ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ. ВКУСНО, СЫТНО, БЫСТРО
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг
- 4 крупные картофелины
- 2 небольших кабачка (600-700 г)
- 2 крупные луковицы
- 1 крупная морковь
- шампиньоны (или другие грибы) — 500-600 г
- 5 помидоров
- майонез
- растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень (укроп, лук, петрушка)
Противень 22х32 см (можно чуть больше — у меня получилось с горкой).
Приготовление:
Для начала нужно подготовить все продукты. Картофель нарезала тонкими пластинками на овощерезке (терке).
Посыпала приправой для картофеля, слегка подсолила, поперчила еще, перемешала.
Кабачки очистила от шкурки и тоже нарезала тонкими кружочками.
Слегка подсолила, поперчила.
Лук нарезала недлинной соломкой, морковь натерла на крупной терке блендером.
Куриную печень промыла и нарезала на более мелкие кусочки.
Посыпала приправами (у меня смесь разных перцев, сушеные базилик, укроп, петрушка и кинза — по щепотке). Слегка подсолила, перемешала.
Шампиньоны (у меня была заморозка) измельчила и так же слегка подсолила, поперчила.
Помидоры нарезала тонкими кружочками.
Свежую зелень (лук, укроп, петрушка) измельчила.
Дальше все продукты по отдельности (лук и морковь вместе) обжарила в небольшом количестве растительного масла: печень и грибы до выпаривания жидкости, лук и морковь до мягкости, картофель и кабачки до легкой румяности. На всё это тоже ушло буквально несколько минуточек, так как всё делала одновременно на разных сковородках.
Подготовка продуктов закончена, начинаем сборку запеканки.Первый слой — картофель.
Затем 1/3 часть пассеровки из лука и моркови.
Затем слой зелени и слой помидоров.
На помидоры выложила всю печень и нанесла сеточку из майонеза.
Снова 1/3 часть луково-морковной пассеровки.
Зелень
Слой кабачков
Немного майонеза
Оставшуюся часть пассеровки
Грибы
Оставшуюся зелень и слой помидоров.
Поверхность обильно смазала майонезом и отправила на полчаса в разогретую до 180*С духовку.
Сочная, нежная, ароматная — просто объедение!
***************
История, которую не хочется забывать
В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.
ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.
Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десертв лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.
Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.
Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».
Томатное мороженое, как в СССР
На стыке 70-80х годов в советских гастрономах появилось оригинальное мороженое. Кто-то его еще помнит, а многие поспешили забыть после первой же дегустации. «Томатное» мороженое продавалось в картонных стаканчиках с деревянной палочкой. Это было самое дешевое 10 копеечное лакомство со своеобразным вкусом.
Не удивительно, что появлялось такое гастрономическое чудо в продаже очень редко. Но среди обывателей есть и те, кто мечтал бы еще хоть раз испробовать этот продукт СССРовской кулинарной мысли. Что ж, мы решили привести в нашей исторической статье и этот рецепт, который пошагово расскажет, как делать томатное лакомство.
- Желток яичный – 3 шт.;
- Сливки 30% — 150 мл;
- Сахарная пудра – 0,1 кг;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Томатная паста – 100 г;
Как готовить советское томатное мороженое
- Готовим основу. Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой, сливками и солью, а затем в стеклянной или эмалированной емкости ставим на водяную баню.
- При постоянном помешивании доводим массу до увеличения в объеме вдвое, после чего снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем массу и взбиваем все миксером около пяти минут.
- В полученный сливочный состав добавляем томат-пасту и вновь все взбиваем миксером до консистенции довольно густой воздушной карамели.
- Наше мороженое почти готово. Осталось лишь расфасовать его по контейнерам и заморозить в морозильной камере в течение 2-х часов.
Те, кто успел испробовать советский пломбир, никогда не сможет забыть его вкус. И сегодня мы можем окунуться в воспоминания вместе с домашним мороженым, приготовленным по рецепту ГОСТ СССР своими руками.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Немного истории
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным произвести в прежних объемах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшем в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир — мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» — один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.
Пломбир «Советский»
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.
- В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
-
Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
- Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
-
Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!
Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.
- Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
- На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
-
Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
-
Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.
-
Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.
Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену
Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.
- 150 г любых ягод
- 1–2 яблока
- 80 г сахара
- 100 мл яблочного сока
- 15 г кукурузного крахмала
- 200 мл воды
- 150 г вишни без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
-
Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.
-
Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.
-
Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.
Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!
спасибо
Рецепт приготовления
Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль
Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.
На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты
В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.
Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.
Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
Абсолютно натуральный домашний «Пломбир» с нежной, однородной структурой готовится буквально за 5 минут. Однако, вкус десерта напрямую зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому ответственно подходите к этому вопросу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Молоко сгущенное 8,5 % – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Взбейте сливки с обычным и ванильным сахаром.
- Затем небольшими порциями добавьте во взбитые сливки сгущенное молоко, каждый раз полностью вымешивайте массу.
- Полученную смесь выложите в пластиковую форму, закройте ее крышкой и отправьте в морозилку на 3-5 часов.
- Застывший «Пломбир» достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре 5-10 минут.
- Затем мороженое можно разделить на порции, украсить свежими ягодами или шоколадом по своему вкусу и подавать в качестве десерта на стол.
Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.
Состав:
- сахар-песок, только белый – 400 г;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
- молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
- сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
- желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:
- Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
- В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
- В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
- В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
- Снова прокипятить.
- Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
- Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
- В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
- Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
- Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.
Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.
Рецепт сливочного мороженого
Это – базовый рецепт. Вы можете его заморозить или, добавляя в него различные добавки, получить любое мороженое от шоколадного, до крем-брюле и пломбира. Об этом ниже).
Для базового сливочного мороженого нужно см. галерею:
Сначала вам будет казаться, что ничего не происходит — наберитесь терпения, «подумайте о высоком», но огонь не увеличивайте и мешать не переставайте. Через 15-20 минут смесь начнет загустевать. Делает она это быстро. Как только увидели, что начала густеть – проверяйте, чтобы не переварить.
Для варки лучше всего использовать широкий сотейник с толстым дном и деревянную лопаточку или металлическую ложку. 2. Этап
После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.
все бякушки так, или иначе появившиеся в смеси останутся на сите и не будут собирать на себя крупинки льда в мороженом.
Смеси важно дать остыть при комнатной температуре. В процессе она еще загустеет
При этом ее надо время от времени помешивать, чтобы не образовывалась плёночка.
После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.
Остывшую смесь убираем в холодильник минимум на 15-20 минут, достаем, перемешиваем и отправляем на заморозку. Сливочное мороженое готово. А мы приступаем к пломбиру.
Чтобы сделать пломбир вам понадобится
Всё сливочное мороженое + 250 мл сливок жирностью не менее 33%
1. Если хотите вкусный-вкусный пломбир – накройте смесь со сливочным мороженым пленкой в контакт и оставьте в холодильнике на 12-24 часа, дайте смеси настояться. Так правильно, но я так не делаю. Минимум для стабилизации смеси — 30 минут и мне этого достаточно. Отправляю в холодильник на полчаса и ввожу взбитые до плотных пиков сливки.
Миксер не использую — уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.
Миксер не использую — уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.
2. Убираем еще на 20-30 минут в холодильник, достаем, перемешиваем, и только тогда или убираем в мороженицу или в морозилку.
3. Для совсем шелковой текстуры, перед сливками добавьте ложку коньяка, размешайте, а потом добавляйте сливки. Также можно замочить в коньяке на пару часов, нарезанные цукаты, и добавить их вместо коньяка. Будет еще вкуснее).
Шоколадное, крем-брюле, кофейное, ореховое мороженое и эскимо
Для этих видов мороженого понадобится все базовое мороженое и:
· 100 гр. шоколада или 50-75 гр. какао — для шоколадного
· 180 мл крепкого натурального кофе (уменьшив кол-во молока) — для кофейного
· Из ⅓ нормы сахара сделать карамель с водой — для крем-брюле
· 200-250 гр. грецких орехов или очищенных несоленых фисташек — для орехового
1. Для шоколадного перед варкой измельченный шоколад или порошок какао добавляем к взбитым яйцам и увариваем смесь, как сливочное мороженое
2. Для крем-брюле перед варкой делаем карамель с водой, затем добавляем 80-100 мл кипящей воды, активно перемешиваем и увариваем по получения густого тянучего сиропа. Сироп добавляем перед варкой в горячую яично-молочную смесь, интенсивно мешая последнюю, а затем все увариваем, как сливочное мороженое.
3. Для кофейного мороженого перед варкой часть молока заменяют кофе и доводят до кипения молочно-кофейно-сливочную смесь. Дальше — все как в сливочном мороженом.
4. Для орехового мороженого измельченные орехи всыпают в процеженную и остывшую сливочную массу.
Рецепт приготовления 2
Основной ингредиент литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.
Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать
Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.
В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку
По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.
Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.
Маленькая девочка и мороженое
Основные «потребители» мороженого – естественно, дети. Понимали это и в СССР, стремясь создавать рекламу именно для «целевой аудитории».
Наиболее известным был этот очень простой плакат с девочкой-пионеркой. Мне ребенок не кажется таким уж милым, но, возможно, в СССР были иные стандарты красоты.
Девочка с удовольствием ест мороженое, произведенное «Росглавмолоком», основным «конкурентом» предыдущей организации.
Вот этот советский рекламный плакат с девочкой кажется мне более симпатичным, несмотря на то, что он черно-белый. Дополнительный плюс – большой объем полезной информации для потребителей.
Красивая женщина и мороженое
Если товар рекламирует красивая девушка, покупают его намного охотнее. По этому очевидному пути пошли и производители советского мороженого, в частности, «Главмолоко».
На плакате перечислен весь ассортимент выпускаемого им мороженого. Представлено оно и визуально.
А вот реклама от «Главхладпрома». Тоже вполне стильно смотрится
Красивая девушка привлекает внимание
Фруктово-ягодное
Меньше всего детям нравилось данное мороженое. Оно стояло всего лишь 7 копеек. Если у ребенка не хватало денег, то он покупал именно это лакомство. Приобрести мороженое было достаточно сложно. Некоторые считают, что причина заключается в малой популярности продукта. Другие уверены, что дефицит возникал из-за того, что дешевое мороженое быстро раскупают.
Плодово-ягодное
Лакомство сначала было внутри красного цвета. Потом начали выпускать его с другими вкусами. На прилавках магазинов появилось мороженое ярко желтого цвета. Это вызвало бурную реакцию среди школьников. Их больше интересовал внешний вид, а не вкусовые качества.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Мороженое «Пломбир» из молока и сливок
Создание домашнего десерта — это настоящий кропотливый труд. Когда речь идет о мороженом, результаты будут поистине бесподобными. Купленное в магазине мороженое, каким бы качественным оно ни было, просто не может сравниться по своим вкусовым ощущениям и структуре с домашним лакомством.
Процесс приготовления мороженого в домашних условиях позволяет полностью контролировать ингредиенты, что дает возможность создавать уникальные и индивидуальные вкусы, которые невозможно найти ни в одном маркете. Одним из таких примеров является любимое мороженое пломбир, которое можно довести до совершенства, не выходя из собственной кухни.
Универсальность домашнего пломбира поистине удивительна. Он может подаваться сам по себе, с добавлением свежих фруктов, сиропов и джемов. Или даже в паре с шоколадом, чтобы доставить изысканное удовольствие. На этом возможности не заканчиваются — домашний пломбир можно использовать в качестве ингредиента в коктейлях, кофе, выпечке. Он становится неожиданным и вкусным дополнением многих рецептов. Богатая и кремовая текстура домашнего мороженого делает его идеальным дополнением к любому десерту, поднимая его на новую высоту.
Кроме того, возможность контролировать ингредиенты и уровень сладости домашнего мороженого позволяет сделать его более полезным для здоровья по сравнению с магазинными альтернативами, которые часто содержат консерванты и разные искусственные подсластители. С домашним пломбиров человек может быть уверен, что он наслаждается десертом, который не только вкусен, но и сделан из полезных и натуральных продуктов.
Время готовки: 5 ч.Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сливки — 250 мл.
- Молоко сухое — 35 г.
- Сахар — 90 г.
- Кукурузный крахмал — 10 г.
- Ваниль — 1 пачка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусное мороженое пломбир, необходимо собрать несколько ключевых ингредиентов. К ним относятся сухое молоко, обычный сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Для начала смешайте в кастрюле сухое молоко, обычный сахар и ванильный сахар.
- Затем добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока и перемешайте ингредиенты вместе. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения. Пока смесь нагревается, возьмите отдельную миску и смешайте вместе 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Когда смесь в кастрюле закипит, добавьте в нее кукурузный крахмал и помешивайте, пока она не загустеет.
- Когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть. Пока смесь остывает, возьмите отдельную миску и взбейте холодные сливки до густой консистенции. Как только молочная смесь остынет, добавьте в нее взбитые сливки до получения однородной массы.
- Переложите смесь для мороженого в пластиковый контейнер и поставьте его в морозильную камеру. Чтобы мороженое получилось гладким и кремообразным, обязательно перемешивайте его каждые полчаса по мере замораживания. Через 5-6 часов мороженое пломбир будет готово к подаче. Приятного аппетита!
Домашнее мороженое из советского сборника 1961 года
Советские кулинарные книги, на мой взгляд, замечательны и, вместе с тем, …ужасны. В них можно встретить интересные, порой утерянные и забытые рецепты из детства. И вместе с тем, по этим рецептам абсолютно невозможно готовить. По крайней мере, неопытным кулинарам делать в этих книгах нечего – рецепты написаны таким языком, что читать их надо «между строк», а иногда остается только догадываться о готовой консистенции блюда.
Одним из представителей такой «ужасной и прекрасной» книги является книга «Приготовление пищи» 1961 года выпуска. Книга досталась мне от бабушки.
В ней много интересных рецептов, по которым получаются очень вкусные блюда, но… вот, например, рецепт мороженого из этой книги:
Как видно из отрывка на фото – по рецепту абсолютно не ясно ни сколько времени уваривать массу, ни какое оно, это самое «легкое загустение», ни сколько времени и до какого состояния нужно остужать массу.
Как видно из отрывка на фото – по рецепту абсолютно не ясно ни сколько времени уваривать массу, ни какое оно, это самое «легкое загустение», ни сколько времени и до какого состояния нужно остужать массу.
Не удивительно почему, когда я только начинала готовить, ни одно блюдо из этой книги у меня не получалось: то переварю что-нибудь, то не домешаю, то еще что-то…))
Состав мороженого, которое не только получается очень вкусным и не имеет ничего общего с покупным, но и по себестоимости выходит куда дешевле.Можете сами посчитать.
Для базового сливочного мороженого вам понадобится:
· 750 мл молока 3,2 -6% жирности
· 250 мл сливок от 33% жирности
· 8 шт. яичных желтков или 4 яйца С1
· 50 гр. ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта
По московским средним ценам: молоко — 60 р., сливки — 100 р., яйца (желтки) 70-80 р., сахар – 13 р., ванильный сахар – 20 р. Итого: 270-280 рублей за примерно 1,5 кг мороженого.
Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.
Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.
В рецепте сказано, что если вы хотите получить более нежное мороженое, то надо использовать только желтки. Я делала и с цельными яйцами, и с желтками. С желтками, конечно вкуснее. Из белков всегда можно сделать безе, птичье молоко, меренговый рулет, ангельский бисквит или просто заморозить их в герметичном контейнере.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и посуду. Нам понадобятся: небольшая кастрюля, ёмкость для взбивания сливок, сито, 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую) и контейнер для заморозки мороженого. Наливаем сливки в ёмкость для взбивания и ставим вместе с венчиками в холодильник.
50 мл молока наливаем в чашку, растворяем в нём крахмал и отставляем в сторону, эта смесь нам понадобится несколько позже. Ставим миску, в которой будем охлаждать молочную смесь в морозильник.
Смешиваем в кастрюле все сухие ингредиенты: сухое молоко, сахар, ванилин (ванильный сахар).
Аккуратно вливаем в кастрюлю примерно 100 мл молока и тщательно перемешиваем до растворения сухого молока, затем вливаем оставшееся молоко (250 мл) и просто перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения. Вливаем молоко с крахмалом, предварительно снова размешав ложкой (крахмал любит оседать) и перемешиваем. Доводим снова до кипения, уменьшаем мощность плиты, чтобы молочная смесь продолжала слабо кипеть, и держим так ещё 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать. Масса загустеет. Почему? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: происходит клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушается и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.
Переливаем через сито смесь в охлаждённую миску.
В большую миску наливаем холодной воды, по возможности бросаем в воду лёд и ставим миску с молочной смесью в воду охлаждаться. Пока смесь горячая её необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить образование сверху плёнки. Минут через пять смесь должна остыть, отправляем её в морозильник, пусть охлаждается ещё сильнее (и быстрее). А если вы устали или по какой-то иной причине хотите продолжить делать мороженое на следующий день, то сейчас самый подходящий момент. Молочную смесь можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник и продолжить позднее.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые мягко опадают на одну сторону.
Добавляем остывшую молочную смесь во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1,3л и более), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и несколько секунд перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше конечно и сложнее.
Немного о том, как избежать кристаллизации мороженого при изготовлении мороженого без мороженицы:
1. Максимально часто перемешивать замораживаемую массу мороженого, особенно в первые 3 часа.
2. Установить температуру в вашем холодильнике между -20°С и -15°С, держать мороженое в глубине холодильника, а не оставлять его около дверцы.
3. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, поэтому немного увеличьте количество жирных сливок. Можно взять 250 г или даже 300 г сливок 33%. Кстати, этот рецепт мороженого из сливок всегда получается без кристалликов воды даже без перемешивания.
4. Увеличение количества сахара также снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела. Думаю до 150 г увеличить можно, больше не стоит — будет чрезмерно сладко.
Мороженое пломбир готово! Перед подачей на стол обычно необходимо заранее достать контейнер с мороженым и подождать когда оно немного размягчится. Мороженое достаточно требовательно к условиям хранения. Связано это с тем, что оно достаточно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат. Храните его в контейнерах с закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Шоколадное мороженое
Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.
Нам понадобится:
Желтки яичные — 4 штуки.
Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.
Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.
Сливки с жирностью 35% —200 мл.
Сахар — 100 г.
Черный шоколад — 75 г.
Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:
- Из имеющихся ингредиентов у нас получится мороженого на 700 г. Рецепт рассчитан на мороженицу, объем которой от 500-600 мл. Прибор для удобного создания десертов нужно подготовить — положить его в морозилку на минут 30. Чтобы получился шоколадный десерт, нужно для начала приготовить мороженое из молока.
- В специальную кастрюлю вливаем молочные продукты и доводим их до 100 градусов. Тем временем натираем 200 г черного шоколада.
- Когда молочная основа доведена до кипения, вкидываем шоколад и аккуратно перемешиваем его, пока не достигнем состояния шоколадного молочка.
- Теперь можно соединить куриные желтки вместе с сахаром и работаем венчиком пока они не станут белой массой. Когда увидите этот цвет, снизьте мощность прибора на минимум и влейте в контейнер с полученной желтковой основой шоколадное молочко.
- Теперь полученный союз молока, шоколада, желтков и сахара помещаем в кастрюлю и на малом огне, доводим температуру до 83 градусов параллельно помешивая смесь. Чтобы добиться таких точных значений рекомендуем использовать специальный термометр для еды. При правильном процессе получится шоколадная помадка. Ждем пока он достигнет комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на время от четырех до пяти часов, но можно и на ночь.
- Шоколадный пломбир дома почти готов. Осталось достать мороженицу и подготовить тару для пребывания десерта в морозилке.
- Тем временем натираем черный шоколад и добавляем к охлажденному лакомству. Теперь пломбир по госту перемешиваем вместе с горьким какао венчиком.
- Теперь переносим приготовленный крем в чашу мороженицы. Мешалка работает и превращает все составляющие в однородную массу. Когда пройдет 15 минут, а смесь визуально стала густой, можно выключать технику.
- Теперь шоколадное мороженое пломбир перемещаем в посуду для заморозки, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
- Перед тем как подавать десерт, нужно поставить его размораживаться на 15 минут, после чего можно подавать к столу в виде красивых шоколадных, швейцарских шариков.