Стручковая фасоль с мясом и корейской морковью на сковороде
Вкусный и сытный салат в корейском стиле. В меру острый, но пикантный, он быстро станет вашим любимцем, поскольку забыть его невозможно. Интересует, можно ли включить его в свое меню при похудении? Да, калорийность на 100 гр. салата всего 122 ккал. По желанию добавляйте консервированную кукурузу, яйца, капусту.
Понадобится:
- Спаржевая фасоль — 250 гр.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Мясо, отварное – 100 гр.
- Луковица.
- Зелень – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Кунжут – щепотка.
- Розмарин – щепотка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Заранее отварите мясо курицы (свинины, телятину или копченая колбаса, если не стоит вопрос о снижении веса). Остудите, нарежьте короткими полосками, сложите в салатник.
- Покрошите кубиками луковку, обжарьте в ложке масла до красивой румяности. Охладите и отправьте следом за мясом.
- Плесните на сковороду еще ложку масла, выложите порезанную фасоль. Сдобрите розмарином, обжаривайте при постоянном помешивании 5-7 минут. Заметите, что цвет фасоли начал меняться, сразу выключайте, этого допускать не стоит. Переложите в салатницу.
- Посыпьте блюдо перцем, подсолите. Добавьте рубленую зелень (с укропом вкуснее), кунжут. Размешайте содержимое. Другой заправки в салат не требуется, поскольку все основные ингредиенты обжарены.
С тунцом
Как приготовить диетическое блюдо с тунцом и стручковой фасолью? Сделайте салат. Этот вариант пп салата можно даже смело подавать к праздничному столу и мы вас уверяем, что не все гости догадаются, что блюдо является диетическим!
Возьмем такие компоненты:
- 1 пучок зеленого салата. Тщательно промываем листья и нарезаем крупными кусочками.
- 150 грамм фасоли. Предварительно ее нужно отварить в подсоленной воде около 7 минут.
- 2 яйца. Отвариваем и разрезаем каждый на 4 части, можно использовать перепелиные яйца.
- 2 помидора. Режем кубиками.
- 1 баночка тунца в собственном соку. Будьте внимательны при выборе такого продукта и не перепутайте с тунцом в растительном масле. Разница в калорийности большая. Тунец в собственном соку содержит всего 91 калорию и идеален при пп.
- лимонный сок
- соль и перец по вкусу
Соединяем фасоль, листья салата и помидоры. Солим и перчим. Сверху выкладываем кусочки тунца в собственном соку и яйца. Сбрызнуть лимонным соком. Наш пп салат готов.
Диета на стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно есть во время разгрузочных дней или кратковременных диет (3 или 7 дней). Режим питания предполагает 5 приемов пищи с интервалом 3 часа. Во время диеты запрещено пить жидкость с диуретическим эффектом, сладкие газированные или тонизирующие напитки (кофе, алкоголь).
Пример дневного меню:
- Завтрак – 200 г овсянки, 150 г паровой фасоли, отрубной тост.
- Ланч – 2 фрукта (исключение – бананы, виноград).
- Обед – суп-пюре с бобами и курицей, сухарики, 100 г сыра, зеленый чай.
- Полдник – салат со стручковой фасолью и другими овощами.
- Ужин – пюре из бобов, 200 мл кефира или натурального йогурта.
Чтобы диета не была в тягость, включайте в меню новые рецепты.
Стручковая фасоль на ужин при правильном питании
На ужин можно приготовить очень низкокалорийный рецепт. К такому варианту хорошо прибегнуть, когда у вас осталось на ужин лишь небольшое количество калорий, которые вы можете съесть.
- 150 грамм отварной стручковой фасоли. Не забудьте отварить в подсоленной воде.
- 3 белка. В 100 граммах белка содержится всего 44 калории, так что такой вариант идеален, если вам нужно сытно поесть, но при этом не набрать много калорий.
- специи по вкусу. Тут можно не сдерживать себя, добавьте любимые специи, травы. Хорошо получается такой омлет с розмарином.
На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем фасоль и заливаем взбитыми белками со специями. Накрываем крышку и готовим на медленном огне в течение 5 минут.
https://youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ
Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.
Состав:
- Замороженная фасоль – 100 гр.
- Замороженный горошек – 100 гр.
- Пропаренный рис – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Сладкий перец.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Карри, соль, перец.
Как приготовить:
Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей
Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.
Фасоль: польза и особенности
О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.
Польза фасоли для здоровья и похудения
Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:
- Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
- Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
- ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
- Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
- Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
- Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
- Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
- В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
- Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.
Рекомендуем посмотреть:
- Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Особенности потребления и приготовления фасоли
Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:
- Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
- Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
- До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
- После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.
Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.
КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:
- Калории: 310 ккал
- Белки: 21,0 г
- Жиры: 1,6 г
- Углеводы: 52,7 г
КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.
Рецепт тушеной стручковой фасоли
Ингредиенты
Порции: –+4
- Фасоль стручковая 500 г
- Помидор средний 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Щавель 100 г
- Зелень укропа 4-5 веточек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка 1 ч.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 1.79 г
Жиры: 2.00 г
Углеводы: 4.90 г
Шаги
50 мин.Печать
-
Подготовьте продукты.
-
В кастрюле вскипятите 1 литр воды, всыпьте четверть чайной ложки соли и выложите подготовленную фасоль. Варите её на медленном огне 7 — 8 минут после повторного закипания воды, не давая развариваться.
-
Затем откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Томаты вымойте, сделайте на кожице каждого помидора разрезы крест-накрест. Опустите томаты в кипяток на 1 – 2 минуты.
-
После очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками среднего размера.
-
Щавель промойте, отряхните от воды и крупно нарежьте листочки, удалив стебли.
-
Морковь вымойте, почистите и нарежьте крупной соломкой.
-
Луковицу и дольки чеснока очистите от шелухи. Лук нарежьте маленьким кубиком, а чеснок натрите на маленькой тёрке или пропустите через пресс.
-
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности.
-
Добавьте в сковороду морковь и обжарьте её вместе с луком в течение 4 -5 минут.
-
Выложите к моркови и луку стручковую фасоль.
-
Добавьте помидоры.
-
Приправьте чёрным перцем, солью и паприкой. Перемешайте.
-
Тушите под крышкой 7 – 8 минут. Всыпьте чеснок и укроп. Добавьте щавель. Ещё раз перемешайте. Тушите 2 минуты.
-
По истечении этого времени стручковая фасоль, тушённая с овощами и щавелем, будет готова. При желании можете добавить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.
Хозяйке на заметку:
Можете также добавить пару веточек петрушки.
Зелёную стручковую фасоль можете заменить вигной – её близкой «родственницей».
Вкусный рецепт стручковой фасоли на гарнир
Блюда из стручковой фасоли характеризуются простотой и минимальным временем приготовления, вкусные и сытные. Для приготовления вкусного и быстрого гарнира нам понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сыра, лучше твердого;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сухарей для панировки;
- соль по вкусу.
Читать: Яйца со стручковой фасолью
Рецептура:
- Промойте фасоль, отрежьте кончики (если молодые стручки, то можно не срезать), нарежьте на небольшие стручки. Положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите не более 5 минут.
- Морковь и лук тщательно промойте и очистите. Лук нарезаем небольшими полукольцами, морковь натираем на терке.
- В разогретое на сковороде масло засыпаем лук, слегка пассируем и добавляем морковь, обжариваем до золотистого цвета.
- В сковороду с овощами добавьте отваренную фасоль, сметану, все перемешиваем и оставляем на 15 минут, после добавляем панировочные сухари и опять перемешиваем.
- Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем тертым сыром.
Видео по теме:
Карамелизированная стручковая фасоль на гарнир
Вкус блюда получается сладкий и насыщенный, чтобы сделать вкус менее выразительным, уменьшите количество лука в рецепте.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 600 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 40 грамм
- Масло растительное – 10 мл
Приготовление:
Стручковую фасоль опустите в кипящую воду и варите около 6 минут. Выложите фасоль на дуршлаг.
Лук измельчите, на разогретую сковороду налейте растительное масло и опустите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте сахар и соевый соус.
На среднем огне обжаривайте лук 5-10 минут, добавьте фасоль, посолите, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и сливочное масло.
Спустя 10 минут гарнир готов.
Способы Приготовления
Сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — возможна вероятность отравления, из-за содержания в ней вредного вещества фазина. Оно быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д.
Для приготовления из фасоли блюд — ее обязательно нужно сварить.
Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.
Варка стручковой фасоли
● Фасоль промойте под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка;
● Обрежьте хвостики на стручках и отправьте в кипящую воду;
● Варите свежую стручковую фасоль не более 4-5 минут, а замороженную — 5-7 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета. Замороженную фасоль нужно варить до закипания в подсоленной воде. Она должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сохранить цвет.
Варка на пару
● Вскипятите в кастрюле воду.
● Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.
● Выложите туда фасоль и накройте крышкой, посолите.
● Замороженную готовьте 3–5 минут, а свежую — 6–7 минут.
Жареная фасоль
● Стручки опустите на 6 минут в подсоленную, кипящую воду;
● откиньте на дуршлаг и обсушите овощи;
● жарьте на оливковом масле;
● добавляйте хорошо измельченный чеснок;
● обжаривайте еще 5 мин;
● можете добавить по вкусу специи.
Тушеная
Тушеная стручковая фасоль – самое быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить из этих бобовых. Потребуется буквально 10-15 минут. Подавайте такой полезный гарнир к мясу, рыбе, котлетам, ветчине, колбасе и т.д. По желанию в процессе готовки добавляйте различные специи и пряности: свежий или сушеный чеснок, орегано, прованские травы, молотую паприку – для придания яркого цвета.
- Фасоль помойте, почистите.
- Надломите стручок, если он сразу переломился можете смело его просто нарезать на части длинной 3 см. Если нет, и по бокам стали тянуться твердые жилки, их необходимо удалить, просто потянув за них до конца либо ножом.
- Обрежьте кончик и плодоножку, нарежьте стручок на части.
- Помидоры ошпарьте и очистите от кожуры. Натрите на терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на масле.
- Добавьте фасоль, сверху выкладывайте помидоры, чеснок, сахар, соль.
- НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
- Через 15 минут открываете и перемешайте.
- Добавьте горячей воды и оливковое масло.
- Снова закрываете и тушите еще 15 минут.
- Фасоль готова. Можно есть как в теплом так и в холодном виде.
Простой гарнир
Для его приготовления подходит свежая или замороженная зеленая стручковая фасоль. Времени понадобится на это 20 минут.
● Стручки замочите в воде комнатной температуры на 10 мин.;
● фасоль разрежьте на 2-3 части;
● бросьте в кастрюлю с кипятком и варите 4 мин.(замороженную варите на 2-3 минуты дольше);
● потом стручки откиньте на дуршлаг;
● сверху можете посыпать мелко нарубленной зеленью, чесноком или кольцами лука.
ПП рецепт из стручковой фасоли на сковороде
А вот еще один интересный диетический рецепт для правильного питания.
- 300 грамм стручковой фасоли. Не нужно предварительно отваривать. Если у вас замороженная, то можно обдать кипятком.
- 300 грамм помидоров в собственном соку. Измельчаем в блендере.
- 1 луковица
- Итальянские травы
- соль и перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
На сковороде обжариваем лук и кладем к нему фасоль. Готовим на среднем огне около 3 минут, затем добавляем помидоры в собственном соку и приправляем специями. Тушить под крышкой, пока блюдо не станет мягким.
Интересно! Как ввести больше клетчатки в свой рацион? Все очень просто. На завтрак отдавайте предпочтение каше из цельнозерновых хлопьев. Также добавьте обязательно фрукты. В перекусах также ешьте фрукты, если вы пьете йогурт, то можно взбить его в блендере с яблоком и получить дополнительную порцию клетчатки. В обеденный суп обязательно добавьте больше овощей. Картофель можно убрать вовсе, заменив его стручковой фасолью или брокколи. На ужин приготовьте рыбу или мясо, обязательно добавив овощи-гриль. Такие простые советы помогут вам ввести больше овощей и фруктов в свой рацион и наладить процесс пищеварения.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль – 4 пошаговых рецепта
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
- фасоль стручковая 400 г
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 3 ст. л.
- перец черный молотый 2 г
- соль ½ ст. л.
Калории: 37 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 5.9 г
-
Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
-
Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
-
Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
-
Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
-
Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
-
Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Видео приготовление
Стручковая фасоль запеченная с помидорами по вегетариански!
Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Полезные советы
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Стручковая фасоль для гарнира
Такие бобовые собственного яркого вкуса не имеют, зато готовятся очень быстро. Советуем обжарить отваренную стручковую фасоль на сковороде со специями и подать, как показано на фото к рецепту, в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или омлету.
Ингредиенты:
- 400 г свежих стручков фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- смесь молотых разноцветных перцев и поваренная соль – по вкусу;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
У промытых и обсушенных стручков срезаем кончики с обеих сторон, шинкуем фасоль на кусочки длиной около 5 см.
- Чистим луковицу от шелухи, измельчаем колечками средней толщины.
- Кипятком ошпариваем лимон, специальным ножом срезаем цедру.
- Выжимаем сок из очищенного цитруса.
- На пару готовим фасоль до изменения цвета.
- В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем его до появления характерного аромата.
- На большом нагреве обжариваем луковые кольца до румянца по краям.
- Сюда же отправляем пропаренные бобовые, помешивая, выдерживаем несколько минут без крышки.
- Солим и перчим, вливаем сок, добавляем цедру. Спустя несколько минут подаем спаржевую фасоль, приготовленную по простому рецепту на сковороде, к любому основному блюду.
Для заготовки бобов в стручках на зиму лучше использовать молодые экземпляры. Проверить их «возраст» очень легко – подходящее сырье при разломе дает небольшое количество сока и не содержит волокнистых слоев.
Стручковая фасоль-гриль в кисло-сладком маринаде
Овощи на гриле получаются всегда удивительно яркими, аппетитными и очень нежными.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая свежая – 400 грамм
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для соуса понадобится томатное пюре, для этого бланшируйте томаты в кипятке и снимите шкурку. Измельчите блендером. Смешайте томатное пюре, соль и уксус.
В сотейнике разогрейте сахар с соевым соусом, снимите с плиты и добавьте остальные ингредиенты. В маринад опустите порезанную фасоль.
Спустя 30 минут фасоль готова к приготовлению. Разогрейте гриль и выложите фасоль. Готовьте 10-15 минут.
Для гарнира добавьте к фасоли крупно порезанные свежие овощи или запеченные на гриле.
Стручковая фасоль на гарнир классический рецепт
Замороженную стручковую фасоль перед приготовлением обычно не размораживают, чтобы фасоль стала мягче, добавьте в сковороду пару столовых ложек лимонного сока.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая спаржевая – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и перец порежем кубиками средней величины, на разогретую сковороду нальем масло и опустим овощи, обжарим в течение 10 минут, затем убавим огонь и добавим в сковороду стручковую фасоль.
Посолим и перемешаем. Обжариваем овощи 10 минут. Базилик добавим за 5 минут до окончания приготовления блюда.
Как приготовить гарнир из стручковой фасоли
Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на пару, сварить, обжарить. Блюда готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Для приготовления вкусного и полезного гарнира требуется минимум продуктов и времени.
Сколько времени нужно предварительно варить замороженную стручковую фасоль? Продукт нужно класть в кипящую воду в не размороженном виде, после закипания варить 2-4 минуты.
Или просто предварительно разморозить при комнатной температуре, после промыть проточной водой.
Сколько стручковой фасоли требуется, чтобы приготовить гарнир? Количество замороженного продукта – 200-400 г, в зависимости от количества порций.
Сколько времени потребуется, чтобы приготовить гарнир из замороженной фасоли? В среднем на приготовление блюда уходит полчаса.
Как правильно приготовить продукт, чтобы он не потерял цвет? Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, их сразу из кипятка нужно поместить в емкость с ледяной водой.
Стручковая фасоль тушеная с луком
Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.
Ингредиенты:
- Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
- лук — 2 шт.( 100 гр.)
- чеснок 2 — 3 зубка
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1 ст. ложка
- черный перец по вкусу
Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.
Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили
Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой
Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется
Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.
А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.
Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.
Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.
У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.
Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.
Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.
Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.
После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.
У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.
Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.
Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.
А вот и видео рецепт.
Что такое стручковая фасоль
Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие
Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета
Польза стручковой фасоли
В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- гормональные нарушения;
- кишечные инфекции;
- проблемы с пищеварением;
- анемия;
- ревматизм;
- туберкулез;
- кожные высыпания;
- онкология;
- бронхит.
Калорийность
В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:
Продукт |
Ккал |
отваренная фасоль стручковая |
35 |
с яйцом |
125 |
тушеная |
60 |
жареная |
93 |
на пару |
32 |
замороженная |
28 |
Блюда из стручковой фасоли
Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:
- вкусный суп;
- холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
- рагу;
- спаржа стручковая, запеченная под сыром;
- горячие салаты с мясом;
- теплый салат с куриным филе и соком лимона;
- лобио;
- омлет.
Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
Лобио для грузина – это общее название фасоли во всех ее видах. В других странах лобио по-грузински называют фасоль, приготовленную с грецким орехом и зеленью. Такое блюдо можно подать на обед или закуску. Равнодушным остаться невозможно, очень уж вкусно. Предлагаю вам попробовать!
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр. зеленой фасоли
- Одна средняя луковица
- 150 гр. орешков грецких (очищенных)
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 40 мл. растительного масла
- Зелень на вкус
- 40 мл. белого винного уксуса
- Соль, молотый перец на вкус
Как приготовить:
1. Фасоль обмыть и дать стечь воде. Нарезать ее наискосок на кусочки 3-4 см. в длину.
2. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
3. Болгарский перец разрезать на 2 части. Вычистить семена и измельчить тонкой соломкой.
4. Зелень можно брать любую, но идеальной для этого блюда будет кинза. Можете добавить к ней укропа, петрушки или зеленого лука. Порубить зелень и чеснок следует максимально мелко.
5. Орехи же измельчить до состояния средней крошки. Затем поджарить на сухой сковороде до легкого румянца. Все ингредиенты подготовлены.
6. На плите установить сковороду для поджарки и кастрюлю с водой для фасоли.
7. В разогретую сковородку влить растительное масло. Отправить сюда лук с зеленым перцем. Обжарить их, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.
8. В кипящую воду всыпать фасоль, посолить и после вскипания варить 2 минуты. Затем перекинуть на дуршлаг или выловить в миску шумовкой. Чтобы приостановить процесс варки внутри фасоли, заливаем ее холодной водой.
9. Обжаренный лук и перец выложить в миску. Сюда же всыпать орехи, зелень и фасоль. Влить уксус, поперчить, подсолить по вкусу и перемешать.
10. Изумительно вкусное лобио по-грузински готово. Можно нести его к столу. Но, если дать ему настояться еще минут 10, будет только вкуснее!