Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.
Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.
Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе – пусть пропитываются ароматами.
Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.
Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.
Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.
Добавляем к ним промытый рис.
Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.
Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).
Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.
Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку – 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.
Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу – все готово.
Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.
Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой – попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:
Помойте курицу, удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
Нарежьте лук.
Морковь нарежьте крупными дольками.
Картофель нарежьте большими кубиками.
На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).
Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.
Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи: цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца — то, что было в моей морозилке.Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.
Если вы решите добавить яблоко или айву, разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения.
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут. Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.
Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость. Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов. В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную зелень.
Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!
Вкусно, красиво и очень просто готовить!
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- курица 800 — 1000 гр
- картофель 4-6 шт
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 2 шт
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- растительное масло 100 мл
- вода 150-200 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи.
Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа.
Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).
Рис с курицей по-тайски
Тайские блюда не менее экзотичны, чем местная культура. Однако рис с овощами и курицей кажется достаточно привычным для русской кухни. Это вкусное, оригинальное, но при этом достаточно простое блюдо, которое готовится не более получаса. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рис с курицей, то этот вариант – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 300 грамм мяса курицы;
- 2 куриных яйца;
- 3 ложки столовых соевого соуса;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло;
- 20 грамм имбирного корня;
- одна небольшая морковь;
- 100 грамм замороженного горошка;
- столовая ложка кунжутных семян;
- чайная ложка черного молотого перца;
- чайная ложка соли;
- 3-4 стебля зеленого лука.
Рис с курицей по-тайски
Этапы приготовления:
Рис промываем и заливаем водой. Варим до тех пор, пока он не будет готов.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Тоже самое проделываем с корнем имбиря, зубчиками чеснока и стеблями зеленого лука.
Морковь можно натереть или мелко нарезать.
Нарезаем курицу вдоль волокон.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и яйца, предварительно взбитые венчиком. После обжаривания, выкладываем яйца на тарелку, а в сковороду наливаем немного подсолнечного масла. После этого насыпаем в нее чеснок, лук и имбирь. Выставляем максимальный огонь и прожариваем в течение минуты.
Добавляем морковь, после чего следует прожарить овощи еще минуту, не прекращая помешивать.
Насыпаем горошек и наливаем соевый соус. Тщательно перемешав, прожариваем еще в течение минуты.
Добавляем куриное филе, солим и перчим. После тщательного перемешивания, жарим на сильном огне около 5 минут.
Добавляем рис и яйца (которые мы пожарили ранее). Снова хорошо перемешиваем и готовим еще минуту
Очень важно постоянно помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Последним ингредиентом добавляем зеленый лук. В этом случае продолжать прожарку не нужно – просто еще раз перемешайте ингредиенты и снимите блюдо с огня.
Ароматный рис с курицей по-тайски готов! Последний штрих перед подачей – посыпьте блюдо семенами кунжута. Теперь можно подавать его на стол! Приятного аппетита!
Готовим диетическое рагу из овощей с курицей
Низкокалорийное рагу из куриной грудки готовится без большого количества жира. Используется немного растительного и сливочного масла. У вас имеется антипригарная сковорода или кастрюля с толстым дном? Предлагаем и вовсе отказаться от масла. Минимум жиров – максимум пользы.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- бульон или вода – 250 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соцветия гвоздики – 1 шт.;
- душистый перец в горошке – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить рагу из курицы:
- Куриное филе, клубни, морковь нарежьте крупными кубиками. Лук накрошите помельче.
- Филе слегка обжарьте в сковороде с маслом. Переложите в кастрюлю для тушения. Пока закройте крышкой.
- В сковороде обжарьте картофель помешивая. Как только кусочки немного прижарятся, добавьте к курице.
- Пассеруйте лук с морковью. Также переложите в кастрюлю.
- Томаты в собственном соку протрите через сито. Прогрейте.
- В сотейнике подогрейте сливочное масло. Пассеруйте на нем муку 1-2 минуты. Добавьте томатный соус. Взбивайте венчиком, чтобы смесь стала однородной. Подлейте горячего куриного бульона или воды. Введите лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздику. Варите 5 минут при среднем огне.
- Вытащите из соуса лавровый лист и гвоздику. А смесь вылейте в кастрюлю к ингредиентам.
- Доведите смесь в кастрюле до кипения. Убавьте огонь на медленный. Тушите под крышкой 25 минут.
Тушеная курица с овощами и жареными макаронами
кастрюле
Для приготовления взяла половину куриной грудки, так как хотела получить летнее овощное блюдо с небольшим количеством мяса. Можно взять целую грудку или любые части курицы.
1. Нарезаем курицу кусочками, маринуем в смеси горчицы и сметаны в течении 30 минут.
2. Обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом по 1-2 минуты с каждой стороны. Перекладываем обжаренное филе в тарелку, а соус оставляем в сковороде.
3. Добавляем сухие спагетти в сковороду и немного обжариваем, чтобы они пропитались соусом.
4. Отдельно обжариваем грибы на растительном масле.
5. Нарезаем все овощи кусочками.
6. В толстостенную кастрюлю выкладываем сначала , затем обжаренные макароны. Теперь выкладываем остальные овощи и грибы. Добавляем соевый соус, немного соли, перца и сухую аджику.
Вливаем стакан воды, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне.
Уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
Добавляем обжаренную курицу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут. За это время все вкусы и ароматы перемешиваются. Если вы используете не куриную грудку, а ножки, то время тушения нужно немного увеличить.
Вкусная сочная тушеная курица с овощами и макаронами готова, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Благодаря добавлению спагетти получается густой вкусный соус. Подробности смотрите в видео ниже.
Ингредиенты:
- ¼ пачки спагетти
- куриная грудка целая или половина
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. горчицы
- кабачок
- баклажан
- луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 200г грибов
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль
- черный перец
- паприка
- карри
Как приготовить рис с курицей в фольге в духовке
Если нет подходящей формы с высокими бортами, ее можно сделать из нескольких слоев фольги и установить на обычный противень. Благодаря этому продукты проготовятся равномерно по всей высоте. В остальном процесс остается традиционным.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Томатная паста или прокрученные помидоры – 50 г;
- Соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Как готовим:
В глубокую тарелку отправляем промытые куриные бедрышки. Высыпаем специи (паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели), добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и тщательно втираем все в мясо. Оставляем курятину мариноваться час.
Шинкуем лук кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
На сковороде с подсолнечным маслом жарим морковь до мягкости. Затем всыпаем лук и продолжаем пассировать вместе. После этого отправляем к овощам прокрученные помидоры и тушим зажарку около минуты.
На дне жаропрочной формы (в нашем случае в форме из фольги) распределяем ровным слоем промытый рис, затем обжаренные овощи
Осторожно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, а после заливаем водой
В конце выкладываем бедрышки и накрываем форму фольгой.
Ставим в духовку на 45 минут, используя температурный режим 180 градусов. Снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут. При желании можно посыпать тертым сыром.
Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке
Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
- Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
- Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.
Рецепт куриного филе, запеченного с рисом
Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!
Ингредиенты:
- 300-350 грамм куриного филе;
- 250 грамм сметаны;
- 150 грамм риса;
- 100-120 грамм твердого сыра;
- чайная ложка муки;
- перец и соль;
- чайная ложка паприки.
Рецепт куриного филе, запеченного с рисом
Этапы приготовления:
- Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
- Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
- Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
- Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
- Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
- Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.
Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита! Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.
Пряная курица тушеная с овощами
1. Куриные окорочка поливаем соевым соусом и маринуем 20 минут.
2. В это время нарезаем и томим на медленном огне половину луковицы. Также, добавляем чеснок, измельчив нарезав его. Очень мелко рубим ножом кусочек горького сушеного перчика и тоже добавим в сковороду.
3. У меня была замороженные брокколи и резаный сладкий болгарский перец. Добавим это все в сковороду с томящимся луком. Можно, в зависимости от сезона, взять свежую брокколи и перец.
4. Свежий помидор натрем на терке и добавим к овощам.
5. Также, на рынке, где продают пряности, есть засахаренный имбирь. Очень полезный продукт, много его не съешь — очень острый. Можно взять и свежий имбирь, но у этого немного мягче вкус. Нарезаем очень мелко засахаренный имбирь и добавим в сковороду, и, еще немного куркумы. Закрываем крышкой и немного потушим.
6. Выкладываем окорочка в стеклянную посуду для запекания. Оставшийся соевый соус от курицы выливаем в сковороду с овощами, перемешиваем. Затем, выкладываем все овощи на курицу.
Сверху посуду закрываем фольгой и ставим в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов.
За время тушения 2-3 раза открываем фольгу и поливаем курицу соусом
Делать это нужно очень осторожно, потому что и посуда и вырывающийся пар горячие
Подается курица тушеная с овощами в духовке согласно основным принципам здорового питания, с отварным рисом или макаронами. Вы можете заинтересоваться курицей с овощами по мексикански, смотрите рецепт ТУТ. А еще есть шедевральный рецепт курицы с овощами и грибами, готовьте ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 2 ст.л.соевого соуса
- ½ луковицы
- долька чеснока
- 1-1,5 см маленького сушеного горького красного перца
- 100 г свежей или мороженной брокколи
- 100 г свежего или мороженного нарезанного болгарского сладкого перца
- 1 ст.л. нарезанного имбиря в сахаре (можно взять свежий)
- 1 средний помидор
- 1/3 ч.л. куркумы
- растительное масло для жарки
Как приготовить вкусный плов из курицы
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Куриные грудки с рисом и овощами
Можно приготовить куриную грудку в стиле миланского ризотто, чтобы рис получился кремового или желтого цвета и немного текучий. Но самое быстрое, это воспользоваться китайским способом приготовления жареного риса. В этом случае можно брать самые разные овощи, а рис, вообще, сварить заранее.
Для куриных грудок с рисом и овощами нужны продукты:
- рис 300 г;
- куриная грудка 400 – 450г;
- сладкий перец 2 шт.;
- лук;
- морковка;
- чеснок 2 зубчика;
- масло 100 мл;
- пара яиц по желанию;
- соль;
- паприка;
- перец;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и варить до готовности. Чтобы рис сварился правильно, воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Варить 10 – 12 минут после закипания и еще 10 минут держать на плите, не открывая крышки.
- С куриной грудки удалить кожу, вырезать кость и срезать мясо.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками весом 20 – 30 граммов;
- На сковородке разогреть 1/2 часть масла и обжарить на нем зубчики чеснока, которые разрезали на 2-3 крупные кусочки. Сам жареный чеснок в куриные грудки с рисом и овощами не нужен, нужен лишь его легкий аромат. Жареный чеснок убрать, когда он станет золотистым.
- В масло опустить кусочки грудки и жарить их с каждой стороны минут по пять – шесть. Когда куриное мясо станет светло-золотистым, его нужно приправить щепоткой соли, двумя – тремя щепотками паприки и перцем по вкусу. Через минуту мясо нужно убрать со сковородки и поместить в отдельную посуду, накрыв крышкой. Так оно не утратит аромат и сочность.
- Долить на сковородку половину от оставшегося масла. Мелко нарезать луковицу и обжарить её до мягкости.
- Морковку нарезать мелкими кубиками и отправить к луку на 4-5 минут.
- Сладкий перец разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Половинки порезать некрупными квадратиками. Положить перец на сковородку и жарить с остальными овощами 3-4 минуты. После этого в овощи добавить соль по вкусу.
- В сковородку выложить готовый рис и перемешать его с овощами. Можно еще приправить его перцем и паприкой.
- Прогреть рис и овощи минутки три.
- Поверх риса положить куриное мясо, накрыть все крышкой, через пару минут огонь выключить, но сковородку с куриными грудками с рисом и овощами оставить на горячей плите минут на 7-8.
- Остается вопрос, а зачем в этом блюде нужны яйца? Если хотите чтобы готовый рис был похож на тот, что подают в Китае преимущественно на завтрак, то яйца нужно взбить, присолить и пожарить яичный блинчик на остатках масла.
- Яичный блинчик нарезать на узкие полоски, выложить их поверх куриного мяса, добавить нарезанную зелень и прямо в сковородке поставить на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Если выполнить следующий совет, то куриные грудки с рисом и овощами получатся не только вкусными, но и красивыми:
использовать для этого блюда сладкие перцы разного цвета, например, зеленого и красного, желтую нотку даст яичный блинчик, а оранжевую – морковка.
_______________________________
Куриные грудки с рисом и овощами готовят в следующей последовательности:
- отварить рис на воде до готовности;
- на масле обжарить нарезанное мясо с грудки;
- вынуть кусочки мяса, а на сковородку добавить масло;
- обжарить лук, морковку, перец;
- к овощам добавить готовый рис, перемешать и прогреть все вместе;
- поверх риса выложить мясо и подержать рис на горячей плите;
- перед подачей по желанию уложить кусочки яичного блинчика и посыпать зеленью.
Куриные грудки с рисом и овощами очень понравятся своим вкусом и видом как детям, так и взрослым.
Рис с овощами по – мексикански
Очень простой в приготовлении, ароматный рис с куриным мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Рис белый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Масло кукурузное – 3 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде обжарить с добавлением масла мясо курицы. Отправить его в кастрюлю, в которой будет готовиться рис. На этой же сковороде обжарить до мягкости все овощи предварительно измельченные.
Кастрюлю с курицей поставить на плиту, добавить специи по вкусу, обжаренные овощи, соевый соус, рисовый уксус, всыпать сухой, промытый рис и добавить воды. Тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита.
Курица с рисом в духовке целиком
Фото: babushkinadacha.ru
Вкусная и ароматная курица, фаршированная рисом с луком и морковью.
Тебе понадобится: 1 курица, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, по 0,5 ч.л. карри и зиры, специи.
Приготовление: Смешай масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натри курицу снаружи и внутри, и оставь ее мариноваться на 1-2 часа. Измельчи лук и морковь, обжарь их 5-7 минут, добавь промытый рис, карри, зиру и другие специи, и перемешай.
Влей 200 мл воды, протуши начинку до испарения влаги и дай ей слегка остыть. Нафаршируй курицу, скрепи зубочистками, выложи все в форму и запекай 1 час в духовке при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
Плов с айвой и курицей
Очень оригинальное и пряное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 700 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Айва – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Изюм – 50 гр.
- Перец острый – 1 стручок.
- Специи : барбарис, черный перец, зира, паприка, куркума, соль.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиком, морковь соломкой. Айву очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чеснок очистить от верхнего слоя чешуи и отрезать корни.
Разогреть в чугунке растительное масло, отправить туда обжариваться лук, затем мясо и морковь. Обжаривать до золотистости. Влить в кастрюлю воду и бросить все специи. Когда вода закипит, всыпать рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить. Когда рис впитает большее количество воды, добавить головку чеснока и тушить до готовности.