Почему не растет укроп
У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:
Кислая почва
Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.
Уход за растением в открытом грунте
Несмотря на неприхотливость выращивания, укроп Кибрай требует ряда агротехнических мероприятий, включая полив, прополку и рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение мер профилактики и борьба с болезнями и вредителями повышают урожайность сортового растения.
Орошение
Для сохранения сочности, вкуса и предотвращения увядания урожай рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — 2 раза в день из расчета 6-8 литров на 1 кв. Полить укроп под корень вечером теплой стабильной водой.
Прополка и рыхление
Сорняки удаляются на этапе прорастания для лучшего укоренения хрупких побегов сельскохозяйственных культур и предотвращения истощения почвы. Грядки укропа не требуют идеальной очистки, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.
Одновременно с прополкой и после каждого искусственного полива или естественных осадков культивируют рыхление на глубину до 5 см.
Рыхление укропа, разрушение твердой корки способствует улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги и борьбе с перезимовавшими в почве паразитами.
Подкормки
Если укроп меняет цвет и медленно накапливает зелень, растению требуется дополнительная подкормка. Удобрите Кибрай раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или сырых дрожжей (100 г на 10 л воды).
Также эффективен чай из зеленой крапивы. Для приготовления продукта 80% объема емкости заполняют измельченной крапивой, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зеленой массы. Один литр концентрированного настоя перед употреблением разводят 10 литрами воды.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Единственное заболевание, к которому сорт Кибрай имеет низкую устойчивость, — это мучнистая роса, проявляющаяся в августе беловатыми пятнами на стеблях и листьях. Во время лечения эффективно распыление серы. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.
Из насекомых на укропе часто паразитирует тля. Паразиты питаются клеточным соком культуры, вызывая задержку роста и быстрое увядание.
Для борьбы с тлей используются следующие народные средства:
- дегтярный мыльный раствор (200 г на ведро воды);
- водные настои махорки (200 г на 5 л), луковой цедры (2-3 горсти на 3 л), ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
- раствор аммиака, состоящий из 1 ст л вещества, смешанного с 1 л воды.
Растворы столового уксуса, йода с добавлением молока помогают избавиться от паразитов.
Меры по предупреждению возникновения болезней и паразитов:
- соблюдение севооборота;
- глубокая выемка почвы осенью;
- нормирование полива, подкормки.
Профилактика мучнистой росы и тли включает прореживание всходов, регулярную прополку и борьбу с муравьями. Посадка ромашки, фенхеля и мяты по периметру грядки привлекает насекомых, поедающих тлю.
Где взять семена
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Проще всего их, конечно, купить готовыми. Их продают в интернете и на рынках. Однако в этом случае качество укропных семечек может быть сомнительным. Срок их хранения – максимум 3 года (при правильных условиях сберегания). Недобросовестные продавцы могут продать испорченные укропные плоды, а проследить за этим практически невозможно, так как семена от времени не меняют цвет и вид. Зато полезные качества у такого продукта практически равны нулю.
Лучший вариант – посадить укроп у себя на приусадебном участке. У тех, кто может похвастаться дачей, скорее всего, он и так растет. А вот обитатели квартир редко располагают огородами. В этом случае вырастить укроп так же просто, как и на даче. Потребуется только горшок с землей, семена (из пакетика для посадки), немного воды и перчатки. Горшок нужно на треть наполнить грунтом, посеять семечки и засыпать оставшуюся часть горшка землей, полить и просто ждать.
Растение это неприхотливое, требует только солнца и воды и будет отлично смотреться среди обычных комнатных цветов. Собирать плоды нужно, когда полностью сформируются зонтики. Боковую зелень можно срывать для блюд и салатов. Перед использованием плодов, их необходимо просушить на солнце и хранить в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.
Последние статьи
16.03.2024
Современные Тенденции и Новинки на Рынке Сантехники: Открытия для Вашей Ванной
16.03.2024
Аренда коворкинг офиса: современное решение для успешного бизнеса
16.03.2024
Эффективное управление бизнесом: Подключение, настройка и поддержка 1С
13.03.2024
Шкаф электрический металлический навесной: надежное оборудование для электроснабжения
13.03.2024
Использование и преимущества листа стального
08.03.2024
Что делать, если потеряли водительские права
08.03.2024
Строительство современных каркасных домов в стиле барнхаус
07.03.2024
Марки стали на рынке РФ и что из них производят
Все статьи
Укроп кустовой
Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.
Кустовой укроп – обилие дополнительных листьев
Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.
Посадка
Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.
Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.
Особенности ухода
Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.
У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.
Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.
Описание сорта укропа Кибрай
Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.
Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.
Важно! Укроп Кибрай входит в число лучших сортов по сбору зеленой массы и показателям роста
Урожайность
Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м2. Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м2. Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.
Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.
На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.
Замечание! На показатели урожайности влияет освещенность посадок. Даже незначительная затененность наносит ощутимый урон способности растения набирать зеленую массу.
Устойчивость
Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.
Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.
Совет! Для того, чтобы зелень оставалась свежей в жаркую погоду, рекомендуется установить над грядками небольшой навес.
Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.
Достоинства и недостатки
К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:
- хорошая отдача зеленой массы;
- универсальность применения;
- холодостойкость;
- иммунитет к типичным болезням укропа;
- длительные сроки хранения урожая.
Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.
Отличия культуры
Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.
На заметку! Кустовой укроп богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В, Е, РР, С и А. Листки, зонтики и семена используют свежими, замороженными или сушеными. В качестве приправы их кладут в консервацию, салаты, горячие блюда.
Укроп кустистый отличают от обычного по внешнему виду:
- Растение раскидистое, густо облиственное. Побеги формируются из пазух основных листьев.
- Высота кустов зависит от разновидности культуры. В среднем она составляет 1,5 м у растений открытого грунта, и 2,7 м – у тепличных.
- Нижние междоузлия располагаются плотно, образуя розетку.
- Растение формирует 3-4 пустотелых стеблей, разветвленных к верхушке. Их поверхность мелкоборозчатая, темно-зеленого оттенка. Она покрыта сизым восковым налетом. Опушение отсутствует.
- Листья крупные и ажурные. В зависимости от сорта они достигают в длину 30-45 см. Листва перисторассеченная, немного светлее окраски стеблей.
- Культура формирует мелкие темно-желтые бутоны, собранные в зонтичные лучевые соцветия.
- Семена яйцевидной формы, серого или коричневого цвета. Их длина – около 4 мм.
Сбор и хранение урожая
Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.
Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:
- массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
- для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
- семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.
Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:
- оборвать желтую и увядшую зелень;
- укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
- вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
- разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.
Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.
Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.
При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.
Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.
Уход
Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.
Полив
Чтобы культура не засыхала, не желтела, требуется регулярный полив – 1 раз на 2-3 суток. Увлажняют растение по вечерам. Лучше пользоваться теплой водой, которая выливается под корень.
Подкормки
Если грунт был удобрен с осени, то подкормка не нужна. Удобрения вносятся, если:
- желтеют листья;
- наблюдается раннее цветение.
Эти проявления говорят о нехватке азота. Проблема устраняется внесением мочевины.
Уход за почвой
Проводится рыхление грунта для улучшения проводимости влаги и воздуха, предотвращения формирования твердой корки. Рыхлят землю после поливов, осадков с промежутком в 2-3 недели.
Обязательно удаляются сорняки, как только взойдет культура.
Вредители и заболевания: лечение и профилактика
Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.
Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.
Меры профилактики.
- Высадка зелени с учетом многополья.
- Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
- Умеренный полив грядок.
Описание сорта
Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.
Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.
Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.
Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.
Позднеспелые сорта укропа
Укроп «Аллигатор»
Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.
Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.
Укроп «Узоры»
Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.
К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.
Укроп «Буян»
До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.
Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.
Укроп «Аллигатор»
Укроп «Узоры»
Укроп «Борей»
Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.
Укроп «Кибрай»
Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.
Укроп «Салют»
Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.
Укроп «Борей»
Укроп «Кибрай»
Укроп «Салют»
Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.
Описание сорта Укропа Кибрай
Укроп Кибрай имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет ему активно поглощать питательные вещества из почвы. Листья укропа Кибрай имеют светло-зеленый цвет и сочный аромат.
Укроп Кибрай отличается высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Этот сорт способен выдерживать неблагоприятные погодные условия, такие как засуха или холодный период.
Сорт укропа Кибрай имеет широкое применение в кулинарии. Его листья активно используются для приготовления различных блюд и соусов. Укроп Кибрай также является незаменимым ингредиентом для приготовления маринадов и консервации огурцов.
Выращивание укропа Кибрай возможно как в грунте, так и в горшках на подоконнике. Для обеспечения обильного урожая рекомендуется регулярно поливать растение и регулярно подкармливать его органическими удобрениями.
Ароматный и полезный
В укропе Кибрай содержатся такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы B, а также магний, калий и кальций. Благодаря этому, укроп Кибрай оказывает положительное влияние на обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает организму справиться с стрессом.
Благодаря своим антисептическим свойствам, укроп Кибрай также помогает полной очистке кишечника и улучшению пищеварения. Его полезные свойства применяют для лечения нарушений пищеварения, спазмов кишечника, а также для успокоения и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте.
Однако, следует учитывать, что укроп Кибрай имеет свойства тонизировать, поэтому его употребление не рекомендуется людям, страдающим от невротических расстройств или психической неустойчивости.
Сбор урожая и хранение
Сбор укропа лучше проводить утром, когда роса уже осохла, но солнце еще не сильно греет. В этом случае, укроп будет более сочным и ароматным
Важно помнить, что при сборе листьев не стоит отрезать все растение до корней, так как укроп может снова отрасти
После сбора укроп необходимо тщательно промыть и оставить на досушку. Убедитесь, что укроп полностью высох, иначе при хранении он может начать гнить. После высыхания листья укропа можно сложить в бумажный пакет или плотно упаковать в пластиковую пакетку. Хранить укроп рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.
Условия хранения | Срок хранения |
---|---|
В холодильнике | до 2 недель |
В замороженном виде | до 12 месяцев |
Также, можно заморозить укроп, чтобы сохранить его на любой сезон. Для этого, необходимо тщательно промыть, обсушить и порезать укроп на кусочки. Затем поместить их в пакет для замораживания и уложить в морозильник. Замороженный укроп может храниться до 12 месяцев.
Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете сохранить урожай укропа Кибрай свежим и ароматным на протяжении длительного времени.
Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания
Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:
- высота 1-3 м;
- кусты раскидистые;
- междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
- листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.
Как посадить укроп с Ленинградской области в зимуПосадка укропа под зиму в Ленинградской области – возможность получить ранний урожай в следующем году. При высадке…
Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:
- высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
- улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
- экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
- интенсивный рост;
- возможность выращивания под зиму.
Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.
Важно!По внешнему виду растение сходно с фенхелем.
Таблица
Критерии | Качественные характеристики |
Урожайность | С 1 кв. метра посадок собирают по 3 кг сочной зелени. При выращивании на специи с 1 посадочного кв. метра культивируют по 1,5–2 кг. |
К каким болезням и вредителям устойчив? | Характеризуется стойким иммунитетом к поражениям:
|
Какие виды почв предпочитает? | Хорошие урожаи собирают с плодородного, рыхлого, азотсодержащего, с нейтральной кислотностью грунта. |
Районированность выращивания | Повсеместное культивирование. Благодаря высокой морозоустойчивости, Кибрай отлично растет даже в северных регионах России. |
Срок созревания | Техническая спелость наступает через 40 – 45 дней после того, как появляются всходы. Начинать срезать свежую зелень можно через 2 недели. Убирать культуры на специи рекомендуют примерно через 60–70 дней. |
Масса листовой части | С 1 куста в среднем собирают по 30 г зелени. |
Лучшие среднепоздние сорта укропа
• Иней. Среднепоздний сорт. Розетка приподнятая. Листья длинные, сизо-зеленые, сильнорассеченные с восковым налётом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, высотой до 150-170 см. Зонтик большого размера, многолучевой, выпуклый. Сильная ароматичность. Масса растения при уборке на зелень 30-40, на специи 60 г. Урожайность на зелень 1,7, на специи -2,7 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все свои качества и ароматичность. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.
• Кутузовский. Среднепоздний сорт (начало уборки наступает через 41-45 дней от всходов). Для получения зелени и специй. Розетка полуприподнятая. Растение сильнооблиственное, на нём около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, светло-зелёные, нежные, рассеченные на удлиненные нитевидные сегменты. Зонтик большого размера, плоский, многолучевой. Растение высотой до 90-105 см, раскидистое, сильнооблиственное. Высокая ароматичность и отличные вкусовые качества. Масса растения при уборке на зелень 20-30 г, на специи- 60 г, урожайность на зелень 1,6, на специи — 1,8 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период её уборки. Для приготовления приправ, сушки, замораживания, маринования и засолки.
• Озорник. Среднепоздний сорт, долго не образует зонтик. Розетка приподнятая, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Растение компактное, высотой 100-110 см, полураскидистое. Стебель светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Листья средней длины, сизо-зеленые, ромбовидные, сильнорассеченные, с восковым налетом. Центральный зонтик крупный, выпуклый, многолучевой. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 25-35 г, при уборке в фазу созревания семян 40-45 г. . Урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м, товарная урожайность 2,0-3,5 кг/кв.м. Для использования свежим, для пряной добавки в блюда. После уборки целых растений делают подсевы с мая по август через 5-7 см.
Характеристики
Укроп Кустистый отлично себя чувствует практически на всей территории Российской Федерации. Основное назначение сорта – получение сочной зелени, хотя используется и в других целях. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие хорошему пищеварению и общему укреплению организма человека. Ароматичность высокая.
На пучковую продукцию собирают укроп Кустистый, начиная с 40 дня после всходов. Как правило, к этому времени куст вырастает в высоту до 25-35 см и формирует 8-12 листьев. С одного куста собирают до 15-20 г листьев или 2,2-2,5 кг с м2. Урожайность укропа Кустистый на специи немного выше и достигает 2,6-2,8 кг с м².
Нежная зелень укропа Кустистый используется как приправа для многих блюд. Приправа на основе укропа придает салатам, соусам и первым блюдам особый вкус и насыщенный аромат. В кулинарии также используют семена укропа Кустистый, так как в них содержится намного больше эфирных масел, поэтому аромат специй более выражен.
В описании укропа Кустистый отмечается, что сорт не любит слишком большого понижения температуры. Резкие перепады температуры отрицательно сказываются на общей урожайности культуры.
Ограничение в поливе так же отрицательно сказывается на продуктивности растений. Отсутствие влаги в знойное лето приведет к увяданию кустов, пожелтению листьев и стеблей, потере вкусовых качеств и снижению аромата.
Отсутствие достаточного питания не позволит растению раскрыть все свои генетически заложенные качества и приведет к недобору продукции.
«За» и «против»
Укроп Кустистый является универсальным и перспективным сортом. Огородники уже успели оценить его положительные стороны. Судя по отзывам и фото, укроп Кустистый с уверенностью отвоевывает свое место в пищевом рационе россиян. Среди достоинств сорта отмечают:
- высокая урожайность молодой зелени;
- возможность получить ароматную пучковую продукцию уже через 40 дней;
- сильный приятный аромат;
- хорошие вкусовые качества;
- универсальное назначение;
- не теряет вкусовых качеств, как в свежем, так и замороженном виде;
- устойчивость к мучнистой росе.
Среди недостатков выделяют:
- требовательность к плодородию почвы;
- обязательный полив во время летней жары:
- не терпит слишком плотную посадку;
- в период резкого перепада температуры снижает урожайность.
Внимание!
Для защиты сеянцев от резкого понижения температуры рекомендуется укрывать посадки укропа агроволокном.
Нюансы ухода
После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.
Полив
Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:
- молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
- грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
- интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.
В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.
Подкормки
При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.
Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.
Уход за почвой
Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням
Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя
Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.
Уход за почвой включает в себя рыхление
С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.