Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото

Грибной суп с гречкой - пошаговый рецепт

Какие витамины содержатся в разных видах круп?

Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.  

крупа

тиамин (B1)

рибофлавин (B2)

никотиновая кислота (B3)

фолиевая кислота (B9)

токоферол (E)

бета-каротин

гречневая

0,5

0,2

4,2

0,03

6,7

0,01

овсяная

0,5

0,1

1,1

0,03

3,4

0,002

перловая

0,1

0,06

2,0

0,03

3,7

манная

0,2

0,1

1,0

0,02

2,6

кукурузная

0,1

0,1

1,1

0,02

2,7

0,2

пшенная

0,4

0,04

1,6

0,04

0,3

0,02

рисовая

0,1

0,04

0,02

0,5

пшеничная

0,6

0,04

1,6

0,04

2,6

0,02

ячневая

0,3

0,1

2,7

0,03

1,5

крупа

калий

кальций

фосфор

магний

железо

гречневая

200

70

200

50

3

овсяная

300

90

300

100

3

перловая

300

40

300

50

1

манная

150

25

100

50

2

кукурузная

150

20

100

30

3

пшенная

400

40

200

100

3

рисовая

150

50

100

25

2

пшеничная

300

250

250

50

2

ячневая

200

80

300

50

2

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .

Вариант 5: Грибной суп с гречкой и жареными шампиньонами

Насыщенный грибной суп из обжаренных шампиньонов. Готовить их лучше всего на смеси сливочного и растительного масел, но по желанию берем один какой-то вид.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки гречки;
  • крупная луковица;
  • 25 г слив. масла;
  • 3 ложки масла растительного;
  • одна морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку в этом супе обжаривать не будем, сразу нарезаем, отправляем в кипящую воду. Добавляем через минутку картошку и соль. Начинаем готовить суп. После закипания засекаем восемь минут, запускаем промытую гречневую крупу.

Шаг 2:

Берем большую сковородку, выкладываем все масло, указанное в рецепте. Разогреваем. Либо просто выкладываем масло любого одного вида.

Шаг 3:

Режем лук, запускаем в масло, готовим до прозрачности. Нарезаем пластинами шампиньоны, добавляем. Жарим грибы с луком на сильном огне. Они должны подрумяниться.

Шаг 4:

Как только на шампиньонах появится легкая корочка, перекладываем все в кастрюлю с гречневым супом. Перемешиваем, накрываем, томим на самом минимальном огне порядка пяти минут, можно чуть больше.

Шаг 5:

Гречневый суп в конце нужно попробовать, добавить еще соли, заправить зеленью.

Точно также можно готовить суп с другими обжаренными грибами. Особенно этот вариант подходит, если продукт заранее отварился и замораживался. В этом случае обжаривание усилит его вкус, улучшит бульон и готовое блюдо.

Витамины и минералы

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза ().

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная ().

Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (, ):

Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.

Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.

Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

Железо

Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.

Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах ().

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть :

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность .

  2. Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

  3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма .

  4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

  5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

  6. Крупы  — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты .

  7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori . Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследованиядоказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота).

Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р (он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота – важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа (6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Другие растительные соединения

Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (, , ).

В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (, ).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (, , , , , , , , ):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Их популярность обоснована следующими факторами:

  • они содержат существенное количество растительного белка;
  • основа каш ‒ сложные углеводы;
  • в приготовленном виде содержат не так много калорий, как кажется;
  • богаты на содержание полезных компонентов, в том числе витаминов, минералов и аминокислот;
  • после употребления организм долго ощущает сытость, не возникает желание перекусить;
  • прекрасно сочетаются с многими продуктами;
  • содержат клетчатку;
  • недорогие и доступные большинству.

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

76

Рисовая

78

Манная

80

Овсяная

88

Гречневая вязкая

90

Пшеничная

90

Гречневая ядрица

101

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

3

0,3

14

Гречневая вязкая

3,2

0,8

17

Овсяная

3

1,7

15

Перловая

3

0,4

23

Пшённая

3

0,7

17

Рис вареный

2

0,5

25

Ячневая

2,3

0,3

16

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

  • содержат достаточно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка;
  • быстро насыщают организм, препятствуя чувству голода;
  • содержат полезные жиры, которые помогают в ускорении метаболизма;
  • богаты на сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая резкого всплеска сахара и, соответственно, выработки инсулина.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Вам также может быть интересно:

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

  • гречневая, так как содержит множество минералов и витаминов;
  • овсяная, так как имеет один из самых низких гликемических индексов и богата на витамины группы В;
  • пшеничная снижает уровень холестерина, а также положительно действует на состояние кожи и ногтей;
  • рис, в особенности бурый, по причине высокого содержания сложных углеводов;
  • перловая богата на клетчатку, которая помогает процессу пищеварения;
  • пшённая поможет в выведении токсинов и очищении организма;
  • гороховая содержит высокое количество белка.

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Пищевые волокна в гречке

А ты знала, что гречневая каша была включена во все диет-столы при заболеваниях ЖКТ? Да, эта лечебная каша считается диетической не только из-за низкой калорийности. В ней есть очень полезные вещества для пищеварительной системы.

Если раскусишь отварное гречневое зернышко, то ты увидишь темно-коричневую оболочку и более светлую часть внутри. Во внешней оболочке как раз и содержится нерастворимая клетчатка. Поэтому тебе стоит отдавать предпочтение именно цельному зерну гречки, а не перемолотому.

Благодаря нерастворимой клетчатке снижается сверхпродукция желчных кислот. А это значительно защищает твой желчный пузырь от образования камней.

Недавние исследования пищевых волокон показали, что они способны оказывать антиканцерогенное влияние. В особенности это исследование касалось рака молочной железы у женщин. Регулярное потребление пищевых волокон снижало частоту рака.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные

Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов

Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Открыт общий доступ к полному тексту статьисвернуть 29.08.21 Оцените материал: 012345678910Рейтинг: 6.5 <текстареа autocomplete=»off»> Написать << предыдущая публикация | следущая публикация >>

Источники

  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kashi-dlya-szhiganiya-zhira.html
  • https://quickdiets.ru/krupy-dlya-pohudeniya-i-vyvedeniya-zhira.html
  • https://prekrasny-mir.ru/kashi-dlya-pohudeniya/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/nizkokaloriynye-produkty-dlya-pokhudeniya/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/dlya-pohudeniya.html
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения?

Специалисты уже давно назвали людям, какая каша самая низкокалорийная для похудения в домашних условиях. Это привычный всем рис, который входит в состав различных блюд.

Рис – это самая полезная каша для похудения, которая оказывает на организм такое воздействие:

  • продукт дает возможность стабилизировать работу органов пищеварения, а также защитить их от негативных воздействий;
  • можно пить крепкий рисовый отвар для того, чтобы справиться с диареей и расстройством желудка;
  • это самая диетическая каша, которая богата витаминами группы В, позволяющими улучшить состояние волос и ногтей;
  • в рисе немало калия, благодаря чему он дает возможность очистить суставы;
  • в составе продукта практически нет соли, поэтому вы сможете похудеть намного быстрее, исключив застой жидкости в организме.

Как  вы видите, самая низкокалорийная крупа для похудения способна принести немало пользы вашему организму. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата.

Польза гречки при нехватке железа

Гречка по проценту железа в составе занимает одну из лидирующих позиций, хотя многие отказываются от нее из-за недостаточно ярких вкусовых особенностей.

Усваивается ли железо из гречки организмом человека

Поскольку гречка это растительный продукт, она содержит негемовую форму железа. Негемовое железо хуже усваивается организмом.

Как повысить усвояемость железа организмом:

  1. Употреблять продукты, богатые витамином С. Витамин С улучшает усвоение железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, болгарский перец, дыню и клубнику.
  2. Включить в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и иммунной системы. Лучшие источники бета-каротина и витамина А — морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, тыква, красный перец, дыня, абрикосы, апельсины и персики.
  3. Включать в меню мясо птицы, рыбу. Добавление 75 г мяса к еде увеличивает поглощение негемового железа примерно в 2,5 раза. Кроме того было установлено, что 1 г мяса или рыбы обеспечивает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина С.

Сколько есть гречки, чтобы восполнить недостаток железа

В гречневой крупе содержится в среднем 2,2 мг железа. Зная это показатель, вы легко вычислите для себя оптимальное количество. Обязательно отталкивайтесь от возраста и не забывайте, что железо содержится также и в других продуктах — не обязательно восполнять недостаток запаса одной лишь гречневой крупой. Определите для себя оптимальный вес готового продукта и разбейте приемы пищи так, чтоб получилось дробное питание на протяжении всего дня.

Гречневую кашу можете использовать как основной источник железа, но пусть его количество будет чуть меньше нормы: так вы «оставите место» для железа из других блюд, чтобы не создавать профицит. Как правило, одной тарелки гречневой каши в день для восполнения дефицита железа в организме вполне достаточно. Главное регулярность — есть ее требуется на протяжении 1,5-2 месяцев.

В каком виде лучше употреблять

Гречневую кашу лучше всего есть в варенном виде. Перед готовкой всегда промывайте гречку холодной водой.

Варят гречку на воде в соотношении 1:2. Как только вода закипит, всыпьте промытую гречку, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте томиться в течение 15 минут. К тому времени вода должна впитаться. Теперь выключите газ и дайте каше настояться еще 15 минут. Затем посолите, перемешайте и подавайте на стол.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка является идеальным диетическим продуктом, который в том или ином виде разрешен к применению практически при всех заболеваниях. Ее рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии, слабом иммунитете, болезнях суставов, гастрите и язвенной болезни, запорах, заболеваниях печени, депрессивных состояниях, ожирении.

Большое количество клетчатки в гречке способствует нормализации функций ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, она помогает удалению из организма шлаков и вредного холестерина.

В составе гречки имеются флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие свойством разжижать кровь, улучшать ее реологические свойства и рассасывать тромбы, уменьшать проницаемость и ломкость мелких сосудов, снижать риск онкологических заболеваний.

Зеленая гречка за счет содержания рутина очень полезна при геморрое и варикозе, а также для профилактики различных сосудистых заболеваний, снижения риска инфаркта, инсульта.

https://youtube.com/watch?v=3wJNR-f0BQk

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вариант 3: Грибной суп с гречкой и курицей

В более сытном варианте супа можно использовать любые кусочки птицы. Самый вкусный бульон получается из ножек, крылышек и других подобных частей птицы с кожей, хребет тоже можно запустить в кастрюлю. Если же нужно приготовить низкокалорийный вариант, то сгодится куриная грудка, но долго варить ее не нужно, сразу после закипания можно забрасывать картофель.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 600 г курицы;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 1 морковка;
  • немного масла и специи.

Как приготовитьШаг 1:

Вымываем курицу, кладем в кастрюльку и заливаем пару литров холодной воды. Ставим вариться. Если используется не грудка, то кипятим минут пятнадцать, для домашней птицы нужно около получаса. Лучше всего курицу сразу порезать кусочками, чтобы потом не доставать и не разбирать. При первом закипании сверху на бульоне появится пенка, которую нужно снять.

Шаг 2:

Как только курица проварится указанное время, засыпаем к ней нарезанную картошку, после этого кидаем чайную ложку соли. Картофель нарезаем достаточно крупно, чтобы он не растворился за время варки опят.

Шаг 3:

Сразу же промываем опят и также добавляем в кастрюлю. Замороженные грибы закидываем без предварительной обработки. Варим опят с картошкой минут десять, после чего можно засыпать гречневую крупу.

Шаг 4:

Пока все это варится, мелко крошим луковицу, трем морковь. Овощи засыпаем в разогретое масло, делаем простую пассеровку. Можно взять для нее жир.

Шаг 5:

Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю с супом. С ними кипятим блюдо еще три минутки. Кидаем зелень. Солим гречневый суп с опятами на свой вкус, также можно поперчить, заправить лавром, неплохо вписывается в это блюдо чеснок, но его лучше добавлять непосредственно в каждую тарелку.

Чтобы сварить прозрачный и красивый суп, курицу при закипании бульона нельзя трогать. Пенка должна собраться, скрепиться, всплыть на поверхность. Если птицу помешивают, то в супе будут плавать некрасивые хлопья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: