Рекомендации по возделыванию

Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Рекомендации по возделыванию крупноплодного кондитерского сорта подсолнечника Добрыня

В Российской Федерации широкомасштабное внедрение кондитерских сортов началось сравнительно недавно, с 1993 года, вскоре после выведения во ВНИИМК сорта подсолнечника СПК. Этот период совпал с началом перехода к рыночной экономике, когда создались необходимые предпосылки для расширения сети предприятий по подработке, хранению и продаже такой продукции.

По состоянию на 2018 год в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 24 сорта и гибрида кондитерского типа. Основные площади посева в стране заняты сортами СПК, Добрыня, Джинн и Лакомка.

Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского назначения Добрыня отличается высокой продуктивностью и экологической пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации.

По результатам испытания в Госсортсети сорт Добрыня включен в Госреестр и рекомендован к возделыванию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Код сорта (идентификатор) – 9052424, год включения в Госреестр – 2012.

Подтверждение высокой экологической пластичности сорта Добрыня, помимо широкой зоны его районирования, содержится и в способности к прорастанию при различной температуре.

Установлено, что семена сорта Добрыня стабильно прорастают в широком диапазоне температурных условий – от 7 0С до 40 0С, что подтверждает его высокую адаптивность к изменению факторов внешней среды.

По классификации Госсорткомиссии сорт подсолнечника Добрыня относится к позднеспелой группе. Период «всходы-цветение» 57-58 дней, период вегетации (всходы-физиологическая спелость) 97 дней (табл. 1).

Таблица 1 — Результаты фенологических наблюдений, ООО НПО «Триумф»

Сорт Период всходы-цветение, суток Период вегетации,
(всходы-физ. спелость), суток
Добрыня 57 97
СПК 59 99

Растение высокое, 185-195 см. Корзинка большого размера, повернутая вниз с изогнутым стеблем. Форма семенной стороны корзинки слабовыпуклая. Семянка крупная, овально-удлиненной формы, средней толщины. Основная окраска семянок черная, имеется неоднородность окраски. Краевые полоски у семянок слабо выражены, полоски между краями отсутствуют или слабо выражены. Масса 1000 семянок при густоте стояния к уборке 25-28 тысяч растений на 1 га в среднем составляет 135 грамм.

Высокая урожайность – 4,31 т/га получена на Алексеевском ГСУ Белгородской области; 3,39 т/га – на Усть-Лабинском ГСУ Краснодарского края и 3,59 т/га – на Калининском ГСУ Саратовской области в 2011 году.

Масло из семян сорта Добрыня имеет повышенное (40-45 %) содержание олеиновой кислоты. Такие семена лучше хранятся, в них медленнее повышается кислотное число, а стойкость масла к окислению при нагревании в 1,5-2 раза больше, чем у обычного подсолнечного масла.

Экспериментальные данные показывают, что, несмотря на неполную генетическую устойчивость к заразихе, у крупноплодных сортов наблюдается значительная дифференциация селекционного материала по степени поражения (табл. 2). Сорт Добрыня способен эффективно противостоять этому цветковому растению-паразиту в диапазоне рас от А до Е и давать высокий урожай даже при повышенной зараженности почвы его семенами. По уровню выносливости к заразихе сорт Добрыня в 2,5 раза превышает сорт СПК.

Таблица 2 – Результаты оценки на устойчивость к заразихе (расы А-Е) сортов подсолнечника

Сорт Пораженных растений, % Степень поражения (проростков заразихи на растение, шт.)
Всего %
ВНИИМК 8883 ул. (восприимчивый контроль) 100 139,0 100
СПК 100 26,1 19,0
Добрыня 100 10,2 7,0

На семенах сорта Добрыня не отмечено появления инфекционного начала опасных патогенов, способных повлиять на ухудшение качества продукции. Важным селекционным признаком кондитерских сортов является лузжистость семянок (отношение веса лузги к весу необрушенной семянки). Она различна у отдельных сортов и особенно у масличного и грызового подсолнечника. Лузжистость семянок сорта Добрыня в среднем составляет 30%. Данный признак подвержен влиянию метеоусловий периода вегетации и в засушливых условиях может изменяться в сторону увеличения.

Возделывание кондитерских сортов подсолнечника требует особенно точного соблюдения требований, которые компенсируются значительным урожаем и его высокими хозяйственно-ценными характеристиками. Крупноплодный подсолнечник, как никакая другая из его форм, остро реагирует на нарушение технологии возделывания. В технологии имеются как общепринятые для возделывания культуры требования, так и специфические особенности, соблюдая которые возможно добиться высоких результатов.

Общие условия для успешного выращивания

  • Необходимо грамотно выбрать сорт подсолнечника: не все подходят для выращивания в камерных условиях.
  • Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода.
  • Выращивать рассаду можно либо в квартире (к примеру, на освещенном подоконнике), либо в садовой теплице.
  • Недостаток питательных веществ ведет к внешней деформации рассады, за ней же следует полная гибель растения.
  • Даже у домашней рассады есть опасные враги — некоторые виды тли, например, гелихиризовая.
  • Подсолнечник неприхотлив, но без должного ухода надеяться на хороший урожай не стоит.
  • Нельзя просто так высаживать семена в грунт: необходимо вымочить их в стимуляторе роста и защитном растворе.
  • Подсолнечник нуждается в тепле во всех смыслах, так как он не усваивает азот из холодной земли.

Выбор места и схема посадки

Подсолнечник довольно требователен к условиям выращивания и предпочитает теплый климат и достаточное количество влаги. Несмотря на то что семена способны прорастать при довольно низкой температуре +4…+5°C, корневая система развивается при этом плохо, в итоге всходы появляются позже и выглядят ослабленными. Оптимальная температура для появления хороших всходов +10…+14°C.

Как выбрать место для посева

Для посадки лучше всего выбирать плодородные, рыхлые почвы — чернозем, серые лесные, каштановые. Не подойдут песчаные почвы, тяжелые суглинистые с плохой водопроницаемостью. Почва должна обеспечить растения влагой и питательными веществами в требуемом количестве. Оптимальный рН почвы: 6.2–7.0. 

При выборе места также необходимо соблюдать севооборот. Не стоит выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли горох, томат, свекла и подсолнечник. Некоторые дачники спрашивают, с чем посадить подсолнух? Так как это растение аллелопатичное, то есть выделяет губительные для растений токсины, то сажать рядом с подсолнечником ничего нельзя. А до грядок с другими культурами лучше соблюсти расстояние 1 метр. Хорошим местом будет участок вдоль забора.

Как подготовить почву

  • Осенью. Лучше всего выбрать место и подготовить почву еще с осени. Сначала на участке разбрасывают перегной, компост, торф и другие разрыхляющие и улучшающие структуру почвы материалы. Также с осени вносят азотно-фосфорные удобрения в количестве 30 г/м² или только фосфорные — 40 г/м². Если на вашем огороде почва и так рыхлая и легкая, осенью ее можно не перекапывать. На черноземах органику в виде компоста и перегноя не вносят, а добавляют под перекопку фосфорно-калийное удобрение, азофоску или нитрофоску 50–70 г/м².
  • Весной. Если по каким-то причинам вы не успели подготовить почву с осени, то можно сделать это весной. Почву так же перекапывают, вносят суперфосфат и калийные удобрения. Если осенью почва была подготовлена и внесены удобрения, то весной необходимо ее взрыхлить и можно внести азотные удобрения, например Карбамид. Лучше всего его вносить вместе с фосфорными удобрениями.    

Схема посадки

Масличные сорта (те, которые формируют семена) высевают в открытый грунт на глубину 8 см и на расстоянии от 60 до 100 см друг от друга. Если посев проводится в несколько рядов, то между ними должно соблюдаться расстояние не менее 45–60 см. В некоторых регионах, где весна затяжная, лето короткое и велика вероятность возвратных заморозков, подсолнечник можно посадить рассадой. Выращивание подсолнечника через рассаду предусматривает посев семян в конце апреля — начале мая. 

Если вы затрудняетесь, когда сажать подсолнечник, то рассчитывайте посев так, чтобы через 3–3,5 недели после появления всходов рассаду уже можно было высаживать в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду лучше в отдельные горшочки, так потом легче их высаживать. Декоративные сорта в открытый грунт высаживают только рассадой. Семена высевают в середине апреля на глубину 2,5 см. При высадке в открытый грунт готовят лунки размером примерно 20 × 20 см и глубиной 15 см. Расстояние между растениями должно быть 30–40 см.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Декоративный подсолнух отличается своей неприхотливостью и засухоустойчивостью, при этом он может расти даже на глинистом и тяжелом грунте. Устойчивость растения к морозам варьируется от минус 20 до минус 28 градусов (зависит от разновидности). Подсолнечник относится к светолюбивым культурам.

Чтобы куст пышно цвел продолжительное время, для его посадки выбирают солнечный участок, имеющий защиту от ветра. Дело в том, что из-за сильного ветра высокие побеги могут полечь. Например, культуру можно высадить перед кустарниками, которые и будут защищать ее от порывов ветра.

Подсолнух не предъявляет особых требований к составу грунта, ему нестрашны даже глина и известняк. Однако лучше всего для него подходит питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва, не пересыхающая в летнее время (особенно на протяжении первых лет роста). При этом растение не погибнет и в истощенном грунте, однако его цветение будет менее пышным. Если грунт на участке чрезмерно плотной, то существует опасность затопления в зимнее время, что может даже погубить подсолнечник.

Иногда куст подсолнечника достигает в высоту около 300 см. Новые неинвазивные разновидности отличаются меньшей агрессивностью в росте, по сравнению с природными видами. Но несмотря на то, что новые сорта более компактны, при выборе места для посадки нужно учесть то, что они могут затенять растущие по соседству культуры.

Данное растение отлично подойдет тем садоводам, кто ищет неприхотливую многолетнюю культуру, которая обильно цветет продолжительное время и не нуждается в регулярных пересадках.

При создании композиции подсолнечник способен придать ей структуру, при этом он доминирует над иными цветущими культурами. Они прекрасно сочетаются с многолетними растениями, цветущими летом и осенью.

Несмотря на то, что подсолнечник рекомендуется высаживать в нижней части естественных массивов, его нередко используют для расставления акцентов на цветущих лугах, для декорирования открытых стен, миксбордеров либо бордюров. Всего нескольких кустов хватит, чтобы задекорировать основание зеленой изгороди, либо в короткие сроки создать фон для растений или заменить кустарниковую изгородь.

Получение саженцев из семян

Высев семенного материала проводят в конце зимы и весной (февраль–апрель). Для этого используют горшки, которые затем держат в умеренно теплом месте (18-21 градуса).

Пошаговая инструкция:

  1. Горшки наполняют почвосмесью для рассады, в которую и высевают семенной материал.
  2. Его присыпают тоненьким слоем субстрата.
  3. Проведите обильный полив из лейки.
  4. Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшках все время была немного влажноватой. Посевы ставят в светлое место, которое защищено от прямых лучей солнца. Первые сеянцы должны показаться спустя 7-20 дней.
  5. Подросшие кустики пикируют в индивидуальные горшочки.
  6. В последние весенние недели, когда установится теплая погода, кустики пересаживают в открытый грунт, в почву заблаговременно внесите компост.
  7. Обеспечьте высаженным кустикам регулярный полив, что поможет им быстрее укорениться.

Высадка в открытый грунт

Многолетние разновидности рекомендуется высаживать в открытый грунт в весеннее (в апреле) либо в осеннее (в сентябре) время. При этом высадку нельзя проводить в засушливый период либо при угрозе возвратных заморозков.

При высадке кустиков меж ними выдерживают дистанцию 0,5-1 метр (зависит от разновидности), при этом на 1 квадратный метр участка рекомендуется высаживать от 2 до 5 кустиков. Подсолнух можно использовать как для одиночной, так и для групповой посадки, а еще его высаживают с иными высокорослыми многолетними растениями.

Правила посадки в открытый грунт:

  1. Чтобы кусты цвели пышно и эффектно, грунт на участке должен быть питательным, поэтому в него вносят компост, который должен быть хорошо разложившимся.
  2. Величина посадочной лунки должна быть в 2 раза больше корневого кома саженца.
  3. Землю хорошо разрыхляют и удаляют корни, на дне посадочной ямы делают дренажный слой из небольшого количества гравия.
  4. В каждую посадочную ямку вносят лопату перепревшего компоста.
  5. Высадите кустики в лунки.
  6. Поверхность посадки следует засыпать слоем мульчи, что предотвратит пересыхание почвы в летнее время.
  7. Высаженные кустики систематически поливают для их более быстрого укоренения.

Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях в духовке. Как правильно сушить семечки в домашних условиях

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Технология выращивания подсолнечника

Сегодня выращивают множество сортов и гибридов подсолнечника, которые обладают усовершенствованными характеристиками, благодаря чему удается добиться хороших результатов в этой отрасли сельского хозяйства.

Если знать, как правильно вырастить подсолнух, есть возможность получать приличный доход от этой отрасли

Что нужно знать о выращивании подсолнечника, об уходе за ним и каких правил стоит придерживаться, чтобы получить достойный урожай данного растения?

Технология выращивания подсолнечника основана на таких принципах:

  • скрупулезный отбор посевного материала самого высокого качества устойчивых к болезням и засухе сортов;
  • при посадке подсолнухов соблюдение севооборота;
  • перед посевом подготовка и обработка почвы;
  • введение необходимых удобрений;
  • выполнение срока посевов;
  • уход за подсолнечником во время сезона;
  • уборка урожая в соответствующие сроки с помощью уборочной техники.

Если знать, как правильно вырастить подсолнух, есть возможность получать приличный доход от этой отрасли: для посева необходимо 5-10 кг семян на 1 гектар, а урожайность с этой площади может доходить до 25-30 центнеров. При этом, из собранных семян, помимо растительного масла, получают жмых, лузгу, шрот.

Культивация подсолнечника будет успешной при соблюдении севооборота, когда культуры на поле чередуются правильно. На одно и то же место подсолнух высевают только через 6 лет, не ранее, иначе в почве начнут накапливаться возбудители болезней, семена заразихи, которые негативно отразятся на урожае.

Самые лучшие предшественники подсолнуха – кукуруза, озимые и яровые зерновые. Ни в коем случае нельзя сажать подсолнечник после люцерны, многолетних трав, сахарной свеклы, так как они очень иссушают землю. Нельзя также его сажать после сои, фасоли, рапса, гороха, так как для этих растений существуют заболевания, общие с подсолнечником. После подсолнечника на время нужно поле оставить под паром.

После того, как убраны зерновые надо провести обработку почвы: это лущение стерни на глубину 10 см. Растительные остатки не сжигаются в поле, так как при этом сжигается азот, очень нужный подсолнечнику. Остатки после уборки измельчают и заделывают в почву – от этого повышается ее плодородность и существенно снижается возможность прорастания сорняков, уничтожаются возбудители болезней и вредители, почва меньше высыхает и лучше впитывает осадки.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая подсолнечника зависит от многих условий — степень созревания семечек, погодные условия, температура воздуха. Но в целом оптимальное время — это конец августа и начало сентября. Для уборки подсолнечника 80% растений должны полностью созреть. Определить визуально готовность корзинок можно по следующим признакам — лепестки-язычки приобрели бурый цвет, увяли и засохли. Минимум половина желтых лепестков должна облететь, корзинка окрашена в темный цвет, но семечки еще сидят довольно крепко и не осыпаются. Срезку головки проводят, когда она вся стала коричневой. Если стоит жаркая и сухая погода, то уборку начинают немного раньше. Во влажную погоду корзинки срезают и досушивают в помещении или под навесом. 

Совет. Перед уборкой, чтобы защитить корзинки от птиц и дать им досохнуть на стебле, необходимо обернуть их воздухопроницаемым материалом — тканью, марлей, но ни в коем случае не полиэтиленом. Периодически корзинки проверяют на наличие выпавших на ткань семян. Опавшие семена убирают в герметичный контейнер и ждут созревания остальной части.

Как хранить семена подсолнуха

После сбора урожая семечки необходимо промыть под холодной водой в дуршлаге и просушить. Для этого все семена высыпают на полотенце в один слой и дают просохнуть несколько часов. Можно подсушить в сушилке типа «Ветерок». Готовые семечки убирают в герметичный контейнер или пластиковый бидон с крышкой и помещают в сухое место до момента использования.  

Выращивание подсолнечника на огороде станет для вас приятным занятием и обеспечит вас вкусными семечками, главное — соблюдать технологию выращивания. Необходимо правильно выбирать сорт или гибрид. Для посева лучше покупать семена, районированные в вашем регионе. Следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия по подготовке почвы, посеву, а также организовать правильный уход за растениями. Сохранить урожай при его хорошей просушке будет несложно.

Защита подсолнечника от болезней и вредителей

Подсолнечник – любимая культура вредителей. Сладковатый привкус молодых семянок, стебли и листья с приятным запахом привлекают более 35 видов вредителей. Около 20 видов грибково-бактериальных инфекций атакуют растения с момента всходов и сопровождают их до уборки урожая. На маленьких участках нецелесообразно обрабатывать культуру химическими препаратами, особенно в поздние сроки развития. В этом случае лучше использовать безвредные для человека биопрепараты: биофунгициды и биоинсектициды.

Гниль на подсолнечнике, распространившаяся на всё соцветие

Болезни подсолнечника

Основными болезнями подсолнечника являются грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, в том числе белая, серая, угольная, корневая и другие виды гнилей, ложная мучнистая роса, фомопсис, ржавчина, вертициллезное увядание, альтернариоз или темно-бурая пятнистость, мозаичность листьев. Заболевания наносят вред всем частям растения, что вызывает со временем его гибель.

Основными мерами защиты подсолнечника от заболеваний при выращивании на даче является соблюдение культурооборота. При отдельном выращивании значительную роль играет пространственная изоляция от других культур со сходными заболеваниями.

В ранние сроки проявления болезней можно обработать подсолнечник химическими препаратами, но они опасны для человека и домашних животных. Лучше в домашних условиях использовать биопрепараты, которые безвредны для человека. Обработка этими препаратами возможна до самой уборки урожая.

Биофунгициды хорошо совмещаются в баковых смесях с биоинсектицидами. Из биопрепаратов против болезней можно рекомендовать Фитоспорин, разных модификаций (золотая осень, олимпийский нано-гель, универсальный, антигниль, экстра, универсал, реаниматор и другие). Все модификации направлены против грибково-бактериальной инфекции. Некоторые способны спасти растение с запущенной формой поражения болезнями (фитоспорин реаниматор).

Продукцию, обработанную фитоспорином-антигниль, можно сразу же использовать в пищу. У других биопрепаратов срок ожидания не превышает 3-7 дней. Обработанная продукция хранится в 2 раза дольше. Все модификации фитоспорина повышают иммунитет растений к повторному заражению, стимулируют рост и развитие, способны уничтожать не отдельные виды, а целый ряд грибково-бактериальных заболеваний. Кроме фитоспорина можно использовать биофунгициды гаупсин двойного действия, триходермин, глиокладин и др.

Вредители подсолнечника

Наиболее распространенными вредителями подсолнечника являются луговой мотылек, огневка (моль), подсолнечная шипоноска, тля, щелкуны, совки, сверчки, долгоносики, паутинные клещи, клопы. Корни повреждают проволочник (личинка жука-щелкуна), медведки, личинки майского жука.

Использовать в домашних условиях практичнее баковые смеси биопрепаратов от болезней и вредителей. Предварительно нужно провести проверку на совместимость препаратов. При применении в соответствии с рекомендациями хороший эффект обеспечивают бикол, боверин, немабакт, антонем-F, актофит, авертин, аверсектин-С, битоксибациллин и другие.

Основной прием защиты, при выращивании любой культуры, не только подсолнечника, соблюдение агрохимических требований к выращиванию, что значительно снижает количество вредителей и уровень инфекционного фона огородного участка. Всегда верна поговорка: пожар успешнее предупредить, чем тушить.

Семена подсолнечника в соцветии. kemo1980

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: