Суп с фрикадельками по Дюкану. Суп-пюре с паровыми фрикадельками (диета Дюкана – 2 этап)
![]()
Итак, самое страшное позади, вы закончили фазу атаки. Теперь нужно приучать себя питаться правильно. В белково-овощные дни фазы «Круиз» можно научиться готовить блюда, которые навсегда останутся в вашем меню, потому что они очень полезные и вкусные. Овощной суп-пюре с фрикадельками в рамках диеты Дюкана можно приготовить не только для себя, его с удовольствием будут есть дети!На приготовление супа-пюре по этому рецепту понадобится 40 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.Ингредиенты:для фрикаделек:- куриное филе – 300 г; — яйцо куриное – 1шт.; — укроп -10 г; — морковь – 1 шт.; — соль – 3 г; для супа-пюре:- сельдерей – 100 г; — лук репчатый – 1 шт.; — помидор – 1шт.; — морковь – 2 шт.; — перец болгарский – 1 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Делаем фарш для паровых фрикаделек: куриное филе измельчаем на разделочной доске острым ножом. Такой способ разделки белого куриного мяса позволяет сохранить его сочность в процессе приготовления.
Варим морковь в мундире, натираем на мелкой терке. Смешиваем куриное яйцо, рубленое филе, морковь и укроп. Солим. Ставим в холодильник на 15 минут.
Формируем небольшие фрикадельки. Для супа-пюре из овощей и сельдерея по Дюкану можно приготовить фрикадельки на пару или отварить в курином или овощном бульоне.
В этом рецепте супа- пюре готовим фрикадельки на пару примерно 10-15 минут.
Пока готовятся фрикадельки, делаем суп-пюре. Мелко режем стебель черешкового сельдерея и половинку репчатой луковицы. Наливаем в кастрюлю 0.5 литра кипятка и кладем в него овощи.
Режем морковь крупными кусками, добавляем помидор и желтый болгарский перец. Можно добавить любые разрешенные овощи: капусту, корневой сельдерей и т.д. Кладем все в кастрюлю к сельдерею, закрываем плотно крышкой, готовим на небольшом огне 15 минут.
Достаем овощи из бульона, измельчаем в блендере.
Суп-пюре не должен быть очень жидким. Поэтому добавляем совсем немного овощного бульона к измельченным овощам, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
Наливаем в глубокую тарелку порцию супа-пюре, добавляем порцию куриных паровых фрикаделек, подаем очень вкусное и полезное белково-овощное блюдо по Дюкану — овощной суп-пюре с фрикадельками — к столу. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя, а на десерт подали.
Тефтели для диеты. Тефтели диетические с подливой
Тефтели диетические с подливой
Тефтели диетические с подливой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 600 г;
- Белый рис — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сметана – 100-150 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Вода – 400-500 мл.
Способ приготовления:
Рис тщательно промываем и варим до полуготовности. После чего даем ему остыть, а сами занимаемся фаршем.
Рис отварной Говядину, лук, картошку нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Делаем фарш В готовый фарш добавляем остывший рис, соль, перец, специи по вкусу и яйцо. Тщательно все перемешиваем.
Фарш для тефтелей Для приготовления подливы измельченный лук обжариваем до золотистой корочки, после к нему добавляем натертую морковь и нарезанный сладкий перец. Обжариваем все в течение 5 минут.
Лук, морковь и сладкий перец
Зажарка для подливы После добавляем томатную пасту, муку, соль, перец, специи, все перемешиваем и заливаем воду. Только после этого заправляем подливу сметаной и опять все перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне.
Добавляем томатную пасту и муку
Не забываем про сметану Тем временем формируем из фарша тефтели.
Формируем тефтели Погружаем наши тефтельки в доведенную до кипения подливу и оставляем на медленном огне тушиться в течение 1 часа.
В процессе Для аромата можно добавить зубчик чеснока и лавровый лист.
Для аромата После приготовления подаем наши диетические тефтели со свежими овощами.Приятного аппетита!
Наши готовые нежные диетические тефтели в подливе!
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Приготовление тефтелей
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Фарш
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
Соус
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Вегетарианские тефтели с шампиньонами
Всем известно, что гречка — самая полезная крупа, поэтому она часто появляется на наших столах. Но помимо того, чтобы заправить кашу маслом или молоком с сахаром, из нее можно приготовить замечательные тефтельки.
Этот рецепт выручает, когда под рукой не оказывается мяса. За счет грибов и яиц тефтельки получаются сытными, а самое главное — очень вкусными!
![]()
Ингредиенты
- Гречка 1 стак.
- Шампиньоны 800 г
- Яйцо 1 шт.
- Томатная паста 5 ст. л.
- Лук 2 шт.
- Итальянские травы по вкусу
- Панировочные сухари по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление
Отварите крупу. Нарежьте мелкими кубиками лук и грибы.
Обжарьте лук на подсолнечном масле, пока он не станет золотистым. Высыпьте грибы и обжарьте до готовности.
Слейте лишнюю жидкость и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к массе гречку, яйцо, соль и специи, хорошенько перемешайте.
Сформируйте со смеси шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте со всех сторон, чтобы они подрумянились.
Разведите томатную пасту в воде. Переложите тефтели в форму и залейте соусом. Запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
Готовые грибные тефтельки можно подавать с соусом и свежими овощами.
Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде
- 600 г куриного филе;
- 1 молодой кабачок;
- 30 г сельдерея;
- 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 72 ккал.
![]()
Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.
С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.
- В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
- Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
- Отожмите с кабачка воду.
- Филе индейки перетрите мясорубкой.
- Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
- Положите туда же измельченный укроп.
- Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
- Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
- Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
- Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
- Слегка поджарьте их снизу.
- Затем налейте воды (до середины).
- Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
![]()
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200о духовку на 25 минут.
![]()
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.
![]()
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
![]()
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
- Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
- Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.
Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.
Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе
Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриный фарш – 350гр;
- лук – 1/2 небольшой головки;
- сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
- яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- сливочное масло – 20гр;
- мука — 1 ст.л.;
- куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
- нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
- специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
- порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
- Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
- Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
- Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
- Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
- Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
- Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
- Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился. При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
- Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
- Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Как приготовить хлебные крошки
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Как приготовить вкусные тефтели – советы шеф-поваров
Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:
- Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
- Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
- Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.
Простой рецепт риса с говяжьим фаршем
В странах Азии рис принято считать вторым хлебом, поэтому его часто готовят в качестве гарнира. Из весьма простых и привычных ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр, если приготовить говяжий фарш с рисом и специями на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты, которые можно найти в арсенале любой хозяйки:
- фарш из говядины– 260 г;
- отварной рис – 600 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр — 60 г;
- масло растительное – 4 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- столовое вино – 1 ст. л.;
- соус соевый– 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, посуду и столовые приборы:
- В небольшой тарелке нужно смешать соевый соус, вино и томатную пасту. Далее следует очистить и нарезать мелко чеснок и лук. На разогретую на среднем огне сковороду следует выложить рис, равномерно распределив его по всей площади дна. Необходимо готовить его в течение 10 мин. до образования золотистого цвета. Далее необходимо снять его с огня.
-
На отдельной сковороде обжарить с растительным маслом чеснок и лук до появления золотистого цвета.
- К чесноку и луку необходимо добавить чили и готовить до появления аромата.
- Далее необходимо добавить говяжий фарш и обжаривать его до испарения жидкости в сковороде. Затем нужно добавить томатную пасту и обжаривать до готовности.
- Сыр следует измельчить и посыпать им рис в сковороде. Необходимо нарезать помидор небольшими кусочками.
- На сыр нужно выложить готовый фарш и помидоры.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно на небольших порционных сковородках или выложить его на отдельное блюдо. Можно украсить его кинзой, петрушкой или листьями салата.
























