Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
Даже начинающий повар приготовит десерт из темной смородины. Чтобы желе из смородины оказалось густым и вкусным, а главное – сохранилось до зимы, необходимо узнать основные принципы производства.
https://youtube.com/watch?v=lmqw3NW2UPs
Подготовка ягод
Смородину собирают по мере созревания, собирая ягоды прямо с веток. После того, как урожай принесли домой, плоды освобождают от стеблей. Этого не следует делать раньше, иначе ягоды будут выделять сок и превратятся в кашу.
Смородина переносится на дуршлаг и погружается в кастрюлю с водой. Размешивая ягоды в воде ложкой или рукой, пыль и другие загрязнения смываются с поверхности ягод.
Помытые ягоды удаляются из воды и оставляются на сите. Не нужно ждать, когда смородина полностью высохнет, достаточно 15-20 минут.
Посуда для приготовления желе
Как и любой тип варенья, смородиновое желе не переносит дюралюминиевые кастрюли, предпочитая эмалированную посуду и «нержавеющую сталь». Постарайтесь не пренебрегать этим условием, потому что будет жаль потраченного времени, если вы получите что-то непонятное вместо правильного продукта: алюминиевые кастрюли бабушки определенно не подходит для приготовления желе из смородины, и даже если вся деревня пожилых женщин будет говорить вам, что они тысячи лет в них варят, не верьте этому.
Еще один вариант — медные тазы для варки варенья. Особенный, красивый, роскошный. Понятно, что не так много людей способны обрести это счастье, поэтому, прежде всего, сосредоточимся на нержавеющей стали и эмалированной посуде.
Второй фундаментальный пункт — это посуда, которая должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не сжимают нижние с малым весом), но также значительно ускоряет время испарения лишней воды, уменьшая термическую обработку варенья.
В целом, вы поняли необходимость огромного таза? И поэтому, согласно тем же принципам, варенье не варится в ковшах и кастрюлях. Кстати, не забывайте, что если вы готовите «живое» желе, то хорошо пропаривайте посуду кипятком — это не только минимизирует риск брожения варенья, но и удаляет ненужные микроэлементы, которые, вероятно, остаются в посуде после приготовления последнего блюда.
Почему желе из черной смородины не густеет
Бывает, что желе готовят строго по рецепту, но все же получается жидким. Это может быть, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно гибридные сорта). В этом варианте вы можете приобрести этот загуститель и добавить его, следуя инструкциям.
Сколько готовить желе из смородины
Самый быстрый рецепт – «Пятиминутка». Этот вид смородинового желе варится в течение 5 минут. Но, согласно традиционному рецепту, его нужно готовить дольше: от получаса до 2 часов.
Черносмородиновое желе сырое
Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.
2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.
3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.
4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок
Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться
Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.
Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Желе из черной смородины и крыжовника
Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.
Ингредиенты
Половина литра сока черной смородины;
половина литра сока крыжовника;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.
3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.
4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.
5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.
Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»
Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.
Ингредиенты:
- два кг черн смородины;
- два кг сахарного песка;
- три стак воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.
Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.
Шаг 2:
Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань
Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими
Шаг 3:
Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.
На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.
Шаг 4:
Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.
Шаг 5:
Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками
Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент
Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.
Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 стак.
Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.
Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.
Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.
Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.
А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.
Как готовить желе из чёрной смородины
Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.
Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.
Желе из чёрной смородины, рецепты
Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.
Традиционный рецепт смородинового желе
Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно
Нам будет нужно:
- Смородина чёрная
- Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
- Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока
Как будем готовить:
Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.
Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.
Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.
Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.
Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.
Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.
Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка
Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.
Для него нужно:
- Кило ягод
- 0,3 кг сахара
- Пол стакана воды
Как приготовить желе:
Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.
Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.
Желе из чёрной смородины через мясорубку
Для него нужно:
- Литр отжатого сока
- 0,45 грамм сахара
Как готовить:
Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.
Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.
Сырое желе из чёрной смородины
Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.
Для этого понадобится:
- Литр сока
- Пол кило сахара
Как готовить сырое желе:
В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.
Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.
С желатином
Можно заготовить черную смородину с желатином на зиму или сделать порционные красивые десерты.
Рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 4 ч. ложки лимонного сока;
- 500 мл воды;
- 30 г желатина.
Способ приготовления:
- Смородину высыпать в большой таз, залить водой, промыть ягоды, перемешивая их руками. На поверхность должен всплыть весь мусор. Воду слить и залить ягоды еще раз. Затем скинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Смородину обсушить.
- Сложить ягоды в кастрюлю, пересыпая сахаром. Влить лимонный сок и оставить на 3 часа, чтобы смородина выделила сок и большая часть сахара растворилась.
- Добавить в кастрюлю с ягодами воду и поставить на огонь и варить до закипания, непрерывно помешивая.
- Когда закипит, удалить пену, убавить огонь до средне-слабого и продолжать варить 7 минут.
- Желатин нужно заранее замочить в холодной воде на 30 минут. После того как варенье прокипит, снять его с огня, добавить разбухший желатин и быстро перемешать, чтобы он равномерно распределился в массе.
- Подготовить стерильные банки объемом 500 мл. Разложить желе, закупорить, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Совет.
Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои желирующие свойства.
Рецепт десерта в креманках
Освежающее лакомство особенно придется кстати в жаркую погоду. Получается вкусно, готовится быстро и легко.
Ингредиенты для 4-х порций:
- 400 г ягод черной смородины;
- 800 мл воды;
- 4 ч. ложки желатина;
- 6 ст. ложек сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и вымыть.
- Отделить слегка помятые, лопнувшие и более мелкие – их должно быть 150 граммов.
- Остальные разделить на 4 части и разложить в креманки. При желании можно срезать ножницами засохших хвостик в верхней части ягоды.
- Желатин залить стаканом (200 мл) кипяченой холодной воды для набухания.
- Отложенную смородину (150 г) высыпать в небольшую кастрюлю залить водой (600 мл), добавить сахар и отправить на огонь. Довести до кипения, затем проварить несколько минут на среднем огне до полного растворения сахарного песка. Вода должна окраситься и приобрести довольно насыщенный цвет.
- Снять кастрюлю с огня, процедить горячую жидкость через сито, положить в нее желатин и быстро перемешать до полного его растворения. Ягоды больше не нужны.
- Разлить по креманкам, остудить при комнатной температуре, затем отправить застывать в холодильник на 2 часа. Застывшее желе подают на десерт.
Аналогично можно приготовить желе из красной смородины
Густое желе пятиминутка из черной смородины горячим способом
Это загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром, оно отличается от варенья тем, что оно более нежное, в нем отсутствуют мелкие косточки. Готовится такое желе очень быстро, без всяких заморочек. Для этого рецепта стараюсь брать более мелкие ягоды, они отлично подходят для такого лакомства.
Ингредиенты из расчета:
- 1 кг. смородины;
- 800 грамм сахара.
Этапы приготовления:
1. Ягоды взвесила, перемыла, высыпала в кастрюлю. Плоды от веточек и листочков не отделяю, главное, чтобы не было другого мусора. Их присутствие дает более яркий и насыщенный вкус. В кастрюлю с ягодами засыпаю сахарный песок, сразу работаю погружным блендером на небольшой скорости. Главное — все хорошо перемять, соединить с сахаром. Смородина очень спелая, ингредиенты быстро соединяются вместе.
2. Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения, время от времени помешиваю. С момента закипания варю 2-3 минуты.
3. Следующим этапом приготовления смородинового желе является отделение жидкости от всего твердого — шкурок, зернышек, веточек. Это самый трудоемкий этап, здесь главное то, через что придется процеживать содержимое. Я использую дуршлаг с достаточно небольшими отверстиями, через него не проходят ягодные зернышки. Полученный жмых не выбрасываю, складываю в отдельную посуду. Это отличная основа для будущего морса. Нужно стараться все делать быстро, иначе капли будущего желе замерзают очень быстро. Даже в кастрюле все быстро покрывается желирующей пленкой.
4. Отделенную жидкую часть ставлю на огонь, помешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю еще 2-3 минуты. В общей сложности черная смородина варится не более 5 минут.
5. Готовое желе разливаю по чистым стерилизованным банкам, сразу крышками не закрываю, оставляю до полного остывания. Прикрываю их фольгой, чтобы в них не попало ничего инородного. Из остатков производства (зернышек) готовлю морс. В стакан добавляю несколько ложек жмыха, заливаю водой, получается очень ароматный смородиновый морс или чай. Вкус его просто невероятный. Остывшие баночки закрываю чистыми кипячеными крышками, убираю в темное прохладное место.
Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, содержимое в банке даже не колышется, хоть ножом отрезай. Причем, в этом рецепте не используется ни желатин, ни другие загустители.
Густое желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка
По этому рецепту смородиновое желе получается густое, как джем. Такую густоту желе приобретает потому, что мятые ягоды смородины провариваются в течение 5 минут вместе со шкуркой. Шкурка содержит больше всего желирующего вещества — пектина. Конечно, еще многое зависит от сорта красной смородины. Если сорт ягод изначально содержат мало пектина, тогда поварить ягодную массу нужно чуть дольше или в сахар добавить немного желирующего вещества, например, желатина, агар-агара или желфикса. Рецепты приготовления с этими натуральными добавками смотрите ниже.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — красной смородины
- 600 г — сахарного песка
- 100 мл — воды
Процесс приготовления:
- Красную смородину хорошо промываем и ягоды снимаем с веточек.
- Наливаем буквально полстаканчика питьевой водички и ставим кастрюлю на огонь. После того как ягоды закипят и пустят сок, варим их в течение 5 минут.
- Затем перекладываем вареные ягоды в сито и перетираем их ложкой.
- У меня получилось 1,2 литра сока (в среднем из 1 кг ягод выходит пол-литра сока). Он пока еще жидкий.
- Добавим в кастрюлю сахар. Я положила на 1,2 литра сока 600 г сахарного песка, так как мне нравится кисло-сладкое желе. Если вы хотите получить лакомство послаще, положите больше сахара.
- Перемешаем сахар ложкой и поставим кастрюлю на огонь уваривать желе на минут 15, не больше, иначе оно станет темным и потеряет красивый рубиновый цвет.
- За это время подготовим баночки. Чисто вымытые банки я заливаю крутым кипятком и закрываю винтовыми крышками.
- Перед разливом желе, воду из банок я сливаю и заполняю их готовым вареньем.
- Затем плотно закрываю крышки и переворачиваю баночки на них. Укутав плотным полотенцем оставляю остывать. Утром желе хорошо загустеет, его можно убирать на хранение.