Помидоры ажур f1: описание и фото

Томат ажур – 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Предпосевная подготовка

Прежде всего, перед посевом важно подготовить семена. Чтобы защитить всходы от болезней, семена обеззараживают в растворе любого фунгицида либо слабом растворе перманганата калия. Еще один вариант — 2-3% раствор перекиси водорода, где семена прогреваются до температуры 45 ºС в течении около 8 минут

Еще один вариант — 2-3% раствор перекиси водорода, где семена прогреваются до температуры 45 ºС в течении около 8 минут.

Наряду с протравливанием применяют барботирование. В теплую воду (не меньше 20 ºС) помещают марлевый мешочек с семенами, в который вводят шлангочку от аквариумного компрессора. Мешочек плотно перевязывают, чтобы семена не «выскакивали» из него и держались за шлангочкой. Компрессор включают, подавая на семена пузырьки воздуха, которые «выталкивают» возбудители болезней с поверхности семян. Время процедуры для томатов — до 12 часов.

Важно! Если при барботировании семена проросли, то его прекращают, а семена — высаживают на рассаду. Чтобы стимулировать всхожесть семян, а также обогатить их полезными веществами, посадочный материал обрабатывают препаратами Иммуноцитофит, Эпин-Экстра, Корневин, Идеал и другими. В зависимости от вида препарата, применяют замачивание семян в его растворе или их опрыскивание

В зависимости от вида препарата, применяют замачивание семян в его растворе или их опрыскивание

Чтобы стимулировать всхожесть семян, а также обогатить их полезными веществами, посадочный материал обрабатывают препаратами Иммуноцитофит, Эпин-Экстра, Корневин, Идеал и другими. В зависимости от вида препарата, применяют замачивание семян в его растворе или их опрыскивание.

В завершение, семена закаляют, ежедневно помещая в холодильник, постепенно увеличивая время размещения до нескольких часов. После холодильника семена помещают в теплое помещение. Такой контраст позволяет «разбудить» семена после зимней спячки.

Важно! Перед закалкой семена должны быть высушенными. Не менее важной составляющей предпосевной подготовки является приготовление грунтовой смеси. Оптимальным вариантом для рассады будет приготовление следующего состава: торф, дерновую землю, перегной и речной песок следует перемешать в соотношении 2:1:1:0,5

На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы, чтобы снизить кислотность полученной почвы

Оптимальным вариантом для рассады будет приготовление следующего состава: торф, дерновую землю, перегной и речной песок следует перемешать в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы, чтобы снизить кислотность полученной почвы

Не менее важной составляющей предпосевной подготовки является приготовление грунтовой смеси. Оптимальным вариантом для рассады будет приготовление следующего состава: торф, дерновую землю, перегной и речной песок следует перемешать в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы, чтобы снизить кислотность полученной почвы

На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы, чтобы снизить кислотность полученной почвы.

После этого полученную смесь необходимо прокалить или обработать раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно опрыскать раствором любого фунгицида для томатов.

Помимо почвы, важно подготовить тару для рассады. Прежде всего, ее необходимо тщательно вымыть, а затем обеззаразить, на 20 минут погрузив в раствор марганцовки

Сбор и хранение урожая

Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.

Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.

Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом +10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.

Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.

Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.

Характеристика и описание сорта «Ажур»

Высота кустов. Кусты томата довольно компактные, но их требуется подвязывать к опоре, так как в противном случае могут упасть на грядку. Куст рекомендуется формировать из 3-4 кистей. На каждой из них может завязываться до 6 плодов.

Рассада. На рассаду семена нужно сеять в первой половине марта, плоды поспевают через 3,5 месяца, что характеризует томат как среднеспелый сорт. Для того чтобы повысить всхожесть семян, специалисты рекомендуют замочить их перед посадкой в растворе биостимулятора, который обладает активизирующими и защитными свойствами (например, «Элин», «Циркон»). Выращивание рассады осуществляется следующим образом:

Вначале семена высаживают в продезинфицированные емкости, наполненные садовой землей, содержащей торф и перегной в равных пропорциях. Перед посевом, почву необходимо увлажнить.

Семена располагают на расстоянии один сантиметр друг от друга, заглубляя их не более чем на полтора сантиметра.
После этого, их накрывают пленкой и оставляют на 3-4 дня до прорастания.
Как только появятся 3-4 листочка, важно провести пикировку рассады. Пересадку осуществляют в отдельные емкости, почву в которых, предварительно, нужно увлажнить водой с добавлением торфо-гуминовых удобрений. Они будут способствовать стимуляции роста рассады.
Для дальнейшего роста, саженцы помещают в светлое место, при температуре не ниже 25 градусов

Полив растений необходимо осуществлять дозировано, переизбыток влаги может вызвать пожелтение листочков.
Перед посадкой саженцев на постоянное место, их опрыскивают хлорокисью меди, которая позволит защитить рассаду от грибковых заболеваний. Процедуру лучше проводить во второй половине дня, когда нет активного солнца. Томаты высаживают в пролитые водой лунки, расстояние между которыми около 40 сантиметров, а между рядами лунок – до 60 сантиметров.
После пересадки, в течение 7 дней полив не требуется. Далее, до периода цветения нужно обеспечить умеренный полив, с момента образования бутонов объем воды увеличивают в три раза.

Они будут способствовать стимуляции роста рассады.
Для дальнейшего роста, саженцы помещают в светлое место, при температуре не ниже 25 градусов. Полив растений необходимо осуществлять дозировано, переизбыток влаги может вызвать пожелтение листочков.
Перед посадкой саженцев на постоянное место, их опрыскивают хлорокисью меди, которая позволит защитить рассаду от грибковых заболеваний. Процедуру лучше проводить во второй половине дня, когда нет активного солнца. Томаты высаживают в пролитые водой лунки, расстояние между которыми около 40 сантиметров, а между рядами лунок – до 60 сантиметров.
После пересадки, в течение 7 дней полив не требуется. Далее, до периода цветения нужно обеспечить умеренный полив, с момента образования бутонов объем воды увеличивают в три раза.

Рассада томатов «Ажур»

Плоды. Помидоры имеют округлую немного приплюснутую форму и ярко красную окраску. Средний вес одного до 280 грамм, отдельные экземпляры могут вырастать и до 400 грамм, но это бывает редко. Вкус приятный, мякоть сочная, плотная кожица. Основное преимущество сорта – высокая урожайность. При соблюдении необходимого ухода, с одного куста можно получить до 10 килограмм плодов.

Температура выращивания. Данный сорт имеет устойчивость к высоким температурам (жаркая погода) и растрескиванию плодов. Во время транспортировки, плоды не деформируются, хорошо хранятся. В прохладном месте способны сохранять свои качества в течение 2-3 месяцев.

Заболевания. «Ажур» имеет устойчивость ко многим заболеваниям (вертициллез, корневая и вершинная гниль, мучнистая роса, опробкование корней).

Итак, томат «Ажур», характеристика и описание сорта которого поможет даже начинающему дачнику вырастить хороший урожай, не требует особого внимания к себе и быстро приспосабливается к новым условиям. Осуществляя необходимый уход, соблюдая правила севооборота овощных культур при посадке, можно получить большой урожай помидор, которые подходят для приготовления свежих салатов, сока, используются для консервирования и зимних заготовок.

Сорт томата Ажур (F1)

Агрофирма СеДеК хорошо известна в России. Селекционеры этой компании подарили томатоводам не один сорт с замечательными характеристиками. Но куда более ценными качествами обладают гибриды от этого производителя. Один из них — томат Ажур. Заявка на регистрацию новинки была подана в 2005-ом, через 2 года она была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском по всем регионам России. Рекомендуется к выращиванию в открытом (Астраханская область, Краснодарский край, Центральные области России) и закрытом грунте (Урал, Сибирь и Дальний Восток) личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет обязательную маркировку F1.

Описание

Растение детерминантного типа, выглядит в меру раскидистым и очень декоративным, подтверждая своё название. Высота 70 — 80 см, но не выше 90 см. Стебель у сорта мощный, междоузлия короткие. Побегообразование умеренное, облиственность хорошая. Листья у томата обычного типа, рассечённые на доли, с хорошо выраженным жилкованием, тёмно-зелёного цвета. Крупная листовая пластина Ажура надёжно укрывает плоды от палящего солнца. Жёлтые цветки собраны в простое соцветие. На главном стволе образуется до 5 плодовых кистей, на пасынках может развиваться дополнительно по 2 — 3 кисти. В каждой из них формируется до 5 — 6 завязей. Плодоножка с сочленением. Благодаря толстой плодоножке и крупным плодам, кисть выглядит довольно мощно.

Плоды Ажура правильной плоскоокруглой формы, гладкие. Невызревший помидор зелёный, по мере созревания окрашивается в красно-малиновый цвет, окраска равномерная, пятна возле плодоножки нет. Кожица прочная, глянцево-блестящая. Мякоть у сорта сочная, мясистая, в меру плотная, без пустот, число семенных гнёзд — 4 — 6. Благодаря сбалансированному содержанию сахаров и органических кислот, вкус отличный, напоминающий сортовые томаты. Обычная масса помидоров 220 — 240 грамм, но, бывает, вызревают и 400-граммовые экземпляры. В 100 граммах мякоти содержится около 5% сухого вещества.

Характеристики

  • Гибрид Ажур относится к среднеранним видам, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит от 105 до 115 дней, в зависимости от региона;
  • урожайность для маленького растения отличная — по данным оригинатора, в открытом грунте этот показатель составляет 85 — 120 т/га, в плёночных укрытиях — 10 — 12 кг томатов с 1 квадратного метра. При грамотной агротехнике потенциал урожайности возрастает. Такие показатели делают выращивание разновидности выгодной не только для личных нужд, но и для больших хозяйств;
  • отдача урожая дружная;
  • высокая жаростойкость делает культуру востребованной для выращивания на юге;
  • урожай формируется независимо от погоды, будь то избыток влаги, похолодание или повышенная температура воздуха;
  • по мерее вызревания кистей, помидоры в них не мельчают;
  • кожица защищает плоды Ажура от растрескивания;
  • иммунитет у сорта отличный — высокая устойчивость к вершинной и корневой гнили, вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, опробковению корней, мучнистой росе и нематоде;
  • томаты обладают высочайшими товарными качествами, во время транспортировки они не мнутся и не портятся;
  • при соблюдении условий хранения, лёжкость этого нежного продукта поражает — почти до 3-х месяцев без изменений внешнего вида и вкуса. В естественных условиях урожай хранится месяц, как утверждает оригинатор;

способ употребления плодов — универсальный. Прекрасный вкус делает помидоры отличным ингредиентом витаминных салатов, сочность позволяет получать отличные томатопродукты, небольшие плоды подходят для цельноплодного консервирования.

Описание и характеристика сорта

Томат «Ажур» — результат кропотливой работы ученых-селекционеров агропроизводственной фирмы «Седек». Заявка на официальную регистрацию этого сортового гибрида была подана в самом конце 2005 года. Двумя годами позже, в начале 2007 года, он был включен списки Госреестра и запатентован. Имеющееся описание сорта и отзывы о помидорах «Ажур» позволяют с уверенностью судить о его пригодности к культивированию практически во всех уголках нашей необъятной родины, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Описание плодов и кустов

Декоративные характеристики томата «Ажур F1» и его сортовое описание вполне подтверждают название. Куст достаточно компактный, в меру раскидистый, красивый и нарядный, высотой в пределах 0,6-0,8 м (изредка до 0,9 м), с толстым и мощным густооблиственным стеблем. Тип роста детерминантный — растение самостоятельно останавливается в развитии, выпустив 5-6 цветочных кистей на основном стволе. При этом на пасынках, которых появляется умеренное количество, формируется еще по 2-3 кисти.

Томат «Ажур F1»

Листья у «Ажура» традиционного темно-зеленого оттенка, обычного типа, крупные, рассеченные на доли, выражено прожилкованные. Цветки простые, желтые, собраны в рыхлое соцветие, в котором завязывается по 5-6 плодов. Плодоножка толстая с сочленением. Благодаря этому и достаточно крупногабаритным томатам плодовая кисть смотрится массивной и мощной. Наливающиеся овощи правильной, почти идеальной плоскоокруглой формы, покрытые глянцевой, ровной и гладкой кожицей. Незрелый плод светло-зеленый, постепенно по мере выспевания окрашивающийся в насыщенный красновато-малиновый цвет. У основания плодоножки пятнистости нет, вся окраска равномерная.

Внутренняя мякоть сочная, достаточно плотная и мясистая, не имеющая пустот. Семенных камер (гнезд) — не более 4-6 штук. Вкусовые характеристики у томата «Ажур» хорошие, благодаря удачно сбалансированному сочетанию органических кислот и сахаров. Содержание сухих веществ — около 5%. Усредненный вес одного помидора, согласно сортовому описанию, — 220-250 г. Однако на практике нередко встречаются экземпляры и по 350-400 г. Максимального размера плоды достигают при нормировании плодовой кисти, когда на ней оставляют не более двух завязей.

Авторами этот гибрид первого поколения заявлен как салатный, но по способу употребления он, скорее, универсальный. Из крупных мясистых томатов получаются отличные томатопродукты (пасты, соусы и пр.). Более мелкие плоды годятся для консервирования в целом виде. Благодаря отличному сладкому вкусу «Ажур» хорош в различных витаминных свежих салатах.

Урожайность и плодоношение

Официальное описание сорта и отзывы о томатах «Ажур» устанавливают сроки созревания как ранние: первые плоды в стадии технической спелости готовы к уборке спустя 110-115 суток. Отдача урожая дружная. По данным оригинатора, с 1 м2 посадок можно взять до 6,1 кг помидоров. Под пленочными укрытиями при надлежащем уходе садоводы получают порядка 10-12 кг с каждого м2.

Сравнение со схожими гибридами

Реальная урожайность и отзывы о томатах «Ажур», а также некоторые другие характеристики, позволяют сравнить этот сорт с другими схожими гибридами.

Сравнение со схожими гибридами

Таблица: Обзор похожих гибридов

Название сорта F1 Тип развития Срок созревания Урожайность Вес одного плода
«Подарок женщине» Детерминантный 101-105 суток (ранний) 8 кг/м2 225 г
«Благовест» Детерминантный 95-100 суток (суперранний) 13-17 кг/м2 100-110 г
«Счастье русское» Индетерминантный 105-110 суток (ранний) 7,9 кг/м2 275 г
«Верлиока» Детерминантный 95-100 суток (суперранний) 18-20 кг/м2 70-100 г
«Ажур» Детерминантный 110-115 суток (среднеранний) 6,1 кг/м2 220-250 г

Оптимальные регионы для выращивания

Согласно данным Госреестра, томат «Ажур F1» рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах на всей территории России. В незащищенном грунте под открытым небом сорт успешно выращивается в южных областях нашей страны (Ставрополье, Краснодарский край и пр.), а также в средней полосе (Астраханская область, Калмыкия и др.). В более суровом северном климате (Дальневосточный регион, Сибирь, Урал), как говорят отзывы о томатах «Ажур», лучше выращивать этот гибрид в защищенном грунте (под пленкой).

Агротехника выращивания

Выращивают томат рассадным способом. Семена можно собирать, начиная с конца июля и до начала августа. Высаживайте семена в конце марта — начале апреля.

Подготовка семян

  • Предварительно необходимо провести отбраковку. Для этого поместите семенной материал в стакан воды, которую размешайте с 1 ч. л. соли.
  • Размешайте семена с содой и оставьте на 10 минут. Те семечки, которые всплывут, можно не садить, а оставшиеся на дне можете смело проращивать.
  • Обычно проводят еще прогревание семян за 1 — 1,5 до посадки, однако посевной материал гибридов можно этой процедуре не подвергать.
  • Перед высаживанием семечек заранее их обеззаразьте. Так вы защитите растения в будущем от различных инфекций и болезней. Есть несколько способов: подержать их 20 — 30 минут в слабом растворе марганцовки; нагреть 2 — 3% раствор перекиси водорода до 45 градусов и подержать семена в нем 6 — 7 минут.
  • Чтобы напитать семена полезными веществами, их замачивают в специальные смеси. Подойдут Эпин, Иммуноцитофит, Виртан — Микро. Можно использовать и народные средства, такие как свежевыжатый сок алоэ или картофельный сок.

Выращивание рассады

Грунт предварительно также обеззаразьте. Для этого поместите его на 10 минут в духовой шкаф и прокаливайте при температуре 180 градусов. Можно полить почву равномерно кипятком или раствором перманганата калия. Затем оставьте на 10 дней, чтобы появились полезные микроорганизмы в грунте после обеззараживания, обязательно увлажните.

Подготовьте пластиковые кассеты, контейнеры или другие широкие емкости.
Насыпьте грунт, и сделайте углубления 1 см. Между грядами сохраняйте промежуток 3 — 4 см

Важно не высаживать семена слишком близко, так как нежные корневые отростки будут спутываться между собой впоследствии, их сложно будет разделить.
Распределите посевной материал. Засыпьте сверху небольшим количеством грунта (1 см)

Сверху положите на емкость кусок стекла или оберните полиэтиленом, пленкой.
Уровень влажности должен быть 80 — 90%, а температура воздуха в помещении не менее 25 — 30 градусов тепла. Нужно, чтобы возле посаженных семян постоянно был источник тепла.
Регулярно проветривайте сеянцы и обильно поливайте землю. Если заметите налет плесени, то аккуратно уберите верхний слой. Затем опрыскайте грунт Фитоспорином или Фундазолом, можно марганцовкой.

Чем выше температура возле почвы, тем раньше появятся всходы. Если сохранять 26 — 28 градусов тепла, то первые ростки увидите через 3 — 4 дня.

Проведите пикирование при появлении 2 — х листков на сеянцах. Садить их нужно в грунт, погружая до семядольных листочков.

Подкормки

  • Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, ее нужно подкармливать. Первый раз внесите подкормку через неделю после пикирования. Подойдет Агрокола, Чистый лист. Можно внести раствор коровяка, крапивы, птичьего помета.
  • Затем подкармливайте сеянцы раз в 2 недели. Упор делается на азотосодержащие препараты.
  • Последний раз подкормите за 7 дней до высаживания в грунт.

Посадка

Высадите сеянцы на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами сохраните дистанцию 60 см. В лунки насыпьте перед посадкой по небольшой щепотке перегноя и 2 ст. л. древесной золы. Можно воспользоваться удобрениями на основе гумуса: Гуми — Оми или Красный великан.

Посадка в открытый грунт и уход за высаженными кустами

Главное условие высадки рассады — отсутствие угрозы заморозков и установление стабильной теплой погоды. Почву для высадки желательно готовить с осени: удобрить участок перегноем, перепахав ее с верхним слоем земли.

Участок выбирают исходя из высаженных в прошлом году культур. Нельзя садить томат 2 года подряд на одном месте, после других пасленовых, а также после перца. Не годятся эти растения и в качестве соседей по участку. В то же время, томаты хорошо себя чувствуют после огурцов, бобовых, горчицы, рапса.

Весной участок еще раз рыхлят, до высадки рассады расчищают участок от сорняков, которые уже к этому времени появляются. Лунки под рассаду копают из расчета 4 куста на 1 кв.м. Перед посадкой саженцев в лунки кладут органические или минеральные удобрения, поливают теплой водой.

Хотя кусты томата «Ажур» и не так высоки, они требуют подвязки, так как массивные плоды могут обламывать стебли. Выращивают этот сорт в 2-3 стебля. Остальные стебли и листья пасынкуют, начиная от нижних листков. В жарких условиях климата пасынкование листвы сводят к минимуму.

Периодичность полива томатов — 1 раз в неделю, не допуская пересыхания. В дождливую погоду полив будет меньшим

Важно вовремя рыхлить и полоть почву

Томат «Ажур» отблагодарит за подкормку, поэтому ее важно проводить не менее 3 раз за период вегетации. Поскольку томаты в особенности предпочитают азот и калий, для подкормки готовят смеси, содержащие именно эти элементы

Описание

Сорт Ажур f1 имеет достаточно ранний срок созревания – сбор первого урожая этих помидор приходится где-то на 105 – 110 день с момента появления первых всходов. Данный сорт помидор отлично подходит для крупно-товарного выращивания. Он также документально зафиксирован в Государственном Реестре Российской Федерации – как культура, которую можно выращивать и в условиях открытого грунта, и в пленочном укрытии. Ажур f1 является детерминантным растением – его высота может быть около 80 см. Что касается остальных характеристик данного сорта помидор, то можно отметить, что он обладает простой конструкцией соцветия, большого размера листами, а также имеет сочлененную плодоножку.

Плоды Ажура f1 отличаются интересной плоскоокруглой формой, на ощупь гладкие, имеют мясистую мякоть. Она также весьма сладкая и сочная, а по химическому составу может похвастаться наличием сбалансированного содержания полезных витаминов, сахаров и органических кислот. Окраска у сорта Ажур f1 светло-зеленая – когда помидор еще не совсем дозревший, и насыщенно красная – когда томат уже можно собирать. Число гнезд может составлять от четырех до шести, а весит каждый из томатов данного сорта около 220 – 260 грамм. При этом вес некоторых представителей Ажура f1 способен достигать даже 400 граммов в отдельных случаях. Такие томаты очень «жирные», мясистые, толстые, но при этом не мягкие, а также очень плотные и мощные. 

Если говорить об урожайности, то она у этого великолепного вида помидор достигает 6,1 килограмм на квадратный метр в сезон. А с одного куста такой овощной культуры реально собрать от 5 до 8 кг плодов. Чтобы ваши томаты были максимально крупными, на растении рекомендовано оставлять небольшое количество кистей, а на каждой из них – по 2 – 3 плода. Такие помидоры можно использовать для приготовления вкуснейших свежих салатов и других блюд, а также делать из них заготовки на зиму.

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид Ажур устойчив вертициллезу, загниванию корней и верхушек плодов, опробковению корней и мучнистой росе. Чтобы растение было здорово, нужно соблюдать режим полива, вовремя рыхлить землю, не загущать посадки.

Фитофтороз томатов – распространенное во всех регионах грибковое заболевание, которое начинается на отдельных листьях, но быстро охватывает все кусты. Зелень темнеет и вянет. На плодах появляются бурые пятна, от чего они теряют товарный вид. В сырую погоду фитофтороз распространяется стремительно и способен за неделю уничтожить всю грядку.

Для борьбы с заболеванием листья опрыскивают бордосской жидкостью. Листву с пятнами своевременно удаляют и сжигают, не дожидаясь, пока на их нижней стороне появится белый пушистый налет, распространяющий споры гриба.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Особых сложностей при выращивании Ажура не возникает. Этот помидор могут вырастить даже новички, если установят колышки или примитивную шпалеру и уделят несколько минут в неделю пасынкованию.

Общая оценка сорта4.8

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Надежда
11.08.2018, 21:01

Проверенный

Город: Краснодар
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: СеДек, Россия

Общая оценка сорта

Екатерина
24.04.2019, 12:11

Проверенный

Город: Ростов-на-Дону
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: СеДек, Россия

Общая оценка сорта

Галина
28.05.2019, 10:34

Проверенный

Город: Казань
Где выращивали: Теплица
Производитель: СеДек, Россия

Общая оценка сорта

Наталья
28.05.2019, 10:42

Проверенный

Город: Москва
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: СеДек, Россия

Общая оценка сорта

Ирина
28.05.2019, 11:25

Проверенный

Город: Казань
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: СеДек, Россия

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Правила выращивания

Томат Ажур хорошо переносит засуху и жаркое время года, однако сразу реагирует на нарушения требований агротехники. Высаживают сорт рассадным способом. Сроки отличаются в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Посадка на рассаду

Дату посева семян рассчитывают исходя из срока созревания томата. Обычно рассаду высаживают в марте – начале или середине месяца. А посев назначается на 55-60 дней раньше.

Семена томата сорта Ажур обязательно подвергают предпосевной обработке.

Она состоит из замачивания посадочного материала в растворе биостимулятора. Чаще всего используется «Циркон» или «Эпин». Препараты обладают активизирующими и защитными свойствами, поэтому повышают всхожесть и снижают сроки прорастания семян Ажура. Овощеводы практикуют еще одну операцию перед замачиванием – прогревание семян в течение 2 суток при температуре 40 °С.

Для посева готовят рассадные контейнеры или небольшие стаканчики, которые обязательно дезинфицируют. Для этого используют раствор марганцовокислого калия.

Грунт для рассады можно взять готовый в садовом магазине или приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и перегноя.

Наполняют тару почвой на 2/3 объема, грунт увлажняют и располагают семена. Расстояние между семечками выдерживают 1 см, а глубину заделки – 1,5 см.

Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, помещают в теплое светлое место.

Как только появятся всходы, постепенно снимают укрытие.

Важно! Сразу убирать стекло или пленку не рекомендуется во избежание стрессовой ситуации для сеянцев.

Пикируют рассаду в фазе 3-4 листиков. Сорт Ажур пикируется легко, отлично переносит пересадку. Состав грунта берут тот же, что и при посеве. В момент пикировки почву обогащают торфо-гуминовыми удобрениями, обязательно увлажняют.

После пересадки, саженцы размещают на светлых местах. Температуру окружающего воздуха поддерживают в интервале от + 22 °С до + 24 °С, соблюдают график полива и подкормок рассады, ежедневно внимательно осматривают сеянцы

Основное внимание уделяют освещению и поливу растений

Важно! Повышенная влажность воздуха приводит к распространению грибковых инфекций.

Главное для овощевода – вовремя заметить проблему и принять меры по устранению.

Пересадка томата

Сроки пересадки рассады в теплицу обычно рассчитывают с учетом общих рекомендаций. Время пересадки:

  • парник с отоплением – конец апреля;
  • неутепленный парник – конец мая;
  • с пленочным покрытием – середина мая.

Температура воздуха должна достигнуть + 25 °С. Для открытого грунта сроки сдвигаются на 2 недели.

Схема посадки для теплицы 50 х 60 см, для открытого грунта 50 х 50 см. На 1 кв. м площади следует располагать не более 3 растений.

В каждую лунку добавляют 1 ст. л. золы древесной.

Перед пересадкой саженцы томатов Ажур поливают хлорокисью меди с целью защиты от грибковых инфекций, затем уже высаженные растения на неделю оставляют без полива.

Последующий уход за томатами

Томат сорта Ажур требует немного другого графика полива, чем остальные представители культуры. Его рассчитывают в зависимости от климата и влажности грунта в регионе. Первый раз поливают рассаду после высадки на постоянное место, затем на неделю делают перерыв. Продолжают, учитывая вышеуказанные условия. Максимальный перерыв должен быть не более 10 дней.

Важно! Полив проводят вечером или утром, в периоды дня без активного солнца.

Пасынкование. Необходимо для увеличения урожайности сорта и размера плодов. Сорт Ажур не отличается большим количеством пасынков, но прореживание ему на пользу.

Подвязка. Количество плодов, а также их размер приводит к тому, что кусты нуждаются в подвязывании к опорам. В противном случае томаты будут лежать на земле.

Рыхление и прополка. Для сорта Ажур эти мероприятия проводят регулярно. Количество сорных трав на грядах должно быть минимальным, чтобы не снижался показатель урожайности.

Подкормки. Количество стандартное – 3-4 раза. В начале вегетации необходимы азотистые удобрения, затем наступает очередь фосфора и калия. Сорт хорошо отзывается на органическое питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: