Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яблоко – 0.2 кг;
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
- Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
- Натрите сыр.
- Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
- В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
- Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
- Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.
Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.
Салат из моркови и спаржи по-корейски — рецепт с фото
Салаты по-корейски острые, пикантные можно есть просто как отдельное блюдо или подавать к мясу или любому гарниру. Готовятся они довольно просто, но требуют термической обработки, чтобы специи раскрыли свой вкус.
![]()
Продукты:
- Соевая спаржа — 200 г.
- Морковь 400 г. или 2-3 средние или крупные морковки
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч.л. в морковь + 0,5 ч.л. в кориандр
- Уксус (яблочный 6%) — 2 ст.л. в морковь + 2-3 ст.л. в сковороду
- Растительное масло 50-70 мл. для жарки
- Кориандр целый или молотый — 1,5 ст.л.
- Хмели-сунели, 1 ч.л.
- Паприка, 2 ч.л.
- Красный острый перец, 1-1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец. — 0,5 ч.л.
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — полстакана в нарезанном виде или 1 пучок
Приготовление по шагам:
Сначала нужно подготовить соевую спаржу. Выложить ее в глубокую миску и залить водой на 2-3 часа, чтобы она стала мягкой
![]()
За это время она посветлеет и размягчится и станет упругой. Режем ее на кусочки
![]()
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Делайте как любите, на вкус это не влияет. Выложить тетрую морковь в глубокую миску, посолить, помять руками и добавить яблочный уксус.
![]()
Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду в разогретой растительное масло
![]()
Лук немного надо обжарить на маленьком огне до мягкости. Чеснок почистить и мелко порезать добавить к луку в сковороду, перемешать
![]()
Затем добавить все специи: кориандр, хмели-сунели, паприку, красный острый и черный молотый перец, все перемешать и обжарить на огне не более 2-х минут
![]()
Добавляем нарезанную спаржу в сковороду, наливаем соевый соус, все перемешиваем
![]()
Затем добавляем яблочный уксус, прогреваем пару минут, помешивая. Долго греть не надо, иначе соевая спаржа будет слишком мягкой.
![]()
Затем нужно соединить саржу с морковью
![]()
Все перемешать и попробовать на вкус. Добавить все, что вам не хватило во вкусе — соли или кислинки.
Посыпать мелко порубленной зеленью. Идеально к этому салату подойдет зелень кинзы, если ее нет используйте петрушку или укроп — получится тоже очень вкусно.
![]()
Выкладываем в салатник и подаем к мясу, гарниру или просто так!
Приятного аппетита!
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.
Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 500 гр
- картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
- морковь – 2 шт
- свежий огурец – 3 шт
- яйца отварные – 4-5 шт
- консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
- майонез – 350 гр
- зеленый лук по желанию
Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.
Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.
Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.
Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.
Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.
Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.
Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.
Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.
В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.
Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Консервация получается желеобразной консистенции.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)
Что нужно:
- помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
- кинза, базилик – по 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
- болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.
Как приготовить:
- Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
- Настругайте ножницами зелень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
- У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
- Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
- Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
- Мелко порубите чесночок.
- Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
- Заправьте салат ореховым соусом.
Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.
Салат на зиму из томатов с репчатым луком
![]()
Состав:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Перец чёрный горошек — 5 шт
- Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
- Петрушка — 0.5 пучка
- Чеснок — 5 долек
Для маринада на три литра:
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус (9%) — 1 ст.л
Последовательность действий:
- Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
- Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
- Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
- Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
- Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
- В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
- Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
- Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
- Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
- Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
- Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Салат из моркови с сыром, орехами и чесноком
Еще одна простенькая, но очень вкусная вариация известного морковного салата. Из нового здесь грецкие орехи. Они придадут особый изысканный вкус.
Нам понадобится:
Морковь – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Горсть очищенных грецких орехов
Твердый сыр (пармезан) – 100-150 г.
Майонез – 3-4 ст. ложки
Соль, перец, кориандр – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Натрите на мелкой или средней терке морковки.
Шаг 2. В чашку блендера сложить кусочки сыра, чеснока и орехи. Измельчить до состояния крупы. Если нет блендера, то орехи и сыр тоже трем на мелкой терке. Никаких сложностей.
Шаг 3. Смешиваем все эти ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.
Этот салат хорош и сам по себе, а еще им можно начинить другие овощи, к примеру, помидоры.
Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!
Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки — самые выгодные для длительного хранения.
Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.
На 4 литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт. средних
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)
Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.
Важно!
- Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
- Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
- Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
- Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
![]()
Сытно, вкусно, оригинально: пальчики оближешь!
Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.
Стандартная подготовка овощей.
Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.
Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.
Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.
Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:
- 1 литр — 15 минут
- 500 мл — 10 минут
Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.
В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.
Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.
Оригинальный рецепт салата оливье
Всем нам с детства знаком вкус этого зимнего салата. Почему его принято считать именно зимним? Все дело в ингредиентах: принято использовать маринованные и соленые огурцы. Чаще всего «Оливье» готовят к новогоднему столу. Потому с детства блюдо ассоциируется с праздником, с хорошим настроением. Попробуем приготовить салат оливье со свежим огурцом? Это довольно необычное вкусовое решение: привычный немного солоноватый привкус изменится, блюдо станет более легким и диетическим.
![]()
Для приготовления салата «Оливье» со свежим огурцом потребуются следующие ингредиенты:
- банка консервированного зеленого горошка;
- три-четыре картофелины среднего размера;
- морковь — две штуки среднего размера;
- пять куриных яиц, сваренных вкрутую;
- кусок отварной телятины или говядины — около 250-300 граммов (некоторые хозяйки предпочитают добавлять в оливье курятину или даже колбасу — все зависит от вкусовых предпочтений);
- соус — майонез провансаль либо более легкий (некоторые хозяйки предпочитают использовать для заправки жирную сметану с добавлением лимонного сока и горчицы);
- огурцы свежие — две штуки.
Все овощи надо отварить в кожуре. Мясо также отварить в подсоленной воде. В процессе приготовления салата нельзя измельчать ингредиенты на терке или в блендере: все надо будет нарезать кубиками с помощью острого ножа. Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом — простой пример того, как можно изменить вкус привычного блюда. Все очень просто. Достаточно просто заменить соленые огурцы свежими.
![]()
Салат из сыра с чесноком
Салат с сыром и чесноком можно применить в качестве закуски. Также этот рецепт – очень вкусная сырная начинка, которую запросто можно намазать на бутерброд, начинять корзиночки и фаршированные яйца. Количество и соотношение всех компонентов вы должны определять исходя из своих вкусовых предпочтений. Такой сырный рецепт очень просто переделать в соус-дип, который служит очень вкусным дополнением к овощам. Если вы соблюдаете диету, то рекомендуется использовать заправки с маленьким содержанием калорий, так как калорийность блюда сама по себе уже очень высокая. Если вы делаете соус, то снизить калорийность заправки возможно способом перемешивания майонеза с большим процентом калорийности и низкокалорийного йогурта.
Необходимые ингредиенты:
- Твердый сыр (можете выбрать ваш любимый);
- 300 – 380 грамм чеснока;
- 110 грамм майонеза.
Приготовление:
- Первым делом нужно натереть сыр на мелкую терку;
- Далее, необходимо промыть, почистить чеснок и пропустить через пресс;
- Полученную чесночную массу добавляют в сыр и заправляют майонезом.
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Знаете ли вы что это блюдо можно готовить не только с огурцами, но и с маринованными грибами. Вкус получается интересный. Недавно приготовила на ужин, посмотрите, какая красота, я украсила консервированной кукурузой. Смотрится чудесно и вкус супер.
Попробуйте добавить в закуску горошек и кукурузу (только сахарных сортов и нежную по вкусу). У нас дети смели с тарелок, вкус божественный, все есть и сладость и кислота и мясо.
![]()
Ингредиенты:
- 5 картошек небольшого размера
- 1 крупная морковь
- 5 яиц
- 3 кислых огурца
- 1 свежий огурец
- 1 баночка горошка
- 200-250 грамм отварной куриной грудки
- сметана по вкусу
- кукуруза консервированная (для украшения)
Смотрите, чтобы долго не рассказывать что нужно отваривать, вы и сами знаете, мясо (в подсоленной воде до готовности), яйца, и картошку с морковкой. Очищаю, и нарезаю все это кубиками.
![]()
Беру мисочку побольше, ну естественно, вроде и всего немного, а получается гора, недаром его люди любят. В этом варианте советую совместить свежие и кислые огурчики.
![]()
Я вам часто рассказываю что грудку, да и вообще мясо нужно держать в бульоне, вот, посмотрите, как у меня остывает грудка. Я варю без специй, только воду солю, но по желанию, можно все что угодно добавить, как говориться любой каприз.
![]()
На праздники не экономьте, возьмите баночку хорошего продукта, отцеживаю жидкость, то есть маринад, откинув на дуршлаг.
![]()
Когда все продукты измельченные, находятся в миске, или кастрюле (так делала моя мама). То нужно все перемешать.
Вот как все выглядит, я отсыпаю часть и делаю фото, снимаю пробу, остальное в холодильник.
![]()
Блюда с майонезом могут хранится 24 часа, если они не заправлены 2-3 суток. На столе при комнатной температуре (на праздник, например, может остаться на 3-5 часов). Но не рискуйте, убирайте блюда в холодильник.
Источники
- https://bitbat.ru/salat-zimnij.html
- https://namenu.ru/8504/Salat_Zimnij/
- https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/zimnij-salat-recept-klassicheskij-s-kolbasoj-s-foto.html
- https://www.chefmarket.ru/blog/salat-zimnij-recepty-s-foto/
- https://silaznaniya8.ru/salat-zimnij/
Салат с огурцами и консервированным ананасом
Для заправки можно использовать обычный легкий майонез. Если есть желание, то худеющие могут использовать следующую заправку:
- столовая ложка свежевыдавленного лимонного сока;
- столовая ложка соевого соуса;
- оливковое масло — несколько столовых ложек;
- соль и черный перец — по вкусу.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- пучок салатных листьев;
- несколько свежих огурцов;
- 200 г консервированного ананаса;
- отварная курятина — пара кусочков филе;
- 150 г помидоров черри;
- горсть семян кунжута.
Колечки консервированного ананаса порезать небольшими кусочками, аналогично порубить и огурцы. Помидоры черри — просто разрезать на 4 части. Листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать. При желании мелко порубить лук и замариновать в уксусе на час, затем добавить в салат — это придаст пикантный вкус блюду. Этот легкий салат из курицы со свежим огурцом и ананасом придется по вкусу людям, которые следят за весом и предпочитают избегать тяжелых жирных блюд. Конечно, если заправить салат майонезом, его калорийность значительно увеличится (около 300 ккал на 100 граммов). Потому оптимально использовать тот соус, который предложен чуть выше.
Рецепт 7: Морковь с плавленым сыром «Копченая»
Пикантный вариант салата, в который добавляется копченая колбаса. Также можно использовать вместо обычных плавленых сырков колбасный сыр. Вкус будет еще выразительнее.
Ингредиенты
• 150 граммов сыра;
• 2 моркови;
• 150 граммов колбасы;
• 1 огурец;
• зелень;
• специи;
• майонез или сметана.
Способ приготовления
1. Морковь натираем крупно, солим, перчим и перетираем руками, чтобы появился сок.
2. Добавляем натертый сыр.
3. Колбасу режем соломкой и тоже отправляем в салат.
4. У огурца удаляем кончики. Если семена мелкие, то его тоже можно натереть. Или просто режем тонкой соломкой.
5. Кладем зелень, заправляем салат майонезом, перемешиваем и готово! По вкусу можно добавить зубчик чеснока или мелко порезанную луковицу.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.
Рецепты с орехами и изюмом
Если дополнить салат из свежей моркови с чесноком и сыром грецкими орехами, вы значительно обогатите его полезными веществами. Для приготовления закуски нужно подготовить три моркови, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, несколько веточек укропа, 2−3 ложки сметаны, пару зубчиков чеснока и немного соли.
Блюдо готовится так:
- почистите чеснок и морковь. Чеснок нужно порубить мелко, а сыр и морковь натрите на средней терке;
- укроп вымойте и порежьте;
- орехи подрумяньте на сухой сковородке;
- выложите в глубокую посуду все ингредиенты;
- посолите, добавьте сметану и все хорошо смешайте.
Рекомендуется салат подавать на стол сразу после приготовления. Жареные орешки должны быть хрустящими.
Другой вариант салата — это с изюмом, который тоже богат витаминами и полезными составляющими. В нем на три моркови среднего размера берут неполный стакан изюма, три зубчика чеснока, 70 г майонеза и немного соли.
Приготовление выглядит так:
- изюм следует замочить. Выложите его в миску, промойте и потом залейте теплой водой. Оставьте так на 15 минут;
- помойте морковь, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Уложите в салатную посуду;
- чеснок пропустите через давилку или натрите на мелкой терке и добавьте к моркови;
- слейте с изюма воду и добавьте к остальным ингредиентам. Присолите и все смешайте;
- добавьте майонез и еще раз все перемешайте.
Перед тем как подать салат к столу, подержите его какое-то время в холодильнике или другом прохладном месте. Он отлично подойдет для праздничного или повседневного стола.
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.
Салат из огурцов и помидоров на зиму, как свежий
Предлагаю начать с классики и запастись изумительным зимним кушаньем. В этом рецепте вы сами будете контролировать закладку продуктов, поскольку они берутся в хаотичном порядке.
![]()
Составляющие для 1 литра заливки:
- 1 литр жидкости;
- 60 грамм песка;
- 30 грамм нейодированной соли;
- 1 ст. ложка эссенции 70%.
Технология приготовления:
1. Мытые от песка и пыли, и очищенные плоды нарезаем, как показано на фото:
лук полукольцами
![]()
томаты дольками
![]()
огурцы колечками
![]()
морковь полукольцами
![]()
2. В пропаренную стеклотару кладем укропные веточки, 2-3 бутона гвоздики, 3-4 чесночных зубчика.
![]()
3. Далее слоями выкладываем нарезку (лук, морковь, огурец, помидор), но если очень хочется, то можно смешать все в чашке и раскладывать по баночкам ассорти.
![]()
4. Для заливки в посудине из нержавейки смешиваем все составляющие, кроме эссенции, доводим до кипения и провариваем три минутки. После выключения пламени в жидкость добавляется кислота, все размешивается и разливается по таре с полуфабрикатом.
![]()
5. Соленья прикрываем и ставим в широкий таз для стерилизации в течение 10 минут. Готовое лакомство вынимаем из жидкости, герметично закатываем и ставим к верху дном до остужения продукта.
![]()
Сырный салат с морковью
Аппетитный сырный салат из моркови с чесноком придающего пикантный вкус, возможно, приготовить за 10 минут. Его можно употреблять самостоятельно или использовать как дополнения к рыбе или мясу. Так же такой рецепт можно поглощать, в качестве закуски, намазывающейся на хлеб. Морковь обогатит вашу стряпню витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 340 грамм колбасного сыра;
- Две или три морковки;
- Четыре зубчика чеснока;
- Майонез.
Приготовление:
- Колбасный сырок следует натереть при помощи крупной терке, после чего пересыпать в большую миску.
- Хорошо промытую морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Потертая морковка пересыпается в миску с сыром.
- Чеснок тоже тщательно моется под водой, чистится и пропускается через пресс, после чего добавляется ко всему приготовленному ранее.
- Необходимо на свой вкус добавить майонез и все тщательно перемешать.
- Сырное угощение можно подавать к столу!
Рецепт с яблоками
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и следит за фигурой. Его уникальность заключается в том, что майонез заменяется сметаной или йогуртом без добавок. Салат можно сделать всего за несколько минут.
Ингредиенты для приготовления следующие:
- одно яблоко;
- три моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- несколько веток петрушки;
- пару зубчиков чеснока;
- сметана или йогурт;
- соль.
Яблоко для салата очищается от кожуры, а морковь натирается на терке. Очищенное яблоко режется соломкой, а сыр или режется, или тоже натирается. Чеснок и петрушка мелко нарезаются, а салат заправляется солью и сметаной (йогуртом).
Морковный салат с чесноком и плавленым сыром
Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
- кукурузный хлеб;
- горсть оливок.
![]()
Приготовление:
- Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
- Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
- Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
- Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
- Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.
Салат из свежей моркови с крилем
Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- криль – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
- Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
- Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
- Положить креветки в морковь вместе с маслом.
- Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
- Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.
![]()
От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.
Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца
Сделайте салат со вкусом лета, который вы ощутите в зимний период.
https://www.youtube.com/watch?v=kBsNscXfh6A
Потребуется:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% на 1 литровую банку — 1 ст. л.
- Перец Чили — по вкусу
Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму — рецепт
1. Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Сложите в большую емкость.
![]()
2. Возьмите тонкие огурцы и нарежьте их тонкими кружочками. Переложите нарезанные огурцы к помидорам.
![]()
3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами. Положите ко всем овощам в емкость.
4. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте в емкость.
5. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян. Потом нарежьте кольцами. Добавьте к овощам.
![]()
6. Измельчите ножом зелень петрушки и укропа. Положите их ко всем овощам в емкости.
7. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 25-35 минут. После этого еще раз перемешайте, чтобы овощи пустили сок.
![]()
8. В чистые стерилизованные банки добавьте по несколько горошин черного перца. Потом наложите приготовленный в емкости салат. Сок, который пустили овощи, разлейте по банкам. Сверху по желанию можете добавить по 2 кружочка острого перца Чили.
![]()
9. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте на тряпочку заполненные банки прикрытые крышками. Налейте воду по плечики. Стерилизуйте банки 25 минут с момента закипания.
![]()
10. По истечение времени достаньте банки. Уберите крышку и налейте по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.
11. Сразу же потом закрутите крепко крышку. Банки переверните и укутайте теплым пледом до остывания.


























