Особенности здоровых и правильных перекусов

Все рецепты

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Полдник — что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда — каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г белков;
  • 110 г углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц

Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.

Омлет «А-ля франсе»

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 гр.;
  • ветчина — 50 гр.;
  • шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • шпинат — 20 гр.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • хлеб (батон) — 1 кусок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.

В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.

Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.

Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.

Сытный, вкусный завтрак готов!

Омлет в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.;
  • молоко (сливки) 30 гр.;
  • колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
  • сыр твердый 30 гр.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.

Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.

Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.

Бризоль с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л. (без горки);
  • соль, специи — по вкусу;
  • куриная грудка отварная — 50 гр.;
  • капуста пекинская — 30 гр.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.

Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.

Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.

Пп-перекус — нужен ли и зачем

А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…

Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!

Смысл в следующем:

  •  они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
  • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
  • дает дополнительную энергию в течение дня;
  • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
  • позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Неправильный перекус

21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как

  • фастфуд
  • газировка
  • торты, пирожные, конфеты и печенье
  • колбасные изделия
  • лапша, картошка и супы быстрого приготовления
  • сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка

Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.

Каким должен быть перекус

Полезный для здоровья перекус обязательно соответствует всем принципам правильного питания:

  • вписывается в ежедневную норму калорий, в которой 30-35% приходится на белки, 25-30% на жиры и 40-50% на углеводы;
  • имеет низкий гликемический индекс (не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови) — таблицы с его указанием для разных продуктов можно найти в интернете;
  • не содержит добавленного сахара, большого количества соли и рафинированных жиров;
  • включает в себя достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов, а в идеале — еще и клетчатку и полезные жиры.

Перекус — это не основной прием пищи, поэтому его калорийность должна быть небольшой. Ориентироваться можно на 150-200 ккал — это, например, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или тунцом. Но не забывайте, что это число должно быть частью вашей ежедневной нормы калорий! Например, если вы стараетесь есть на 2200 ккал в день и делаете три перекуса, то около 450-600 ккал будет приходиться на них, а 1600-1750 — на основные приемы пищи.

Состав перекуса зависит преимущественно от времени суток:

  • утром можно сделать акцент на сложные углеводы или их сочетание с белками и жирами;
  • после обеда стоит выбирать белки, жиры и клетчатку;
  • вечером оптимальными будут белковые продукты с минимальным содержанием жира.

В целом, отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, молочным и зерновым продуктам, а также растительной и животной пище с высоким содержанием белка. Перекус может быть сложным блюдом: сэндвичем, салатом, запеканкой. Неплохой выбор — смузи из полезных натуральных ингредиентов.

Попробуй без оплаты

Чем перекусывать не стоит

 Бесполезными (и даже вредными) будут следующие варианты перекусов:

  • Сладкие напитки: газировки, соки, энергетики. Они не насыщают организм, а лишь вызывают кратковременный скачок уровня сахара в крови.
  • Кофе с добавками. Он также не содержит никакой ценности — только добавленный сахар. Если вы чувствуете недостаток энергии, можно выпить чашку чистого кофе или кофе с молоком, но только в первой половине дня.
  • Красное мясо. Несмотря на его пользу и питательность, это не лучший вариант для перекуса — оно может вызвать сонливость и перебить аппетит.

Осторожными нужно быть с орехами: несмотря на всю пользу, они очень калорийны. Включить их в дневной рацион можно, но в небольшом количестве — к примеру, 5 очищенных грецких орешков.

Отказаться следует также от всех продуктов, не вписывающихся в принципы правильного питания: булочек, колбас, полуфабрикатов, фастфуда, сладостей.

Горячие бутерброды с шампиньонами и сыром

Вкусное и сытное закусочное блюдо, которое готовится буквально за несколько минут. Бутерброды, которые очень напоминают пиццу, моментально поднимут настроение всей семье.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 10 ломтиков;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репка средний – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 125 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Зелень по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим грибы. Шампиньоны очистим, помоем и порежем на пластинки. Теперь мелко нарежем лук и немного поджарим его на среднем огне. Спустя 3 минуты добавим к нему грибы. Обжарим до румяного цвета.
  2. Займемся хлебом. Его нужно совсем немного смазать сливочным маслом, это позволит хлебу быть сочнее и ароматнее после запекания. Натираем сыр на крупной терке.
  3. На хлеб выкладываем жареные грибы с луком, но стараемся взять как можно меньше масла. Наносим немного майонеза тоненькими полосками на грибы. Сверху посыпаем тертым сыром.
  4. Ставим бутерброды в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 5 минут. Если хотите получить более нежные бутерброды, то запекайте 3 минуты при температуре около 180 градусов.

Диетический фруктово-шоколадный крем

Крем получается густой, вкусный и, конечно, полезный. Прекрасный рецепт для быстрого перекуса или легкого завтрака. Сверху крем можно украсить измельченными орехами или кокосовой стружкой. Ингредиенты рассчитаны сразу на три порции.

КБЖУ одного стакана: 320/9/20/29.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Йогурт – 180 мл.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

Бананы очищаем, немного разминаем вилкой. Авокадо нарезаем кубиками и добавляем к бананам. Также добавляем йогурт без добавок и какао. Хорошо все взбиваем блендером до однородности.

Крем переливаем в креманки. Есть можно сразу, но лучше отправить в холодильник на один час.

Или просто взять с собой…

Йогурты питьевые и не только 

Один из самых простых и притом полезных перекусов — йогурт. Обязательно смотрите на состав. Выбирайте ребёнкуте йогурты, на которых написано, что они предназначены для детей старше 3 лет, и из множества альтернатив выбирайте те, где добавленного сахара меньше: лучше, если их сладость обеспечена добавлением фруктовых пюре и сока. У питьевого йогурта есть существенный плюс — даже не нужна ложка. 

Творожки

Рука об руку с йогуртами идут творожки, а также творожные десерты. Ребёнка подкупает разнообразие начинок — от любимых фруктов и ягод до хрустящих шариков.

Другие кисломолочные продукты

Если ваш ребёнок с удовольствием ест йогурты и творожки, можно предложить также кефир или биолакт — эти продукты содержат много полезных веществ. В целом рацион должен отличаться максимальным разнообразием, и кисломолочные продукты позволяют расширять его с максимальной пользой.

Детские фруктовые пюре

Детские фруктовые пюре разработаны с учётом потребностей детей раннего возраста. Но даже взрослые признают, что детские пюрешки очень вкусные! К тому же в них никогда не содержится вредных добавок — к детскому питанию для любого возраста требования крайне строгие. 

Фрукты и ягоды

Какие фрукты давать ребёнку в школу? Конечно же, те, которые удобно есть. 

Один из фаворитов в этом списке — бананы. Они не только очень вкусные — в них содержится много калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивает нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Яблоки тоже очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и железа, которое необходимо для молекулы гемоглобина, а он, в свою очередь, отвечает за доставку кислорода ко всем органам, в том числе и к мозгу. 

Мандарины и цитрусовые вообще: ведь хорошо известно, что в них содержится витамин C, полезный для иммунитета.

В нарезанном виде можно дать с собой арбуз, ананас, дыню, апельсин, киви.

Ягоды — в зависимости от сезона. Конечно, хороша черника, особенно для иммунитета. Клубника содержит даже больше витамина С, чем лимон, и так же, как черника, поддерживает иммунитет. А виноград не только является одной из самых широко потребляемых ягод в мире (и фруктов в целом), но и несёт пользу для микробиоты кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 

Овощи

С собой в школу можно взять нарезанные соломкой овощи: огурцы, сельдерей, морковь, сладкий перец (кстати, витамина C в нём значительно больше, чем в цитрусовых). А также, конечно, дольки помидоров.

Популярный соус — хорошо известное сочетание кетчупа и майонеза, но вообще-то это не очень полезный вариант. Более здоровая альтернатива — творожный соус с зеленью: для основы подойдет мягкий или даже обыкновенный творог. 

Орехи

Казалось бы, орехи калорийны и содержат много жира, но на самом деле это полезные жирные кислоты, а ряд исследований доказывает, что употребление орешков к набору лишнего веса не ведёт, а также помогает дольше сохранять сытость. 

Так что в качестве школьного перекуса подойдут практически любые орешки. Разве что нужно учитывать наличие аллергии на те или иные орехи, отдавать предпочтение орехам без соли, большого количества специй и без сладких оболочек, а также выбирать сухие, а не жареные. Ну и, конечно, скорлупа будет серьёзной помехой для школьника, который пытается перехватить еду между уроками.

Батончики

Не все батончики одинаково полезны, и речь идёт не только о пресловутых шоколадках. Под видом здорового перекуса продаются продукты, которые содержат много добавленного сахара, а также замаскированного сахара под названием «глюкозный сироп». Рекомендуем отдавать предпочтение батончикам, у которых в составе фрукты и орехи.

Вода

Просто напомним, что питьевой режим очень важен для школьника. Поэтому идеально носить с собой хотя бы пол-литровую бутылку и завести привычку время от времени наполнять её в кулере.

***

Жизнь школьника очень активна и полна событий. Чтобы всё успевать и чтобы сил на это всё хватало, нужно подкрепляться полезной едой. Родителям тоже нужно многое успеть, поэтому, если нет сил готовить дома и что-то изобретать — всё уже изобретено! Даже на ходу и на бегу ребёнок может питаться здорово. Чтобы поднять ценность полезной еды, можете вместе посмотреть уроки курса «Здоровое питание от А до Я».

Не стоит забывать и о полноценных приёмах пищи — здесь мы подробнее рассказываем о принципах питания школьника, завтраке, обеде и ужине.

Низкокалорийные перекусы

  1. Обычное яблоко или пара ломтиков морковки с огурцом — это не очень сытный перекус, но он считается диетическим. В любом случае до самого обеда ребенок не будет испытывать чувства голода.
  2. Горстка миндальных орешков — буквально 10 шт. Если съесть больше, то будет перебор калорий.
  3. Рулеты из ветчины с зеленью в качестве начинки и салатным листом.
  4. Банан — очень сытный фрукт, в котором, кстати, содержатся гормоны счастья. Он не только насытит вашего ребенка, но еще и поднимет ему настроение.
  5. Цитрусовые и травяной чай. Мандарины — это кладезь витаминов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока.

Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно. 

Если полдника не будет

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить.

1. До двух лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши.

Экспресс-меню для полдника

Возьми:

  • 1 яблоко
  • 1 грушу

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите:

  • 1/2 л молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки 
  • 400 г творога
  • 50 г изюма
  • соль, масло, сметану по вкусу 

Приготовление: При помощи блендера смешай молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарь блинчики. Творог разотри с изюмом. Начини блинчики и подавай со сметаной.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Экспресс-меню для полдника

Возьмите:

  • яблоко
  • грушу
  • банан 
  • горсть изюма
  • 2–3 печенья
  • баночку детского йогурта

Приготовление: Изюм промой, залей кипятком и дай настояться несколько минут. В это время все фрукты очисти, мелко нарежь. Добавь изюм и заправь йогуртом. Тщательно перемешав салат, покроши сверху печенье и снова все перемешай.

Не пропустите

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Бутерброды в духовке с плавленым сыром и чесноком

Надоело есть по утрам яичницу или овсяную кашу? Возьмите на заметку наш следующий рецепт. Вкусные и быстрые бутерброды точно порадуют всю семью за завтраком.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 10 кусочков;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Майонез – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала натрем сыр на крупной терке. Затем добавим к нему давленый чеснок. Туда же майонез, потом яйцо. Посолим, поперчим. Хорошо перемешаем.
  2. Хлеб немного смажем сливочным маслом, затем обильно начинкой. Бутерброды ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Приятного вам завтрака.

Второй перекус или полдник

Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох. Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком. Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: