Томатный суп с булгуром и курицей

Суп с булгуром и фрикадельками

Суп с булгуром и копчёными колбасками

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Ароматный суп с булгуром

Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!

Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:

  • Бульон (свиной) — 1,5 л
  • Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 4 веточ.
  • Петрушка (свежая) — 4 веточ.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:

Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.

На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.

Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!

Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.

Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.

Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.

В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.

В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить…:)

Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.

За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.

Солим по вкусу.

Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.

Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Источники

  • https://dieta-prosto.ru/193/Sup_s_bulgurom_i_ovowami/
  • https://povar.ru/recipes/sup_iz_baraniny_s_bulgurom-20665.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/144965/
  • https://PP-prozozh.ru/postnyj-sup-s-bulgurom.html
  • https://vkusnoepitanie.ru/harcho-i-rassolnik/harcho-s-bulgurom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/94474/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152773
  • https://ochenvkusno.com/govyazhij-sup-s-bulgurom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/149111/

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур — 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

При термической обработке в супах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Рецептов приготовления супов существует очень много, и у каждой хозяюшки свои секреты. Супы не очень калорийны, на их переваривание уходит больше калорий, что свидетельствует о том, что их хорошо употреблять при похудении. В летнее время больше пользуются популярностью холодные супы, которые хорошо освежают и пополняют наш организм нужными витаминами и минералами.

Так как у меня появилась замечательная помощница мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), предлагаю воспользоваться её услугами. Суп в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 12-15 минут. Вот до чего дошёл прогресс! Долго ждать обеда вашей семье не придётся. Итак, давайте готовить вместе.

Будем использовать такие продукты: картофель, морковку, лук, булгур, масло подсолнечное, бульон мясной, соль, перец острый, перец чёрный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковку промоем, очищаем, натрём на крупной или средней тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем лук и морковку в чашу, наливаем масло. Обжариваем в режиме «жарка» около 3-5 минут. Периодически перемешиваем.

Картофель промоем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжаренным овощам.

Вводим булгур.

Наливаем бульон. Можно использовать мясной, овощной, или воду. Добавляем лавровый листик, соль, перец чёрный и острый по вкусу. Закрываем крышку и включаем программу «суп». Автоматически выставляется время на 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп приготовился.

Суп с булгуром на мясном бульоне готов. Посыпаем, мелко рубленым, укропом. Перемешиваем и подаём к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

Ваши комментарии (18)

Утро28.03.2023
Настя, как же я такие супчики люблю, спасибо за чудесный рецепт, обязательно приготовлю.

Настя28.03.2023
Утро, буду очень рада, если рецепт пригодится.:)

Пелагея28.03.2023
Ура! Новый супчик! Настя, обожаю все ваши Супчики, пусть их будет, как можно больше! А новве фотографии блюд, это, конечно отдельный вид визуального удовольствия:) жду новых обновлений!

Настя28.03.2023
Пелагея, большое спасибо Вам за внимание и добрые слова, мне очень приятно!:)

Юлия29.03.2023
Булгур можно заменить на полтавскую (пшеница крупного помола), но и с ней, это будет другой суп.

Настя31.03.2023
Юлия, спасибо за комментарий!

Галина31.03.2023
Всегда пользуюсь вашим сайтом, все просто, подробно, вкусно. Спасибо!

Настя31.03.2023
Галина, спасибо большое, мне очень приятно!

Соня02.04.2023
Суп прекрасный, сын не любит зелёную фасоль, я не стала ее добавлять .В остальном он очень доволен и даже попросил добавку! сказал что очень наваристый и вкусный суп, спасибо Настя! я с вами уже 15лет))

Настя03.04.2023
Соня, большое спасибо Вам за отзыв! Я очень рада, что сайт пригодился.

Ксения03.04.2023
Вкусный, сытный и наваристый суп

Но моя ошибка в том, что добавила томатный соус, а он сладкий! Буду впредь иметь в виду. В любом случае, спасибо за все рецепты супов, так или иначе пользуюсь всеми!

Настя05.04.2023
Ксения, большое спасибо Вам за отзыв!:)

Юлия12.04.2023
Муж съел 2 тарелки! А он достаточно переборчив в еде. Спасибо за рецепт! Приготовила за 20 минут. Быстро и просто!

Настя12.04.2023
Юлия, отлично! Большое спасибо за отзыв!

Nen-malinka14.04.2023
Очень вкусный супчик!
Даже фрикадельки в нём вкуснючие
Благодарю за рецепт

Настя17.04.2023
Nen-malinka, большое спасибо Вам за отзыв!

Полина02.08.2023
Варю этот суп уже второй раз. Суп неожиданно сильно понравился 10-летней дочери, которая больше доверяет «обычным привычным» супам. Теперь просит и его тоже готовить.

Настя02.08.2023
Полина, как здорово! Я очень рада, что рецепт пригодился и еще больше рада, что понравился ребенку. Большое спасибо за отзыв!

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Суп с булгуром — первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Овощной салат

Для приготовления лёгкого салата понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г нежирной брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
  • соль, приправы.

Порядок приготовления салата:

  1. Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
  2. Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
  3. Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
  4. Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
  5. Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
  6. Хорошенько перемешать.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян — он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это — блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд

Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стручковый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стручок сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет — пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! ?

  • Пожалуй, самый короткий рецепт шикарного говяжьего антрекота
  • «Царская каша» из риса с курицей. Шикарное блюдо из простейших продуктов

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить суп с курицей и булгуром? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В качестве куриного мяса я использую филе голеней — оно не такое сухое, как филе грудок. Булгур промойте несколько раз в холодной воде. Лук, картофель и морковь необходимо очистить от кожуры и ополоснуть от загрязнений.

Шаг 2:

Куриное мясо нарежьте на кусочки, залейте водой и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пенка, которую необходимо снять. Сразу добавьте в кастрюлю промытый булгур и картофель, нарезанный на кусочки. Время варки у курицы, картофеля и булгура, примерно, одинаковое. Оставьте вариться все вместе минут на 15-20.

Шаг 3:

В это время займитесь зажаркой. Измельчите овощи: лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Степень измельчения можете выбирать на свой вкус. Если любите, чтобы в готовом супе овощи были явно выраженны, то нарезайте все крупными кусочками.

Шаг 4:

Для жарки налейте немного растительного масла на горячую сковороду и выложите нарезанные овощи. Обжаривайте все вместе 1-2 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5:

Готовую зажарку из овощей добавьте в кастрюлю и проварите все вместе еще минут 10. По вкусу добавьте немного соли и специи.

Шаг 6:

В конце варки можно добавить в кастрюлю немного измельченной зелени. Готовый суп снимите с огня и дайте минут 5-10 постоять под крышкой.

Шаг 7:

Готовы суп ароматный и очень вкусный! Для пикантного вкуса добавьте в тарелку зеленый лук. Приятного аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Суп по мотивам «Харчо»

Харчо… Кто не знает этот национальный грузинский суп? Наверное не ошибусь, сказав, что все знают о Харчо. И многие-многие хозяйки готовили и готовят разные вариации этого вкусного супа. Я же предлагаю суп «по мотивам Харчо». Можно даже сказать, что предлагаю пародию на Харчо. Тем не менее «пародия» очень вкусная! Не верите? Попробуйте сами!

Ингредиенты для «Суп по мотивам «Харчо»»:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Булгур (мерный стакан от мультиварки) — 1 стак.
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соус (томатный «Хреновина») — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт «Суп по мотивам «Харчо»»:

Подготовить все ингредиенты.
Затем включить мультиварку на режим «жарка», время 10 минут. Налить в чашу растительное масло и выложить лук, нарезанный кубиками. Обжаривать лук, помешивая, примерно минут 5.

Добавить к луку ложку томатной пасты и ложку томатного соуса «Хреновина». Перемешать.

Затем отправить в чашу мясо.
Через 5 минут, если программа «жарка» не закончилась, то отключить.
п. с. У меня говядина — кусочек с косточкой. Косточку отделила от мякоти, мякоть нарезала кубиками ~ 2х2 см.

Высыпать в чашу булгур.

Выложить картофель, который предварительно нарезать кубиками.

Добавить лавровый лист, черный перец горошком, хмели-сунели, соль.

Залить в чашу горячую (но не крутой кипяток!) воду.
Включить режим «суп», время 1 час (60 минут).

Пока варится суп, приготовить чеснок и петрушку.
Петрушку нарезать.
Чеснок тоже мелко нарезать или можно через пресс.
Примерно за 10 минут до окончания программы чеснок с петрушкой добавить в чашу с супом.
После окончания программы оставить на подогреве минут на 15-20, чтобы суп настоялся.

Мультиварку отключить, аккуратно достать чашу с супом.
Теперь созываем своих домашних на обед, разливаем суп по тарелкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно приготовить тыкву с булгуром, существует достаточно много. Единой технологии приготовления этих блюд нет. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающихвыбранный рецепт. Однако существует несколько правил, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить булгур с «королевой огорода».

  • Для вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины. Крупную крупу используют для супов и плова, мелкую добавляют в котлеты и кондитерские изделия.
  • Мыть булгур необязательно.
    Считается, что той обработки паром, которую он проходит при производстве, достаточно для его дезинфекции. Однако часто его перед варкой все же промывают или обжаривают до появления орехового аромата.
  • Тыкву для приготовления сладких каш и вторых блюд можно использовать любую, кроме кормовой. Однако считается, что мускатные сорта этого овоща наиболее нежные, сладкие и ароматные. Их отличает специфическая грушевидная форма и яркий красно-оранжевый цвет.

Для приготовления булгура с овощами, в том числе с тыквой, обычно используют казан или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием, однако такие блюда можно с успехом готовить на сковороде и в мультиварке. Выбор рецепта и способа приготовления зависит от наличия в доме тех или иных продуктов, подходящей кухонной утвари, а также гастрономических предпочтений кулинара и тех людей, для которых он готовит блюдо.

Рецепт куриного супа с булгуром

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно лёгким, несмотря на то, что булгур – это пшеничная крупа. По пищевой ценности булгур близок к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, он отличается высоким содержанием углеводов и при этом низким гликемическим индексом. Благодаря этому суп с булгуром легко усваивается и одновременно хорошо насыщает, поэтому данный рецепт можно использовать и для диетического питания.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов приводится в расчёте на 3-4 литра воды.

  • Куриное бедро – 2 небольших или одно крупное;
  • Булгур – 2-3 горсти или 100-150 г;
  • Морковь – ½ часть крупной или одна небольшая;
  • Лук – ½ средней или одна маленькая;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Сладкая паприка – ½ ч. л;
  • Сушёный молотый чеснок – ½ ч. л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Промойте куриные бёдра, очистите их от кожи и опустите в холодную воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите до образования пены. Снимите пену, добавьте соль и лавровый лист, и варите бульон еще 20 минут на медленном огне.
  • Пока варится бульон, займитесь остальными ингредиентами. Прогрейте булгур на сухой сковороде – это необходимо для того, чтобы крупа приобрела лёгкий ореховый привкус. При желании этот этап можно пропустить.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиком и замочите в холодной воде. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел с добавлением соли.
  • Через 20 минут добавьте картофель и булгур к бульону, достаньте курицу и остудите её под проточной водой. Отделите мясо от костей и разделите его на волокна, после чего верните в кастрюлю.
  • Варите суп до приготовления картофеля и булгура. Крупа должна быть мягкой, но при этом не разваренной. В конце приготовления добавьте зажарку из овощей, паприку, чёрный перец и сушёный чеснок. Варите суп ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться.
  • Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Томатный суп с фрикадельками из фарша с рисом и булгуром

Рецепт наваристого и очень вкусного супа с картофелем, фрикадельками и томатной зажаркой. Отличительной особенностью супа являются фрикадельки: в фарш добавляются сырые крупы — рис и булгур. Также фрикадельки обваливаются в муке, что делает суп более густым по сравнению с привычными нам первыми блюдами.

Продукты (на 8 порций)
Картофель — 4 шт. (около 300 г)
Фарш мясной — 500 г
Рис (сырой) — 50 г
Булгур (сырой) — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка
Мука — 1,5 ст. ложки
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 1,8 л
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — 1 веточка

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель очистите.

Для начала сделаем фрикадельки, чтобы до момента закладки в суп они успели как следует охладиться.
Лук очистите. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
В миске соедините говяжий или свино-говяжий фарш, нарезанный лук, рис, булгур, соль и чёрный молотый перец.

Тщательно вымешайте фарш рукой, чтобы все его составляющие равномерно распределились между собой.

Из полученного фарша смоченными в воде руками сформируйте шарики небольшого размера, обваляйте их в муке, выложите на широкое блюдо и поставьте в холодильник.

Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.

Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 10 минут.

Морковь очистите. Нарежьте морковь и вторую половину луковицы маленькими кубиками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью, помешивая, около 3-4 минут.

Затем добавьте томатную пасту, влейте немного картофельного отвара из кастрюли (3-4 ст. ложки) и продолжите обжаривать ещё пару минут.

В кастрюлю с картофелем добавьте соль.

Увеличьте огонь до максимума и переложите в кастрюлю зажарку и фрикадельки.
Доведите суп до кипения.

Затем убавьте огонь до минимума и варите томатный суп с фрикадельками из фарша с булгуром и рисом на маленьком огне примерно 25-30 минут.

Готовый томатный суп с фрикадельками приправьте по вкусу чёрным молотым перцем.

Разлейте суп по тарелкам.
При желании каждую порцию можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Суп с булгуром и фрикадельками

Фото: kartinkin.net

Булгур очень хорош не только для гарниров, но и для первых блюд!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана булгура, 250 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: В кипящую воду или бульон отправь булгур и нарезанный картофель. Вари минут 20, а пока смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи их в суп и вари еще 15 минут.

Натри морковь, мелко нарежь порей и обжарь до мягкости. Туда же добавь измельченные грибы и жарь еще минут 5-7. Добавь нарезанные помидоры, пару минут протуши и отправь зажарку в суп. Приправь и через несколько минут сними суп с огня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: