Болезни и вредители плодовых деревьев и кустарников: описание с фото, способы лечения

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Ответы на частые вопросы

Да, если вы вовремя займетесь проблемой, выберете правильные препараты и проведете профилактические работы.

Если они имеют признаки гниения или заражения другими вредителями, их нельзя употреблять в пищу.

Сульфат железа и меди, бордосская смесь и другие препараты на основе меди лучше всего подходят для лечения заболеваний. Однако их следует применять ранней весной или поздней осенью, когда деревья «спят».

В период активной вегетации лучше использовать такие препараты, как Фитоспорин и Абига-ПИК.

Из инсектицидов садоводы чаще всего хвалят Актару и Карбофос.

Любое заболевание может привести к летальному исходу, если его не лечить.

К сожалению, нет. Даже если вы уничтожите всех вредителей и болезни, нет никакой гарантии, что их споры и насекомые не вернутся к вам из соседних районов

Поэтому важно принять превентивные меры для защиты вашего сада

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются  абсолютно разные препараты.

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

  • Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.
  • зеленые сопли: признак бактериальной инфекции

    Вирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.

  • Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
  • Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
  • Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
  • Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
  • С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
  • Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Чем лечить бактериальный ожог яблони

Раньше распространение бактерии Erwinia amylovora удавалось успешно блокировать, применяя стандартные медьсодержащие препараты, но в последние годы она мутировала, и некоторые её формы приобрели устойчивость. Полное уничтожение при помощи применявшихся раньше препаратов стало невозможным, бороться с бактериальным ожогом яблони теперь значительно сложнее. Так, медный купорос только на время останавливает развитие заболевания.
Эффективность народных средств также не слишком высока, хотя некоторые из них могут применяться в качестве дополнительных. Например, борная и янтарная кислота повышает сопротивляемость к инфекции, пекарные дрожжи способствуют росту яблонь и снижают активность бактерий.

В числе основных средств против возбудителя бактериального ожога яблони используются антибиотики. Так, для опрыскивания во время вегетации применяют раствор ампициллина (одна ампула на 10 литров воды), перед и после цветения яблони опрыскивают офлоксацином (две таблетки на 10 л). Им же обрабатывают повреждённые места, для этого используется марлевая повязка, пропитанная более сильным раствором (таблетка на литр). Может применяться и ряд других антибиотиков: фитолавин, тетрациклин в сочетании со стрептомицином, гентамицин и тому подобные.
Высокую эффективность при отсутствии фитотоксичности и резистентности показывает препарат Зерокс. Он уничтожает бактерии, блокируя метаболические процессы в их клетках, укрепляет иммунитет и стимулирует рост яблонь. Подробнее с его свойствами и механизмом действия можно ознакомиться здесь.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом — все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых — иногда встречается у домашних лимонов.

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок — концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа — морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой — некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке — начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей — тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются  абсолютно разные препараты.

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

  • Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.
  • Вирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.

  • Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
  • Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
  • Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
  • Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
  • С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
  • Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Как лечить солнечный ожог яблони

Если яблоня уже успела получить солнечный ожог, то прежде, чем лечить его, нужно удалить повреждённые кусочки коры. Весной это будет сделать достаточно легко: при помощи острого садового ножа счистите кору, а затем зачистите повреждение до здоровой древесины. Обязательно обработайте зачищенное место и инструмент антисептиком после работы.

В качестве антисептического препарата можно использовать медный купорос (1%-й – 100 г препарата на 10 л воды).

После всех манипуляций следует смазать повреждение садовым варом и завязать тёмной плёнкой или обычной мешковиной.

Только после всех перечисленных манипуляций можно переходить к лечению, а именно к прививке:

  1. Если кора на стволе была сильно повреждена, то лучше всего использовать технику прививания мостиком.
  2. Если получившее ожог дерево имеет растущую у корней дичку (дикую поросль), то именно её следует использовать в качестве прививки.
  3. При прививании постарайтесь проводить работы чуть выше места повреждения. Если ниже ранки имеется волчок, он также хорошо подойдёт для создания мостика.
  4. Как только прививка прирастёт, через неё начнёт поступать живительный сок к другим частям растения, так что дерево будет спасено, а ожог затянется.

Бактериальные заболевания

В этой подборке болезни коры яблонь и листочков, которые возникают вследствие поражения одноклеточными организмами, бактериями.

Бактериальный ожог, некроз или бактериоз

Это заболевание очень часто возникает в период жары и высокого уровня влаги. Но ещё чаще продаются заражённые саженцы, необязательно яблонь, многих других культурных растений. Получается, что сами садоводы заносят на свой участок бактерии, которые быстро распространяются. Обнаружить заболевание можно, если внимательно посмотреть на яблоню. На стволах появляются выцветшие пятна, на листочках эти пятна очень быстро занимают большую площадь, из-за чего они темнеют и скручиваются. Фрукты от этой болезни плодов яблок темнеют и растут неправильной формы.


Бактериальный ожог.

Среди мер профилактики одно, которое действует стопроцентно: внимательно осматривать перед посадкой все саженцы. Не допустить развитие бактериоза поможет профилактика вредителей, весеннее опрыскивание бордоской жидкостью и своевременное удаление заболевших частей.

Бактериальный корневой рак

Через раны определённый вид бактерий может проявляться в корнях. Первые симптомы бактериального корневого рака – наросты на корневой системе, которые очень быстро распространяются, выделяют ещё больше бактерий и гниют. Из-за этого заболевания яблоня чаще всего гибнет.


Бактериальный корневой рак.

Опасность болезни в том, что она практически не проявляется на ранних стадиях. Необходимо регулярно осматривать даже шейку корня. При первых симптомах распространения нужно продезинфицировать грунт. Для этого в почву можно внести известь или раствор формалина.

Болезнь цитоспороз, описание с фотографиями и способы лечения

Цитоспороз вызывает высыхание отдельных участков яблони, а затем и всего дерева. Эта болезнь яблони может полностью уничтожить ее за пару лет. Главный симптом – язвы, открытые раны у основания дерева и на отдельных веточках, через которые могут попасть иные опасные болезни. Они быстро растут, затем темнеют и пораженные очаги отмирают. Побелка спасает дерево от цитоспороза

Для лечения используется раствор препарата «ХОМ». Им опрыскивают дерево ранней весной, при выявлении первых признаков болезни. Затем, перед цветением яблоня опрыскивается медным купоросом, а после цветения еще раз препаратом «ХОМ». Чтобы дерево не болело его нужно регулярно подкармливать фосфором и калием с целью повышения иммунитета, а также белить раз в год – перед зимними морозами.

Важно! Чтобы процесс беления дерева был более эффективным, стоит накладывать побелку в 2 слоя с перерывом в 2 часа. Мульчирование почвы скошенной травой

Нашатырный спирт в огороде: применение для клубники

Низкорослые томаты не требующие пасынкования для теплиц

Мульчирование почвы скошенной травой

Нашатырный спирт в огороде: применение для клубники

Низкорослые томаты не требующие пасынкования для теплиц

Возбудители заболевания и механизм его развития

Механизм поражения инфекцией плодовых деревьев происходит следующим образом:

Эрвинии прячутся в зимний период времени в проводящих сосудах поврежденной древесины. В период сокодвижения, они размножаются, в преимущественном количестве выступая на поверхность совместно с экссудатом.

В период цветения опылители, а также мухи, мошки, насекомые, птицы и вредители разносят экссудат на лапках, после чего он попадает на цветки здоровых яблонь. Эрвинии продолжают стремительное размножение в нектаре цветков и посредством цветоножек проникают в проводящие сосуды растений.

По сосудистой системе деревьев бактерии начинают свое распространение, затрагивая все органы и ткани, вызывая поражение всей плодовой яблоньки.

Самым благоприятным периодом времени для размножения и распространения эрвинии считается промозглая погода с умеренным температурным режимом. С наступлением лета заболевание может отступать, а осень возобновляется с новой силой.

В первую очередь признаки болезни можно обнаружить на соцветиях – они становятся насыщенно-коричневого оттенка, а лепесточки начинают опадать.

Ветки и молоденькие побеги сплошняком покрываются темными вкраплениями, их концы начинают чернеть (как будто они пострадали от огня) и постепенно загибаться. Листочки яблоньки начинают буреть от кончиков до самых оснований, затем скручиваться и опускаться вниз, будто пожухлые или обгоревшие.

Ожог листиков (фото)

Заболевание стремительно переходит с одной яблони на другую, и спустя время сад становится похож на место, после пожарного бедствия.

Плоды, даже если и завязываются, то мгновенно чернеют, высыхают и отваливаются или висят в подобном состоянии до наступления холодов.

Кора ствола дерева и веток становится мягкой и покрывается вкраплениями из небольших белых капель, которые быстро начинают быть похожими на ярко-желтую плесень.

Кора пузырится, постепенно покрывается трещинами, приобретает вид красно-коричневого мрамора со странными узорами. На ветвях образуются новые клиновидные язвы, которые плавно перетекают на ствол.

«Ожог» получил свое название из-за схожести с повреждением листочков дерева засухой, при этом он отличается следующими симптомами:

  • на листках появляются красноватые некротические вкрапления между жилками пластины и начинают свое распространение к периферии;
  • у побегов начинает развиваться суховершинность, они увядают, изгибаясь в виде посоха;
  • очаг поражения распространяется от макушки к низу;
  • кора кажется сыроватой и слегка липкой, на ее поверхности выделяется белый субстрат, который со временем становится бурым;
  • бутоны и соцветия становятся темно-коричневого оттенка и отмирают, пребывая на ветках. Завязи темнеют, прекращая расти. Плоды могут быть покрыты экссудатом и со временем мумифицироваться.

Если с подобным недугом не начинать стойкую борьбу, то описанный ожог способен за пару сезонов оставить вместо сада лишь черные «угли», а яблони можно будет лишь уничтожить.

Болезни яблони: описание

Подвержены различным болезням следующие сорта яблонь:

  1. Антоновка – холодостойкий сорт, есть риск поражения паршой, мучнистой росой и плодовой гнилью.
  2. Колоновидная – довольно устойчива ко многим болезням, но может страдать от парши, рака, пятнистости и монилиоза.
  3. Флорина – зимний сорт, может болеть европейским раком.
  4. Скифское золото – раннее созревание плодов, подвержена мучнистой росе.

Более стойкие, по статистике, к болезням сорта:

  1. Мелроуз – зимняя яблоня, очень хорошо хранится и отлично переносит болезни.
  2. Эдера, Амулет и Мавка – холодоустойчивые яблони, имеют иммунитет к парше и мучнистой росе.
  3. Несколько яблонь с высокой устойчивостью к болезням – Союз, Фортуна, Красный янтарь, Мутсу, Орион, Талисман, Агро, Купаво и Зефир.

Среди устойчивых к болезням сортов для Подмосковья выделяют:

  • Орлинка;
  • Медуница;
  • Яблочный спас.

Признаки и описание больного дерева:

  • листья не распускаются или наблюдается мелколиственность;
  • яблоня вянет или сохнет;
  • у яблони краснеют листья и сворачиваются трубочкой;
  • осыпаются плоды;
  • опадают и желтеют листья;
  • появляются разные болезни и повреждения на ветках, коре, листьях;
  • гниль на плодах.

У молодых яблонь и саженцев болезней меньше, но они могут быть, поэтому следить за ними нужно внимательно.

Причины возникновения болезней:

  • неправильная агротехника, не вовремя перекапывалась почва у яблонь;
  • недостаточный и избыточный полив;
  • просчёты с подкормкой и обрезкой;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неверный выбор сорта для климатической зоны.

Эффективность народных методов борьбы с бактериальным ожогом

  1. Борная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 г кислоты растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  2. Янтарная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 таблеток растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  3. Зольный раствор. Подпитывает растение калием и фосфором, повышает иммунитет. 200 г золы настоять в 10 л воды, процедить и опрыскать яблоню.
  4. Дрожжи. Стимулируют рост, подавляют вредные микроорганизмы. 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л тёплой воды и настоять 2 часа. Опрыскать яблоню.
  5. Сапропель. Очищает почву от патогенов, подпитывает яблоню калием и фосфором, повышает устойчивость. Замульчировать приствольный круг 5-7-сантиметровым слоем сапропеля.

Бактериальная гниль

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Настройки файлов cookie

На нашем веб-сайте хранятся файлы cookie трех уровней. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время. Если Вам нужна дополнительная информация о том, что такое файлы cookie и какие файлы cookie мы собираем, ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении файлов cookie .

Принимать все куки

Функциональные куки

— это важные файлы cookie, которые обеспечивают правильную работу веб-сайта и сохранение ваших предпочтений (например, языка, региона).

Аналитические файлы cookie

позволяет нам анализировать использование веб-сайта и улучшать впечатления посетителей.

Маркетинговые файлы cookie

позволяет нам персонализировать ваш опыт и отправлять Вам соответствующий контент и предложения на этом веб-сайте и других веб-сайтах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: