Рис со стручковой фасолью рецепты пошагового приготовления

Рецепты приготовления стручковой фасоли: диетические, на гарнир

Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)

Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелён.горошек — 100 г
  • Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
  • Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, специи

Приготовление:

Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.

Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.

Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.

Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.

Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.

Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.

Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.

Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.

Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.

Затем добавьте в сковородку отваренный рис.

Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.

Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).

Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами

Предлагаем вам простой и оригинальный вкусный рецепт, который отлично подойдет на каждый день – его готовить быстро и очень-очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Растит.масло — 50 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перец Болгарский — 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Соль

Приготовление:

Кабачки моем и чистим, делаем половинки-лодочки. Серединки кабачков без семечек мелко режем кубиками.

Готовим начинку: Лук и грибы мелко режем, жарим на сковородке в масле. Добавляем мелкие кубики кабачков.

Перец тоже мелко нарезаем и обжариваем. Тушим овощи до полуготовности.

Рис отвариваем, выкладываем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и солим, перчим.

Половинки кабачков начиняем начинкой с рисом. Затем выкладываем в форму для выпекания, наливаем в нее немного воды.

Ставим наши кабачки в духовку 180-200 С на 40 мин., за ними нужно будет присматривать и подливать иногда по необходимости воду.

За 5 минут до готовности нужно посыпать сверху кабачки тертым сыром.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.

  • Для ризотто не подойдет длиннозерный рис – в нем слишком мало крахмала для придания блюду кремовой консистенции. Лучшими для этого кушанья считаются такие сорта злака как арборио, карнароли, марателли, виалоне нано. Однако краснодарский или кубанский круглозерный рис для ризотто тоже подойдет, так что переплачивать нет смысла.
  • Рис для ризотто следует выбирать максимально чистый, так как промывать его перед приготовлением не рекомендуется, чтобы сохранить находящийся на поверхности крупинок крахмал. Однако если вы не уверены, что крупа чиста, мы все же советуем ее промыть.
  • Рис – не единственный компонент, который обязательно должен быть в ризотто. В его состав обязательно входит лук, мелко порезанный и обжаренный до прозрачности в большом количестве масла. Часто для того, чтобы сбалансировать крахмалистый привкус риса, в ризотто добавляют белое сухое вино. Потребуется также бульон, который, впрочем, можно заменить горячей кипяченой водой. Чаще всего (хоть и не всегда) в состав итальянского кушанья из риса входит твердый сыр (пармезан или аналогичный ему). Остальные продукты добавляются по вкусу. Обычно это всевозможные сезонные овощи: сладкий перец, кабачки, тыква. Иногда они дополняются спаржей, зеленым горошком, стручковой фасолью. Нередко ризотто готовится одновременно и с овощами, и с более сытными продуктами: мясом птицы, морепродуктами, грибами.
  • Готовят ризотто в большой сковороде, сотейнике. Рис закладывают тогда, когда лук уже будет обжарен, и немного обжаривают вместе с ним, не добавляя жидкости. Затем подливают немного вина, а после выпаривания алкоголя начинают вводить бульон, обычно овощной или куриный. Жидкость подливают небольшими порциями (обычно по половнику). И только после того, как она полностью или почти полностью впитается в крупу, вводят новую порцию кипятка или бульона. В результате крупинки должны внутри остаться слегка твердоватыми, а само кушанье приобрести жидко-вязкую консистенцию (кремовую).
  • Овощи для ризотто обычно готовят отдельно и добавляют к рису вместе с последней порцией бульона (или воды).
  • Мелко натертый сыр и сливочное масло в ризотто добавляют, когда оно уже готово. После введения этих компонентов кушанье перемешивают и сразу же подают к столу.

Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.

Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.

Постное ризотто со стручковой фасолью

Для этого блюда понадобится стручковая фасоль, можно взять замороженные или свежие стручки. Во втором случае нужно будет обрезать кончики, остальное покрошить кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

•    200 г стручковой фасоли;

•    200 г риса;

•    1 луковица;

•    1 большой перец;

•    30 мл масла;

•    перец, соль;

•    2 помидора;

•    зелень, чеснок.

Приготовление

1.    Подготовленную стручковую фасоль забрасываем в кипяток, отвариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

2.    Жарим на сковородке лук, как только кусочки станут полупрозрачными, добавляем к нему отваренную фасоль. Обжариваем вместе пару минут.

3.    Засыпаем промытый рис, продолжаем жарить.

4.    Нарезаем болгарский перец, добавляем в сковородку.

5.    Помидоры натираем, либо снимаем шкурку и пюрируем блендером. Добавляем к ним соль, перчим, выдавливаем один или два зубчика чеснока. Размешиваем.

6.    Выливаем томат в ризотто. Размешиваем.

7.    Сразу добавляем кипяток. Сделать так, чтобы вода покрыла рис и овощи на полтора сантиметра.

8.    Прикрываем сковородку, доводим блюдо до готовности на маленьком огне.

Постное ризотто с тыквой

Для приготовления такого ризотто можно использовать любую тыкву, но лучше яркую и сочную. Обязательный ингредиент блюда – сладкая паприка.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    2 зубчика чеснока;

•    150 г риса басмати;

•    200 г тыквы;

•    1 ч. л. сладкой паприки;

•    немного соли, черного перца;

•    масло оливы, зелень.

Приготовление

1.    Порезать луковицу, выложить в масло, начать жарку.

2.    Раздавить тыльной стороной большого ножа зубчики чеснока, вложить к луку, обжарить с двух сторон, вынуть и выбросить.

3.    Порезать тыкву кубиками, добавить к луку, обжарить пару минут.

4.    Как только овощ выпустит достаточно сока, можно засыпать промытый рис. Если нет сорта басмати, смело используйте другой.

5.    Присыпаем блюдо сладкой молотой паприкой, которая подарит необыкновенную яркость. Солим и перчим.

6.    Заливаем кипяток. Вода должна покрыть содержимое сковороды.

7.    Накрываем, доводим рис с тыквой до готовности. В конце ризотто нужно перемешать, посыпать сушеной или свежей зеленью.

Рис с грибами, овощами и курицей

Предлагаем вам несложный рецепт вкусного сытного блюда. Оно придется по вкусу любому гурману или любителю просто вкусно поесть, так здесь хорошо сочетаются мясо, овощи, рис. В этот практичный рецепт можно добавлять и замороженные овощи или сезонные белые грибы вместо шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соевый соус — 6 ст. лож.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок
  • Имбирь (приправа или сами натрите на терке корень) — 1 ст. лож.
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриное филе нарежьте ломтиками. Залейте соевым соусом, поставьте мариноваться в холодильник на полчаса.

Рис отварите в подсоленной воде.

Шампиньоны промойте, почистите и аккуратно нарежьте красивыми кусочками-пластинками.

Порежьте сладкий перец крупными кусочками, а острый перчик небольшими тоненькими.

Зеленый лук порубите некрупно.

Достаньте кусочки курицы из соуса, давая ему стечь, затем положите мясо в разогретое на сковородке масло и обжарьте на сильном огне минут 8.

На другой сковороде на растительном масле прожарьте грибы. Затем добавьте овощи, обжарьте их минут 5 с грибами.

Потом в сковороду с овощами выложите куриное мясо, рис.

Аккуратно помешайте, посолите, добавьте приправы. И оставьте блюдо на слабом огне еще 3-5 мин.

Классический рецепт ризотто с овощами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • цукини – 0,35-0,4 кг;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка или базилик – 30 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цукини, морковь и одну луковицу нарежьте небольшими кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
  2. В сковороду влейте 2 столовые ложки растительного масла, положите в него лук и чеснок. Пассеруйте их 2-3 минуты, затем добавьте к ним морковь и цукини. Обжарьте их в течение 5 минут. Введите горошек и половник бульона. Потушите овощи 5 минут, снимите с огня.
  3. В чистом сотейнике растопите 20 г сливочного масла, подлейте к нему ложку растительного, положите в эту смесь вторую луковицу, предварительно мелко ее порезав.
  4. Через несколько минут добавьте к луку рис и готовьте их вместе пару минут.
  5. Подлейте вино. После его впитывания в крупу начните вводить бульон. Подливайте его частями, по половнику, каждый раз дожидаясь впитывания предыдущей порции.
  6. Когда бульон закончится, добавьте к рису овощи и зелень, перемешайте и продолжите готовить ризотто около 5 минут.

Остается посыпать ризотто сыром, полить растопленным сливочным маслом, перемешать и подать к столу. Приведенный рецепт итальянского блюда из риса многие из наших соотечественников считают классическим.

Рис с грибами и капустой брокколи

Это простой и в тоже время необычный рецепт, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 г
  • Капуста брокколи — 50 г
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 50 г
  • Маленькая луковица (30 г)
  • Небольшая морковка (30 г)
  • Масло растит. – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде.

Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на сковородке в масле.

Затем добавить к овощам порезанные брокколи и грибы, прожарьте, помешивая минут 10-15.

В готовые овощи (когда брокколи и грибы станут мягкими) добавьте рис. Перемешайте и прожарьте под крышкой еще минут 5 на слабеньком огоньке.

Затем посолите и поперчите, можно еще посыпать зеленью.

Перцы, фаршированные рисом и грибами

Наверно все любят фаршированные перцы, но точно не все готовят их с грибами – попробуйте, может быть, этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Приправы: базилик, орегано, смесь перцев
  • Соль
  • Оливковое и сливочное масло для жарки

Приготовление:

Сначала нужно перцы подготовить к фаршировке — аккуратно тщательно очистить от плодоножки и семян (плодоножку сохраняем как крышечку).

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Лук и морковь (берем пока каждого по 2 штуки) нашинковать соломкой, обжариваем в разогретом оливковом масле.

На другой сковороде обжарить на сливочном масле некрупно нарезанные грибы (солим, перемешиваем).

В сковороду к луку и моркови добавляем грибы и рис, солим, посыпаем приправками, хорошо перемешиваем, немного прожариваем на слабеньком огоньке.

Начиняем жаренной овощной смесью перцы, накрываем крышечками-плодоножками.

Выкладываем фаршированные перцы в кастрюльку или глубокую сковороду, солим, добавляем приправки.

Оставшиеся луковицу режем колечками и морковку трем на крупной терке – посыпаем фаршированные перцы.

В кастрюльку/сковороду с перцами наливаем воду (примерно 300-400 мл), накрываем крышкой и тушим на слабом огоньке до готовности (примерно 40-50 мин).

Ингредиенты

Возьмите все необходимые продукты. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте их вместе с фасолью и крупным помидором под проточной водой, вытрите все бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, положите в него нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте несколько минут — до прозрачности.

Спелый помидор нарежьте кубиком, переложите в сковороду, уменьшите огонь и тушите овощи еще пару минут.

Отломайте или отрежьте плодоножки на фасоли, нарежьте ее ломтиками по 2-3 сантиметра, переложите в сковороду. Добавьте раздавленный или пропущенный через пресс чеснок.

Всыпьте промытый рис к овощам, перемешайте, подержите минуту.

Влейте теплую кипяченую воду из чайника, она должна быть выше содержимого сковороды на 1,5 сантиметра независимо от ее диаметра. Сразу же посолите и поперчите блюдо. Можете добавить любимые ароматные травы или приправы.

Как только вода закипит, сразу же сделайте огонь под сковородой самым тихим, накройте крышкой и готовьте минут 15-17. За это время жидкость должна полностью выкипеть.

Выключите плиту, но оставьте крупу с овощами под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Нужно дать рису время, чтобы он максимально впитал всю жидкость, ароматы и вкус овощей, а еще максимально набух.

Спустя время аккуратно перемешайте содержимое сковороды. Разложите рис с овощами по порциям и подавайте к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.

Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.

Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.

Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.

В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.

Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая

Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.

Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте)

Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.

Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.

Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Постное ризотто с грушами и медом (сладкий вариант)

В сладком варианте ризотто получается ничуть не хуже, чем в соленой классике. По желанию груши можно заменить другими фруктами, но не слишком мягкими. Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

•    2 ложки масла без запаха;

•    1 большая груша;

•    2 ложки меда;

•    2 ложки грецких орехов;

•    2 ложки изюма;

•    0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Промыть рис, выложить в сковороду с одной ложкой масла, обжарить до золотистого цвета, влить 1,5 стакана кипятка, прикрыть и довести почти до готовности.

2.    Изюм заливаем горячей водой на десять минут, затем отжимаем.

3.    Вторую ложку масла выливаем в другую сковородку, ставим на огонь.

4.    Рубим орешки. Выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

5.    Быстро нарезаем дольками грушу, но можно сделать и мелкие кубики. Добавляем к орехам.

6.    Через минутку выкладываем изюм. Готовим все вместе на среднем огне еще три минуты.

7.    Посыпаем сверху корицей, размешиваем и выкладываем мед. Убираем огонь на минимум, помешиваем.

8.    Как только весь мед растопится, впитается в груши, можно переложить сладкую массу к почти готовому рису из второй сковороды.

9.    Перемешиваем ризотто, накрываем, выключаем. Даем настояться до подачи 20-30 минут.

Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей

Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриный бульон
  • Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Оливк. масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.

Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.

Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).

В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.

Натереть сыр.

В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.

Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.

Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.

Пошаговый рецепт

Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.

Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.

Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.

Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.

Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.

Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.

Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.

После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Постное ризотто – общие принципы приготовления

Рис для ризотто обычно используется крупный. С мелкими сортами блюдо получается не очень вкусное и красивое. Отличительная черта блюда – обжарка злака в масле перед варкой. Но в некоторых рецептурах этот момент опускают, закладывают сырой рис сразу к остальным ингредиентам.

С чем готовят постные блюда:

•    грибы;

•    свежие, сушеные, консервированные овощи;

•    фасоль, горох и другие бобовые;

•    фрукты, сухофрукты, орехи.

Всегда в ризотто добавляются специи. Идеально вписываются в блюдо итальянские травы, паприка и другие виды перца, чеснок, зелень. Готовят ризотто обычно в такой посуде, в которой можно обжаривать. Это казан, сотейник, сковорода. Некоторые рецепты требуют использование нескольких видов посуды одновременно.

Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)

Для этого рецепта используется много разных овощей, которые придают блюду легкий и пикантный вкус. Его можно готовить летом из сезонных овощей, таких так кабачки, баклажаны, помидоры, перец, так и пользоваться зимними заготовками из них (заморозка или маринованные салаты). Это универсальный и легкий рецепт – возьмите его на заметку!

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Шампиньоны (свежие/мороженные) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растит. масло для жарки
  • Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец
  • Перец Болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Рис сварите в воде с добавлением соли, но что он оставался чуть твердоватым.

Лук нашинковать. Морковь потереть или нашинковать.

Овощи порезать некрупно: кабачки, помидорки, баклажаны кубиками, перец соломкой.

Грибы почистите, и порежьте красивыми ломтиками.

В разогретой сковородке на масле обжариваем лук с морковью.

Добавляем грибы и хорошо прожариваем.

Затем добавляем и остальные овощи, все перемешиваем и прожариваем минут 10.

Добавляем в сковороду сверху рис, разравниваем его ровным слоем, но не перемешиваем с овощной смесью. Добавьте немного воды и немного протушить.

Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Постное ризотто с овощами

Рецепт очень сочного ризотто с простыми овощами, которые найдутся в любом доме. Можно добавлять специи на свой вкус.

Ингредиенты

•    1,5 стакана риса;

•    2 моркови;

•    1 большой сладкий перец;

•    25 граммов оливкового или подсолнечного масла;

•    2 головки лука;

•    1 ч. л. томатной пасты;

•    1 ч. л. смеси специй для плова;

•    соль, лавр, зелень для подачи.

Приготовление

1.    Нарезать очищенный лук соломкой. Выложить масло в казан или в глубокий сотейник, разогреть, добавить лук, начать жарку.

2.    Очистить обе моркови. Теперь их нужно порезать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейских салатов. Добавить к луку.

3.    Как только овощи обжарятся, добавляем чайную ложку томатной пасты. Она подарит ризотто более насыщенный цвет.

4.    Засыпаем специи для плова, кидаем пару щепоток соли, перемешиваем и прогреваем, чтобы раскрылся вкус приправ.

5.    Нарезаем болгарский перчик соломкой, засыпаем в блюдо.

6.    Сразу добавляем промытый рис. Присолим злак сверху, разровняем слой.

7.    Заливаем 3 стакана кипятка.

8.    Сверху кидаем лавровый листок. Можно воткнуть пару зубчиков чеснока.

9.    Теперь накрываем, как и плов готовим на маленьком огне около получаса.

10.    Даем блюду настояться, затем ризотто нужно тщательно перемешать со дна, чтобы овощи распределились в рисе равномерно.

Постное ризотто с песто и авокадо

Для приготовления такого постного ризотто понадобится готовый соус песто и авокадо. Блюдо очень популярное, часто встречается в итальянских ресторанах.

Ингредиенты

•    1 ложка оливкового масла;

•    по 1 перцу болгарскому и репчатому луку;

•    2 авокадо;

•    1 ст. л. соуса песто;

•    1 стакан риса;

•    0,7 литра бульона овощного, грибного;

•    соль, петрушка, черный перец.

Приготовление

1.    Режем луковицу маленькими кубиками, кидаем на сковородку с оливковым маслом. Немного обжариваем. Можно взять масла больше, если это требуется.

2.    Добавляем порезанный мелкими кубиками перец и сразу засыпаем промытый крупный рис. Жарим все вместе на оливковом масле несколько минут. Перемешиваем, чтобы рис не слипался.

3.    Бульон отдельно кипятим в кастрюльке.

4.    Наливаем в сковородку половник бульона, начинаем выпаривать. Крышкой посуду закрывать не нужно.

5.    Как только жидкость вся впитается, добавляем специи, соус песто, размешиваем и вливаем еще половник бульона. Повторно выпариваем влагу на умеренном огне.

6.    Если рис не приготовился, добавляем снова бульон и все это повторяем.

7.    Нарезаем авокадо кубиками, выкладываем в сковородку в самом конце, прогреваем вместе с приготовленным рисом.

8.    Выкладываем ризотто на тарелки.

9.    Сразу, пока блюдо горячее, посыпаем рубленой петрушкой.

Постное ризотто со свежими грибами (простой рецепт)

Вариант не только вкусного, но и очень ароматного и простого ризотто со свежими грибами из минимального количества ингредиентов. Если нет шампиньонов, то можно взять для блюда лесные грибочки, но перед этим их нужно отварить.

Ингредиенты

•    300 г шампиньонов;

•    стакан риса;

•    200 г лука;

•    специи и масло.

Приготовление

1.    Порезать лук кубиками, выложить в сковородку с 3-4 ложками любого масла. Обжарить одну минутку.

2.    За это время порезать пластинками грибы, выложить к луку, включить самый сильный огонь и обжарить вместе еще минут пять.

3.    Промыть рис холодной водой, вынуть порченые зернышки.

4.    Выложить рис на другую сковородку, обжарить с несколькими каплями масла минуты три.

5.    Добавить к грибам соль и разные ароматные специи (можно просто травы и приправу для плова), размешать, засыпать рис.

6.    Влить 2 стакана крутого кипятка. Накрыть сковороду плотной крышкой. Убавить огонь до минимума.

7.    Готовить постное ризотто 25 минут, затем оставить на теплой плите еще минут на 15.

8.    Перед подачей размешать, посыпать зеленью.

Красный рис с грибами, овощами

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи. Это блюдо одновременно и вкусное и полезное, к тому же оно может разнообразить ваше обычное ежедневное меню и его легко готовить. Его можно готовить с шампиньонами, которые доступны круглый год или, например, с сезонными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (красный) — 800 г
  • Грибы белые/шампиньоны – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы: паприка, смесь прованских трав, перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде с добавлением соли и прованских трав.

Грибы сварите (немного подсолите).

Лук почистить и порезать крупно, обжарить в оливковом масле.

Морковь и перец болгарский нарезать, примерно одинаковыми кусочками. Все помешайте и обжарьте.

Затем положите в сковороду вымытые, но неочищенные целые зубочки чеснока.

Все помешайте, прожарьте минут 10.

Затем добавьте грибы и обжарьте.

Добавьте черный перец, паприку, соль, помешайте и дайте блюду потомиться несколько минут под крышкой на слабом огоньке. Добавьте рис и оставьте еще минут на пять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: