец. Переносятся с почвой, попадают со сквозняками, заводятся при излишнем поливе и перегреве корневой системы. Заметны невооруженным глазом в почве, на корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Сигналом может послужить появление пятен белого, желтого цвета, скручивание, деформация, липкий налет, эффект припыленности. Опрыскивание инсектицидными препаратами: Фитоверм, Искра-Био. Из народных методов – промывание раствором марганцовки, спирта, фурациллина. Чтобы легче было наносить и жидкость дольше держалась на листьях, добавляют каплю моющего средства для посуды и вспенивают.

Внешний вид и вкус плодов

Каламондин – гибрид мандарина и кумквата. С мандарином мы хорошо знакомы с детства, а вот кумкват, вернее его плоды, появился в нашей стране только несколько лет назад. Встретить его можно на полках супермаркетов с экзотическими фруктами. По внешнему виду кумкват имеет большое сходство с привычными нам лимонами и апельсинами – та же пористая кожура желто-оранжевого цвета и сочная мякоть, но плоды мельче мандаринов и имею овальную форму.

От кумквата каламондину достался размер плода – маленький, не больше грецкого ореха, массой 10-15 грамм, а вот форма и цвет плода он унаследовал от другого «родителя» – мандарина.

Плоды каламондина съедобны, их вкус очень приятный – кисло-сладкий со слабой горчинкой. Знатоки рекомендуют съедать плод целиком – вместе со сладкой кожурой.

Плоды каламондина

Однако не стоит употреблять в пищу и даже пробовать плоды с растений, которые стоят на стеллажах магазина или куплены недавно: в целях поддержания плодоносящего вида они подвергаются многократной химической обработке.

Из плодов каламондина готовят различные десерты, варенье, джемы, а также используют для приготовления соусов и приправ.

Возможные проблемы в выращивании

Описание проблемы Возможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побеги Повышенная температура, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Поддерживайте комфортные условия, снижайте температуру, увлажняйте воздух, избегайте прямого солнечного света, регулярно поливайте.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна Избыток влаги при низкой температуре. Контролируйте уровень влажности, избегайте чрезмерного полива. При появлении проблемы, удалите пострадавшие части, улучшите условия содержания и используйте слабый раствор фунгицида.
Плоды опадают, не дозревая Дефицит питательных веществ, неподходящие удобрения. Исправьте ошибки в уходе, удобряйте растение правильно. Учтите возможность естественной нормализации ситуации.
Растение не цветет Неправильные условия содержания, дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка. Устраните ошибки в уходе, обеспечьте достаточное освещение, используйте подходящий субстрат, ограничьте перемещение горшка без причины.
Сбрасывает листья Сквозняки, полив холодной водой. Устраните негативные факторы. Учтите возможность естественного стресса, связанного с пересадкой и адаптацией к новым условиям.
Атаки вредителей Наличие вредителей, таких как тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка. Регулярно осматривайте растение, собирайте насекомых вручную, обрабатывайте мыльной пеной, а затем инсектицидом или акарицидом.

Уход в домашних условиях

Умеренность в поливе, комфортная температура и правильно настроенное освещение — это всё, что требуется от владельца, и его питомец откликнется, с охотой будет цвести и плодоносить.

Горшок и куда поставить

Подбирая горшок для каламондин, помните, что это дерево, и у него хорошо развита корневая система. Берите такую ёмкость, чей диаметр будет в 1,5 раза больше земляного кома растения. Гибридный мандарин любит простор.

Поставьте питомца у южного или восточного окна так, чтобы солнце не опалило его листочки. Он любит свет, но от прямого попадания лучей может получить ожоги.

Совет! Купите для каламондина декоративную цветочную тележку. Меняя положение цветка, но не трогая горшка, вы сможете выстроить для него правильный режим освещения.

Грунт и дренаж

Для каламондина нужен лёгкий и питательный грунт. В цветочном магазине можно найти подходящую смесь для цитрусовых (не садовую землю) или составить её самим. В почвосмесь входят: по одной части навоза и песка и 2 части дерновой земли.

Проверьте, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Сам дренаж делайте из керамзита. Слоя керамзиты в 3–4 см вполне достаточно.

Температура содержания и влажность воздуха

В весенне-летний период, когда деревце активно развивается, ему необходим температурный режим в границах 24…28 °С. При уходе на зимний покой температуру понижают до 15…18 °С.

Влажность воздуха в месте, где стоит цветок, должна быть не ниже 70 %. Поддерживают такой показатель с помощью опрыскивания и установки рядом с растением ёмкостей с водой.

Полив и опрыскивание

Поливают каламондин лимон так, чтобы верхний слой почвы не успевал просыхать.

Если вода заполнила поддон, её нужно слить. В холодное время, когда работают отопительные приборы, полив уменьшают, а влажность воздуха повышают.

Для поддержания стабильно высокой влажности, которую так любит деревце, его листья периодически (желательно 2–3 раза в день) опрыскивают. Если этого не делать, растение не сформирует плоды.

Освещение и досвечивание

Лучший режим освещения создаётся естественным путём, если цитрофортунеллу поставить на восточное окно. При содержании на южной стороне на окно наклеивают защитную плёнку, чтобы не проходили прямые солнечные лучи.

Если вы вынесли деревце на балкон, поставьте его так, чтобы освещение было рассеянным.

Зимой потребуется дополнительная подсветка. Фитолампа поможет вам продлить световой день до необходимых растению 12 часов.

Чем подкармливать и как?

Начиная с марта в горшок с растением 3–4 раза в месяц вносят жидкие удобрения. Для подкормки каламондина подходят минеральные комплексы для цитрусовых или цветущих растений.

Полезно подпитывать маленький цитрус, распыляя внекорневые удобрения по его листьям. Зимой подкормку ограничивают 1 разом в месяц.

Период цветения и покоя

Зацветает цитрофортунелла в мае и радует хозяйку своими ароматными цветками до июля. Венчики похожи на мелкие звёздочки, рассыпанные по темно-зелёному небу листвы.

Вызревание плодов длится 3–4 месяца. Если всё проходит нормально, то на веточках деревца появляются миниатюрные мандаринчики весом всего 10–12 граммов.

Можно ли есть плоды каламондина? Давние поклонники растения утверждают, что его мелкие мандарины надо съедать вместе с кожурой, тогда не так чувствуется кислота.

Кроме того, в плодах много косточек. Впрочем, если очень хочется попробовать то, что выросло, безусловно, вреда это не принесёт.

Плоды созрели и собраны, пора отправлять цитрус на зимовку. В ноябре растение транспортируют в место, где ему будет светло, а температура воздуха не будет превышать 12…15 °С.

Поливают цветок не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Зимний сон заканчивается в начале марта.

Это интересно! Цитрофортунелла может одновременно цвести и плодоносить.

Обрезка

Многие владельцы цитрофортунеллы придают её кроне форму шара. Обрезку начинают в конце февраля, когда растение выходит из покоя.

Помимо декоративной стрижки, каламондин обрезают и в целях гигиены: снимают высохшие и повреждённые участки кроны. Летом, для сохранения формы, верхушки побегов прищипывают.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней

Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде

После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Особенности выращивания растения

Выращивание каламондина

Необычный внешний вид и приятный запах цитрофортунеллы часто используется, как презент на праздник.

При выращивании деревца в теплице, необходимо в помещении обеспечить рассеянный яркий свет. Но следует предупредить попадание на растения прямых солнечных лучей, что может навредить каламондину.

Зимой растения нужно подсвечивать лампой. Можно выращивать цитрофортунеллу и в затененной теплице, но в этом случае плоды на деревце не появятся.

Оптимальные условия для выращивания каламондина:

Размещение растений в теплице: на западной или восточной части помещения летом и в северной части – зимой;
Минимум 14 дней после покупки каламондин пересаживать не следует;
В это время необходимо очень часто опрыскивать растения, обеспечив им максимальное количество света;
Особое внимание необходимо обратить на грунт

Почва, для роста молодого деревца, должна быть хорошо увлажнена;
Чтобы избежать перегрева корней, лучше горшочки заслонить бумагой;
Через две недели ухода за новыми растениями, их нужно пересадить с осторожной перевалкой в большую по размерам емкость.

  • Бывают случаи, когда через несколько дней в теплице каламондин начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть растения полиэтиленовым пакетом, что увеличит влажность воздуха до 95-99%;
  • Ежедневно нужно обеспечить проветривание помещения.

Посадка

Горшочки должны иметь глубину, не превышающую их ширину. При использовании пластиковых емкостей, на дно следует насыпать дренаж более толстым слоем из гравия или щебня.

Далее:

Каламондин сажается в готовую почву для высаживания цитрусовых растений или грунт готовится самостоятельно. В этом случае, берется верхний слой лесной или парковой земли, которая тщательно перемешивается с речным песком, золой и перегноем, в соотношении — 2:1:0,5:0,5;

  • Посадка каламондина проводится до его активного роста, обычно в конце зимы;
  • В горшочек укладывается дренаж;
  • Насыпается слой песка;
  • Добавляется подготовленная почва, чтобы до края емкости осталась пара сантиметров;
  • Корневая шейка и основания главных корней не углубляются, а оставляются на поверхности.

В дальнейшем растения необходимо подвергать регулярным перевалкам, молодые — каждый год, взрослые — с промежутком в несколько лет. При перевалке земляной ком желательно не нарушать.

Уход за растениями

Уход за каламондином

Этапы развития каламондина

После посадки растений:

  • Молодые каламондины размещаются в теплом солнечном месте;
  • Зимой в теплице должна быть температура воздуха (+12ºС) – (+15ºС);
  • Поливается цитрофортунелла регулярно. В жаркое лето может потребоваться полив каждый день, зимой достаточно 1 или 2 раза в неделю. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома;

Вода для полива берется отстоянная, комнатной температуры. Холодная вода станет причиной оголения растения.

  • Каламондин – растение субтропическое, оно плохо переносит сухой воздух, поэтому необходимо обеспечить регулярные опрыскивания. Для этого используется отстоянная вода на 2ºС — 3ºС выше от комнатной температуры. Хорошо реагирует на водные процедуры, выполняемые под душем;
  • После формирования кроны и санитарных обрезок, поврежденных и неудачно растущих веток, цитрофортунелла быстро восстанавливается.
  • Летом длинные ветки можно укоротить.

Внесение удобрение и подкормка

Цветение и плодоношение каламондина требует много сил, что обеспечивают регулярные подкормки, иначе он станет скидывать листья, и не будут завязываться плоды. В летний период удобрения вносятся через каждые 10 дней, зимой достаточно один раз в 30 дней.

Используются комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цитрусовых, или специально подготавливается смесь из хлористого калия и аммиачной селитры 2 г и 5г соответственно, растворяется в 1 л воды.

Очень полезны для цитрофортунеллы и внекорневые подкормки. Некоторые питательные элементы растение впитывает лишь через листья. Внекорневые подкормки часто чередуются с корневыми.

Размножение каламондина

Размножается цитрофортунелла черенками или прививкой. При этом приживаемость черенков не дает 100%.

Для этого:

  • 4 недели черенки укореняются во влажном песке после создания тепличных условий, накрыв емкости стеклом или пленкой;
  • Черенки пересаживаются в горшки, диаметр которых до 150 мм и накрываются банкой, до приживания;
  • Через 2-3 года саженец из черенка зацветет.

Более быстрым и надежным способом размножения каламондина является прививка. Подвоем (основой) может быть всякое цитрусовое растение или однолетний сеянец растения. Прививка быстро разрастается и начинает плодоносить на следующий год.

Уход за каламонтодином после покупки

Нередко после покупки и смены условий цветок болеет, с него активно опадает листва
Совет! В случае если за сутки с ветвей цитрусового гибрида слетело сразу несколько листьев, на него стоит как можно быстрее одеть полиэтиленовый пакет, закрепленный на стволе дерева. Подобные действия помогут резко увеличить уровень влажности до 100%

При этом важно не забывать проводить процедуру проветривания каламондина ежедневно, на непродолжительное время, открывая пакет.
Крайне важно обеспечить цитрусу хорошее освещение. В случае если его недостаточно подойдет досветка специальной лампой

Что делать с цитрусовым растением после покупки — видео

При облетающей с дерева листве необходимо крайне аккуратно и внимательно проверить систему его корней и осторожно подвергнуть цитрофортунеллу пересадке в новую землю и новый горшок.Для реанимации такого дерева нужно убрать с него все имеющиеся плоды, забирающие у растения все силы и срезать некоторые ветки. Срезанные места при этом подлежат обязательной обработке с использованием древесного угля

Фото опрыскивания растения

После проведения этих процедур цитрофортунелла опрыскивается специальным раствором, разработанным для лечения домашних растений и профилактики болезней.Проводить опрыскивание необходимо 1 раз за сутки.

Уход за цитрофортунеллой каламондин в домашних условиях: как поливать

Как и любое комнатное растение каламондин цитрофортунелла требует регулярного ухода, который предусматривает своевременные пересадки, подкормки, полив, поддержание определенной температуры, влажности воздуха и освещенности.

Как поливать каламондин? Этот вопрос при выращивании данной культуры немаловажен, поскольку это тропическое растение нуждается в обильных поливах и опрыскивании. Однако следует помнить, что застой влаги негативно влияет на корневую систему и развитие дерева, поэтому его поливают по мере высыхания земляного кома. Полив осуществляют теплой, отстоянной водой без хлора. Зимой наблюдают за состоянием почвы в горшке, следят за тем, чтоб она не пересыхала. В период отдыха вода для полива должна быть прохладной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Круглый год цитрусовому дереву обеспечивают хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Идеальное освещение летом можно создать, разместив горшок на подоконнике с выходом на юго-запад или юго-восток. Зимой предпочтительней убрать цитрофортунеллу на северную сторону или в полутень. В теплое время растение выносят на улицу, но размещают его вдали от прямых солнечных лучей. Если оставить каламондин на сильном солнцепеке, листья вскоре начнут желтеть и опадать. Кроме того, через нагретые солнцем стенки горшка корни могут получить ожог, в результате чего нарушится температурный баланс корней и кроны. Недостаток влаги и переизбыток света негативно влияют на плодоношение культуры. Признаком недостатка света является появление чрезмерно крупных листьев, а также пожелтение и опадение листвы. При слишком ярком освещении листья становятся бледными или обесцвечиваются.

Осенью, при возвращении каламондина на прежнее место в некоторых случаях наблюдается обильный листопад, являющийся реакцией растения на резкую смену условий.

Растение цитрофортунелла каламондин, уход за которым осуществляют в соответствии с рекомендациями, нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями. Подкормку проводят 1-2 раза в месяц. Питательные вещества требуются корневой системе и наземной части растения, поэтому удобрения растворяют в воде и с помощью пульверизатора опрыскивают дерево. При недостатке питательных веществ растение может заболеть и ослабнуть. Особенно важна подкормка в период активного роста и цветения. Интенсивность подкормки зависит от возраста и состояния цитруса.

Подкармливая растение, следует помнить, что избыток удобрений приводит к ожогу корней и неправильному развитию культуры, а иногда к ее гибели. Избыток удобрений обычно проявляется на листьях: по краю листа образуется сухая кромка. Для того чтобы избежать передозировки, рекомендуется использовать специальные с микроэлементами для цитрусовых, например, «Сад чудес – Лимон», «Планета цветов», «Цветочное счастье» и другие.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся дерево, так как подкормка, произведенная в это время, может навредить растению.

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение

Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

Цветение

Этот период при правильном уходе длится круглый год; самый пик наблюдается весной. Если вы хотите его усилить, внесите в почву фосфорное удобрение.

Цветение цитрусовых растений — это не только непередаваемой красоты картина, но очень тонкий сладкий и бесподобный аромат

Массовое появление бутонов приходится на весну – март-апрель и осень – сентябрь, начало октября. Они прекрасны и чем-то напоминают крошечные тюльпаны; имеют преимущественно белый цвет, но могут быть и розовыми, и лиловыми.

Те, кто долго практикует выращивание домашнего лимона, знает, как удивителен его цветок – до трех-четырех сантиметров в раскрытом виде, с яркими, желтыми тычинками, окруженными со всех сторон короной белоснежных тугих лепестков. Запах, который издают цитрусовые, перекликается с ароматом жасмина. Среди пушистых тычинок виден высокий и толстый пестик с крупным рыльцем. Цветы без него определяются как пустые, не дающие завязи.

Цитрусы в своем большинстве опыляются самостоятельно и не требуют в этом отношении дополнительных действий. Идеальная температура для цветения и раскрытия бутонов не превышает 18 градусов. Если воздух и почва пересушены, а комнатная температура фиксируется на отметке 25-30 тепла, цветы и бутоны начинают опадать. То же случается и при переохлаждении почвы в горшке.

Сброс завязи в нормальной обстановке происходит дважды. Первый раз это случается сразу после осыпания крупных цветков; второй – когда маленький плодик цитруса достигает размеров фундука. Нежелательно оставлять на молодом растении много завязей. Фрукты благополучно созреют, но дерево сильно пострадает, заболеет или погибнет. На каждый плод должно приходиться не меньше 10-15 созревших листочков, в противном случае деревце сильно истощается из-за недостатка минеральных веществ. В дальнейшем это отразится на объеме и качестве урожая. Количество завязей напрямую зависит от величины площади поверхности кроны.

У цитрусовых цвет бутонов и цветков может быть фиолетовым, розовым или белым.

Цитрусовые деревья способны к саморегуляции. Выросший на плантации мандарин сначала дает десятки тысяч цветов, но, как только все лишние бутоны осыпаются, число полезных завязей едва ли достигает сотой части от прежнего объема. Комнатные растения не отличаются в этом от собратьев, выросших на свободе – но запас минеральных веществ в маленьком, пусть и широком ящике, несравненно меньше, чем на земельном участке, потому и получаемый урожай трудно сравнить с тем, что получают на плантациях.

Хороший уход за цитрусовыми дает от взрослого деревца, растущего в обычном глиняном вазоне от сорока и более спелых, вкусных плодов. Завязей и бутонов же сотни. Чем раньше опадет всё лишнее, тем больше минеральных веществ уйдет в зрелый плод и тем больший запас энергии останется для развития и дальнейшего роста. Потому ненужные бутоны убирают еще до того, как они раскрылись, в соответствии с указанной ранее нормой – один будущий фрукт на пятнадцать темно-зеленых, крупных листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: