Нерафинированное кокосовое масло
Изготовленное из мякоти тропических орехов методом холодного отжима, оно сохраняет сладковатый вкус и аромат кокоса, полезно для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, а также для поддержания красоты и здоровья кожи.
![]()
Как использовать масло кокоса?
Во-первых, на кухне – на нем можно жарить и тушить, заправлять салаты, добавлять в кашу, кондитерские изделия и выпечку. Во-вторых, кокосовое масло – отличный натуральный косметический продукт: ему можно найти множество вариантов использования, начиная от замены массажного масла вплоть до средства для демакияжа и полоскания рта.
Полезные пищевые привычки
Привычки бывают полезными и вредными. Давайте сначала поговорим о полезных.
Есть много овощей и фруктов
Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Люди, в рационе которых достаточно овощей и фруктов, меньше подвержены ожирению, сердечным заболеваниям, инсультам, диабету и некоторым видам рака.
ВОЗ рекомендует съедать 400 граммов овощей (кроме картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов) и фруктов в день. Причём рекомендация касается не только свежих продуктов, но и варёных, консервированных и даже сушёных.
Планировать своё питание
Планирование помогает придерживаться более здорового рациона и контролировать вес. Если потратить время на составление своего меню заранее, то не придётся ломать голову, что приготовить на ужин. Можно составить план на выходных, купить необходимые продукты и подготовить ингредиенты на неделю, например помыть и почистить овощи, сделать мясные заготовки. Это поможет значительно сократить время на приготовление, а значит, защитит от нездоровых перекусов.
Готовить дома самостоятельно
Так можно быть уверенным в каждом ингредиенте и качестве блюда. Часто в ресторанах в блюда кладут чересчур много сахара, соли и жирных соусов. Дома этого можно избежать и готовить более полезные блюда: добавлять больше овощей, заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной, а майонез в салатах — маслом.
Питаться разнообразно
Благодаря разнообразному питанию организм получает практически все необходимые питательные вещества. Кроме этого, исследования показывают, что оно снижает риск развития метаболического синдрома — это состояние, при котором увеличивается вес, повышается уровень сахара и холестерина в крови, появляется гипертония.
Следить за разнообразием того, что вы едите, можно с помощью так называемого принципа радуги — стремитесь к тому, чтобы в течение недели вы съедали натуральные продукты всех цветов радуги. Например, фиолетовые баклажаны, оранжевую морковь, красный редис и зелёный шпинат. Всё это — полезные продукты, но каждый вид содержит свой набор витаминов и минералов.
Делать заготовки
Прежде чем убирать в холодильник продукты, принесённые из магазина, сделайте из них заготовки: вымойте и нарежьте овощи и уберите их в контейнеры, разделайте рыбу и мясо и расфасуйте кусочки по пакетам. Это сократит время приготовления пищи в течение недели и позволит вам легко добавлять овощи в свой рацион.
Использовать специи вместо соли
ВОЗ употреблять меньше одной чайной ложки соли в день из расчёта на взрослого человека. Ежедневное употребление слишком большого количества соли повышает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.
Чтобы сократить потребление соли, можно попробовать добавлять в пищу пряности. Они усилят вкус и аромат блюда и при этом не нанесут вреда. Впрочем, с ними тоже перебарщивать не стоит.
Выбирать цельнозерновые продукты
Цельнозерновыми продуктами считаются те, которые изготовлены минимально переработанного зерна. За счёт этого такая еда сохраняет большинство полезных свойств зёрен. Например, есть цельнозерновой хлеб и крекеры, бурый рис, киноа, геркулес. В цельнозерновых продуктах много клетчатки, которая помогает нам дольше оставаться сытыми.
Сделайте воду своим любимым напитком
Вода — лучший способ избавиться от жажды. Газировка, энергетики, безалкогольные напитки содержат много сахара, практически не содержат полезных веществ и плохо утоляют жажду. При этом избыток сладкого приводит к набору веса и сопутствующим заболеваниям.
Стоит избегать и фруктовых соков, даже стопроцентно натуральных. Сок содержит витамины и минералы, но в нём больше сахара и меньше клетчатки, чем в самих фруктах.
Классический рецепт приготовления риса для роллов в кастрюле
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- водоросль нори – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рис переберите, затем промойте несколько раз, до прозрачной воды. Слив последнюю порцию воды, оставьте на 45 минут.
- В кастрюлю положите лист нори, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Как только вода начнет закипать, выньте нори. Всыпьте в кастрюлю рис.
- Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой, чтобы предотвратить испарение воды. Готовьте рис 12–13 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис распариваться под крышкой на 15 минут.
Пока рис настаивается, подготовьте заправку. Влейте горячую заправку к рису, перемешайте его. Подождите немного, пока он остынет до комфортной температуры, и приступайте к приготовлению из него роллов или суши.
Сколько калорий в суши
Калорийность суши и роллов, в первую очередь, зависит от входящих в их состав продуктов. Основой для приготовления всех суши и роллов является рис. Калорийность отварного риса составляет примерно 110 ккал. Ну а далее можно рассчитать калорийность суши, исходя из того, какие продукты будут использоваться в процессе приготовления. Из чего готовят суши и роллы?
Японцы – нация высокой культуры питания и для приготовления суши в ход идут всевозможные ингредиенты. Использование специфических и непривычных для нас продуктов и дает тот запоминающийся вкус, который и есть основной изюминкой японской кухни. Что же входит в состав различных видов суши? Список возможных продуктов разнообразен и впечатляет широким ассортиментом:
- Комбу – бурые сушеные водоросли, которые добавляют в рис;
- Нори – это специальные тончайшие пластины из водорослей, которые используются для приготовления роллов (в них заворачивают суши, наподобие наших голубцов);
- Тонкий яичный омлет тамаго;
- Различные виды сырой (иногда отварной или поджаренной) рыбы: форель, тунец, лосось и пр.;
- Креветки, крабы, устрицы, осьминоги и другие морепродукты;
- Рыбная икра;
- Сырое или немного обжаренное мясо (телятина, буженина);
- Овощи свежие или маринованные;
- Фрукты;
- Тофу;
- Японская горчица васаби – очень острый соус зеленого цвета. Помимо вкусового дополнения выполняет еще и обеззараживающую функцию (уничтожает гельминты и паразитов в сырой рыбе или мясе).
А теперь попробуем разобраться с калорийностью суши и роллов, учитывая калорийность всех компонентов. Итак, количество калорий в суши нигири (рис, кальмары, рисовый уксус) равняется 147 ккал в 100 г продукта. Калорийность суши темаки с копченым лососем, креветками и свежим огурцом составляет примерно 127 ккал/100 г, учитывая калорийность вассаби (60 ккал/100 г) и соевого соуса (70 ккал/100 г).
Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой
Из названных групп продуктов можно приготовить множество различных блюд. Примерное дневное меню среднестатистического человека может выглядеть следующим образом:
Вариант 1
- Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
- Перекус: несладкий фрукт.
- Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.
Вариант 2
- Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.
Стоит отметить, что такой рацион обеспечивает потребности среднего человека в пище. Для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу меню должно быть скорректировано в соответствии с индивидуальными особенностями организма и поставленной целью.
Каким должен быть перекус
Полезный для здоровья перекус обязательно соответствует всем принципам правильного питания:
- вписывается в ежедневную норму калорий, в которой 30-35% приходится на белки, 25-30% на жиры и 40-50% на углеводы;
- имеет низкий гликемический индекс (не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови) — таблицы с его указанием для разных продуктов можно найти в интернете;
- не содержит добавленного сахара, большого количества соли и рафинированных жиров;
- включает в себя достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов, а в идеале — еще и клетчатку и полезные жиры.
Перекус — это не основной прием пищи, поэтому его калорийность должна быть небольшой. Ориентироваться можно на 150-200 ккал — это, например, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или тунцом. Но не забывайте, что это число должно быть частью вашей ежедневной нормы калорий! Например, если вы стараетесь есть на 2200 ккал в день и делаете три перекуса, то около 450-600 ккал будет приходиться на них, а 1600-1750 — на основные приемы пищи.
Состав перекуса зависит преимущественно от времени суток:
- утром можно сделать акцент на сложные углеводы или их сочетание с белками и жирами;
- после обеда стоит выбирать белки, жиры и клетчатку;
- вечером оптимальными будут белковые продукты с минимальным содержанием жира.
В целом, отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, молочным и зерновым продуктам, а также растительной и животной пище с высоким содержанием белка. Перекус может быть сложным блюдом: сэндвичем, салатом, запеканкой. Неплохой выбор — смузи из полезных натуральных ингредиентов.
Попробуй без оплаты
![]()
Чем перекусывать не стоит
Бесполезными (и даже вредными) будут следующие варианты перекусов:
- Сладкие напитки: газировки, соки, энергетики. Они не насыщают организм, а лишь вызывают кратковременный скачок уровня сахара в крови.
- Кофе с добавками. Он также не содержит никакой ценности — только добавленный сахар. Если вы чувствуете недостаток энергии, можно выпить чашку чистого кофе или кофе с молоком, но только в первой половине дня.
- Красное мясо. Несмотря на его пользу и питательность, это не лучший вариант для перекуса — оно может вызвать сонливость и перебить аппетит.
Осторожными нужно быть с орехами: несмотря на всю пользу, они очень калорийны. Включить их в дневной рацион можно, но в небольшом количестве — к примеру, 5 очищенных грецких орешков.
Отказаться следует также от всех продуктов, не вписывающихся в принципы правильного питания: булочек, колбас, полуфабрикатов, фастфуда, сладостей.
Можно ли отнести суши-роллы к пп? Виды суши и роллов
Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.
Суши могут быть самыми разными
Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов
Таблица. Основные виды суши.
| Вид | Описание |
|---|---|
|
Нигири суши |
Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений. |
|
Гункан-маки |
Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой. |
|
Тирасидзуси |
Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки. |
|
Осидзуси |
Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки. |
|
Макидзуси |
Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису. |
Как правильно употреблять суши
![]()
Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю
Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия
Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».
Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».
3333
Полезны ли компоненты суши
Для того чтобы понять, полезны ли ингредиенты, входящие в суши, необходимо разобрать каждый из них в отдельности:
- Рыба и другие морепродукты. Эти компоненты очень полезны, особенно, если вы заказываете себе суши с морской рыбой. В ней много редких микроэлементов, а также полезных омега-3 полиненасыщенных жиров. Они при регулярном употреблении уменьшают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также полезные жиры нужны для нормального менструального цикла, укрепления ногтей, волос и кожи. Однако при покупке роллов нужно учитывать, что в целях экономии в них могут класть дешевую рыбу. Она в результате неправильного хранения и частой разморозки может потерять все свои полезные свойства.
- Овощи и зелень. Наверняка, этот пункт не требует никаких пояснений. Всем понятно, что эти продукты полезны и малокалорийны. Однако польза овощей зависит от их качества.
- Творожный сыр. Этот компонент является довольно неоднозначным. Его можно назвать полезным только в том случае, когда берется хороший кремчиз с невысокой жирностью, состоящий из натуральных ингредиентов. Однако в заведениях часто на Филадельфии экономят и кладут в роллы её дешевые заменители. Их нельзя назвать полезными из-за плохого состава и высокого содержания вредного жира.
- Маринованный имбирь. Сам по себе имбирь является полезным продуктом, так как содержит много полезных компонентов. Они укрепляют иммунитет и «разжигают» метаболизм. Именно за жиросжигающие свойства имбирь любят все, кто худеют. Однако заедать роллы маринованным имбирем в надежде, что благодаря этому сожгутся лишние калории, не стоит. Дело в том, что в маринаде для этого корня содержится большое количество уксуса, сахара и соли. Это, конечно же, делает его запретным для всех худеющих. Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите снизить свой вес, тогда не стоит есть суши с этой закуской.
- Белый рис. Этот продукт нельзя назвать полезным, так как он имеет высокую калорийность и при этом низкую ценность по нутриентам. Пройдя очистку, рис теряет все полезные компоненты. Он становится как бы «пустой» едой, содержащей большое количество углеводов и минимум других полезных веществ.
- Майонез и соусы. Эти добавки часто кладут в покупные роллы для придания вкуса. Эти добавки очень вредные и калорийные.
Питьевой режим
Питьевой режим является важным элементом здорового образа жизни. Вода – это основа любого живого организма, в том числе и человеческого. Вода регулирует водно-солевой баланс в организме, температуру тела, служит основой для строения новых клеток крови, нормальной работы связок и суставов, почек. Питьё достаточного количества воды позволяет контролировать аппетит.
Какой питьевой режим правильный? Встречаются рекомендации к диетам, согласно которым нужно выпивать не больше 1 л воды в день. Ни в коем случае следовать таким диетам нельзя. Вы получите желанные – 5 кг за неделю, но организм будет обезвожен, что скажется на самочувствии и функциональности. Стоит начать снова пить, когда хочется, и вес вернется. Помните, норма воды для взрослого человека в день составляет не менее 2,5 литров, разделенных на равные приемы через одинаковое количество времени . Ученые выводят эту цифру из расчета 30 мл воды в сутки на 1 кг веса.
Важно пить нужное количество воды тем, кто занимается спортом. Если организм обезвожен, энергия усваивается на 10-30% хуже, что прямо сказывается на интенсивности тренировки и усталости
Рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном сразу после пробуждения – это ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему .
Калорийность роллов
Однозначно назвать количество калорий в роллах нельзя. Есть много видов этого блюда с самым разным составом. Давайте разберем, какие могут быть высококалорийные продукты в роллах:
- Белый рис. Этот продукт диетологи советуют избегать при сбросе веса, ведь он очень углеводный. В роллах практически всегда используют белый рис, который можно назвать самым «опасным» среди всех остальных разновидностей. На 100 грамм этой крупы приходится 80 грамм углеводов, это очень много. А что касается калорийности, то на 100 грамм белого сваренного риса будет примерно 120-130 ккал.
- Сыр Филадельфия. Сам по себе этот творожный сыр можно отнести к полезным продуктам, ведь у него натуральный состав, богатый белками и не отяжелённый жирами. Подвох заключается в том, что производители очень редко берут оригинальную Филадельфию и заменяют её сырными продуктами, в которых высокий процент искусственных и растительных жиров. В оригинальном сыре содержится порядка 350 ккал. В других вариациях творожных сыров может быть намного больше калорий.
- Соусы. Несмотря на то, что таких добавок не так много, нужно учитывать, что они могут быть очень калорийными. Кроме того, излишек соли в соусах может привести к задержке жидкости в организме после такого приема пищи.
Описание
Конечно это традиционное блюдо японцев и корейцев, но оно давно полюбилось нами. А разнообразие начинок и способов приготовления не перестает удивлять. Прочитав статью, Вы научитесь готовить вегетарианские роллы в домашних условиях, а в качестве начинки отлично подойдут огурцы и помидоры.
Ингредиенты:
1 огурец
1 помидор
2 листа нори
мягкий творожный сыр (по вкусу) домашний рецепт тут
рис, специально приготовленный для роллов (для этого случая у меня припасен отличный рецепт правильного приготовления риса — он тут).
Еще понадобится бамбуковый коврик для сворачивания роллов.
Ну и конечно же не обойтись без соевого соуса, васаби и маринованного имбиря — без этого роллы не едят.
Вегетарианские роллы рецепт с фото:
1. Бамбуковый коврик обернуть в пищевую пленку или надеть на него полиэтиленовый пакетик. Положить на него лист нори.
2. Взять горсть риса и распределить его по поверхности нори, оставляя сверху 1 сантиметр листа нори без риса. Чтобы рис не прилипал к рукам нужно периодически смачивать их холодной водой.
3. Далее выкладываем в серединку полоску творожного сыра.
4. Затем режем огурцы соломкой и отправляем туда же — в серединку на рис.
5. С помидорами поступаем также как и с огурцами. Самое главное правило — начинки должно быть столько, сколько и риса, тогда у Вас получится идеальный ролл.
6. Теперь можно свернуть ролл, приподнимая коврик и направляя его вперед.
7. Смочите нож холодной водой и разрежьте ролл пополам, затем каждую половинку еще на 3 части. Подавать роллы нужно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Также очень вкусны роллы с начинкой из красной рыбы — Филадельфия.
Приятного аппетита!
Как перейти на правильное питание?
Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:
- Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
- Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
- Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
- Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
- Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.
Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.
Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:
- порция супа объемом до 200 мл;
- 60 г мяса или рыбы;
- 120 г гарнира
- напиток без сахара.
Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.
Популярны добавки в виде огурца, авокадо, сливочного сыра.
Есть роллы с курицей и вегетарианские, фруктовые и десертные, с оболочкой не из нори, а из пшеничной лепешки. Большинство роллов подают охлажденными, но бывают и теплые – обжаренные в кляре либо запеченные.
Роллы с «оберткой» наружу называются суши-маки, рисом наружу — урамаки.
Последние часто обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы — тобико.
Роллы подают с розовым маринованным имбирем, хреном васаби, соевым и другими соусами. Из напитков рекомендуется зеленый чай, если алкоголь — то саке или сливовое вино. Едят роллы как и большинство суши — палочками.
Энергетическая ценность роллов в пересчете на 1 единицу колеблется около 20-80 ккал.
Варианты пищевой ценности — содержание калорий, углеводов, белков и прочего, позволяют сочетать роллы с большинством диет для создания желанного тела.
Благодаря базовому набору часто используемых ингредиентов, а также разнообразию ингредиентов дополнительных, роллы являются ценным источником веществ необходимых всему организму человека. Они способны профилактически поддержать организм здоровый и ускорить приведение его в порядок при множестве расстройств и заболеваний.
Роллы при диете
Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.
Диетические роллы
Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:
- Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
- Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
- Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
- Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
- Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
- Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.
![]()
Суши-диета для похудения
И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.
Диета на роллах
Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.
![]()
Заключение
Несмотря на вред свинины и блюд из него, употреблять этот вид мяса нужно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Если вы не будете злоупотреблять свининой, то никакого вредного воздействия не будет. Но это же можно сказать абсолютно про любые продукты. Если вы будете знать во всем меру, то и никаких проблем со здоровьем у вас никогда не будет.
Свинина — это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины — это окорок (область бедра и таза), поясничная часть, пашина, корейка, грудинка и лопатка. Больше всего полезные свойства свинины проявляют себя именно в первом сорте мяса. Второй сорт — это голяшка, рулька (предплечье), шейный зарез и баки. Мясо молодых животных имеет матовую поверхность, розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит плёнок на своей поверхности. Старое мясо имеет насыщенный тёмно-красный цвет. Если наряду с тёмным цветом мяса на его поверхности можно заметить обилие плёнок, то после приготовления такая свинина может быть суховатой и жёсткой, поэтому такое мясо лучше не покупать. Свиное мясо является полезным и вкусным продуктом.
В кулинарии свинину обычно жарят, коптят, варят или тушат. Из свиного мяса получаются отличные наваристые бульоны, являющиеся идеальной основой для приготовления основных блюд, таких как щи, борщи, овощные супы, солянка и рассольник.
Превосходным вкусом и питательностью также могут «похвастаться» и вторые блюда, приготовленные из свинины: мясные салаты, пельмени, буженина, заливное мясо, студни, эскалопы, рагу, шницели, котлеты, отбивные, тефтели и шашлык. Кроме этого из свинины готовят различные фарши, при этом её используют как самостоятельный фарш, так и с говяжьим фаршем вместе в комбинации. Также свиное мясо не менее вкусное в копчёном виде: колбасы, копчёные окорока, бекон, который имеет более чем приятный вкус. Однако больше всего полезных свойств сочетается в свином мясе, запечённом в духовке или приготовленном на гриле.
Чем полезна свинина?
● Свинина является богатейшим источником витамина В12, а также цинка и железа.
● В свином мясе и сале содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку в борьбе с депрессией, а также улучшающие клеточное обновление в организме.
● Кроме того, свинина играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижении уровня холестерина в организме, а также нормализует функционирование сосудов и сердца.
● Свинина содержит в себе огромное количество белка, способствующего выработке материнского молока, что делает её полезным продуктом для кормящих матерей.
● Кроме этого свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.
Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.
В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.




























