Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Шарлотка с капустой: рецепты

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.

Требуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
  • Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
  • Корица — 1 ч. лож. по желанию

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.

2. Взбейте яйца с  сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.

3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.

4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.

5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.

6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.

7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.

По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.

Продукты для блюда:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Начинка:

  • Капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=s-JAglrGj7c

  • Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
  • Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
  • В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
  • Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
  • Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
  • За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
  • Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
  • Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
  • Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».

Шарлотка капустная

Берем: для теста 3 яйца (если яйца мелкие, можно взять 4), чуть больше полстакана муки (около 120 граммов), половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и 1 столовую ложку сахара.

Для начинки берем около половинки вилочка капусты, половинку репчатого лука, баночку грибов (можно вовсе без них, можно заменить на сосиски или колбасу, можно добавить тертого сыра), растительное масло и граммов 30−50 сливочного — для обжаривания и смазывания формы для выпечки, горсточку панировочных сухарей, соль, сахар, перец черный молотый и паприку.

Начинаем, естественно, с начинки. То есть с подготовки капусты… Капусту шинкуем, и вот тут возможны варианты:

1) если у вас капуста молодая, то вполне достаточно просто присолить ее и немного обмять руками; 2) капуста в отрочестве (т.е. школу уже закончила, в институт еще не поступила), ее можно пролить кипятком, дать стечь лишней воде и далее смело присыпать выбранными для этого случая специями; 3) зимняя капуста — вот ее надо немного обжарить на сливочном масле с добавлением соли, сахара и перцев.

Шарлотка капустнаяФото: Яна Котляр, личный архив

Лук обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и добавляем к нему грибы и специи. Жарим до выпаривания из грибов лишней жидкости. Минут 7−10.

Капусту с грибами перемешиваем и отставляем в сторонку чуть остудиться, хотя бы пока мы делаем тесто. Вот это, конечно, утопия… Пока делается это тесто, остыть чему бы то ни было вообще нереально… Факт! И все-таки…

Яйца с солью и сахаром взбиваем в нереально крутую пену и просеиваем туда муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой до однородности и констатируем: наше тесто готово!

Соединяем его (тесто) с начинкой, перемешиваем и перекладываем в подготовленную (смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухариками) форму для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30−40.

Очень достойный и быстрый пирожок получается. Можно и на завтрак успеть приготовить, и неожиданно прибывших гостей встретить. Продукты на такой пирожок у любой хозяйки в любое время года, дня и суток найти можно, и они крайне не затратные

А это, согласитесь, тоже немаловажно

Итак… вкусно, быстро и дешево! А почему нет! Тем более что «вкусно», обратите внимание, на первом месте! Так что удачи вам в приготовлении домашней выпечки и приятного аппетита!

Шарлотка на дрожжевом тесте

Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

  • мука – 450-500 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60-80 г;
  • молоко– 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;

В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром

Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками

Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5 Рейтинг рецепта
toma75

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

inga

Я сделала шарлотку с капустой, все получилось очень даже..! rulolyi, спасибо большое!!

bardakova_92

Шикарный рецепт шарлотки с капустой! Приготовила мужу на день варенья!

Моцак Надежда

Однозначно в закладки, как и рецепт шарлотки яблочной.

Маня Хышова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Нуриева Людочка

Огромное спасибо!

fedosova_82

Вкусно и красивая подача. Возьму себе шарлотку с капустой в коллекцию рецептов.

nyutka

Rulolyi!!! Я узнала о вашем рецепте от подруги! И так рада этому! Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…??? фантазия не работает!!! Вы молодец! Так всё просто и ясно, доступно!!! Вот приготовила шарлотку с капустой, так отлично получилось! Я сама даже не ожидала! rulolyi спасибо вам огромное!

sortanow

Хороший сайт, зайду еще.

Элька Шумная

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить шарлотку с капустой. Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА! И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ancalu1986

Увидев рецепт шарлотки с капустой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить… Все, начну прямо сейчас!!!

bogomaz_97

Какая красота…

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро на сковороде

Что приготовить на завтрак по вкуснее, да так, чтобы времени готовка занимала как можно меньше? Эту нелёгкую задачу заботливые хозяйки решают каждое утро стоя у плиты. Предлагаю ещё один необычный рецепт полезного, вкусного пирога из творога с яблоками. Готовится эта не стандартная шарлотка на сковороде за считанные минуты. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Ингредиенты:

  • Мука — 120 грамм
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Творог — 1 пачка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом в большой чашке соединяем вилкой творог, яйца, ванилин, соль и сахар.

2. После получения однородной массы добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем ложкой густое тесто.

3. Потом на плиту устанавливаем разогреваться сковороду. Вливаем в неё масло и при помощи силиконовой кисточки смазываем борта.

4. Установите маленький огонь и выложите поверх масла тесто. Его необходимо разровнять по всей поверхности.

5. Дальше на тесто в круговую укладываем дольки яблока, немного надавливая сверху. Накройте сковороду крышкой. Выпекаться пирог будет в течение 20 минут на самом минимальном огне.

6. За пройденное время десерт отлично подрумянился, но только, с одной стороны. Теперь его необходимо перевернуть. Используйте для этого большое блюдо. Уложите его сверху на пирог и переверните сковороду. Далее вновь налейте немного масло и светлой стороной вниз переложите вкуснятину обратно выпекаться. Сейчас время приготовления будет гораздо меньше, примерно минут 8.

Шарлотка готова! Тем же способом переместите её на тарелочку. Не забудьте перевернуть яблоками вверх. С этой стороны она гораздо привлекательней.

Печёное сладкое яблочко с творогом – это неимоверный вкус, который не оставит равнодушным никого. Подобная шарлотка получается настолько нежной, вкусной и ароматной, что невозможно оторваться.

Дорогие друзья! А какую шарлотку любите вы? Её разновидностей большое количество и очень хочется узнать рецепты, которых нет даже на страницах интернета. Оставляйте комментарии под статьёй с описанием своих идеальных находок, чтобы и другие могли попробовать и оценить их. В свою очередь советую попробовать Вам приготовить шарлотку с мандаринами и малиной, рецепты которых уже есть на нашем сайте.

Всем пока!

4.Клубничная шарлотка – лакомство быстрого приготовления

За что я люблю шарлотку, так это за быстроту приготовления и разнообразие.

С чем только ее не пекут! С абрикосами, яблоками, вишнями, черешнями, ежевикой – с любыми ягодами и фруктами!

Простой рецепт, а сколько возможностей для проявления фантазий! Мы сегодня будем готовить клубничную шарлотку.

Открытие этого десерта у меня вышло спонтанно. В этом году я заморозила много клубники, решила сыпнуть ее в тесто – получилось фантастически! Можно готовить и со свежими ягодами.

Продукты:

  • 1 – лимон
  • 500 гр – пшеничной муки
  • 700-800 гр – клубники
  • 400 гр – сахара (можно меньше)
  • 5-6 – яиц
  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • 2 ст. ложки – растительного рафинированного масла
  • 5 гр – соли

Как приготовить шарлотку:

Размораживаем замороженные ягоды или промываем свежие.

Крупную клубнику нарезаем, маленькую можно оставить целой.

Взбиваем миксером яйца с сахаром – до пышной пены.

В яичную массу вливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем, не переставая вымешивать, постепенно вводим разрыхлитель с мукой, добавляем соль.

Масса должна получиться однородной, без комочков.

Натираем мелко лимонную цедру.

Кладем в тесто цедру с подготовленными ягодами.

Все вымешиваем аккуратными круговыми движениями, снизу вверх.

Круглую форму с разъемным дном застилаем пергаментной бумагой, смазываем немного маслом.

Выкладываем тесто, разравниваем ложкой поверхность.

Ставим в предварительно разогретую до 185 градусов духовку, выпекаем до готовности – примерно 25-30 минут.

Остужаем, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

Личные впечатления: шарлотка получилась неожиданно вкусной, ароматной, пышной, потрясающе красивой! Очень рекомендую приготовить.

Не бойтесь экспериментировать и готовить десерт с другими фруктами, ягодами. Этот рецепт базовый. На его основе вы сможете готовить целый «фейерверк» вкуснейших лакомств!

Подготовка начинки и выпекание

Классический пирог под названием «шарлотка» — это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.

Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто — послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.

Подготовка начинки

Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.

Приготовление меренге

Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 160. Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.

Украсить пирог можно безе. Вкус будет еще нежнее.

Процесс выпекания

Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 180, иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления — 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.

При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 150. Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.

Рецепт классической шарлотки в духовке

Несмотря на простейший рецепт, получается очень вкусная и ароматная выпечка. Для ее приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Если вы любите яблоки, их можно положить немного больше. В этом случае пирог получится более диетическим.

При желании в тесто можно добавить ванилин для приятного аромата. На приготовление яблочной шарлотки у вас уйдет не более часа. Причем для выпекания подходит как духовой шкаф, так и микроволновая печь. Независимо от того, какой прибор вы выберете, блюдо получается невероятно вкусным. Оно по достоинству займет почетное место на вашем столе. Особенно хорошо шарлотка сочетается с горячими напитками. Зимой этот пирог станет для вас настоящей находкой.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте охлажденные куриные яйца в глубокую миску.
  2. Взбивайте на протяжении десяти минут.
  3. Добавьте сахарный песок и ванилин. Снова хорошо взбейте.
  4. Просейте муку. Она должна насытиться воздухом. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порционно введите сыпучие ингредиенты в жидкую смесь.
  6. По желанию положите немного алкоголя, он придаст пышность тесту.
  7. Нарежьте мытые яблоки небольшими кубиками.
  8. Сбрызните яблоки соком лимона для сохранения привлекательного оттенка.
  9. Подготовленные фрукты положите в тесто и перемешайте.
  10. Устелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом.
  11. Выложите тесто. Поставьте в духовку и установите 180 градусов.
  12. Выпекайте пирог 40 минут. Для проверки готовности пользуйтесь зубочисткой.
  13. Перед подачей на стол украсьте шарлотку сахарной пудрой.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло — приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
  2. Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит — его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку — в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
  3. Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
  4. Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
  5. Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку — может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
  6. Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт — на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
  7. Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой — через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
  8. Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
  9. Вторую половину теста также раскатываем в пласт — размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
  10. В местах надреза теста украшаем пирог простым узором — пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
  11. Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
  12. В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста — как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
  13. Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать — тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку — пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
  14. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем — спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
  15. Вынимаем теплый пирог из формы.
  16. Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.

Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности — выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут

Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: