Овощи, запеченные в духовке как на гриле

Овощи в собственном соку: рецепты для запекания в духовке

Овощи, запеченные в духовке

Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок средний – 0.5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Зеленая петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
  2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
  3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
  4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
  5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
  6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
  7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
  8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

Перец целиком

Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
  2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
  3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
  4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

Свинина запеченная в духовке с овощами в фольге

Сегодня мы приготовим мясо по рецепту, о котором просто невозможно молчать. Это восхитительно вкусно и красиво! При этом приготовить его совсем не сложно. Зато подать его можно как на праздник, так и в будни.

Ваша семья будет безусловно удивлена этой подачей. Приготовленное блюдо даже имеет свое название, и называется свинина-гармошка. Мы готовили уже похожее в одной из подборок. Но там она у нас готовилась на «подушке» из картофеля, кстати тоже очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • Свиная вырезка полкило
  • Два болгарских перца
  • Два помидора
  • Двести грамм сыра
  • Чеснок, соль, специи по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Берем вырезку и по всей поверхности делаем вертикальные надрезы, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга. Надрезы должны быть по глубине, не доходящими сантиметра или полтора до основания куска.

То есть у нас должна получиться такая своеобразная «гармошка» с общим основанием и полосками мяса одинаковой ширины.

2. Мясо укладываем на фольгу, заранее развернутую в форме для запекания. Его заранее нужно посолить, приправить специями, чесноком, пропущенным через пресс. И хорошенько поразмять, чтобы оно пропиталось всеми приправами и вкусовыми добавками.

3. Помидоры режем кружочками, а перец пластинками. Не «тончите», чем больше сока дадут овощи, тем вкуснее и сочнее будет мясо.

4. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Если Вы безумно любите сыр, то не грех порезать его и потолще.

5. Теперь самый ответственный момент, будем начинять нашу «гармошку» овощами.

В каждый разрез кладем перец, сыр, кружочек томата в одинаковой последовательности, стараясь, чтобы все это располагалось равномерно и красиво. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Уже выглядит все очень аппетитно!

Закрываем верхним слоем фольги таким образом, чтобы не было щелок

Для нас важно, чтобы содержимое запекалось не только от жара духовки, но и тушилось от собственного пара

6. Ставим нашу красоту в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

7. Спустя 60 минут достаем наш шедевр – какой божественный аромат! Даем возможность постоять и потомиться еще минут 15 — 20, так мякоть еще лучше напитается всеми соками и запахами.

Теперь можно аккуратно развернуть фольгу и выложить готовое блюдо в большую и плоскую посуду, пока не разрезая его. Пусть все полюбуются на то, что у нас получилось.

Затем можно разрезать мясо по месту уже имеющегося разреза и подать каждому на тарелку. Есть с удовольствием!

Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера
  • Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь — 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:

  • Картошка и тыква — четвертушками.
  • Цуккини — кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.

У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.

Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.

Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.

Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).

Ориентир готовности — размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!

Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту — в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Вов время запекания чеснок и пармезан пропитывают овощи удивительно мягким и изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 средняя головка
  • Брокколи — 4 чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан — ⅓ чашка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1½ ч.л.
  • Итальянская приправа — 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Расплавленное сливочное масло
  • Итальянская петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте вместе цветную капусту, брокколи, морковь и лук.

Заправить оливковым маслом, сыром Пармезан, чесноком, солью, приправами и черным перцем. Хорошо перемешать. Выложите все в одном слое на листах для выпечки. Запекайте в течение 20 минут.

Добавьте расплавленное масло. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром Пармезан и свежей петрушкой.

Приготовление овощей в рукаве

Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

  • картофель средний (3 шт.);
  • морковь средняя (3 шт.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
  • брокколи (200 гр);
  • молодой кабачок (3 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • зелень (на выбор кулинара);
  • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

1. Шинкуем мелко лук.

2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.

9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200оС.

Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • соль
  • перец

Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.

на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
Фаршируем картофель и отставляем в сторону.

Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт здесь.

Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.

Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
Итак, берем зеленую стручковую фасоль, удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей

Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми

Ингредиенты

  • Баклажан 300 Г.
  • Кабачок 300 Г.
  • Перец сладкий 400 Г.
  • Помидор 250 Г.
  • Морковь 100 Г.
  • Шампиньоны свежие 200 Г.
  • Лук репчатый 200 Г.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
  • Зелень 50 Г.
  • Масло оливковое 6 Ст.л.
  • Соль 1 Ст.л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 5 г

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.

  • 300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см

  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.

  • 100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см

  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.

  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.

  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.

  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.

  • Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.

  • Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.

  • По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).

  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.

Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка

При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве

Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
Температура. Оптимальная температура запекания в духовке – 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести  к сухости готового блюда.
Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Как запечь овощи в духовке

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

На гриле

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт запекания овощей

Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:

  • баклажан – 300 г;
  • кабачок – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечника – на свое усмотрение;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:

  1. Овощи нужно тщательно прополоснуть.
  2. С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
  4. Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
  6. Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
  7. На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь — 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй — черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.

Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.

  • Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
  • Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
  • Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.

Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Ведь запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи для здорового питания и сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?

Особенности выбора ингредиентов

Для данного блюда лучше всего подойдут молодые баклажаны и кабачки. Они более тонкие — кольца небольшого диаметра не будут распадаться в приготовленном виде. Кроме того, в переспевших плодах много косточек, которые не смогут украсить запеченные в духовке овощи.

Для затекания больше подходят мясистые небольшие помидоры. Большое количество сока может дать водянистость блюду. Лучше выбирать сладкие сорта. Не стоит использовать розовые помидоры — они не смогут дать приятный томатный запах овощам в духовке.

 Замена ингредиентов

В списке ингредиентов указано оливковое масло. При необходимости, можно использовать подсолнечное без запаха. Однако, в таком случае будут потеряны приятные сладковатые нотки.

Большое значение в букете аромата играют специи и зелень. В рецепте приведен традиционный вариант. Можно сделать овощи, например, с грузинским акцентом, добавив в них кинзу и кориандр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: