Омлет с брокколи

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде — лучшие рецепты

Чем отличаются брокколи и цветная капуста

В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.

Состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:

  • тартроновая кислота препятствует отложению жира;
  • фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
  • биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.

Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной

Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:

  • гепатит и холецистит;
  • колиты;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • стоматиты;
  • бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).

Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.

Возможные ограничения

Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.

Брокколи — королева капусты

Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.

Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе

Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:

  • фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
  • калия, который способствует выведению лишней жидкости;
  • йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
  • фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).

Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.

Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос

Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.

Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:

  • сахарный диабет;
  • катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
  • реабилитация после облучения;
  • панкреатит и гастрит;
  • патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
  • сезонные аллергии.

Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.

Ограничения к употреблению

Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:

  1. Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
  2. При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.

Польза брокколи для женщин

Способствует избавлению от отеков, выводя лишнюю жидкость из тканей организма. Это благоприятно отражается на фигуре представительниц прекрасного пола

Особенно важно учитывать это полезное качество капусты брокколи во время беременности. Омолаживает кожу разглаживая морщины, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой зубную эмаль и десны

Фитовещества брокколи активизируют ферменты, предупреждающие развитие рака груди Благоприятно воздействует на здоровье репродуктивных органов. В том числе отлаживая менструальный цикл. Повышает возможности организма в воспроизводстве здорового потомства. Наличие комплекса важных для здоровья костной ткани минералов (кальция, фосфора и магния), наряду с витамином С, предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. Женщинам особенно важно активно употреблять этот продукт еще до наступления менопаузы, чтобы создать дополнительные внутренние запасы этих минералов. При дополнительной нагрузке на организм женщины во время беременности этот овощ будет в двойне полезен как источник железа и фолиевой кислоты. Таким образом будет осуществляться профилактика анемии и обеспечиваться правильный рост и внутриутробное развитие ребенка.

Как используют брокколи

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, добавляют в салаты. Что можно приготовить из брокколи:

— супы-пюре. Используют как только брокколи, так и ее сочетание с цветной капустой, сыром, картофелем и другими овощами;

— запекают в сливочном соусе. Получается праздничное блюдо насыщенного вкуса и цвета;

— обжаривают в кляре;

— брокколи в салатах очень хорошо сочетается с миндалем и киноа;

— брокколи очень хороши в кашах, пирогах, другой несладкой выпечке;

— также брокколи используют при приготовлении овощных соков и смузи. Листья брокколи тушат как мангольд с добавлением чеснока.

— свежую брокколи для пригодности в пищу опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу в ледяную, чтобы капуста не потеряла свой замечательный цвет. Брокколи хороша просто со сливочным маслом, в запеканках.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

Приготовление:

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

На что обращать внимание при покупке брокколи

Брокколи — один из тех овощей, для которых особенно важно правильное время сбора урожая. Отдавайте предпочтение экземплярам с плотно закрытыми цветочными бутонами и не слишком рыхлым кочаном

Как только бутоны раскрываются, вкус ухудшается, а ножки соцветий становятся древесными. Брокколи с широко раскрытыми бутонами и с желтым отливом переросла и потеряла свои вкусовые качества.

И еще один важный момент: реальная польза брокколи зависит от того, выращена она традиционным или органическим способом. Судя по имеющимся данным, брокколи — один из тех овощей, которые стоит покупать в органическом качестве. Так вы избегаете ненужного употребления пестицидов.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Вариант 1: Омлет с брокколи — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я вам предлагаю подать к столу на завтрак полезный и вкусный, питательный омлет с брокколи. Брокколи – очень вкусная и полезная капуста, ее необходимо обязательно использовать в своем рационе.

Готовить брокколи можно просто на пару или варить в кастрюле, благодаря своей нежной структуре капуста очень вкусная. Омлет не менее нежный по структуре, и соединить омлет с брокколи – отличная идея. Подавать готовое блюдо к столу можно с румяными тостами, чашечкой вкусного ароматного кофе или чая.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко или сливки – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сухой чеснок – 0,3 ч.л.

Как быстро приготовить омлет с брокколи

Подготовить все продукты по списку. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, после капусту ополоснуть и оставить в сите на пару минут. Взять сковороду, в которой будет готовиться омлет, выложить в сковороду брокколи и влить 30-40 мл чистой воды. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на маленький огонь. Брокколи должна пропариться несколько минут, благодаря чему не нужно будет ее отваривать отдельно.

Тем временем быстро приготовить омлетную смесь. Вбить в глубокую миску несколько крупных куриных яиц (С0).

Добавить следом к яйцам порцию молока или нежирных сливок.

По желанию в омлет можно добавить ароматный укроп – для этого сполоснуть веточки, просушить и мелко нарезать. Бросить горсть рубленного укропа к яйцам.

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к яйцам. Соль, перец и сухой чеснок добавить по вкусу.

Перемешать все ингредиенты тщательно.

Когда вся вода из сковороды испарится, влить туда омлетную смесь. Снова прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет на маленьком огне 8-10 минут. Спустя время подавать омлет к столу.

Приятного аппетита!

Омлет с брокколи и беконом на сковороде

Омлет с брокколи, приготовленный на сковороде, может стать прекрасным завтраком, который насытит и даст силы на весь день. В этом омлете прекрасно сочетаются капуста и бекон, благодаря последнему блюдо становится более сытным и имеет приятный подкопченный вкус. Попробуйте такой омлет и, я уверена, вы останетесь довольны результатом!

Для приготовления омлета с брокколи на сковороде вам потребуется:

  • капуста брокколи — 150 г;
  • бекон — 4-5 ломтиков;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1/2 шт.; яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — 2 веточки.

  1. Для начала разберем брокколи на соцветия и нарежем ножки на маленькие кусочки.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до закипания. Воду подсаливаем, опускаем в нее брокколи, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  3. Варим с момента закипания 3 минуты и сливаем воду. Выкладываем отваренную брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Нарезаем бекон на тонкие полоски. Лук чистим и шинкуем мелко.
  5. В сковороде разогреваем масло и кладем лук с беконом. Обжариваем лук с беконом до золотистости, иногда помешивая.
  6. Добавляем в сковороду брокколи и обжариваем все вместе 3-4 минуты на небольшом огне, иногда перемешивая.
  7. В это время яйца соединяем с молоком и солью.
  8. Заливаем яйцами с молоком содержимое сковороды и даем яйцам «схватиться» на небольшом огне.
  9. Как только яйца «схватятся», образовав легкую плотную шапочку, посыпаем омлет сыром, натертым на крупной терке.
  10. Сковороду с омлетом с брокколи накрываем крышкой и томим на медленном огне около 10 минут.
  11. Готовый омлет перекладываем со сковороды на тарелку и посыпаем зеленью петрушки.

Вкусный и полезный омлет с брокколи подаём с кусочком хлеба и овощами. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет прекрасным началом дня, попробуйте!

Приятного всем аппетита, друзья!

Оригинальные рецепты

Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.

  • При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
  • Для детей приготовить в духовке.

Овощной

С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.

  • Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
  • Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешать с солью и специями.
  2. Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
  4. Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
  5. Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
  6. Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
  7. Запекать — четверть часа.
  8. Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • болгарский перец — 120 г;
  • брокколи — 160 г;
  • томаты — 120 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук — 120 г.

Диетический

Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.

Пошаговый процесс

  1. Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
  2. Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
  3. Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
  4. Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
  5. Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
  6. Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
  7. Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.

Потребуется:

  • белки — 6 яиц;
  • зелень — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • брокколи — 50 г;
  • пряные травы — 3 г;
  • сыр — 50 г.

Детский омлет

Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.

Пошаговый процесс

  1. Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
  2. Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
  3. Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
  4. Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
  5. Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
  6. Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
  7. Залить соцветия. Отправить в духовку.
  8. Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль;
  • сметана — 80 мл;
  • брокколи — 5 соцветий;
  • мука — 30 г.

Креативные советы по приготовлению и подаче брокколи дома

Прежде чем сказать, что брокколи — это скучно, рассмотрим множество способов приготовления этого овоща

Если вы хотите включить в свой рацион больше брокколи, важно изменить рецепты; иначе вы устанете от овоща. К счастью, существует множество рецептов приготовления брокколи — от соусов до салатов и супов!

Возьмите свежую брокколи в магазине и съешьте ее в качестве закуски. Добавьте немного аромата с хумусом или соусом из домашнего йогурта.

Приготовьте брокколи на ужин? Вы можете есть брокколи несколько раз в неделю и каждый раз готовить ее по-разному. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду и обжарьте брокколи. Готовьте на пару или обжаривайте, пока он не станет мягким, и приправьте по вкусу. Или для более хрустящей альтернативы поджарьте брокколи в духовке.

Поскольку брокколи настолько универсальна, вы можете есть ее практически с чем угодно. Если вы сидите на диете или следите за своим потреблением калорий, добавляйте сырую брокколи в салаты.

Это также делает идеальный гарнир. Обжаривайте, готовьте на пару или запекайте брокколи на ужин и ешьте ее вместе с говядиной, курицей, свининой или тофу. Или соедините его с другим овощем или крахмалом, таким как рис или картофель.

Многие запеканки включают брокколи в качестве ингредиента. А если на улице холодно, приготовьте суп из брокколи и сыра или картофельный суп из брокколи.

Польза брокколи для организма

Чем особенно полезна брокколи для организма человека?

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК.  Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях

Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

Как приготовить омлет в духовке с брокколи

Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.

Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.

Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.

Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.

Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.

Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака

Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:

  • Брокколи – 400 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Белки яичные – 5 шт.;
  • Молоко 2,5% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.

2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.

Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.

Диетический омлет с моцареллой

Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:

  • Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
  • Яйца – 5 штук;
  • Молоко – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Сыр моцарелла – 150 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.

Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.

Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.

Сыр нужно порезать на маленькие кубики.

Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».

Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!

Питательный завтрак для всей семьи

Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.

Для приготовления 6 порций требуется:

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, хмели-сунели.

Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.

Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).

Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.

Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.

В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.

По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.

Как правильно выбрать и хранить

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев

А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: