Чем полезна чечевица для человека

Вкусная постная каша из красной чечевицы

Вредное воздействие

Чечевица – это не только польза для здоровья, но и вред. И от этого никуда не деться, ибо в ней, как и во всех прочих бобовых культурах, заключено много антинутриентов – веществ, которые ухудшают работу пищеварительных ферментов и всасывание питательных соединений.

Фитиновая кислота

Это соединение обнаружено во всех семенах, орехах и бобовых. В чечевице его довольно много.

Фитиновая кислота препятствует нормальному всасыванию железа, цинка и кальция, присутствующих в пище.

Насколько это опасно?

Может быть достаточно опасно для тех, кто в качестве первичного источника белка использует бобовые культуры, а не мясо.

Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в бобах, их надо вымачивать, проращивать или ферментировать.

Лектины

Лектины – это белки, устойчивые к воздействию пищеварительных ферментов и отрицательно воздействующие на клетки, выстилающие полость кишечника.

Самым опасным лектином является фитогемагглютинин, в больших количествах встречающийся в красной фасоли. А вот в чечевице этого соединения значительно меньше.

Тем не менее, при употреблении в пищу этой бобовой культуры тоже необходимо соблюдать определённые меры безопасности: вымачивать и подвергать правильной термической обработке.

Особенно важна термическая обработка, так как лектины разрушаются при нагревании. Чтобы уничтожить все лектины в составе чечевицы, ее необходимо проварить при 100 градусах хотя бы в течение 10 минут.

Сапонины

Это – еще одна группа веществ, устойчивых к перевариванию. Их отрицательное влияние аналогично воздействию лектинов.

В настоящий момент в научном мире нет однозначного мнения относительно того, оказывают ли сапонины бобовых отрицательное влияние на здоровье человека. Но на всякий случай все бобы рекомендуют вымачивать в том числе и для того, чтобы избавиться от сапонинов.

FODMAPs соединения

Это — олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, которые плохо усваиваются организмом человека. Их попадание в кишечник приводит к чрезмерному газообразованию.

FODMAPs молекулы содержатся во многих продуктах питания, например, в капусте и яблоках. Но настоящие чемпионы по содержанию этих соединений – все бобовые культуры, в том числе и чечевица.

У людей разная чувствительность к FODMAPs молекулам. Кто-то усваивает их неплохо. Кого-то они донимают сильно. Главным образом разной чувствительностью к этому классу соединений и объясняется различная чувствительность людей к бобовым культурам.

Уменьшить количество веществ, приводящих к метеоризму, можно путем вымачивания. Но только уменьшить. Полностью избавиться от них не получится.

Из этой статьи вы можете получить более развёрнутую информацию о том, что такое FODMAPs молекулы, в каких продуктах они содержатся, и как влияют на организм.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чечевица -вкусное, сытное, полезное блюдо на столе! Попробуйте и Вы!

Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва! Сегодня я расскажу о чечевице и покажу как ее готовить!

Для начала, разберемся что это такое и какая же в ней польза!

Чечевица относится к бобовым,но если ту же фасоль нужно варить очень долго и даже замачивать,то чечевица готовиться очень быстро! А полезных элементов в ней не меньше! Чечевица бывает разных сортов: красная, зеленая, очищенная или нет. Выбор огромен! Если вы хотите сделать суп с плавающими чечевичками, то выбирайте неочищенную (зеленую или красную) в ней и пользы больше, например клетчатки, а если вы предпочитаете супы пюре или каши,то красная очищенная это лучший вариант!

Как я писала выше,чечевица очень полезна, в ней много фолиевой кислоты и других элементов! Чечевица способна полностью заменить мясо, при этом не содержит жиров и конечно никакого холестерина! А если ее правильно приготовить, то можно подавать и на праздничный стол! Стоит отметить, что чечевица не очень популярна в нашей стране и среди моих знакомых не многие использую ее в своих блюдах!

Я предпочитаю красную очищенную чечевицу:

От компании Националь!

Упаковка обычная, в синих тонах, на ней вы найдете всю информацию: срок годности, производитель и содержание полезных элементов:

Я его немножко изменила, под те продукты которые есть практически в каждом доме!

Нам понадобиться:

  • стакан чечевицы
  • лук
  • чеснок
  • сливочное масло
  • специи: куркума, зира, красный острый перец.

Блюдо самодостаточное, но можно подавать и как гарнир!

Очень вкусное, пряное и полезное!

Из красной арабской чечевицы можно приготовить еще суп- пюре.

Так же ее можно добавлять в обычные супы, вместо риса и вермишели!

Я очень полюбила этот вид бобовых и Чечевица арабская от Националь достойный представитель!

Минусов не обнаружила, кроме цены! За 450 грамм 129 рублей!

Кстати, такую чечевицу можно купить в разы дешевле в той же Турции, цена там за 1 кг 120 рублей!

Спасибо за внимание!

Если вам интересны мои отзывы Подписывайтесь!

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Поддержка худеющих

Польза чечевицы для здоровья человека, желающего похудеть, несомненна. И вот почему.

Калорийность чечевицы невелика. В одном стакане отварной бобовой культуры заключено всего 230 ккал. А поскольку в продукте очень много клетчатки и белка, он прекрасно насыщает. Это помогает избегать лишних приемов пищи и безболезненно сокращать общее количество калорий, потребляемое в сутки.
Антивоспалительная активность важна для похудения, так как формирование избыточных жировых отложений практически всегда связано с наличием в организме хронического воспаления, о котором человек обычно даже не догадывается.
Клетчатка нормализует работу микрофлоры кишечника

Это важно для подъема иммунитета. А чем выше иммунитет, тем легче организму справиться с воспалением

Кроме того, при наборе лишнего веса меняется состав микрофлоры кишечника. Эти изменения ведут к дальнейшему увеличению массы тела, так как вновь прибывшие микроорганизмы меняют пищевое поведение и метаболизм.
Белки не только насыщают. Они являются термогенными веществами, ускоряющими метаболизм.
Клетчатка и другие компоненты нормализуют уровень сахара в крови и уменьшают резистентность к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину – основная причина формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота и боков.

Чечевица для похудения

Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица – это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?

Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.

Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.

Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.

Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.

Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.

Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками

В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Вешенки – 300 г

Чеснок – 4 зубка

Масло любое

Способ приготовления

Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.

Сварить чечевицу, только потом посолить.

Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.

Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.

Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
понижает уровень холестерина;
стабилизирует уровень сахара в крови;
восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
повышает энергию и жизненные силы;
полноценный источник белка.

Зеленая

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.

Коричневая

Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.

Чечевичная каша в микроволновке

Суп из чечевицы вегетарианский

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

Что взять В каких пропорциях
Шампиньоны свежие 250 гр
Чечевица 200 гр
Луковица крупная 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1 долька
Зелень Несколько веточек
Масло растительное Для жарки
Соль и перец По вкусу
Вода 0,5 л

Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

  1. Чечевицу промыть под проточной водой;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
  3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
  4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
  8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Котлеты из чечевицы

Фото: kartinkin.net

Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;

  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт

Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты

Готовьте с удовольствием!

Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 – 3 веточки;
  • карри – 1 ½ ложки чайной;
  • кориандр молотый – ½ ложки чайной;
  • перец молотый черный – ½ ложки чайной;
  • перец красный – ½ ложки чайной;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.

Подведем итоги

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.

Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.

Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.

Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: