Вишневый пирог-корзинка
- 5 г ванилина;
- 120 мл кефира;
- 6 г дрожжей сухих;
- 10 мл сока лимона;
- 70 г сахара;
- 700 г вишни в сиропе;
- 30 г масла;
- яйцо;
- 25 г крахмала;
- 340 г муки.
Время на готовку – 1 ч 30 мин.
Калории – 169.
Выпекаем пирог:
- Первым делом необходимо с просеянной мукой смешать дрожжи вместе с сахаром;
- Нагреть кефир. Он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе обожжет дрожжи и они не будут работать. Влить его к сухим ингредиентам;
- Сюда же вбить яйцо и замесить обычное дрожжевое тесто, добавляя муку по надобности;
- Накрыть полотенцем и оставить минут на сорок в тепле, дабы немного выросло;
- После этого его необходимо раскатать в пласт и переложить в форму. Пласт должен быть больше формы, чтобы закрывал бортики. То, что выходит за пределы бортиков, отрезать ножом или скалкой, прокатив ее по краям;
- Полученные обрезки снова скатать в шар, а затем – в пласт. Ножом, можно фигурным, нарезать на одинаковые полоски, не слишком широкие;
- По тесту, что лежит в форме, нужно пройтись вилкой: получившиеся дырочки не дадут ему вздуться;
- Вишню можно использовать и свежую, и в виде варенья. Но лучше предварительно просто сварить ее в сиропе с добавлением сока лимона. Когда ягоды остынут, их нужно выложить в форму на тесто и распределить;
- Сверху из полосок сделать сеточку, концы аккуратно подворачивать за бортики или просто скреплять их вместе пальцами. При желании, сверху можно смазать маслом или желтком;
- Отправить в горячую духовку при 220 по Цельсию на двадцать пять минут. Затем духовку выключить, а пирог оставить еще на пятнадцать минут. Подавать остывшим.
Пирог с вишнями рецепт на быструю руку. Классический пошаговый рецепт пирога с вишней
В данном случае для начинки лучше использовать консервированные или же чуть подтаявшие вишни из морозилки, поскольку основа у нас получится чуть суховатой. Однако в летний богатый ягодами сезон это однозначно будут свежие плоды – их аромат не заменишь ничем! Количество сахарного песка разрешается варьировать с учетом вкусовых предпочтений.
![]()
Ингредиенты
- Вишня консервированная – 0,5 л;
- Яйца крупные сырые – 4 шт;
- Сахар-песок – 150 г;
- Мука (в/с) пшеничная – 1 стакан;
- Корица в порошке – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.;
- Манная крупа – 1 ст.л.
Как приготовить быстрый пирог с вишневым вареньем за полчаса
- Для начала откупорим пол-литровую банку консервированной вишни, откроем ее и, откинув ягоды в дуршлаг, отцедим сироп.
- В глубокую посудину разбиваем все яйца, подсыпаем в них сахар и миксером вспениваем ингредиенты до появления легкой пенки. Как только сладкие крупинки растворятся, можно переходить к следующему этапу.
- Сыплем половину муки в яичную смесь, заправляем ее корицей и снова взбиваем до однородности.
- Далее – вторая часть муки вперемежку с разрыхлителем (1/2 стандартного 10-граммового пакетика).
- Если тесто стало идеально однородным, выливаем его в форму, бортики и дно которой уже смазано маслом и присыпано манкой во избежание приставания.
- Сверху утапливаем вишни. Из них можно выложить несложные узоры или разбросать по поверхности теста хаотично.
- Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 160С. Размешаем противень с формой на одинаковом удалении от верхней и нижней разгоряченных панелей во избежание подгорания.
Обычное время выпекания при 160С – полчаса. Готовность выпечки пробуем деревянной зубочисткой, проткнув нею пирог. Если на ней не осталось следов сырого теста – все готово!
Подавать выпечку можно щедро присыпав сверху сахарной пудрой или же полив сиропом. Хотя и сама по себе она хороша – уж очень получается румяной и ароматной!
Ингредиенты
- Вишня (без косточек) — 300 г + —
- Сливки жирные — 200 г + —
- Мука пшеничная — 2 стакана + —
- Сахар-песок белый — 1 стакан + —
- Яйца куриные — 3 шт + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Разрыхлитель кондитерский — 1 ч.л. + —
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст.л. + —
Как сделать своими руками вишневый пирог быстро и вкусно
- Соединяем яйца и сахар, взбалтываем венчиком, пока не растворятся сладкие крупинки.
- Отдельно на высокой скорости взбиваем сливки, пока не станут густыми, а потом добавляем в сладкую яичную основу.
- Высыпаем просеянную муку и разрыхлитель, сдабриваем почти готовое тесто ванильным сахаром и все мешаем до однородности.
- Промазываем внутренние поверхности формы маслом, льем тесто (оно получится такой же консистенции, как для оладий), сверху – вишня. Чтобы смягчить кислинку вишни, ее перед добавлением в тесто пересыпаем сахаром (1 ст.л.).
- Выпекаем до зарумянивания при температуре 160С.
Готовый пирог нарезать на порционные кусочки лучше всего после остывания, чтобы не повредить его пышную консистенцию.
Пирог улитка с вишней на кефире рецепт. Отличный рецепт пирога улитки с вишней
Пирог-улитка с вишней — это быстрая в приготовлении выпечка с интересной формой. Рецепт подобных изделий не содержит ничего сверхсложного. Достаточно приготовить простое тесто, выложить начинку, свернуть особым образом и испечь. Вы получите пирог с умеренной сладостью и оригинальным расположением наполнителя, который порадует близких и друзей во время чаепития.
Простой рецепт вишневого пирога-улитки
Конечно, наиболее быстрым и ленивым вариантом приготовления будет покупка готового слоеного теста и замороженной вишни. Но если вы хотите побаловать домашних творением собственных рук, то вам потребуется следующее.
![]()
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кефир — 1 ст.;
- щепотка соли;
- очищенная от косточек вишня — 500 г;
- пудра сахарная — 1 ст.;
- крахмал картофельный или кукурузный — 2 ст. л.
Обратите внимание, что яйца и сахар в этом тесте не используются — поэтому такой пирог вполне подойдет тем, кто на диете
Приготовление
Рецепт приготовления “вишневой улитки” следующий:
1. Смешайте в емкости муку с солью и разрыхлителем.
![]()
2. Размягчите масло и добавьте его в муку, перетрите эти компоненты до образования крошки.
3. Влейте стакан кефира и замесите тесто — у него должна быть мягкая и эластичная структура.
![]()
4. Раскатайте его в пласт около 5 мм толщиной (не забудьте присыпать рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало), обрежьте края так, чтобы получился ровный прямоугольник.
5. Пласт разделите на несколько одинаковых полос.
![]()
6. На середину пластины положите ряд вишен, посыпьте их смесью из крахмала и сладкой пудры (ее возьмите в количестве до 4 ст.л.) в расчете 1 ст.л. на 1 ряд.
7. Защипните края полос и положите их швом вниз, уложите их в круглую форму для выпечки (лучше начинать от середины), формируя панцирь улитки.
![]()
8. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте пирог до готовности, пока он не зарумянится.
После того, как выпечка остынет, ее верхушку нужно хорошо посыпать сахарной пудрой.
Такой вот простой и быстрый рецепт для приятного времяпрепровождения за чашкой чая.
![]()
Полезные советы
- Ни в коем случае не убирайте из рецепта крахмал — он препятствует вытеканию сока из вишен. Жидкость приобретает консистенцию желе, что добавляет долю приятности начинке.
- Если хотите, чтобы в ягодах содержалось меньше сока, то перед готовкой откиньте их на дуршлаг и оставьте часа на полтора.
- Если вы на диете, то можно смело побаловать себя такой выпечкой — нужно только сократить долю сахарной пудры.
- Муку лучше всего просеять перед замесом.
- Форму застилают специальным пергаментом или смазывают растительным маслом.
![]()
Если вам не всегда удается выпечка, но часто хочется чего-нибудь домашнего к чаю, то пироги-улитки — это то, что вам нужно. Они не требуют особого кулинарного мастерства, позволяя даже начинающей хозяйке поразить близких своим умением печь пироги.
Температурный режим
Температура приготовления пирога зависит от теста, но в среднем этот показатель находится в пределах 180-200º С, и лишь в редких случаях духовку нагревают до 220º С.
Испечь по-настоящему вкусные пироги с ягодами не так уж сложно – стоит всего лишь приноровиться к капризной начинке. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.
Рецепты ягодных пирогов
- Ягодный пирог из вишни
- Пирог с черноплодной рябиной «Арония»
- Песочный пирог с вишней
- Малиновый пирог с нежной сырно-сливочной начинкой
- Слоеный пирог с аронией
- Сдобный пирог с сушеной лесной клубникой
- Простой пирог с творогом и черноплодной рябиной
- Смородиновый пирог
- Шоколадный пирог с земляникой
- Пирог с клюквой
Mir-yagod.ru
Английский закрытый пирог из слоеного теста с вишней
![]()
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Сахар – 75-80 гр.;
- Вишня – 500-800 гр.;
- Крахмал – 1 ст./л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Растительное масло;
Закрытые пироги родом из Англии, именно там во время классических чаепитий подавали пироги, закрытые переплетенными полосками из теста с разнообразными начинками.
Данный рецепт обладает рядом существенных плюсов – доступность всех составляющих и их бюджетность, простота приготовления и быстрота. Начать нужно с разморозки слоеного теста. Чтобы это сделать, достаточно просто оставить его при комнатной температуре. Пока тесто размораживается, подготавливаем вишню. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить и дать стечь соку (лишний сок от ягод сделает десерт слишком влажным и испортит блюдо).
Мягкое размороженное тесто нужно поделить на 2 части, одна часть будет иметь немного больший размер. Кусочек теста большего размера раскатываем не слишком тонко и очень аккуратно перекладываем в заранее смазанную растительным маслом форму. Делаем бортики — загибая тесто. В основу из теста равномерно перекладываем вишни и немножко присыпаем их крахмалом.В отдельной посуде готовим заливку – тщательно перемешиваем сахар, яйца и сметану. Получившуюся смесь выливаем на ягоды. Теперь только остается прикрыть пирог второй частью теста, которую аналогичным образом раскатываем и делаем несколько хаотичных надрезов
Очень важно хорошо залепить края, иначе начинка просто вытечет, и оправить в духовку на полчаса при 180 градусах
Пирог с вишней на скорую руку. Ингредиенты:
- масло сливочное — 180 грамм;
- сахар — 140 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 200 грамм;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- соль — щепотка;
- вишня — 300-400 грамм.
Легкий вишневый пирог на скорую руку. Пошаговый рецепт
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером и постепенно добавляем сахар. Масло можно заменить маргарином, но с маслом пирог получится нежнее. А еще лучше использовать масло высокой жирности (я очень часто готовлю его с домашним маслом — как его приготовить я расскажу ниже).
- По одному добавляем яйца: как только размешали одно яйцо — можно добавлять следующее. (Вам может казаться, что масса слегка расслоилась — ничего страшного, для теста это нормально). Совет: чтобы исключить возможность попадания скорлупы или испорченного яйца в тесто, сначала разбейте одно яйцо в небольшую миску, и только после добавляйте к общей массе. Проделайте это со всеми остальными яйцами.
- Всыпаем немного соли, чтобы оттенить сладость пирога.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Не выключая миксер, добавляем мучную смесь небольшими порциями.
- Удаляем косточки из вишен. Вместо них можно использовать любые фрукты или ягоды.
- Форму для выпекания (я использовала диаметром 26 сантиметров) смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выкладываем сверху вишневую начинку (или фрукты) и слегка утапливаем их в тесто. Во время выпекания вишни, за счет своей сочности, могут опуститься на дно теста. Поэтому, ягоды можно обвалять в крахмале, а только потом выкладывать на тесто.
- Выпекаем бисквит с вишнями 35-40 минут в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог с ягодами, достаем из духовки, даем слегка остыть в форме (10-15 минут), а после извлекаем и перекладываем на тарелку для подачи.
Рецепт пирога улитка с вишней на кефире. Как приготовить кефир для пирога
Для удачной выпечки больше всего подходит кисломолочный продукт жирностью 2,5%. Из домашнего кефира изделия получаются более пышными и мягкими.
![]()
- Для готовки домашнего кефира возьмите 1,5 литра свежего молока жирностью 3,2%.
- Подогрейте его в кастрюльке и остудите при комнатной температуре до еле теплого состояния.
- Добавьте в молоко 2 ст.л. кефирной закваски и тщательно перемешайте несколько минут.
- Затем накройте емкость (лучше всего воспользуйтесь стеклянной банкой) крышкой.
- Поставьте тару в место, куда не достанут лучи света, и через 8-10 часов домашний кефир готов.
Молочный продукт для кефира с рынка нужно два раза прокипятить со щепоткой соли.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 180 г + —
- Кефир — 200 мл + —
- Соль — 0,5 ч.л. + —
- Сода пищевая — 1 ч.л. + —
- Сахарная пудра — 5 ст.л. + —
- Мука пшеничная — 4 стакана + —
- Вишня — 2 стакана + —
- Ванильный сахар — 1 ст.л. + —
- Яичный желток — 1 шт. + —
Как приготовить вишневый пирог улитка
- Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
- Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
- Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
- На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
- Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
- Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.
Когда пирог готов, выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао. Пирог с вишней идеально подойдет для приема гостей!
Пышный пирог с вишней на кефире
Пышный пирог с вишней, приготовленный из теста на кефире, станет украшением застолья. Сочный мякиш с вишневыми островками прекрасно дополняет задушевные разговоры и ароматные чаепития. В составе угощения только простые доступные продукты. Вместо ягод можно взять любые фрукты по своему вкусу.
![]()
Ингредиенты:
- мука пшеничная –350-400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- ванилин – 2 г;
- кефир – 250 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- вишня – 150 г.
![]()
Рецепт пирога с вишней
Вишню свежую или замороженную моем, если есть испорченные ягодки, удаляем их.
![]()
Извлекаем из вишен косточки, сок можно использовать для приготовления желе или других вкусностей. Вишенки нужно положить в дуршлаг, чтобы сок с них стек. Иначе пирог выйдет слишком мокрым.
![]()
В миску разбиваем куриные яйца. Лучше брать категории С1, С0. Мелких понадобится 4 штуки.
Всыпаем сахар и ванилин.
![]()
Компоненты взбиваем венчиком и вливаем кефир любой жирности. Чем кислее он будет, тем пышнее выйдет выпечка.
![]()
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
![]()
Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом.
Тесто должно получиться такой густоты, как для приготовления оладий. Мука у всех производителей разная, поэтому смотрим по своему тесту. Если нужно, добавляем еще муки или кефира.
![]()
Выкладываем вишни, с которых стек сок.
![]()
Выпекаем пирог с вишней на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от высоты изделия и особенностей духовки.
![]()
Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и охлаждаем. Затем снимаем борта, пройдясь ножом по окружности. Так отделяем выпечку от бортов, если она прилипла к металлу. Снимаем борта и перекладываем угощение на тарелку.
![]()
Подаем летний пирог с чаем или компотом. Можно предложить сок или горячий шоколад. Любимый напиток и компания дорогих людей как раз и станут нерушимым союзом для лучшего времяпрепровождения.
Хотите поразить гостей? Тогда приготовьте шоколадный брауни с вишней. Вегетарианская вкусняшка без яиц и молока.
![]()
Творожный торт без выпечки «Улитка»
Творожный торт без выпечки «Улитка» очень необычный, нежный и вкусный.
Для приготовления торта можно использовать как творог, так и творожную массу, фруктовые и кремовые рулеты, разнообразные фрукты — все что Вам нравится. Можно также использовать сочетание фруктов с шоколадом или мармеладом. Тортик получается очень красивым и внешне напоминает собрание улиток из-за расположенного сверху порезанного рулета, отсюда и название тортика «Улитка». Безумно нравится детям, также нравится взрослым, приготовим!
Ингредиенты :
- Творог или сырковая масса — 500 г
- Бисквитный рулет (я брала вишневый) — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Желатин — 30 г
- Сметана (15-20%) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст
- Вишня (свежая или замороженая) — 200 г
Приготовление торта:
- Желатин заливаю молоком и оставляю на час.
- Творог сметану 15% и сахар с помощью миксера превращаю в однородную массу, туда же отправляю вишни.
- Разбухший желатин нужно нагреть до температуры 50-60 градусов и все смешать.
- Бисквитный рулет с вишневым вкусом режу колечками толщиной 1 см.
- Беру форму и выкладываю колечки рулета в форму.
- Заливаю сверху творожно-сметанную смесь с вишнями и ставлю в холодильник до утра (хотя рекомендуют на 5 часов).
Творожный торт готов! Если Вы вместо вишен будете использовать другие фрукты (персики, клубнику и т.д.), то желательно брать рулет для этого тортика со вкусом фруктов, которые Вы будете класть в творожную массу (персиковый, клубничный и. т.д.).
Пирог-улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной. Ингредиенты:
Слоёное тесто подержим полчаса при комнатной температуре, чтобы разморозилось, а тем временем приготовим начинки. Небольшой нюанс: чтобы тесто быстрей оттаяло и не слиплось, разложите его на столе в один слой, застелив стол пищевой плёнкой.
Сырная начинка: натираем сыр на крупную тёрку, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Можно комбинировать твёрдые сорта сыра с мягкими или даже заменить его брынзой.
![]()
Грибная начинка: лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле. Шампиньоны очищаем от шкурки, моем, режем тонкими кусочками и добавляем с ставшему мягким луку.
![]()
Помешивая, обжариваем вместе на среднем огоньке до мягкости и лёгкой поджаристости. Посолим, и грибная начинка готова.
![]()
Третью начинку сделать легче всего, просто нарезав кубиками колбаску, ветчину, а лучше – отварное мясо.
![]()
А вот и тесто размягчилось. Немного раскатаем полоски в длину и чуть – в ширину, а затем выложим на середину каждой из трёх полосок свой вид начинки.
![]()
Тщательно защипнём края полосок.
![]()
Смазываем растительным маслом круглую форму (а лучше – застилаем промасленным пергаментом, так пирог будет легче достать). И выкладываем фрагменты пирога, формируя улитку. Например, от центра закручиваем полоску с грибами; затем присоединяем к ней сырную и наконец, заканчиваем колбасной. Пусть Вас не смущает то, что по краям в форме ещё есть свободное место – оно нужно пирогу, чтобы подходить.
![]()
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Я посыпала белым и чёрным кунжутом, получилось контрастно и очень красиво.
![]()
Включаем духовку на небольшой огонёк, дверцу открываем, а пирог ставим на плиту. Через минут 10 перемещаем пирог в духовку и выпекаем на среднем огне, примерно 200С, до сухой деревянной палочки – 35-40 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому пробуйте пирог палочкой — он может начать румяниться сверху, а в середине ещё не полностью пропечься. Если такое наблюдается, чуть убавьте огонь, чтобы приготовилась серединка пирога. А чтобы пирог готовый зарумянился как следует, за 5 минут до готовности прибавим огонь.
Вот какой красавец пирог получился!
![]()
Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и аккуратно переместим слоёную «улитку» на блюдо.
![]()
Пирог-улитка с тремя начинками очень интересный не только снаружи, но и в разрезе.
![]()
Правда, сначала мне показалось, что он непропечённый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пирог готов, а эффект сыроватого теста создаёт расплавившийся сыр.
![]()
Съедается такой необычный закусочный пирог быстро и весело. И вместо хлеба к супу, и к чаю – попробуйте!
Пирог с вишней и творогом
По этому рецепту тесто получается рассыпчатым, со
сливочным привкусом, который отлично сочетается с насыщенным вишнёвым вкусом. В
зависимости от сорта вишни, варьируйте количества сахара. К кислым сортам
следует добавлять сахара больше, чем к сладким.
![]()
Ингредиенты
для теста:
- 250 гр. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. творога;
- 1 ч.л .разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты
для начинки:
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. творога;
- 300 гр. вишни.
Приготовление:
- Масло растопите и охладите. Соедините
его с яйцами. Добавьте соль. Тщательно перемешайте. - Добавьте творог и введите просеянную
муку. - Приготовьте начинку, взбив миксером яйцо
с сахаром и творогом. - Тесто выложите в форму, запекайте 10
минут при 180°С. - На корж выложите творожную начинку, а
сверху – ягоды. - Выпекайте 20 минут при 190°С.
Как приготовить пирог улитка из разного теста
Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.
Из слоеного теста
Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.
Как готовим:
- Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
- После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
- Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.
Из дрожжевого теста
Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.
Что делаем:
- Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
- Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
- В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
- Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто руками.
Улитка из лаваша
Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.
Как готовим:
- Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
- Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
- Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.
Ягодка из банки: пирог на кефире с вишней консервированной
Сироп, который пропитывает консервированную вишню, играет в этом пироге не последнюю роль. Он тоже делится с тестом своим терпковатым вкусом и ярким ароматом. В качестве консервированной ягоды отлично подойдет вишневое варенье без косточек. А тесто готовится – проще не бывает!
Ингредиенты
-
Стакан кефира
-
Стакан варенья из вишни
-
Полтора стакана муки
-
Стакан сахару
-
3-4 яйца
-
Щепотка соды.
Способ приготовления
-
Соединяем все ингредиенты, смешиваем аккуратно.
-
Следим за консистенцией, должно получиться густое тесто. Если варенье очень жидкое, добавить муки побольше.
-
В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в чуть нагретую духовку.
-
Печется при средней температуре 30-40 минут.






















