Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Кекс маковый

Маффины с сухофруктами

В последнее время стала ловить себя на том, что практически перестала есть выпечку. Испеку, попробую, скажу «Мммм, вкусно» — и все. Съем пару печенек или кусочек кекса, а остальное уничтожают мои дорогие дегустаторы. И дело не в том, что выпечка плохая — просто я перешла на другие лакомства — в частности, на фрукты. Но вот на этих кексах меня просто «пробило» — я съела 4 штуки и не отказалась бы еще.

Основа:

  • пшеничная мука 250 грамм
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сахарная пудра 100 грамм
  • сметана или натуральный йогурт250 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • яйца 2 шт.
  • сухофрукты 250 грамм

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем в миску с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью.

Яйца слегка взбиваем вилкой. Добавляем к муке вместе со сметаной и растопленным маслом и перемешиваем тесто до более-менее однородного состояния. Не перемесите, иначе маффины могут получиться тяжелыми. Если в тесте останутся небольшие комочки — не страшно.

Добавляем в тесто нарезанные сухофрукты и перемешиваем.

Раскладываем по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши — смазывать не нужно). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем в течение примерно 25 минут до сухой спички.

Подаем теплыми или охлажденными.

Приятного чаепития!

И оставляю старую фоточку для демонстрации разреза

Рецепт «Кекс творожно-апельсиновый «Яблони в цвету»»:

Приготовим необходимые продукты.

Растопим сливочное масло и слегка остудим.

Апельсин хорошо брать с тонкой шкуркой. Апельсин вымоем, порежем, удалим косточки.

Пропустим через мясорубку вместе с кожурой.

Творог тщательно разотрем, добавим молоко и измельчим в однородную массу с помошью блендера. Масса должна получится по густоте, как сметана.

Яйца взобьем с сахаром, ванилином в крепкую пену при помощи миксера

Не прекращая взбивать массу, добавим творог с молоком.

Добавим оба вида масла, а так же измельченный апельсин, перемешаем.

Добавим муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешаем всю массу ложкой.

В самом конце добавим вяленую вишню.

Прямоугольную форму застелем бумагой для выпечки и выложим тесто. Поставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. В это время приготовим пропитку для кекса. Смешаем сок свежевыжатого лимона, воду и сахар, доведем до кипения и отставим. По желанию можно добавить алкоголь.

Возьмем продукты для глазури.

Приготовим шоколадную глазурь. Смешаем каймак, сахар, какао и варим несколько минут постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Положим в нее кусочек масла, поварим еще несколько минут.

Немного остудим глазурь и добавим соевый соус, тщательно размешаем. Соевый соус оттенит вкус шоколада, глазурь с ее добавлением становится матовой после застывания. Глазурь хорошо застывает и без холодильника, не тает, если взять каймак, а не сметану. Такой я сделала вывод. Каймак -это кисломолочный продукт по вкусу и по густоте напоминает сметану, жирность ее 20 %.

Готовый кекс достаем из духовки, не вынимая из формы, сделаем в нем сверху проколы зубочисткой, польем сверху пропиткой, используя половину нормы сиропа и остудим кекс в форме в течении 30 минут. Затем вынем его из формы, перевернув на тарелку. Сделаем проколы с другой стороны и пропитаем оставшимся сиропом. Полностью остудим и покроем горячей глазурью.

Кекс я пекла накануне вечером, а с утра уложила десерт прямо на тарелке в корзинку и взяла с собой на пикник. Кекс получился с ароматом цитрусовых, мягкий и желтенький, такой солнечный, как день, когда мы приехали на пикник. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить Вам вкуснейший кекс. Нежный, творожный, с яркой ноткой апельсина. Аромат цитрусовых сводит с ума. Чаепитие на природе с таким кексом запомнится надолго. Вашим друзьям по приезду домой захочется незамедлительно приготовить его самим.

Похожие рецепты

Лимонные кексы в формочке «Паровозик»

19 августа 2014 года mtata #

20 августа 2014 года Valushok # (автор рецепта)

5 июля 2014 года Елена11сто #

5 июля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

23 июня 2014 года swetka-83 #

23 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

14 июня 2014 года ПантерРрочка #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

14 июня 2014 года я- юлик #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

17 июня 2014 года я- юлик #

12 июня 2014 года Angel-Wise #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

10 июня 2014 года pupsik27 #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

11 июля 2014 года pupsik27 #

10 июня 2014 года Sugar #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

10 июня 2014 года avani #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Хамися #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

10 июня 2014 года diana1616 #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Wera13 #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года mariana82 #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Ирушенька #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года гурман1410 #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Ольга Бабич #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года папуля #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

9 июня 2014 года белошвейка #

16 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Цветаевский пирог с яблоками

Фото: ok.ru

Легендарный яблочный пирог гораздо проще и доступнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем подробнее!

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яблока.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло и 2/3 стакана сметаны. Добавь соду и муку, перемешай до однородности. Для заливки взбей оставшуюся сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и пару ложек муки. Яблоки просто нарежь.

Выложи в форму тесто, сформируй бортики и на него выложи дольки яблок. Залей пирог сметанной начинкой и отправь в духовку при 180 градусах на 35-45 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого кекса используем смесь любых сухофруктов и орехов. Промывать заранее не нужно, обычно они уже подготовлены к употреблению.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • пачка масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 250 граммов сухофруктов и орехов.

Как быстро приготовить кекс с орехами и сухофруктами

Шаг 1:

Масло растопить. Высыпать в миску сухофрукты. Если есть крупные виды, то разрезать на две либо на четыре части. Залить горячим маслом, перемешать.

Шаг 2:

Яйца взбивать лучше миксером. Засыпаем к ним сахар и активно работаем минуты три. Затем засыпаем муку, рыхлитель, перемешиваем и добавляем масло с сухофруктами. Теперь тесто удобно размешивать ложкой или лопаткой.

Шаг 3:

Остается только отправить тесто с сухофруктами в духовку. Используем любую форму. Выпекаем при 180 градусах. Чем тоньше слой, тем быстрее пойдет процесс, проверяем проколом. В среднем готовиться такой кекс будет от тридцати минут до пятидесяти.

Необязательно использовать готовую смесь с орехами и сухофруктами, можно собрать ее самостоятельно из того, что есть дома. Только сначала сухофрукты промываем, орехи, семечки обычно этого не требуют.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту.  Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.

Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!

Для приготовления понадобится:

  • Один целый лимон (нужна цедра и сок)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
  • Соль – щепотка

Помадка:

  • Сок с половины лимона
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.

Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.

Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!

Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.

Сухую массу перемешиваем.

Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.

Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.

Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.

Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.

В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DKq7p8-3Tq4

Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Рождественский кекс «Белоника»

Для приготовления выпечки необходимо взять:

  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,1 л ликера Vana Tallinn;
  • 2 яйца;
  • сок из 1 апельсина;
  • 2 ч. л. черной патоки;
  • 0,05 кг миндальной пудры;
  • молотую корицу;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • соль.

Приготовления:

  1. Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов. Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
  2. Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью. Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
  3. Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности. Вмешать сухофрукты в тесто.
  4. Выпекать при 140○С на протяжении 3 часов.

Этапы приготовления

В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Приятного вам аппетита!

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Луковый пирог на сметане

Фото: zen.yandex.ru

Прекрасный пример несладкой и очень оригинальной выпечки на сметане. Понравится даже тем, кто не особо любит лук.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 6 ст.л. сметаны, 300 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. укуса, 6 луковицы, 4 плавленых сырка, 5 яиц, специи, зелень.

Приготовление: Натри сливочное масло на терке и перетри его с мукой в крошку. Добавь сметану и гашеную соду, и замеси тесто. Убери его на пару часов в холодильник.

Нарежь лук перьями и обжарь до мягкости. Приправь и туда же добавь рубленую зелень и тертый плавленый сыр. Взбей 4 яйца и смешай с луковой начинкой.

Раскатай большую часть теста, выложи в форму и сформируй бортики. Вылей начинку и накрой оставшимся тестом. Смажь последним взбитым яйцом и выпекай пирог около 30 минут при 180 градусах.

Мандариновый рождественский кекс

  1. Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла.
  2. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу.
  3. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.
  4. Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать.
  5. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто.
  6. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки.
  7. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой.
  8. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт

  1. Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
  2. Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
  3. Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
  4. Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
  5. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  6. Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
  7. Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
  8. Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
  9. Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
  10. Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
  11. Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, плотно оборачиваем рождественский кекс пергаментом, а затем фольгой. Оставляем на пару-тройку недель в сухом прохладном месте до окончательного «созревания». Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
  12. Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
  13. Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!

Приятного чаепития!

Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом
и аналогичным образом настаивается продолжительное время.

Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:

350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
— 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
— 150 г сахара-песка;
— 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
— щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
— 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
— 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.

Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант — силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Мазурка» с сухофруктами потребуется:курага — 150 г;чернослив (можно взять и другие сухофрукты) — 150 г;вода — 120 мл;яйца — 3 шт.;сахар — 130 г;мука — 130 г;сметана — 2 ст. л.;ванильный сахар — 1/2 пакетика;сливочное масло — 100 г;сода — 0,5 ч. л.;уксус — 1 ст. л.;соль — щепотка.Для соуса:мандарины — 2 шт.;ванильный сахар — 1/2 пакетика;цедра 1 мандарина.

Этапы приготовления

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.

Банановый пирог на сметане

Фото: recipes-home.ru

Как и вся банановая выпечка, он получается удивительно нежным, ароматным и очень сладким.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 125 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 банана.

Приготовление: Растопи 100 г сливочного масла и смешай с мукой, разрыхлителем, яйцом, сметаной и ложкой сахара до однородности. Убери тесто в холодильник.

Оставшееся масло растопи на сковороде, добавь сахар и готовь на слабом огне около 5 минут до карамелизации. Влей карамель в форму и сверху плотно уложи нарезанные кусочками бананы. Залей тестом и выпекай пирог в духовке при 190 градусах около получаса.

Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт

Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.

Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Один апельсин среднего размера
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Щепотка соли
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
  • Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.

Приготовление:

Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.

Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.

Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.

Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.

В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.

В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.

Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.

Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.

Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wZh9s_VnQKo

Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.

А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.

Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.

С цитрусовыми нотками

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, придет на помощь рецепт ароматного цитрусового кекса, который станет не плохой альтернативой пирожным или торту. Рецепт схож с лимонным, но добавляется еще апельсин.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 крупных или 6 мелких;
  • соль — 2 г;
  • сливочное масло — 280 г;
  • апельсин — 320 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарный песок — 280 г;
  • лимон — 160 г;
  • мука — 300 г.

Приготовление:

  1. Для теста понадобится размягченное масло, которое следует подержать в тепле пару часов.
  2. С цитрусов снять мелкой теркой цедру и выжать сок. Желтки соединить с сахаром и взбить добела. Переложить подготовленные компоненты в чашу прибора. Насыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Белки охладить в холодильнике и взбить с небольшим количеством соли на максимальных оборотах миксера. Когда они превратятся в мягкие, устойчивые пики белого цвета, отправить в хлебопечку.
  4. Готовить в режиме «Кекс» 120 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: