Рецепт 9. Холодный суп с селедкой
Ингредиенты
- две свеклы;
- 250 г картофеля;
- маленькая баночка сельди (пресервы);
- соль поваренная;
- укроп;
- по 500 мл бульона и кефира.
Способ приготовления
1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.
2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.
3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.
4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.
5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.
- Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
- Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
- Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
- Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
- Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
- В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
- Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
- Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
- Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.
Да, жара и не предвидится. Но, кто знает, может, завтра градусник будет уже зашкаливать. Значит, пора сейчас заняться составлением летнего меню. Да так, чтобы и вкусно, и полезно, и быстро, и, наконец, разнообразно. Одним из таких пунктов нашего рациона можно смело считать холодные супы. Благо, их такое разнообразие существует. А если учесть, что каждая хозяюшка еще и своего чего-то насочиняет! Предлагаю приготовиться к жаре, и встретить во всеоружии, точнее, с рецептами в руках. Окрошка, свекольник? Давайте смотреть, давайте решать.
Окрошка по-харьковски
Известное всем россиянам летнее блюдо «АиФ-Дальинформ» предлагает приготовить так, как это делают на Украине, в одном из кафе города Харькова.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 4 огурца
- 6 яиц
- 4 картофеля
- пучок укропа и зелёного лука
- французская горчица (в зёрнышках)
- лёд
- сыворотка
- соль, перец
Фото: wikipedia.org/ Leonid Dzhepko
Готовится, как обычная окрошка. Не забываем, что говядину следует варить час-полтора после закипания. Если используете телятину – достаточно часа. Остудить, нарезать ломтиками. Также, ломтиками, нарезать огурцы, отварные яйца и картофель. Зелень мелко нашинковать. В каждую тарелку положить порезанные овощи и мясо, добавить ложку французской горчицы, заправить сывороткой (по желанию заменить на минеральную воду, кефир, квас, – но вкус будет другим).
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.
Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.
Состав
- кефир 1% — 1 л.
- сметана 10% — 3 ст. л.
- соевые сосиски — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 7 шт.
- лук зеленый — 1 пуч.
- петрушка — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- лимон — 0, 5 шт;
- специи по вкусу.
Как приготовить диетическую окрошку
1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.
3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.
Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!
На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.
Простейший рецепт на минералке с горчицей
Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.
Нам потребуется:
- Огурец — 2 шт.
- редис — 5 шт.
- колбаса докторская — 400 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- зелень (лук зеленый)
- горчица — 8 гр.
- Хрен — 10 гр.
- Кефир — 500 мл.
- картофель — 3 шт.
- минералка -300 мл.
- майонез — 10 гр.
Приготовление:
Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками
Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки
Следовательно, и продукты должны быть, свежими. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам. Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить. Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку. Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.
Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.
Особенности приготовления холодных супов на лето
Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.
В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.
В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.
В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.
В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.
Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
- Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
- Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
- Лук промойте и мелко нашинкуйте.
- Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
- Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
- По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
- Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
- Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Зеленый лук — 50 гр.;
- Зелень — 50 гр.;
- Огурец — 3 шт.;
- Редиска — 200 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
- По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
- А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
- Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
- И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными.
- А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
Рецепт мясной окрошки
Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.
Список ингредиентов:
- отварная говядина – 400-450 гр.;
- квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
- перо лука – 150-200 гр.;
- огурец – 2-3 шт. (или больше);
- яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
- сахар, горчица, соль;
- сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
- укроп для украшения окрошки.
Этапы приготовления:
- Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
- Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
- Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
- Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
- Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!
Доброго всем дня! Прежде чем начать писать, хочу отметить, что скоро лето, а это значит всем захочется выезжать на пикники и жарить Но и готовить ароматный овощной суп под названием окрошка. Именно о ней мы и будем вести разговор.
Всем известно, что это первое блюдо очень древнее, старинное. Оно в России используется с незапамятных времен и как только наступает пик жары летом, то мы с радостью наводим тазики, или ведерки с этим кушаньем. Не так ли?
А все потому что, она очень хорошо утоляет жажду и делает нас сытыми! Я не знаю, как такая прелесть может кому-то не нравится. Ох, лучше нее в летний знойный день нет ничего))). Как считаете?
Вспомните, что обычно вы берете для окрошки из ингредиентов? Да, самым основными являются овощи, это в первую очередь свежие зеленые огурцы, редис, зеленый и молоденький лучок и укроп, которые дают в этом блюде нереальный аромат и вкус.
Используется также мясо, оно может быть абсолютно любое, куриное, свиное или говяжье и даже рыбье. Ха, люди нашего поколения заменили его на колбасу или отварные сосиски. Плюс к этому нужно добавить куриные яйца.
А вот заправка тоже может быть различной, из чего только не придумали ее делать. В этой статье мы сильно углубляться не будем, так как была посвящена именно этому вопросу.
Что ж, теперь можно приступить к самому главному и волнующему процессу — это готовке. Будем творить новые шедевры кухне. Приступаем.
Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.
Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.
Пригототовление:
Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.
Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.
В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.
Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.
Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.
Хорошего вам лета и замечательного настроения!
Описание рецепта
Весна на дворе идёт уже полным ходом, поэтому оставим пока слегка поднадоевшие, хоть и вкусные борщи, щи, сытные и густые супы разных мастей. Вспомним о свежих овощах и зелени. Будем готовить окрошку, но не на квасе или сыворотке, а на кефире с минеральной водой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а если учесть, что квас нужно ещё приготовить, то этот экспресс вариант очень удобен в повседневной жизни. Покупаем кефир и воду, а дальше делаем все по отработанной годами схеме приготовления холодного супа с мясом и овощами — окрошки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,18 г Жиры 1,55 г Углеводы 9,68 г Узнать больше |
|
и 164 нравится
882 добавили себе
1050
5
Ингредиенты:
|
4 шт. |
|
400 г | ||||
|
3 шт. |
|
4 шт. | ||||
|
5 шт. |
|
20 г | ||||
|
500 мл |
|
600 мл | ||||
|
по вкусу |
|
200 мл |
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде нужно взять следующие продукты: отварную куриную грудку, кефир, минеральную газированную воду, яйца, картофель, свежие огурцы, редис, зелень, соль, сметану.
Шаг 2:
|
4 шт. |
Картофель отвариваем в “мундире”. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Понадобятся четыре средних картофелины.
Шаг 3:
|
400 г |
Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим ещё 25-30 минут до готовности. Достаём мясо из бульона, который потом пригодится для любого супа. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
Шаг 4:
|
3 шт. |
Свежие огурцы моем и чистим. Чистим с одной единственной целью: снизить содержание нитратов. Мелко нарезаем кубиком.
Шаг 5:
|
4 шт. |
Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и мелко режем.
Шаг 6:
|
5 шт. |
Редис моем и трем на терке. Конечно, можно и мелко нарезать. Поступайте по своему усмотрению.
Шаг 7:
|
20 г |
Зелень(укроп, петрушку) моем и нарезаем.
Шаг 8:
Собираем нашу окрошку. Кладем все ингредиенты в кастрюлю. Последовательность значения не имеет. Кладем картофель.
Шаг 9:
Нарезанную отварную куриную грудку.
Шаг 10:
Нарезанные огурцы.
Шаг 11:
Нарезанные отварные яйца.
Шаг 12:
Натертый редис также кладем в кастрюлю.
Шаг 13:
|
500 мл |
Наливаем в кастрюлю кефир. Можете взять любой жирности. Окрошка блюдо постное, поэтому фигуре не повредит.
Шаг 14:
|
600 мл | ||
|
по вкусу |
Наливаем минеральную газированную воду. Именно газированная вода придаст кислинку окрошке. Перемешиваем все ингредиенты с кефиром и водой. Солим по вкусу. Кто хочет может и поперчить. Я этого не делаю.
Шаг 15:
|
200 мл |
Кладем в окрошку сметану любой жирности.
Шаг 16:
В конце добавляем нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем. Если у вас получится очень густая окрошка, то соответственно можно добавить ещё кефир или воду.
Шаг 17:
Окрошка на кефире и минеральной воде готова. Учитывая, что жары ещё нет, сильно охлаждать это блюдо не стоит. Пусть оно остаётся комнатной температуры. Свежая, пахнущая грядущим летом окрошка обрадует вас уже весной. Приятного аппетита!