Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.
Рецепт как в Шоколаднице
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.
По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.
Способ приготовления:
- Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
- Ягоды хорошо размять.
- Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
- Лимон нарезать дольками.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
- По вкусу добавить мед или сахарный песок.
![]()
Рецепт как в Якитории
В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением айвового варенья.
Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
- Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
- Если не хватает сладости, добавить мед или другой подсластитель.
Вы любите облепиховый чай?
Да
Нет
Чай из облепихи как в Чайхане
Ингредиенты: 100 г облепихи, заварной черный чай, 2 палочки корицы, по вкусу мед и 700 мл кипятка.
Способ приготовления:
- Заварить черный чай в отдельной чашке.
- Ягоды хорошо растереть и выложить в заварочный чайник, добавить корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
- По вкусу добавить мед и дать настояться 10 минут.
Облепиховый чай как в Тануки
Ароматный пряный чай из ресторана Тануки готовится с добавлением лайма и перца чили.
Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, по вкусу сахарный песок.
Способ приготовления:
- Хорошо размять ягоды облепихи, добавить немного сахарного песка. Выложить в заварочный чайник.
- Нарезать небольшими пластинками очищенный кусочек имбирного корня. Добавить его к растолченным ягодам, туда же положить кусочек лайма.
- Отрезать 3 небольших колечка от перца чили, выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Оставить для заваривания на 10-15 минут.
Перец в составе напитка имеет необычный привкус, помогает согреться. Такой чай отлично подойдет к жареному мясу, картошке и другим блюдам.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
- 150 грамм облепихи;
- 3 ст. ложки черного чая;
- Мед;
- 600 мл кипятка.
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
- Имбирь — 5 см
- Облепиха — 150 г
- Корица — 4 палочки;
- Мед;
- Кипяток — 600 мл
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
- 300 г облепихи
- 1 апельсин
- 5 палочек корицы
- 5 шт. гвоздики
- 2 веточки мяты
- 800 мл воды
- Сахар
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
- Облепиха — 300 грамм
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Мед.
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
- Облепиха — 300 г
- Мята — 5 веточек
- Лимон — ½ шт.
- Чай черный — 3 ст. ложки
- Мед
- Вода — 700 мл.
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая необходимо взять:
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
- ½ лимона
- 60 мл апельсинового сока
- 60 г сахара
- 60 г клюквы
- 3 палочки корицы
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
Для приготовления чая необходимо взять:
- 150 облепихи
- 50 г варенья из айвы
- 30 мл грушевого сиропа
- 1 ст. ложка чая
- 400 мл кипятка
Способ приготовление:
Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.
Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту
Пряный яркий напиток из облепихи с пряностями поможет вам в сезон простуд или просто поднимет настроение и иммунитет в любое другое время года. Готовится очень просто, а результат понравится всем.
![]()
Бадьян признан очень полезным при простудных заболеваниях, он способен снижать температуру, освободить заложенный нос и восстановить функции дыхания.
Корица и гвоздика также имеют антимикробные свойства, поэтому их использование в чае поможет в борьбе с бактериями. Подробный пошаговый рецепт такого чая мы рассмотрим прямо сейчас!
Нам понадобятся:
- 70 грамм облепихи
- 700 грамм чистой питьевой воды
- 1 штука бадьяна
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздики
Пошаговая инструкция приготовления:
Чтобы облепиха отдала напитку больше вкуса и пользы, ее рекомендуется размять перед завариванием. Для приготовления пюре из облепихи можно воспользоваться погружным блендером, влив в замороженную ягоду немного горячей воды.
Если нет блендера, просто раздавите ягоду толкушкой.
Чайник обдайте кипятком и, в уже согретый, влейте пюре из облепихи.
Добавьте бадьян, палочку корицы и гвоздику. Увеличьте количество пряностей на свой вкус или исключите нелюбимые компоненты.
Не переборщите со специями! Дополнительно вы можете добавить в состав кусочек лимона или апельсина, а может вы захотите опустить в заварочник ложку зеленого или черного чая.
Залейте ягоды и пряности кипятком до самого верха.
Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Учитывайте, что чем дольше настаивается напиток, тем отчетливее будут «звучать» специи.
Разливайте пряный облепиховый чай с бадьяном по чашкам через ситечко, чтобы процедить напиток.
Если вышло терпковато, долейте кипятком до верха чашки.
Мед будет очень кстати в качестве сладкой и полезной добавки.
Земляничный чай
Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.
В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.
Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.
Чай из сушёных плодов земляники
Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.
Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.
Чай из листьев земляники
Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.
Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.
Польза и вред облепихи для мужчин
Чем полезна облепиха для мужчин? В её состав входят, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. Уникальна она тем, что в ней содержится серотонин это гормон, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода эффективно повышает и укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы.
В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха содержит фитостерин и микроэлементы, которые укрепят сосуды и защитят сердце.
Современные исследования показали, что в этих ягодах содержатся вещества, предотвращающие и снимающие воспаление, а также несколько важнейших антиоксидантов. Мужчины, которые принимали отвар из ягод облепихи, не страдали воспалениями мочеполовой системы и простаты.
Чай из облепихи сохраняет все полезные соединения и полезен для здоровья человека, а для мужчин его польза проявляется ещё в том, что помогает сохранять нужный уровень мужского гормона – тестостерона.
Незаменима для мужчин облепиха при физических нагрузках, переутомлении, стрессах. С её помощью можно быстро восстановить силы, нормализовать работу нервной системы.
Достаточно регулярно готовить облепиховый чай из свежих (а зимой из замороженных) ягод и пить его, как минимум, через день.
При все своей пользе, противопоказано употреблять облепиху и продукты на её основе при заболеваниях почек, печени. Может она принести вред и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Если имеются хронические заболевания, тогда перед тем, как начать приём облепихового чая, следует проконсультироваться с врачом.
Свойства облепихового чая
Польза облепихового чая
Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов
Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами
Лечение болезней печени
Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Противопоказания к применению облепихового чая
- Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
- Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
- Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.
Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте. Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!
Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!
Полезные свойства
Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:
- каротиноиды, пектины, масла;
- витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
- жирные кислоты – омега-3, омега-6;
- органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.
![]()
Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.
Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:
- укрепление защитных функций организма;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
- разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
- улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
- активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
- налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта;
- благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.
Облепиха с медом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.
Ягодный чай и его свойства
Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.
Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.
Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.
![]()
Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:
- в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
- это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
- отлично освежает, тонизирует;
- оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.
![]()
Облепиха с медом — полезные свойства
Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:
- пополнения организма полезными веществами естественным путем;
- улучшение перистальтики кишечника;
- защиты от негативного воздействия окружающей среды.
Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:
- облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
- укрепляет иммунитет;
- выводит с организма токсины и шлаки;
- нормализует работу сердца и печени.
Шаг 2:
Такой облепиховый чай особенно хорош в зимнее время. Он прекрасно согревает, бодрит и наполняет организм полезными веществами, которыми так богата эта ягода.
Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду. Чтобы вкус чая получился наиболее яркий ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.
Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.
Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо. А вот воду необходимо довести до кипения.
![]()
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода
Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года. . Ингредиенты (на 1 порцию):
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
Чай из замороженной облепихи польза. Чай с облепихой – рецепты
Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
- имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
- корица — палочка 4-5 см;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
- Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
- В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить медом.
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме
Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С
Ингредиенты:
- облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
- мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
- мелисса – в той же дозировке, что и мята;
- вода – 500 мл;
- мед -2 ч. ложки;
- или коричневый сахар – 20 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
- Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
- Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.
- Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи – 200 г;
- лайм – ¼ плода;
- апельсин – ½ плода;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1 палочка 5-6 см;
- сахар коричневый – 3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
- Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
- Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
- Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.
Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)
Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.
Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.
Вам понадобится:
- облепиха — 150 гр.;
- варенье из айвы — 50 гр.;
- сироп из груш — 30 мл;
- чай — 1 ст.л.;
- кипяченая вода — 400 мл.
Как приготовить:
- Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
- Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
- Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.
Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой
Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, вот проверенный рецепт. Лучше всего использовать простую заварку, без ароматизаторов и добавок. Это может быть как черный, так и зеленый чай.
Вам также понадобится 700 мл воды на 100 г ягод. Этот показатель можно увеличить, но для этого необходимо увеличить пропорции.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды обычным способом и доведите воду до кипения.
- В первой кастрюле заварите только ягоды — на 100 г возьмите 500 мл кипятка. Оставшиеся 200 мл используйте для заваривания в другой кастрюле.
- Подождите 15 минут, за это время ягоды распарятся, а чай заварится. Затем разделите его на чашки — 100 мл из одного чайника (заваренного) и 100 мл ягодного настоя. Добавьте сахар или мед и пейте как теплый чай.
Польза облепихового чая для организма
![]()
С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.
Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:
Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:
![]()
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.



























