Фотографии «Шоколадный кекс с вишней «Восхитительный»» от приготовивших (3)
7 января inulia68 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года seal4 #
23 июня 2020 года inulia68 # (автор рецепта)
17 марта 2020 года inulia68 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Robert1 #
21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Robert1 #
21 октября 2019 года Larrissa1 #
21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Larrissa1 #
21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Larrissa1 #
17 декабря 2018 года dra-kosha #
18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Демурия #
18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года bijieva vikt #
18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Просто Дуня #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Просто Дуня #
17 декабря 2018 года Kuss #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года kapitonchick #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года kapitonchick #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года tatabilga-2015 #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года красавица киса #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года красавица киса #
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года jannasimf #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Анастасия АГ #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года yul6100 #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Ирушенька #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года Tatanj #
16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кекс с вишней и шоколадом на сметане
Еще один несложный рецепт шоколадного кекса на сметане, который в летний сезон можно приготовить со свежими ягодами, а в остальное время года — с замороженными, вялеными или консервированными.
Для рецепта понадобится качественное сливочное масло на основе натуральных коровьих сливок и белая пшеничная мука высшего сорта. Для замеса не нужен блендер или миксер, все компоненты смешиваются венчиком и лопаткой. Для выпечки желательно взять круглую форму с диаметром 22 см, и с отверстием посередине. Она создана специально для кексов, чтобы плотная тяжелая выпечка равномерно пропеклась.
Украсить можно шоколадной глазурью, растопленным разноцветным шоколадом, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 100 мл;
- мука – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вишня –150 г.
Украшение:
- шоколад черный – 50 г;
- молоко – 2 ст.л.;
- кондитерская посыпка – 2 ч.л.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как готовится кекс с вишней и шоколадом на сметане
- Яйца разбить в миску, добавить соль, оба вида сахара (песок и ванильный). Слегка взбить венчиком.
- Влить молоко комнатной температуры, перемешать до полного растворения сахара.
- Добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
- Выложить сметану и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
- Муку просеять, ввести частями. Замесить тесто.
- По густоте оно напоминает сметану, и стекает с лопатки широкой лентой.
- Засыпать какао, перемешать, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Вишню очистить от косточек, выложить в тесто.
- Силиконовую форму можно не смазывать, металлические аналоги нужно «промаслить». Вылить тесто, разровнять, выпекать в горячей духовке при 190 градусах, 40-50 минут. Проверить готовность с помощью сухой шпажки. Кекс полностью охладить в форме.
- Переложить на тарелку для подачи. Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко, растопить в СВЧ печи или на медленном огне. Полить кекс шоколадной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Кекс обладает мягкой, нежной, пористой текстурой, ярким шоколадным вкусом с легким вишневым ароматом. Его можно подать к небольшому семейному торжеству или использовать этот рецепт в случае прихода нежданных гостей.
Автор рецептов: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Маффины с вишней — секреты приготовления
Вкусные маффины, которые часто покупают в кондитерских, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выглядела, но и получилась очень вкусной.
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с содержанием жира не менее 20%. Из диетического крема воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Легкие, низкокалорийные маффины готовятся на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, взбивать их в крепкую пену не нужно.
- Муку всегда смешивают с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяют с жидкой массой.
- Разрыхлитель смешивают с мукой, а соду гасят кислотой и добавляют в тесто в конце замеса, если в рецепте не указано иное.
- Масло, необязательный продукт. Хотя он делает выпечку мягче и не дает ей черстветь. Используется растительный или сливочный.
- Сухие и жидкие компоненты всегда смешиваются отдельно, а уже потом соединяются вместе. Это «изюминка» маффинов.
- Маффины выпекаются в специальных металлических или силиконовых формах, которые заполняются тестом до 2/3 объема. Если формы бумажные, то с готовой продукции их не снимают.
- Верхушки маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и т д.
- Для усиления вкуса в кексы добавляют ваниль, какао, цедру и другие ароматические добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушеной или замороженной. Последний предварительно размораживают. Ягоды используют целиком или нарезают на кусочки, добавляют в тесто при замесе или раскладывают по формочкам.
- Маффины ставятся исключительно в горячую духовку. Выпекание занимает не более получаса. Время приготовления зависит от размера порционных форм.
- Готовую выпечку извлекают из форм только после остывания.
Рецепт шоколадного кекса на сливочном масле с вишней
Для приготовления выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: пачка маргарина или свежего сливочного масла (180 грамм), 4 крупных куриных яйца, 1 чайная ложка ванилина, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5 столовой ложки гашеной лимонным соком соды или разрыхлителя, 1 стакан сахарного песка, 400 грамм вишни без косточек и одна плитка черного шоколада или 0, 5 стакана какао ( Золотой ярлык, например). Лучше всего использовать именно шоколад, так как он дает кексу нежную и пышную структуру.
Первым делом необходимо растопить шоколад. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновой печи. Если вы выбрали второй вариант, будьте внимательны: во время нагревания в очень мощных печах плитка может просто подгореть. Далее размягченное масло хорошенько перетрите с сахарной пудрой, туда же добавьте ванильный сахар. Следом отправляем в массу куриные яйца, тщательно перемешиваем.
Теперь настало время шоколада, вливаем его в тесто и снова перемешиваем. Если вы используете какао-порошок — значит, на этом этапе добавляем его. Осталось добавить вишню и разрыхлитель. Если вы используете замороженную вишню, то заранее ее разморозьте и дайте стечь соку. Если все сделали правильно и соблюли все пропорции, то тесто должно получиться не густым и не жидким.
Теперь можно включить духовку для разогрева и приготовить чистую форму для выпекания кекса, хорошенько смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кексовое тесто в форму и ставим ее в духовку. Время приготовления в среднем занимает 50 минут при температуре 200 градусов. Готовый шоколадный кекс с вишней остудить, а для эстетики можно смазать глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Мой видео рецепт
Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? — это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.
Ингредиенты:
Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.
Яйца так же слегка взбить венчиком.
Добавить сметану. Смешать до объединения массы.
Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.
Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.
Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.
Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый — растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.
Примечание
: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.
Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:
На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.
Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.
Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.
Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.
К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.
В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.
Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.
Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.
Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.
Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.
Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.
Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.
Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.
Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!
Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.
Секреты приготовления
Для того, чтобы ваше тесто было ароматным, можно добавить не только ванилин, но и миндальную или цитрусовую заправку, а также немного корицы, аромат будет потрясающий!
Чтобы тесто оставалось пышным, нужно как можно быстрее его взбивать и перемешивать очень осторожно, строго сверху вниз.
Чтобы наши вишневые кексики получились очень нежными, можно яйцо заметить просто желтками.
Обязательно заранее готовьте духовку, и после того, как кекс уже оказался внутри печи ни в коем случае не открывайте створку, иначе тесто осядет, и кекс получится приземлённый.
Если вы не уверенны в готовности кексов, то проверьте его зубочисткой или деревянной ножкой спички, «тыкните» кекс, если зубочистка еще влажная, значит ваш кекс еще не дошел до готовности.
После того, как кекс приготовился, не нужно спешить доставать его из формы, вам попросту будет очень сложно это сделать, подождите пока он остынет, и смело доставайте.
Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные. А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.
Кекс с вишней и шоколадом
Tweet
Пошаговый фото рецепт приготовления кекса с вишней и шоколадом.
Состав:
для теста:
мука — 300 гр.,
яйца — 5 шт.,
разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой),
сливочное масло — 200 гр.,
сахар — 200 гр.,
какао — 2 ст. ложка,
ванильный сахар – 1-2 ч. ложка,
молоко — 2 ст. ложка,
щепотка соли.
для шоколадной глазури:
шоколад — 70-80 гр.,
молоко — 2 ст. ложка,
сливочное масло — 2 ч. ложка,
вишня без косточек — 1 стакан.
Кекс с вишней и шоколадом.
Вишня – это бесспорно один из самых любимых летних ягод. Чтобы радовать себя и близких вишневыми десертами круглый год, следует еще летом заготовить эту чудесную ягоду.
Вишню можно консервировать в компотах, варить варенья, джемы, консервировать в собственном соку и конечно замораживать. А потом осенью, морозной зимой или прохладной весной достать свои запасы и творить на кухне кулинарные шедевры.
Существует много рецептов приготовления тортов, кексов и пирогов с использованием вишни. Сегодня мы хотим показать и рассказать вам, как приготовить кекс с вишней и шоколадом.
Кекс с вишней и шоколадом – это очень вкусный и нарядный десерт. Этот кекс приготовить совсем несложно, а результат превзойдёт все ожидания.
Для приготовления этого кекса можно использовать любую вишню, замороженную которую нужно предварительно разморозить, свежую вишню или консервированную в собственном соку. Также и для глазури можно использовать любой шоколад.
Очень вкусный и очень аппетитный кекс с вишней и шоколадом, просто райское наслаждение. Отлично подойдёт к кофе, чаю и молоку.
Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления кекса с вишней и шоколадом.
Приготовление кекса с вишней и шоколадом.
Чтобы приготовить кекс с вишней и шоколадом для начала нужно просеять муку.
К муке просеять разрыхлитель и отложить в сторону.
Затем к размягченному сливочному маслу добавить сахар.
Следом добавить ванильный сахар и взбить.
Далее не прекращая взбивания, добавить по одному яйцу, при этом каждый раз хорошо взбивая смесь.
После этого в яично-масляную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Всё хорошо перемешать.
Затем форму для выпекания смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. В приготовленную форму выложить половину получившегося теста и разровнять.
Далее нужно в оставшееся тесто добавить какао порошок.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков из какао.
Следом влить молоко и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Затем получившееся тесто с какао выложить в форму сверху на светлое тесто. Тесто разровнять, слегка перемешать при помощи вилки. Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке получились волны, которые будут видны на разрезе. Но можно тесто и не перемешивать.
Следующим шагом необходимо сверху, на тесто разложить вишню. Также в этом рецепте можно использовать и черешню. Затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс примерно 25-35 минут.
Пока кекс выпекается нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого шоколад наломать на маленькие кусочки и положить в металлическую миску. Миску с шоколадом нагревать на водяной бане.
Греть шоколад нужно пока он почти не раствориться.
Затем в шоколад влить молоко и аккуратно перемешать до однородности.
Далее добавить сливочного масла и хорошо перемешать.
Получившаяся глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать блестящей и шелковистой.
Готовый кекс с вишней вынуть из духовки и немного остудить.
Остывший кекс покрыть шоколадной глазурью. Глазурь, при помощи кулинарной кисти, распределить по всей поверхности кекса.
Кекс поместить в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла. Кекс с вишней и шоколадом готов.
Кекс разрезать на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить кекс с цукатами и изюмом.
Маффины с замороженной вишней
Маффины с начинкой из вишни – просто объедение! Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Вкус от этого ничуть не портится. Бисквит получается очень воздушным и аппетитным, а сочная вишня добавит особую изюминку простому блюду!
Ингредиенты
Мука 375 гр. Сахар-песок 165 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Соль 1 щепотка Яйцо гусиное 1 шт. Молоко 225 мл. Масло сливочное 120 гр. Ванилин 1 ст.л. Замороженная вишня 300 гр. Масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления
шаг1из 6
Сливочное масло топим на водяной бане. шаг2из 6
Яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем с помощью миксера. шаг3из 6
Муку просеиваем через ситечко и соединяем с разрыхлителем. Добавляем яйца, топленое масло, молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем так, чтобы тесто было одно однородным. шаг4из 6
Вишню предварительно размораживаем и промываем. Если вишня с косточкой удаляем булавкой или трубочкой. шаг5из 6
Берем формочки для кексов и смазываем их растительным маслом. Заполняем формочку 1 ст.л. теста. Сверху кладем 2-3 вишни и снова закрываем 1 – 1,5 ст.л. Формочку нужно заполнить на 2/3. шаг6из 6 Ставим формочки с маффинами в разогретую духовую печь и выпекаем 25-30 мин. при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Очень вкусный кекс с вишней
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3703
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд21611
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1836)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1162)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7593)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты8727
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Салат из редиски
Салат из редьки
Салат из свеклы
Салат из сельдерея
Салат из яиц
Салат Мимоза
Салат морской
Салат мясной
Салат Нежность
Салат Нисуаз
Салат Обжорка
Салат Оливье
Салат Подсолнух
Салат рыбный
Салат с авокадо
Салат с ананасом
Салат с ветчиной
Салат с гранатом
Салат с грибами
Салат с колбасой
Салат с креветками
Салат с кукурузой
Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото
Вишня и шоколад пребывают в идеальном союзе, и, поэтому сегодня мы с радостью представляем вам простой и вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Начинающие поварята будут просто в восторге от такого кекса, ведь готовится он невероятно просто, никаких сложных манипуляций не потребуется, для его замеса нужен только венчик или даже обычная ложка. Этот влажный шоколадный кекс подходит для всех сезонов года. Так, летом его можно приготовить со свежей вишней, а в любое другое время использовать замороженную или консервированную ягоду.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с вишней:
- мука пшеничная – 270 г
- сахар – 300 г
- сливочное масло – 60 г
- растительное масло – 60 г
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 290 г
- какао-порошок – 40 г
- уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
- сода – 0,5 ч.л. (без горки)
- вишня (без косточек) – 200 г
Примечание: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.
Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:
На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.
Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.
Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.
Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.
К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.
В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.
Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.
Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.
Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.
Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.
Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.
Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.
Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.
Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!
Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.
Приятного аппетита!
Тэги:
- кексы,
- рецепты с вишней,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Маффины с шоколадом внутри
Очень вкусные маффины с шоколадом внутри нужно готовить в два этапа. Сначала делаем шоколадную начинку, затем сами маффины.
- 3 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 90 мл молока;
- 250 мл растительного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
- 50 гр. сахара;
- 200 гр. какао-порошка;
- 25 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла.
Сначала приготовим начинку. Сделаем водяную баню, поставив маленькую миску в ёмкость с кипящей водой. В маленькую миску положим нарезанное кусочками масло и растопим его, постоянно помешивая. Дадим маслу немного остыть.
Подогреем молоко (удобнее сделать это в микроволновке, так как молока мало). Смешаем сахара и какао-порошок. Зальем эту смесь молоком и перемешаем. Вымешивать нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Введем в шоколадную массу растопленное масло, все вымешаем. Поставим на плиту и прогреем до закипания. Дадим массе остыть, затем разложим по формочкам для льда и отправим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Когда начинка будет готова, можно начинать замешивать тесто. Сразу можно включить и духовку, так как тесто замешивается быстро. Берем две миски. В одной смешиваем яйца с молоком и разрыхлителем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, ванилин и муку. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
В подготовленные формы раскладываем тесто, наполняя их наполовину. Затем в центр каждой формы положим по кусочку застывшей шоколадной начинки. Сверху наливаем еще немного теста, чтобы заполнить формы на две трети. Выпекаем 15-20 минут.
Как приготовить начинку из вишни и достать косточку
Смотрите, у меня вишня свежая, и я из нее готовлю начинку. Но можно использовать и замороженную ягоду. Мне очень нравится этот способ, очень люблю его, так как начинка густая и не вываливается, не растекается, не делает тесто мокрым.
Ведь мокрое тесто не пропекается, и не подходит. А эта начинка совсем другое дело. Этим рецептом пользуюсь много лет, очень довольна, все кто не пробуют, просят рецепт, и благодарят.
Получается очень вкусно, сладость вы можете регулировать по своему вкусу. Даже можно добавить немного ванили или корицы, по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- Вишня очищенная от косточек — 0.5 кг.(подойдет и свежая, и замороженная)
- Сахар — 5 — 6 ст. ложек
- Крахмал — 2 ст. ложки, не горой(25 гр.)
Сейчас вишневый сезон, использую свежую, зимой достаю из морозилки, можно использовать замороженную с косточками, или без косточек.
Вынимать можно разными способами, я использую шпильку для волос, помещаю ее к месту прикрепления плодоножки, погружаю в глубь и поддевая вынимаю косточку.
Чтобы не испачкать руки можно надеть одноразовые перчатки. Еще предлагаю вам использовать спичку, подносим ее к месту прикрепления плодоножки, и надавливаем спичкой прокалывая вниз, таким образом косточка выскакивает.
Вынимать косточки можно еще и обычной булавкой, погружаете ее в вишню, к месту прикрепления плодоножки, и поддеваете наверх, так косточка извлекается.
Помещаем ягоды в сотейник, добавляем сахар, причем, если вам не достаточно сахара, добавьте еще, или уменьшите его по желанию.
Также всыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала. Все хорошо и тщательно перемешиваем, и ставим на небольшой огонь.
Все время перемешиваем ягоды ложкой, и томим на медленном огне. Я варила вишню около 7 минут, масса начинает густеть, становится очень густая. И теперь можно все перекладывать в миску, чтобы масса остывала.
Вот такая получается начинка, быстро, просто и легко. Можно просто извлечь из ягод косточки, сцедить образовавшийся сок, и использовать только ягоды.
В начинку можно добавить мяту, мелиссу, и другие травы по желанию, специи по вкусу (корица, ваниль). Или сделать классический вариант без ничего.