Польза и вред запеченных в микроволновке яблок
Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.
Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.
В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.
В общем, противопоказаний я не нашла.
А вот в чем польза?
- Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
- В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
- Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
- При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
- Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.
Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо
Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье! Обратите внимание на https://alisa-wedding.ru/
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте продукты по списку. Яблоки лучше брать местных сортов, без покрытия. В противном случае хорошо их помойте щеткой.
У яблок выньте чайной ложкой или специальным гаджетом сердцевину с косточками.
Насыпьте внутрь ялок молотую корицу.
Шаг 4:
Добавьте крупно нарезанные или просто поломанные руками ядра грецких орехов. Мед класть сразу не будем, чтобы не превратить его в просто сладкую добавку.
Шаг 5:
Уложите яблоки в кастрюлю для микроволновой печи или любую подходящую форму без металлических украшений или ручек. Поставьте форму в микроволновку минут на 8 на 800 Вт. Этот режим индивидуален для разных микроволновых печей, поэтому готовя впервые, включайте СВЧ минуты на 2-3 и смотрите результат.
Шаг 6:
Яблоки изменят цвет, выделят много сока. Выньте форму из печи, немного остудите и добавьте внутрь мед, полете выделившимся яблочным соком. Мы специально не кладем мед внутрь сразу перед запеканием, чтобы не потять его полезные свойства при нагревании.
Шаг 7:
Подавайте запеченные яблоки в микроволновке с медом на десерт, украсив дольками орехов, цукатами, ягодами.
Запеченные яблоки в микроволновке с медом — замечательный вкусный и полезный десерт. Советую почаще его готовить детям. Используемые в рецепте корица, мед и грецкие орехи, да и сами яблоки — отличные источники полезных свойств: витаминов, минералов, которые еще и обладают антиоксидантным эффектом.
Яблоки в меду – простой и вкусный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки и мед содержат множество витаминов и микроэлементов, десерт полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов, обмена веществ. Существует несколько рецептов лакомства, в зависимости от индивидуальных предпочтений его можно сделать сытным и калорийным или диетическим. Чтобы запечь яблочки, не обязательно иметь дома духовку, десерт можно приготовить в микроволновке за несколько минут.
Подготовка к запеканию
Если будете запекать фрукты с кожурой, сначала промойте их мягкой щеткой. После того, как хорошенько вымоете плоды, срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте сердцевину с косточками. Постарайтесь, чтобы вырез получился цилиндрической формы. Так фрукты легче будет начинять. А нижняя часть фрукта должна оставаться целой и неповрежденной.
Если же не хотите особо заморачиваться и начинять яблоки, то разрежьте фрукт пополам. И потом из каждой половинки удалите сердцевину. В таком виде яблочки тоже вкусны
Кстати, если это случилось, лучше помойте свч сразу. Потом все засохнет и станет труднее мыть. Недавно я писала рекомендации как почистить микроволновку – полезно будет почитать, если вы давно не делали этого
В качестве начинки может быть все, что вам угодно. Ну, я имею в виду в разумных пределах. Например, сахар, свежие фрукты, мед с орехами, сливочное масло, изюмчик, курага и прочие сухофрукты. Добавляют еще овсянку, мюсли, корицу, ванилин и капельку коньяка для аромата
Но печеные яблоки без начинки тоже не менее вкусные. Такое лакомство отличается естественным ароматом и оригинальным вкусом.
Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт
Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 больших;
- мед – 4 ст. л.;
- творог – 200 г;
- ананас консервированный кусочками – 100 г;
- кокосовая стружка – 20 г.
- Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
- Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
- Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
- Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
- Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.
Есть масса советов для тех хозяек, которые хотят довести вкус блюда до совершенства:
- Перед тем как приготовить яблоки, можете нарезать их дольками и просто перемешать с начинкой либо укладывать слоями. У вас получится блюдо, напоминающее фруктовую запеканку.
- Выделившийся в процессе выпечки сок не торопитесь выбрасывать. Им вы можете полить десерт перед подачей.
- Если вы хотите испечь яблочки с начинкой, то вырезайте мякоть так, чтобы толщина стенок и дна составляла не меньше сантиметра.
- Фрукты нужно запекать в глубокой емкости под крышкой. Желательно, чтобы она была сделана из толстого стекла или специального пластика.
- Обязательно протыкайте плоды в нескольких местах чем-то острым. В противном случае их кожица полопается, что испортит внешний вид.
- Необходимо знать, сколько запекать яблоко в микроволновке: этот процесс может занять от трех до десяти минут. Время приготовления зависит от размеров и сорта фруктов, количества начинки и ее состава, мощности прибора. Если хотите, чтобы внутри яблоко было мягким, то готовьте дольше. А выключив прибор пораньше, вы оставите его внутри более плотным.
- Если вы нальете в емкость с фруктом чуть-чуть воды и накроете ее, то печеное яблоко в микроволновке приготовится быстрее.
- В качестве начинки можете использовать варенье, тертый шоколад, свежие либо мороженные ягоды и другие фрукты.
- Если вы притрусите печеные яблоки в микроволновке корицей, то они будут не только красивее смотреться на фото, но и станут ароматнее.
- Желательно перед подачей присыпать чем-нибудь десерт. Для этого подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок.
Начиним яблочки творогом.
И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».
Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт
Один из самых здоровых вариантов запеченных яблок — просто запечь фрукты целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они наиболее полезны для нашего организма. Этот продукт подходит для всех детей, даже для детей с кислым желудком и малышей для прикорма. А также людям с диабетом, кормящим матерям и т.д. Да, практически все.
Подробнее о пользе и вреде мы расскажем позже. Теперь настало время рецептов.
Вот так:
- 6 яблок,
- 2 столовые ложки воды.
Вымойте все яблоки и при необходимости вырежьте пустоты. Твердокожие плоды, такие как Северинка, Косцелка или Боровинка, подходят для запекания в духовке. Зимние сорта также превосходны, как и наша любимая Антоновка.
Возьмите яблоко и, используя нож или вилку, сделайте неглубокие проколы на поверхности кожицы. Я уже писал выше, для чего он используется. Однако не увлекайтесь: достаточно двух-трех пирсингов с каждой стороны.
Выбираем глубокую форму. У меня есть специальный. Вставляем в него яблоки, стараясь отодвинуть их от бортиков. Это поможет яблокам лучше пропечься.
Теперь наливаем на дно несколько столовых ложек воды и ставим в нашу замечательную духовку.
Поставьте его на полную мощность в микроволновую печь. И установите таймер на 6 минут.
Кстати, если вам попался сочный фрукт, вы можете увидеть, что сок образовался в карамель на дне. Это также очень вкусно.
Дайте яблокам постоять в микроволновой печи в течение минуты, затем выньте их. Выложите их на тарелку и сверху полейте медом, сахаром, джемом и т.д. по желанию. Теперь все зависит от вкуса. Я достаточно милая.
Печеные яблоки с творогом в микроволновке
Это блюдо подходит в качестве сладкого, но приятного для фигуры ужина. Если добавить в него орехи, насыщенность многократно возрастает. Лучше всего брать протертый творог, который продается в брикетах: зерновой творог перед приготовлением нужно будет размять. При необходимости его можно заменить рикоттой, объем продукта в этом случае остается прежним. Ингредиенты следующие:
- крупные несладкие яблоки — 3 шт;
- Творожный сыр 5% и более жирности — 150 гр;
- Мелкий кишмиш — 30 г;
- абрикосы — 9-10 шт;
- коричневый сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления прост:
- Залейте кипятком сушеные абрикосы и кишмиш. Через полчаса слейте воду, промойте и снова залейте кипятком. Отставьте в сторону на 3-4 минуты.
- Удалите сухофрукты, обсушите бумажным полотенцем и крупно нарежьте.
- Творог растереть с сахаром и соединить с абрикосами и кишмишем.
- Снимите с яблок «шапочку», удалите сердцевину, наполните начинкой, накройте вырезанной частью.
- Переложить в миску, пригодную для микроволновой печи, влить полчашки воды. Мощность микроволновой печи составляет 700-800 Вт.
- Как долго запекать яблоки в этом рецепте, вы решаете сами: если вы хотите получить очень мягкий творог, готовьте блюдо 9-10 минут. Если вы хотите, чтобы фрукты были густыми, уменьшите время до 6-7 минут.
Печеные яблоки с медом
Это удивительное по своей пользе для организма блюдо рекомендуется готовить зимой и подавать детям, страдающим от частых простуд. Большая доза витаминов, содержащихся в сладком десерте, поможет укрепить иммунную систему. Список ингредиентов короткий:
- яблоки — 4 шт;
- мед (предпочтительно темный) — 4 ст. л;
- грецкие орехи и миндаль — 40 г;
- клюква — 3 ст. л.
Алгоритм работы следующий:
- Обжарьте ядра грецких орехов на сковороде, измельчите скалкой или мясорубкой.
- Соедините с медом и клюквой. Перемешайте, стараясь не разбить ягоды.
- Удалите сердцевину из яблок, формируя толстостенные полые чашки.
- Наполните медово-ореховой смесью и выпекайте при мощности 800 Вт.
Запеченные яблоки с корицей
Такой вкусный и сытный десерт можно приготовить очень быстро. Этот рецепт всегда пригодится тем, кому внезапно захотелось чего-то сладкого, но не вредного для здоровья. Список ингредиентов:
- свежие красные яблоки — 2 шт;
- палочка корицы;
- перезрелый банан;
- ванилин — на кончике ножа.
Как запечь яблоки в микроволновке по этому рецепту? Алгоритм прост:
- Разомните банан в пюре с ванилью, добавьте молотую корицу.
- Выньте из яблок сердцевину и положите внутрь мягкую начинку.
- Запекайте в микроволновой печи в течение 6-7 минут.
Как испечь яблоки с медом в микроволновке
В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.
Возьмем:
- яблоки — 6 шт.,
- мед — 100 г.
Берем фрукты, тщательно их промываем.
Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.
Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.
Но стараемся не прорезать плод насквозь.
В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.
Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.
Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.
После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.
Почему этим блюдом можно кормить всех
Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.
Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма
Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:
- выведение из организма холестерина и токсинов;
- благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
- помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
- регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
- улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
- нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
- насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.
Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.
Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.
Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.
Запеченные яблоки в духовке с творогом и корицей с сухофруктами
Яблоко – 3 шт.
Творог (высокой жирности) – 90 г
Изюм – 1 ст. ложка с горкой
Курага – 1 ст. л.
Корица – по вкусу
Приготовление:
Подберите подходящие для запекания яблоки, помойте их и просушите.
Курагу и изюм промойте и удалите с них оставшуюся влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Отрежьте острым ножом верхушку яблока и удалите сердцевину при помощи обычной чайной ложки или любых других приспособлений, если таковые имеются. Не стоит удалять всю мякоть из яблока. Оставьте 1/3 яблочка на месте.
Отрезанные от яблок шляпки отложите в сторонку. Ими мы будем накрывать заполненные начинкой яблоки.
Измельчите ножом курагу на маленькие квадратики.
Творог поместите в миску и разотрите ложкой до мягкости.
Добавьте в творог изюм и курагу. Тщательно перемешайте компоненты.
Начинку поместите в яблоки, утрамбовывая ложкой.
SOS
Накройте яблочки шляпками, разместите в подходящей для духовки или микроволновки посуде. И отправьте запекаться в микроволновую печь на 8 минут при мощности 600 Вт или в духовку на 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте готовые яблоки из печи, переложите на специальное блюдо и при желании украсьте корицей. Вкусный и полезный десерт готов.
Подаём десерт
Как и в предыдущем рецепте, презентовать гостям и домочадцам такое яблочное лакомство следует исключительно после того, как оно частично остынет. Для этого десерт можно поместить в прохладное место. Через несколько минут ваш творог должен хорошо застыть, сделав блюдо более красивым и вкусным. Сверху это необычное лакомство можно посыпать смесью из молотой корицы и сахарной пудры.
Любите ли вы яблоки так же, как люблю их я? В детстве я поедала их в таких количествах, что мой отец даже решил разбить на даче большой яблоневый сад. И теперь, благодаря папе, запас яблок у нас не переводится. Мне даже трудно назвать яблочный десерт, который я еще не готовила. Постоянно балую домашних духовыми и жареными пирожками, шарлоткой, вареньем, компотами, чипсами. Вот только не все члены моей семьи уплетают сладкое и мучное за обе щеки. Дочка моя хоть и обожает сладости, но боится за фигуру. Стоит ей только увидеть на весах лишний килограмм, сразу отказывается от всех десертов, кроме одного – печеных яблок. В этом году я решила присоединиться к ее диете и каждый день пеку яблоки. Удивительно, но факт: съешь пару яблок и мечты о булках и пирожных как рукой снимает. Удобней и быстрее всего готовить печеные яблоки в микроволновке, рецепт элементарный. Но если подойти к делу с выдумкой и творческим энтузиазмом, то на основе этого рецепта можно приготовить десерты с самыми разнообразными вкусами. Все зависит оттого, какой начинкой вы наполните печеные яблоки. Я покажу один особенно любимый вариант – с черной смородиной, корицей и кунжутом. Вкусно – словами не передать! Смородина у меня мороженая. Вместо нее можно взять изюм, жареный миндаль, чернослив или другие сухофрукты. А вот грецкими орехами наполнять яблоки я не советую – они дают горчинку, которая не всем по душе. Летом я начиняю яблоки всевозможными свежими ягодами: крыжовником, земляникой, малиной, ежевикой. Подавать яблоки тоже можно по-разному. Со взбитыми сливками, с вареньем или с шариком мороженого. Как правильно приготовить яблоки в микроволновке, чтобы они не полопались и не остались сырыми, я вам сейчас и расскажу.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- черная смородина – 50 гр.;
- корица – 5 гр.;
- кунжут – 25 гр.
Технология приготовления
Как приготовить яблоки в микроволновке? Яблоки для запекания в микроволновке нужно выбирать определенного сорта. Фрукты должны быть не очень сладкими и иметь крепкую и твердую кожуру. Отлично подойдут такие сорта, как антоновка, ранет, семеренко или макинтош.
Буквально за 5—7 минут можно порадовать себя и родных оригинальным целебным лакомством. Не один другой десерт невозможно приготовить за такое время. Вынимать яблока из микроволновой печи стоит немного раньше, чем они приготовятся, чтобы дать им настояться и избежать перегрева.
В процессе приготовления с яблока срезают «крышечку», а затем удаляют сердцевину. Чтобы начинка не протекла при запекании, снизу должен получиться слой мякоти не меньше сантиметра.
Чтобы яблоки быстрее пеклись на дно формы для микроволновой печи, в которой будут запекаться фрукты, наливают немного воды и накрывают сверху листом фольги.
Фрукты не будут лопаться во время выпечки, если их кожуру наколоть зубочисткой или иголкой.
С клюквой и медом
Для десерта с легкой кислинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Клюква и мед — по вкусу.
Приготовление:
- У каждого яблока нужно отрезать верхнюю часть и вырезать сердцевину, но так, чтобы не повредить остов плода;
- Затем положить внутрь яблок начинку из цельной клюквы и залить ее небольшим количеством меда. Кисловатый привкус ягод в сочетании со сладостью меда даст потрясающий вкус;
- Теперь остается запечь эту красоту в микроволновке около 5—6 минут и можно подавать к столу.
С черносливом и курагой
Не отказывать себе в десертах и при этом уберечь организм от вредных консервантов и красителей — это про печеные яблоки.
Ингредиенты:
- 3 больших яблока;
- 50 г. чернослива;
- 50 г. молотого мускатного ореха;
- 50 г. кураги;
- 0,5 стакана сахара—песка.
Приготовление:
- Чернослив и курагу нарезать соломкой. Из яблок срезать верхушки и удалить сердцевину так, чтобы получился длинный стаканчик практически на всю глубину фрукта. Внутрь каждого яблока положить сахар и начинку из орехов, чернослива и кураги;
- Закрыть верхнюю часть каждого яблока своей «крышкой» и поставить в микроволновую печь на 7—8 минут. Готовность блюда можно определить по мягкости яблок;
- Подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками. В любом случае получается очень вкусно.
С медом
Мякоть запеченных яблок, в буквальном смысле, тает во рту, а если сверху плоды полить медом — одной порцией десерта тяжело будет ограничиться.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 4—6 ст. л. меда.
Яблоки в микроволновке с медом готовятся очень просто и быстро:
- Яблоки вымыть и срезать верхушку. В середине фруктов сделать отверстие в виде воронки, чтобы аккуратно достать семечки. Полученную середину каждого яблока заполнить медом;
- Поставить накрытые «шапочками» фрукты в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. Время готовки может быть чуть больше или меньше в зависимости от размера яблок и мощности микроволновки;
- Когда кожица яблок зарумянится — сочный и ароматный десерт готов. После того как яблоки немного остынут их можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
С творогом
Любители оригинальных блюд могут приготовить печеные яблоки с творогом в микроволновке.
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 4 штуки;
- Сахар — 1 ст. ложки;
- Творог — 5—6 ст. ложки;
- Яичный желток — 1 штука;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Горсть изюма.
Приготовление:
- У каждого яблока убрать верхушку и вырезать сердцевину таким образом, чтобы внутрь него поместилось как можно больше вкусной начинки, при этом стараться не повредить сам фрукт;
- Творог тщательно перетереть вилкой, разрушая комочки, и смешать с сахаром, изюмом (его можно предварительно запарить, чтобы был мягче), яичным желтком, сливочным маслом. Полученной смесью аккуратно, плотно утрамбовывая при помощи чайной ложки, начинить яблоки;
- Накрыть каждое яблоко своей крышкой и запекать в микроволновке не больше 10 минут. Нужно смотреть по ситуации: если фрукты мягкие, они приготовятся быстрее.
Как вы видите рецепт яблок, запеченных в микроволновке очень прост.
С творогом можно поэкспериментировать и добавить немного какао—порошка. Кроме изюма добавлением к начинке служат свежие или замороженные ягоды, любое варенье, курага, цукаты, финики и другие сухофрукты, орехи. Например, миндаль о пользе и вреде которого мы уже говорили.
Для создания собственных кулинарных шедевров смело можно использовать любимые специи и самые разные ингредиенты. Лакомиться вкусными печеными яблоками — сплошное удовольствие и польза.
Пошаговое приготовление
Даже самый лучший способ приготовления не гарантирует хорошего результата, если исходный продукт был выбран неудачно. Обычно в рецептах запеченных в микроволновке яблок с медом рекомендуется использовать не самые сладкие фрукты с твердой кожурой.
К ним относятся сорта:
- антоновка;
- семеренко;
- ранет.
За те 5-7 минут, что фрукты проведут в микроволновке, их мякоть успеет пропечься, а кожура не лопнет. Купили «правильные» ингридиенты – выбирайте самый интересный рецепт.
С клюквой
Для приготовления этого десерта на 4 яблока среднего размера потребуется:
- мед – 4 ст.л.;
- клюква – 3 ст.л.;
- миндаль (или грецкие орехи) – 40 г.
Процесс приготовления:
- Орехи измельчают в ступке или с помощью скалки, можно даже пропустить их через мясорубку.
- К орехам добавляют мед и ягоды, которые желательно не давить.
- У яблок вырезают середину и заполняют образовавшуюся пустоту начинкой.
- При мощности 800 Вт десерт печется около 5 минут.
С сухофруктами
Для приготовления 3-х порций берут:
- мед – 3 ст. л.;
- чернослив и курагу – по 3-4 шт.;
- грецкие орехи – около 20 г.
Процесс приготовления:
- Чтобы сухофрукты были помягче, их желательно на 5-10 минут залить горячей кипяченой водой.
- После этого – мелко порезать.
- С орехами надо поступить, как и в предыдущем рецепте.
- После этого перемешать ингредиенты начинки и наполнить ею яблоки с удаленной сердцевиной.
- При мощности 800 Вт блюдо успеет пропечься за 4-5 минут.
С корицей
На 4 яблока нужно взять:
- мед – 4 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- корица – 1/3 ч.л.;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Если изюм слишком сухой, его нужно на пару минут залить кипятком.
- Затем изюм смешивают с медом и наполняют яблоки, у которых убрана серединка.
- Сверху на начинку кладут сливочное масло, посыпают корицей.
- Ничем не накрывая яблоки, их запекают в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Если фрукты очень крупные и твердые, времени может потребоваться чуть больше.
Дольками
Вкусный десерт получается не только из целых фруктов, но и из порезанных кусочками. Такой десерт вкуснее есть теплым.
Вот какие продукты потребуются, если взять за основу 750 г яблок:
- жидкий мед – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- печенье – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика.
Процесс приготовления:
- У яблок срезают кожуру, удаляют семечки, режут фрукты дольками.
- В отдельной миске готовят смесь из меда, корицы и муки.
- В посуду, используемую для приготовления блюд в микроволновке, складывают долки, смазывают их подготовленной сладкой смесью, стараясь, чтобы она досталась каждому ломтику фруктов.
- Посуду закрывают крышкой и включают микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты.
- Печенье ломают на кусочки, заливают его молоком, добавляют сахар и выкладывают на вынутые из микроволновки, неостывшие дольки.
- Посыпают корицей и отправляют в микроволновку еще на 5 минут. В этом случае закрывать крышкой будущий десерт не надо.
- Готовность проверяют зубочисткой: если к ней прилипает размокшее печенье, вновь на пару минут включают микроволновку.
С имбирем
Если десерт готовится из 4-х яблок, потребуются:
- жидкий мед – 4 ст.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- молотая корица.
Процесс приготовления:
- У яблок удаляют сердцевину и кладут внутрь сначала мед, затем имбирь и корицу.
- При мощности в 600 Вт десерт готовят в микроволновке 5 минут. За это время начинка закипит и пропитает ароматами толстые стенки фруктов.
С творогом
На 2 крупных яблока нужно взять:
- мед – 4 ст.л.;
- творог – 200 г;
- консервированный ананас – 100 г;
- немного кокосовой стружки.
Процесс приготовления:
- У яблок вырезают серединку.
- Консервированный ананас мелко режут, смешивают с медом и творогом, наполняют этой начинкой подготовленные яблоки.
- Кокосовой стружкой присыпают фрукты сверху.
- Десерт ставят в микроволновку в глубокой миске с крышкой для СВЧ-печи на 7-10 минут.
С бананом
Бананы в этом рецепте не являются начинкой, они – на равных с яблоками. Фрукты берут поровну.
Если угощение готовится на четверых, кроме свежих фруктов потребуются:
- мед – 4 ст.л.;
- корица – 8-10 г;
- орехи и сухофрукты (по желанию).
Процесс приготовления:
- У яблок удаляют середину, кладут внутрь мед.
- Если хочется, добавляют орехи и любые сухофрукты, мелко порезанные.
- У бананов снимают кожуру, режут их на дольки, а затем выкладывают на тарелку рядом с яблоками, поливают медом и посыпают корицей.
- Время приготовления — 5 минут.