Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления

Капустная солянка с грибами

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу – укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.

Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.

Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное 1

Рецепт зимней солянки из свежей капусты

Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).

Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:

  1. Очищение кочанов от огрубевших листьев;
  2. Промывание вилков под проточной водой;
  3. Шинкование капусты тонкими полосками;
  4. Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
  5. Измельчение моркови при помощи крупной терки;
  6. Очищение лука от шелухи;
  7. Нарезание лука тонкими полукольцами;
  8. Мытье помидор;
  9. Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
  10. Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
  11. Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
  12. Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
  13. Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
  14. Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
  15. Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
  16. Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
  17. Окончательное перемешивание солянки;
  18. Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
  19. Укутывание заготовок до остывания.

Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки

Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.

Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:

  1. Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
  2. Капуста белокочанная – 3 кг;
  3. Помидоры – 0,5 кг;
  4. Томатная паста – 250 г;
  5. Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  6. Соль и сахар – по 5 ст. ложек
  7. Уксус 9-% – 7 ст. ложек;
  8. Масло растительное – 0,5 л

Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.

На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.

Десерты с солянкой из капусты гарнир: прекрасный эксперимент

Но кто сказал, что солянка может быть только сложным супом? Может ли она стать неожиданным элементом в десерте? Ставя перед собой задачу создания уникальной и интересной десертной композиции, мы предлагаем вам попробовать солянку из капусты гарнир.

Сочетание сладкого и соленого всегда вызывает удивление и интерес. Помните классическое сочетание соленой карамели и шоколада? Или тарелку сыра и виноградного желе? Из искусства хорошего стола известно множество подобных примеров.

Наименование десерта Описание
Солянка-мусс Этот десерт сочетает в себе ароматы солянки и апельсина. Мягкий соленый мусс с легким привкусом капусты гарнир будет отличным закусочным десертом.
Солянка-пирог Нестандартный пирог с особым фаршем из фруктов и овощей. Прямоугольные кусочки слоеного теста с легким оттенком солянки из капусты гарнир гарантированно удивят ваших гостей.
Солянка-мороженое Невероятная комбинация агрессивного соленого вкуса с нежным и прохладным мороженым. Это десерт, который подарит вам настоящий взрыв вкусов.

Десерты с солянкой из капусты гарнир — прекрасный эксперимент для тех, кто не боится новых вкусовых сочетаний. Попробуйте соединить необычные вкусы и создать неподражаемое лакомство, которое запомнится надолго.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
  2. Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
  3. Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
  5. Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
  6. С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
  7. Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
  8. Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
  9. Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
  10. Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком. Укутываем теплой тканью.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Солянка из свежей капусты — заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

Капустная солянка считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Готовится она из свежей белокочанки или из квашеной. Вкусы получаются разными. Также, изменяя состав дополнительных продуктов, можно получить совершенно новые кушанья. Кроме основных, в блюдо идут: лук, морковь, томатная паста, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или и то, и другое) добавляются по желанию. В идеале можно обойтись и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:

Самый простой способ приготовления солянки из капусты такой.

Лук обжаривается в масле с мясом (если оно все-таки добавляется) или с грибами. Добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.

В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут за это время тушится капуста (ее можно нашинковать любым доступным и привычным способом, хоть соломкой, хоть квадратиками). Смешивается с поджаркой. Доливается на дно немного воды. Все тушится до готовности на слабом огне под крышкой.

Это блюдо имеет одну важную особенность: чем на более слабом огне и чем дольше она готовится, тем вкуснее получается в итоге.

Если солянка готовится на квашеной капусте, время приготовления увеличивается. Плюс овощи придется тушить отдельно чуть дольше, минут 20 — до смешивания с луком и мясом.

Воспользовавшись мультиваркой, процесс можно сократить или упростить значительно. По сути, большую часть работы за тебя сделает верная помощница.

Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:

В капустную солянку, кроме перечисленных выше ингредиентов, также можно добавлять: рис, соленые огурцы, картошку, болгарский перец.

Также ее можно закручивать на зиму.

Я очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.

Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой – это просто шедевр кулинарии:)

Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса – куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.

Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Классический рецепт с фото

Капуста белокочанная

800 г.

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Сосиски

4 шт.

Растительное масло

2 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Зелень

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
107,6 ккал

Белки:
3,5 г.

Жиры:
8,1 г.

Углеводы:
5,6 г.

35 минут

Шинкуем капусту мелкой соломкой.

На сковороде обжариваем капусту в течении 20 минут, солим, перчим.

Лук и морковь чисто моем и нарезаем. Обжариваем на другой сковороде.

Нарезаем сосиски.

На одной сковороде собираем солянку. В тушеную капусту добавляем пассерованные лук и морковь, сосиски, зелень, томатную пасту. Все перемешиваем, вливаем стакан воды и протушиваем еще 5 минут.

Наша замечательное блюдо с сосисками готово. Накрываем на стол, раскладываем по тарелкам и украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Солянка из капусты гарнир в маринадах для мяса

Для приготовления солянки из капусты гарнир вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая капуста – 500 г
  • маринад для мяса – 200 мл
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Для начала очистите и нарежьте свежую капусту. После этого разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте капусту до золотистого цвета. Затем добавьте маринад для мяса и тушите все вместе на медленном огне около 10 минут.

После тушения добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить до готовности капусты – она должна стать мягкой и нежной.

Солянка из капусты гарнир в маринадах для мяса отлично сочетается с любыми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и даже рыбой. Вы можете подавать этот гарнир горячим или холодным, в зависимости от предпочтений. Он станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Рецепт простой солянки с грибами на зиму

Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Грибы отварные – 700 г;
  • Соус томатный – 400 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% – 55 мл;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – щепоть.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.
  2. Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.
  3. Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу.
  4. Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.
  5. На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.
  6. На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус.
  7. Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
  8. Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.

Солянка сборная на зиму. Солянка на зиму

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Солянка с подосиновиками и капустой. Солянка из грибов и капусты на зиму — отличный гарнир или готовая начинка для пирожков

Солянка — это не только вкусное первое блюдо. Это название характерное для русской кухни, которое подразумевает под собой все блюда ассорти или сделанные по принципу — «я его слепила из того что было». Примерно также родился и этот рецепт. Получившееся блюдо очень вкусно само по себе в качестве гарнира и является замечательной начинкой для пирогов и пирожков.

Ингредиенты

Для приготовления грибной солянки с капустой нам потребуется:

  • 1 кг грибов — можно использовать любые, конечно вкуснее всего с лесными, но за неимением оных можно спокойно добавлять и шампиньоны и вешенки.
  • 2 кг белокочанной капусты — выбирайте сорта, которые подходят для засолки.
  • 3-4 морковки.
  • 2-3 луковицы среднего размера.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • 100 грамм томатной пасты.
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 2 столовые ложки сахарного песка.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 шт листа лавра.
  • 2 звездочки гвоздики.
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление

Первым делом необходимо почистить капусту от лишних листьев, вырезать твердую кочерыжку и мелко нашинковать капустные листы. Всю капусту складываем в кастрюлю, в которой будем варить нашу солянку.

Грибы промываем, чистим и бланшируем в кипящей воде не менее 10 минут. Если при варке образуется пенка, ее необходимо снимать шумовкой. Отваренные грибы откидываем на сито и даем стечь лишней воде.

Пока грибы остывают мелко шинкуем лук и слегка поджариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук позолотился добавляем к нему грибы и еще немного обжариваем.

Обжаренные грибы добавляем в кастрюлю с капустой. Туда же отправляем натертую на крупной терке морковь, соль сахар, специи и томатную пасту с уксусом.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим на протяжении 20 минут, периодически помешивая. Капуста должна быть полу готовой — это нормально она дойдет в банках при стерилизации.

Перекладываем горячую солянку в подготовленные банки, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут с момента закипания воды.

Готовую солянку закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом до остывания.

Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком и подписывайся на канал — каждый день тут появляются новые рецепты проверенных заготовок впрок.

Как солить капусту — классический рецепт в банках

Капуста по классическому рецепту всегда готовится в собственном соку. В последнее время очень сложно найти сорта, которые могли бы без помощи дополнительных ингредиентов забродить. А брожение является одним из основных критериев приготовления вкусной и хрустящей квашенки. Поэтому мы все же добавим одну ложечку сахара для скорейшего брожения.

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 маленькая морковка
  • 5 горошин черного перчика

Для рассола на литровую банку:

  • 1 литр прохладной воды
  • 50 граммов соли
  • 25 граммов сахара

Приготовление:

Прелесть этого рецепта в том, что овощи не нужно перетирать руками. Просто нашинкуйте ее, желательно помельче. Морковку натрите на крупной терке, или используйте корейскую терку.

Приготовьте маринад:

Теперь смешайте капусту и морковку в большой кастрюле и переложите ее в 3 л банку. Только не накладывайте полную, пусть около 5 см останется места.

Далее залейте приготовленным рассолом и сверху поставьте стакан с водой. Хорошо если есть такой на кухне — узкий и продолговатый стакан или бутылку с водой ставьте. Под банку желательно поставить плоскую миску, чтобы в случае перелива не затопить стол или пол.

Выдержите при комнатной температуре квашенку 2-3 дня. Дважды в день нужно убирать стакан и делать прокол до самого дна, используйте для этого любой деревянный предмет.

Через пару-тройку дней убирайте закатку в холодильник, либо же можно переложить ее содержимое по более мелким емкостям и убрать в тот же холодильник, либо в погреб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: