Тефтели в подливе «Терияки»
Пряные и пикантные тефтели к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 25 г
- Саке — 2 ст.л.
- Картофель — 85 г
- Панировочные сухари — 25 г
- Мясной фарш — 300 г
- Соевый соус — 80 мл.
- Рисовый уксус — 80 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Сахар — 50 г
- Сливки — 100 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить картофель и натереть. Добавить в фарш вместе с яйцом, уксусом, отваренным рисом крахмалом и саке. Всыпать рубленную луковицу и хорошенько перемешать.
Сформировать тефтели и обвалять в сухарях. Обжарить шарики.
Пассеровать на масле лук и сахар, а затем — влить сливки.
Как только подливка загустеет, нужно добавить тефтели и тушить блюдо до полной готовности.
С курицей и томатным соком
Эти ароматные и очень вкусные тефтели не подвергаются предварительной обжарке, а значит, их можно предлагать всем, кто стремится обрести стройную фигуру и скрупулезно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить их, вам потребуется:
- 700 г куриного фарша.
- 40 г риса.
- 1 чашка натурального томатного сока.
- 1 яйцо.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, вода и приправы.
Перебранный и промытый рис проваривают до полуготовности, а потом соединяют с молотой курятиной, яйцом и измельченными овощами. Все это приправляют, подсаливают и скатывают в шарики. Получившиеся заготовки перекладывают в глубокую форму, равномерно заливают томатным соком и отправляют на термическую обработку. Запекают тефтели в духовке при 180 градусах в пределах получаса.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 0,5 кг. свиного фарша
- 2 яйца
- 1 небольшая луковица
- 200 гр. белого хлеба
- 100 гр. молока
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- томатный соус:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томат пасты
- 3 шт. лаврового листа
- 1/2 стакана белого вина (по желанию)
- 1 стакан горошка (по желанию)
- Итак, первый этап – мелко режем лук. Помнится, в детстве я ненавидела детсадовские котлеты, а вместе с ними тефтели и фрикадельки вместе взятые. И все из-за противных кусков лука, которые то и дело попадались на язык. Чтобы ваши дети, и не только дети, не испытывали подобного мучения, лук обязательно обжариваем. Кстати, когда в фарш добавляется обжаренный лучок, тефтели получаются более нежными и сочными. Жарим лук в растительном масле на медленном огне.
- Второй этап – готовим фарш для тефтелей. Лучше всего брать смесь свиного и говяжьего фарша (50/50), но можно приготовить чисто говяжьи или чисто свиные тефтели.
- Кладем в фарш яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, добавляем жареный лук, соль и черный молотый перец. Вместо жареного лука можно положить лук, тертый на мелкую терку.
- Фарш тщательно мешаем, пока не получим однородную пластичную мясную массу. Если фарш домашний и слишком сухой, то для сочности добавляем немного минеральной воды.
- Ложечкой отделяем небольшие порции фарша, мокрыми руками формируем тефтели. Можно обвалять в муке, но в принципе это не обязательно, это всецело дело вкуса и привычки.
- Быстрее и удобнее всего жарить тефтели во фритюрнице. Жарим 5 минут при температуре 160°С. Тефтели должны подрумяниться, жарить их до полной готовности не нужно, ведь они потом еще будут тушится в томатном соусе.
- Тефтели также можно поджарить и на обычной сковородке. Чтобы тефтели получились более круглыми, а не плоскими, наливаем в сковороду побольше масла. Кстати, так они подрумянятся быстрее.
- Ну, а для тех, кто строго следит за диетой, советую поджарить тефтели в духовке. Здесь главное не пересушить мясо, поскольку тефтельки как правило небольшие, поэтому готовятся молниеносно.
- Наконец наступила последняя и самая ответственная фаза – приготовим томатный соус для тефтелей. Для этого сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на среднюю терку морковь. Тушим минут 5-7 на слабом огне, добавляем мелко порезанный чеснок.
- Томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в сковороду. Вместо томат пасты можно взять пол литра томатного сока с мякотью.
- Солим, перчим, в томатный соус для тефтелей кладем лавровый лист.
- Высыпаем зеленый горошек. Это может быть свежий горошек, замороженный или консервированный.
- Когда томатный соус закипит, наливаем немного белого сухого вина.
- И последнее — в кипящий соус аккуратно складываем обжаренные тефтели. Тефтели в томатном соусе тушим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, перец и сахар. Если томатный соус покрывает тефтели не полностью, то где-то в середине процесса переворачиваем тефтельки на другую сторону.
- Вкусные и ароматные тефтели в томатном соусе с горошком подаем горячими.
P.S. Блюдо тефтели в томатном соусе входит во многие европейские кухни. Так, например, в Испании в тефтели никогда не добавляют рис и в качестве гарнира могут подать обычные чипсы. А вот в Швеции тефтели любят есть с картофельным пюре, белым сливочным соусом и черничным джемом. Ну а у нас, чтобы не морочить голову с тефтелями, из фарша готовят либо классические котлеты, либо диетические котлетки с капустой.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Пошаговый рецепт тефтелей с рисом и подливкой как в детском саду
Особым спросом пользуются рецепты из детского садика. Многие в детстве «воротили носы» от многих предложенных блюд. Но это второе блюдо всегда ждал успех. Мы готовим сочные «ежики» с рисом в нежнейшей подливе очень часто. Ведь их с удовольствием поедают все члены семьи, независимо от возраста. Предлагаю вам рецепт вкусных ёжиков, знакомых нам еще с детского сада.
Что понадобится:
Для ёжиков:
- Свинина (или другое мясо) – 500 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Рис круглозерный (сухой) – ½ стакана
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 120 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Лаврушка – 2-3 листочка
Для подливки:
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Стакан – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис очень хорошо промываем, до чистой воды. Затем всю жидкость сливаем, а крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 2 стаканами прохладной воды. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Периодически помешивая, варим 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
2. Мясо прокручиваем через мясорубку. Следом отправляем и лук, предварительно очищенный и нарезанный на 4-6 частей. В эту массу перекладываем рис, разбиваем одно яйцо. Добавляем немного соли и перца на вкус, затем все старательно перемешиваем.
3. Полученную массу нужно отбить, чтобы изделия из нее были плотными и не разваливались. Для этого, собираем часть или всю массу в руку. Поднимая над миской, с усилием бросаем вниз. И так раз 10-15.
4. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, каждый «ежик» обваливаем в муке, тонким слоем. Затем выкладываем их в кипящее масло. Жарим на сильном огне буквально по 1-1,5 минуты с двух сторон. Цель – подрумянить изделия и «запечатать» поверхность. Таким образом, внутри они будут сочнее.
5. Разводим в кружке водой томатную пасту, сметану и муку немного подсолим. Размешиваем до однородной консистенции и выливаем в сковороду. После вскипания тушим, примерно, 10 минут прикрыв крышкой. Готовить нужно на стабильном, среднем кипении. В конце кинем лавровые листочки. Потушим с лаврушкой еще пару минут и можно снимать с плиты.
Подавайте блюдо горячим, с картофелем, овощами или макаронами.
Кулинарные секреты
Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.
Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.
Некоторые рекомендации:
- «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
- Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
- Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
- Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.
Тефтели в винно-томатной подливке
Простое, ароматное и пикантное на вкус блюдо с интересным шлейфом пряностей и красного вина.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600 г
- Молотый тмин — ½ ч.л.
- Рис — 200 г
- Панировочные сухари — 90 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Пшеничная мука — 50 г
- Перец черный молотый
- Помидоры — 500 г
- Растительное масло — 30 мл.
- Красное полусухое вино — 100 мл.
- Соль
Приготовление:
Соединить фарш с луком, рубленным чесноком и отваренным рисом.
Добавить пряности и обвалять сформированные тефтели в сухарях. Обжарить на масле.
Пассеровать овощи на масле, после чего — залить вином.
Добавить муку и загустить подливку. Выложить в массу тефтели и тушить до полной готовности.
Приготовление тефтелей
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Фарш
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
Соус
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Гречневые тефтели с подливой в мультиварке
Набор необходимых продуктов:
- Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
- Гречневая крупа – 3-4 ложки.
- Одно яйцо.
- Одна луковичка.
- Морковка среднего размера.
- Пучок зеленого лука.
- Сметана жирная – 2 ложки.
- Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
- Ложка муки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- По собственным предпочтениям специи и соль.
- Один лавровый лист.
Готовим:
Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.
Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.
Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.
Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.
Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.
Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.
Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.
В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.
Вкусные тефтели без риса со сметаной и томатной пастой
Вот еще один вариант нашего мясного блюда без добавления риса. И сам рецепт по своему составу отличается от предыдущего. Попробуйте и так приготовить. Может вам так больше понравится.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Батон без корочки — 100 гр
- Молоко — 150 гр
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для соуса:
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Крахмал — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Ломтики батона замочите в молоке на 15 минут. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем смешайте эти ингредиенты и добавьте их в фарш. Посолите и перемешайте все до однородной массы.
2. Скатайте из этой массы шарики среднего размера. Чтобы было это легче делать, смачивайте руки в воде. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
3. В отдельную емкость положите сметану, томатную пасту, высыпьте крахмал, соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте воды. Еще раз размешайте и вылейте к тефтелям.
4. Накройте сковороду крышкой и доведите соус до кипения. После этого тушите еще 15-20 минут. Готовые тефтели подавайте с гарниром и обязательно полейте их подливкой, в которой они тушились. Это будет очень вкусно. Можно еще и свежей зеленью присыпать.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой
Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!
Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.
Итак, берем для тефтелей:
- 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
- 1⁄4 стакана риса;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
- 250 г сметаны;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:
Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.
Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.
Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.
Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.
Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.
Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.
Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 50 мин
Тефтели из говядины
Ингредиенты
- 350 гр Говядина (нежирная)
- 100 мл Сливки (молоко)
- 1 кусок Черствый белый хлеб
- 1 зубчик Чеснок
- по вкусу Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста
Способ приготовления мяса – тефтели из говядины
- Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Тефтели из говядины подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели из говядины в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.
Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.
Измельчить мясо. Можно дважды.
Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить
Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.
Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать
Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха
Тефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон
Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.
Дальше наступает этап приготовления соуса.
Довести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут
Тефтели из говядины в соусе готовы.
В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус
Тефтели из говядины – отличный обед
Сергей Джуренко 450 5 5 1150
www.djurenko.com
С рисом — как в детском саду
На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.
Для подливки:
- пара ложек сметаны;
- пара помидоров;
- четыре ложки муки;
- специи и сахар.
В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.
Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.
Watch this video on YouTube
Как приготовить фарш для тефтелей
Классический рецепт приготовления тефтелей предусматривает применение фарша без каких-либо добавок.
Тефтели готовят из различного мяса животных и птиц: жирной баранины, свинины, утятины, нежирной говядины, диетических куриных грудок. Широко распространены рецепты приготовления рыбных тефтелей из мяса морской или речной рыбы.
Выбор зависит от места проживания, народных традиций, вкуса.
Как приготовить фарш для тефтелей мясной
Из баранины тефтели получаются нежными, в меру жирными, из говядины – жестковатыми, из свинины – жирными. Чтобы получить вкусные и сочные тефтели смешивают говяжий и свиной фарши в равных пропорциях. А насколько они будут жирными – дело вкуса и традиций питания.
Мясо для приготовления тефтелей промывают, прокручивают на мясорубке, добавляют соль и хорошо вымешивают. Лук прокручивают вместе с фаршем, но чаще его мелко нарезают и соединяют с готовым фаршем, что делает тефтели более сочными. Иногда лук перед добавлением пассеруют до мягкости на растительном или сливочном масле. Добавленное в фарш яйцо скрепит ингредиенты и не даст при варке мясным шарикам развалиться.
Как приготовить рыбные тефтели
Тефтели из рыбы не только вкусные, но и очень полезны. Особенно ценится морская рыба (форель, семга, сардина, кета) из-за присутствия в ней незаменимых жирных кислот омега 3 и аминокислот. Чтобы приготовить рыбные тефтели постные можно взять филе хека, сома, налима, толстолобика, судака, но проследить, чтобы не было специфического запаха, например, тины. Яркость вкуса, жирность и калорийность рыбных тефтелей зависит от сорта рыбы.
Чтобы приготовить фарш для тефтелей из рыбы, отделяют филе и выбирают крупные косточки, затем прокручивают на мясорубке 1 или 2 раза. Мелкую рыбу (карась, плотва, краснопёрка) очищают от чешуи, отрезают голову, хвост и плавники, прокручивают на мясорубке 2 раза вместе с косточками. В рыбный фарш добавляют яйцо, размоченный в воде или молоке хлеб или припущенный рис. Лук прокручивают с филе или пассеруют до мягкости, а затем смешивают с фаршем.
Как приготовить тефтели и мяса птиц
Тефтели часто готовятся из курицы, гуся, утки, индюка. Самые распространённые – тефтели из куриного фарша с подливкой. При приготовлении фарша из птицы мясо отделяют от косточек и прокручивают с луком, вымешивают, добавив яйцо и посолив. Диетические куриные тефтели делают из куриных грудок.
На 500 г фарша для приготовления тефтелей (мясного, рыбного или из птицы) добавляют 1 яйцо среднего размера, 1-2 луковицы, соль и специи (обычно чёрный и красный перец) по вкусу.
Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде
Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Томатный соус — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок
- Петрушка
- Паприка
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не разочарует ваших родных.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как приготовить из говяжьего фарша?
Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!
На 400 г мякоти говядины, пропущенной через мясорубку, берется:
- пара кусков черствого пшеничного хлеба;
- один-два зубчика чеснока;
- 100 г сливок;
- 2 ст. ложки томатной пасты или чуть больше домашнего томата;
- мука, молоко, соль и перец по вкусу.
Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.
Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.
Watch this video on YouTube
Тефтели детские «Осьминожки»
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
- Рис вареный
- Лук — половинка
- Спагетти
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!
Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!
Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
248 922 просмотров