Какова калорийность борща на 100 грамм: бжу для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки. настоящий украинский борщ

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

БОНУС. Украинский борщ в мультиварке.

Другие блюда национальной кухни:

  • Рецепт cациви из первых рук с пошаговыми фото
  • Рецепт ризотто милано — личный опыт.

Вариант 4: Вкуснейший борщ на свинине с баклажанами «Гетманский»

Любила знать во все времена и в любых странах побаловать себя вкусными угощеньями. Правду сказать, появились баклажаны на украинских землях позднее, чем оттуда пропали гетманы. Но народная молва, склонная давать образные названия, приписывает именно гетманскому меню следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиных рёбер;
  • три репчатых луковички;
  • по две небольших свёклы и морковки;
  • один плод болгарского перца и маленький баклажан;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • 250 граммов стручков фасоли;
  • два помидора и стакан томатной пасты;
  • чеснок, соль, перец, лаврушка и зелень;
  • четверть стакана смальца.

Как приготовить

Шаг 1:

На указанное количество мяса нужны четыре литра воды. В таком объёме ставим вариться мясной бульон, сняв после закипания вар с поверхности. Специи кладём сразу, можно порубить в кастрюлю корешок петрушки.

Шаг 2:

Вариться бульону полтора часа, этого достаточно, чтобы подготовить овощи. Очищаем и нарезаем: лук – ломтиками, картофель в форме брусочков, все остальные – в мелкую соломку. Не поленитесь и именно нарежьте, а не натрите продукты.

Шаг 4:

Интервал между добавлением продуктов при обжаривании – 4 минуты. Начинаем с моркови, опустив её в разогретый смалец. Вторым кладём лук, после него сразу перец и помидоры, за ними свёкла. После свёклы время удваивается, можно и 10 минут. По их окончании добавляем томатную пасту и прогреваем зажарку последние 5 минут.

Шаг 5:

Из сварившегося бульона вылавливаем мясо, режем, а на его место кладём четверть зажарки и всю нашинкованную капусту. Далее, с пятиминутным интервалом, картофель, после него баклажаны. Выждав всё те же пять минут опускаем фасоль, остальную зажарку и мясо.

Шаг 6:

Продолжительность варки на заключительном этапе – десять минут. Затем борщ заправляют толчёным чесноком, рубленой зеленью, солят, пробуя на вкус. Долго настаивать гетманский борщ не нужно, двадцать минут и можно рассаживаться у стола.

Традиционный рецепт украинского борща с говядиной

Тут мы рассмотрим самый вкусный, насыщенный борщ по-украински на говядине и свинине. Не пожалейте времени и средств, чтобы приготовить такой обед для своей семьи или на праздничный стол.

Все продукты, входящие в состав, дополняют друг друга ароматами. Обязательно приготовьте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (например, грудинка) – 300-400 гр.
  • Свинина на кости (грудинка или ребра) – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп – половина пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. (необязательно)
  • Молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Красный винный уксус – 1-2 ст.л.
  • Подавать лучше со сметаной и аджикой

Приготовление:

1. Говядину промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем всю образующуюся пену. Когда жидкость закипит, отправляем сюда промытые куски свинины, солим по вкусу. Кладем пару листочков лаврушки и, по желанию, щепотку черного и душистого перца.

2. На небольшом огне, не забывая снимать пену, варим примерно 1 час, до готовности мяса. Но если время до трапезы еще достаточно, проварить лучше часа 2-2,5.

3. Тем временем, займемся овощами. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем свеклу, прогреваем буквально пару минут. Когда она начнет шипеть в масле, подливаем немного бульона из кастрюли и добавляет томатную пасту.

5. Все хорошенько перемешиваем. По необходимости, бульона можно подлить, чтобы каждая соломинка была равномерно покрыта томатным соусом. Всыпаем сахарный песок и, помешивая, тушим на небольшом огне до готовности.

6. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. На небольшом количестве растительного масла сначала поджарим лучок, пару минут. Затем добавляем морковку, пассируем до мягкости овощей.

7. Помидоры надрезаем с одного конца накрест по кожуре. Заливаем их кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем. Очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры в овощную зажарку. Теперь нужно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Вместе готовим еще 7-10 минут.

8. Готовое мясо убираем из кастрюли, даем ему немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего, возвращаем на плиту.

9. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем во вновь закипевшую жидкость. Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками, возвращаем в варку. Готовим после закипания 2-3 минуты.

10. За это время тонко шинкуем капусту. Теперь можно отправлять в дело и ее. Если у вас есть корешок петрушки, обязательно добавьте его!

11. Сладкий перец моем, прокалываем его вилкой в нескольких местах. Отправляем в таком виде в общую кастрюлю. Вместе проварим еще 15-20 минут.

12. Наступило время перекладывать сюда зажарку. После тщательного перемешивания нужно уварить до желаемой мягкости капусты и готовности других овощей.

13. Сало нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в ступку. Сюда же направляются нарезанный мелко чеснок и пару щедрых щепоток соли. Все это нужно перетереть в однородную кашицу.

14. Когда овощи сварятся, отправляем сюда полученную пасту. На небольшом огне томим еще примерно 1-2 минутки. Затем огонь отключаем.

15. Убираем корень петрушки, сладкий перец. Вливаем в кастрюлю уксус и перекладываем свекольную заправку. Все соединяем, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и приправляем. Мелко нарубленную зелень так же перемешиваем тут. После размешивания даем настояться под крышкой минут 15.

16. За это время предлагаю интересный вариант подачи – в хлебной тарелке. У круглого хлеба срезаем верхушку, извлекаем мякиш, оставляя стенки целыми. Приминаем и плотно утрамбовываем бортики «горшочка».

17. Изнутри смазываем слегка подбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

18. В нем подаем борщ к столу!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=J6gLuncejeU

Приятного аппетита!

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток

Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний

Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Борщ со свиными ребрышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо на косточке или ребрышки свиные – 500 г
  • картофель — 3 — 4 шт
  • свекла — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • капуста (примерно) — 300 г
  • помидор и сладкий перец (при наличии)
  • консервированная фасоль – 100-150 г
  • соль и специи по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • вода
  • растительное масло

Борщ со свиными ребрышками в мультиварке:

  1. Мясо на косточке (или ребрышки) вымыть и обсушить. Поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и в режиме «выпечка» протушить мясо 20 минут. Тем временем можно приготовить овощи на борщ.
  2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать мелко. Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Луковицу режу напополам или целиком бросаю. Свеклу очистить (если свекла крупная, разрезать ее на 2-3 части).
  3. Добавить к мясу подготовленные овощи, кроме свеклы. В сезон свежих овощей в борщ еще кладу помидоры и сладкий перец пропущенные через блендер.
  4. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Залить водой. Сверху установить контейнер для варки на пару, выложить в него свеклу. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
  5. Из лимона выжать сок 1-2 ст. л. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа, предварительно разведенной в воде (1-2 ст. л.).
  6. После сигнала вынуть контейнер со свеклой. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком, вернуть обратно в мультиварку, перемешать и довести борщ до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару». Как только борщ в мультиварке закипит, выключить.
  7. Вкусный борщ со свиными ребрышками в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Чтобы борщ стал вкусным – закладываем овощи по порядку

Коренья. Если есть желание, то можно положить тертый кусочек хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови.

Фасоль. Особенно хороша для овощных бульонов. Красная фасоль варится быстрей. Но если нет времени, то можно взять консервированную фасоль или даже смесь бобовых. Выпускаются баночки в томатном соусе, где есть фасоль, кукуруза, горошек. Только добавлять ее надо в конце варки.

Свекла. Возьмите корнеплод среднего размера, натрите на терке и присыпьте солью, оставьте в тарелке. Соль поможет сохранить цвет готового блюда.

Лук. Мелко нашинкуйте. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Морковь. Натрите на терке. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Капуста. Нашинкуйте свежий кочан тонкими полосками. Кладите в бульон. Приготовьте немного квашеной капусты. Ее надо положить минут через 5 после того, как прокипят положенные ранее овощи.

Перец болгарский. Мелко режем и кладем часть в бульон, часть в сторону.

Томаты. Ошпарьте овощи кипятком, мелко порежьте. Часть положите в бульон, другую часть в сторону.

Чеснок. Мелко порежьте и отложите в сторону.

Картофель. Порежьте крупными кубиками и положите в бульон, который к этому времени должен вариться на медленном огне с перечисленными ранее овощами минут 20.

Вред

Безусловно, назвать это блюдо диетическим нельзя. В его составе много жиров и крахмала (из-за картофеля). Если использовать жирную часть свинины, то борщ получится жирным и его употребление может привести к появлению лишнего веса (если есть его регулярно каждый день).

Многие считают, что морковь и капуста содержат большое количество нитратов. Но исследования показали, что в этих продуктах нитратов не намного больше, чем в других овощах и корнеплодах. 

Определенную опасность для пищеварительной системы представляет собой щавелевая кислота, которая образуется в результате приготовления. Но ее вредное действие очень легко нейтрализовать ложечкой обычной сметаны. 

История борща в разных странах

История блюда связана с территориальным развитием Украины и ее взаимодействием с другими культурами, такими как польская, русская и турецкая. Вклад каждой из этих культур в формирование борща не может быть недооценен.

Первые упоминания о борще можно найти в документах, которые относятся к XI веку. В те времена борщ готовили из кислых ягод, сока из капусты и других овощей. Кроме того, борщ часто содержал лук и другие приправы.

Со временем рецепт стал меняться и развиваться. Вместо кислых ягод стали использовать кислую капусту, а сахар добавлялся для улучшения вкуса. Появление новых ингредиентов и улучшение качества приготовления привели к возникновению разнообразных разновидностей борща.

Одной из самых популярных разновидностей борща является «украинский», который готовится на основе свеклы, капусты, мяса и сало, подается с пампушками. В России распространен «московский», который имеет более сладкий вкус и готовится на основе мяса, свеклы и томатной пасты.

В других странах, таких как Польша, Литва и Румыния, также есть свои традиционные разновидности этого супа. Они могут готовиться с использованием различных добавок.

Сегодня борщ популярен во многих частях мира, и каждая культура придает ему свои особенности. Борщ стал символом украинской и восточноевропейской кухни и является одним из наиболее известных и узнаваемых блюд этого региона. Завоевав сердца многих людей своим насыщенным вкусом и яркой картинкой, он продолжает радовать людей по всему миру.

Что первое кладут в борщ?

Обычно первым в борщ кладут мясо или кости для приготовления бульона.

Что нужно добавить в борщ, чтобы он был красным?

Чтобы придать борщу красный цвет, добавляют свеклу. Она придает супу не только цвет, но и характерный вкус.

В чем разница между русским и украинским борщом?

Русский и украинский борщ имеют много общих черт, но различия могут включать в себя состав ингредиентов, консистенцию и способы подачи.

Что лучше брать на борщ?

Мясо (говядина, свинина, курица), кости, свекла, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, зелень и специи — это основные ингредиенты для борща.

Сколько по времени нужно тушить свеклу для борща?

Свеклу для борща обычно тушат до мягкости в течение 20-30 минут.

Что нельзя добавлять в борщ?

Нельзя добавлять ингредиенты, которые могут испортить вкус борща, например, кислые продукты или ингредиенты с сильным ароматом, которые могут перебить вкус других компонентов.

Сколько по времени нужно варить капусту в борще?

Капусту в борще варят до мягкости, обычно в течение 10-15 минут.

Когда нужно солить борщ, в начале или в конце?

Соль лучше всего добавлять в конце приготовления борща, после того как все ингредиенты уже объединились.

Что сначала кладут в борщ, зажарку или капусту?

Обычно сначала кладут зажарку (лук и морковь), а затем добавляют капусту.

Когда нужно положить свеклу в борщ?

Свеклу обычно добавляют в борщ после тушения, когда она приобретает мягкость и цвет.

Как сделать борщ ярко красным, хитрости шеф-повара?

Чтобы сделать борщ ярко красным, можно добавить томатную пасту или томатный соус и хорошо перемешать. Также можно использовать свеклу, которая имеет насыщенный красный цвет.

Какие приправы лучше всего добавлять в борщ?

В борщ часто добавляют зелень (укроп, петрушку), чеснок, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Нужно ли варить свеклу для борща?

Да, свеклу обычно тушат или варят до мягкости перед добавлением в борщ.

Почему борщ получается оранжевым, а не красным?

Цвет борща может варьироваться в зависимости от соотношения ингредиентов и способа приготовления. Если борщ получается оранжевым, это может быть из-за низкого содержания свеклы или использования других овощей.

Как сохранить цвет у борща?

Чтобы сохранить яркий цвет борща, можно добавить кислоту (лимонный сок или уксус) и не пересаливать суп.

Какой должна быть капуста в борще?

Капуста в борще должна быть мягкой и хорошо проваренной.

Сколько соли нужно положить в борщ?

Количество соли в борще зависит от вкусовых предпочтений, но обычно начинают с небольшого количества и добавляют по мере необходимости.

Борщ на свиных ребрышках с фасолью

Ингредиенты

Для приготовления борща на свиных ребрышках с фасолью вам понадобится:

  • ребрышки свиные не жирные – 8 шт.;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка (большая) – 2 шт.;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • фасоль красная в собственном соку – 1 банка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана и зелень для подачи.

Этапы приготовления

  1. Ребрышки заливаем водой и ставим варить бульон. По мере закипания, снимаем пену, добавляем луковицу и варим на медленном огне 40 минут.
  2. По окончании варки солим.
  3. Достаем ребрышки на тарелку, отставляем в сторону. Бульон процеживаем.
  4. Нарезаем капусту и добавляем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  5. Затем нарезаем картошку и отправляем ее к капусте.
  6. Ставим сковородку на другую конфорку, наливаем пару ложек подсолнечного масла и обжариваем нарезанный лук, иногда помешивая. Кастрюля с капустой и картошкой тем временем медленно кипит рядом под крышкой.
  7. Натираем на терке морковь и свеклу и друг за другом отправляем к луку.
  8. Перемешиваем, обжариваем до мягкости, иногда помешивая, затем добавляем немного бульона, солим, перчим и добавляем томат-пасту.
  9. Перемешиваем, пробуем на соль (если нужно, досаливаем) и тушим под крышкой 5-7 минут.
  10. Теперь берем фасоль из банки, сок выливаем и промываем ее кипяченой водой.
  11. Когда картошка сварится, выкладываем фасоль в кастрюлю к капусте и картошке, перемешиваем и даем закипеть.
  12. После этого перекладываем нашу морковно-свекольную заправку в кастрюлю.
  13. Теперь отправляем туда ребрышки, можно выдавить чесночок, я добавила пару столовых ложек домашней аджики. Также отправила к борщу лавровые листочки и перчик горошком. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть потомится еще минут 5-7 на медленном огне.
  14. От аромата разыгрался аппетит! Можно пробовать наш борщ на свиных ребрышках с фасолью! Подаем его со сметаной и свежеиспеченным домашним хлебушком!
  15. Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ со свежей капустой на мясном бульоне с свеклой и болгарским перцем

Время приготовления 1 час 40 минут, но оно зависит от того, как долго будет вариться ваш бульон.

Необходимые продукты для приготовления борща из свежей капусты

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Капуста свежая — небольшой вилок
  • Картофель — 3 больших штуки
  • Свёкла — 2 небольшие
  • Лук репчатый — 3 небольших головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Универсальная приправа «12 овощей и трав»
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Лечо из болгарского перца
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Зелёный лук, укроп, петрушка
  • Сметана

Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой

Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.

Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.

Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.

Режем картошку кубиками, а одну оставляем целую, это один из секретов бабушки, о котором скажу ниже.

Шинкуем капусту, я использовал от своего вилка только 2/3.

Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу, лук режем мелким кубиком.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и пассеруем до прозрачности.

Выкладываем морковь с свёклой к луку, продолжаем обжаривать.

Насыпаем универсальную приправу «12 овощей и трав» в ней есть соль. Добавляем столовую ложку сахара. Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать.

Универсальная приправа

Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой.

Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть.

Закидываем в бульон порезанную и целую картошку. Как только бульон закипит высыпаем капусту.

Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками.

В зажарку выкладываем лечо. Чтобы борщ был более красного цвета, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Если у Вас под рукой нет лечо, можно использовать только одну томатную пасту — 2 столовых ложки. Всё хорошо перемешиваем и всё томим ещё несколько минут.

Картошка в борще отварилась, достаём целую картофелину, которую не резали и разминаем её вилкой в пюре. Отправляем её снова в кастрюлю.

Следом отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём закипания.

Нарезаем по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки и измельчаем чеснок.

С остывших косточек срезаем мясо, отправляем его в закипевший суп.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Сколько калорий в борще на свином бульоне?

Борщ на свином бульоне, как правило, получается наваристым и жирным, т. к. свинина является очень жирной. Но это не мешает людям покупать это мясо, а последние статистические подсчеты говорят, что потребитель чаще дает свое предпочтение именно ей

Важно подчеркнуть, что это вполне заслуженно, ведь свиное мясо содержит огромное количество белка, который хорошо влияет на мышечную ткань, иммунитет, а также, как бы парадоксально это не звучало, снижает уровень холестерина. Среди списка витаминов и минералов можно найти витамины группы В и РР, а также калий, магний, кальций, железо и т

д. Не стоит забывать, что у этого мяса есть свои недостатки, среди которых самым существенным является трудно-усвояемость этого продукта, а также следует отметить, что употребление свинины низкого качества, напичканной разными гормонами, может повлечь за собой мутации клеток человеческого организма.

Чтобы приготовить борщ на свином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла 400 г (192 ккал);
  2. Капуста 400 г (112 ккал);
  3. Картофель 200 г (166 ккал);
  4. Морковь 200 г (66 ккал);
  5. Лук 100 г (43 ккал);
  6. Свиной бульон 4000 г (1151,1 ккал).

А теперь подсчитаем калорийность нашего блюда. Для этого необходимо узнать его общий вес и калорийность, что составило 1730 ккал и 5300 г. На 100 г пришлось всего 32,64 ккал, что не смотря на высокую энергетическую ценность свинины делает это блюдо диетическим. Таким образом мы выяснили сколько калорий в борще на свинине.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен

К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: