Томат зефир в шоколаде

Томат зефир в шоколаде: описание с фото, отзывы огородников

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

При нерегулярном поливе и недостатке солнечного света внутри плодов могут появиться жесткие белые прожилки. Рекомендуемые сорта томатов

В теплице помидоры нередко поражает белокрылка. Против нее поможет регулярное проветривание и опрыскивание «Конфидором», «Боверином», «Актелликом» или «Фуфаноном». Еще действенен мыльный раствор: 1 часть мыла на 6 частей воды. Помимо этого, против белокрылки помогают спирали от комаров.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Зефир в шоколаде, как любой индетерминантный тепличный сорт, требует кропотливого ухода, но он щедро благодарит огородника урожаем вкусных и красивых плодов. Их дольками можно декорировать салаты и бутерброды, да и просто наслаждаться ими летом

Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Татьяна 17.11.2018, 10:03 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Поиск, Россия При выращивании этого помидора я большое внимание уделяю прежде всего рассаде

Важно получить здоровые растения, которые будут устойчивы ко многим заболеваниям. Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

автор фото Валерий Попенко

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.
  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Преимущества и недостатки

У томата находят следующие положительные стороны:

  1. Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
  2. Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
  3. У томата приятный вкус.
  4. Культура славится высокой урожайностью.
  5. Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.

Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:

  • низкие показатели лежкости спелого урожая;
  • неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
  • необходимость формировать и подвязывать кусты.

Был ли шоколад?

Для справки:

Наличие шоколадной глазури существенно сказалось на цене зефира «Шармэль». Это самый дорогой из протестированных товаров. Цена за килограмм — 667 рублей, что в 2-3 раза больше стоимости остальных образцов.

Оценив жирно-кислотный состав глазури образцов эксперты пришли к выводу, что шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира, бренда «Шармэль». Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства участников теста это не является нарушением, поскольку в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури». За что и оказался в Черном списке Росконтроля.

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плодовая гниль (монилиоз), грибные инфекционные заболевания, которыми заражаются исключительно плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

К паразитам, атакам которых не подвержен сорт Зефир в шоколаде, относят плодожорку и медведку. Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям отмечается, если огородник придерживается всех правил по агротехнике.

Томат Зефир в шоколаде: описание сорта

Название сорта Зефир в шоколаде
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 111-115 дней
Форма Округлая
Цвет Красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки
Средняя масса томатов 120-150 грамм
Применение Столовый сорт
Урожайность сорта 6 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Высота индетерминантных кустов этой разновидности помидоров достигает 160-170 сантиметров. Штамбовыми они не являются. Помидор Зефир в шоколаде не гибрид и не имеет одноименных гибридов F1.

Он был создан для выращивания в теплицах и относится к среднеспелым сортам. От момента посадки семян до полного созревания плодов обычно проходит от 111 до 115 дней.

Болезням растения этого вида практически не подвержены.

При выращивании томатов важно знать к какому типу растений относятся те или иные сорта. Читайте все про индетерминантные сорта, а также про детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о выращивании томатов

Читайте все про:

На нашем сайте вы найдете много полезной информации о выращивании томатов. Читайте все про:

  • Время всхода семян после посадки.
  • Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в Сибири и на Урале, а какие выбрать для посадки дома.
  • Секреты выращивания крупноплодных томатов.
  • Как вырастить помидоры в мешках, в ведрах и вверх ногами.
  • Способы выращивания в улитках и в горшках на подоконнике.

Мои любимые сорта томатов

Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.

Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: ‘Де Барао черный’, ‘Перцевидный полосатый’, ‘Кенигсберг’, ‘Желтый шар’, ‘Волшебный каскад’, ‘Финик красный’.

Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта ‘Кенигсберг’

‘Де Барао черный’

Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.

Томат ‘Де Барао черный’

‘Перцевидный полосатый’

Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.

Томат ‘Перцевидный полосатый’

‘Кенигсберг’

Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.

Томат ‘Кенигсберг’

‘Желтый шар’

Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.

Томат ‘Желтый шар’

‘Волшебный каскад’

Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.

Томат ‘Волшебный каскад’

‘Финик красный’

Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!

Томат ‘Финик красный’

Раньше выращивала ‘Финик оранжевый’. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только ‘Финик красный’.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Томат Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Подробное описание сорта

Зефир в шоколаде — урожайный сорт с необычной внешностью. Его плоды практически коричневые. Томат находится в селекционном Госреестре и ориентирован на выращивание в теплицах. В южных регионах РФ культура пригодна для культивирования в грунте открытого типа.

Томат умеренно высокий. Облиственность у него средняя. Лист типично помидорный. Окрас некрупных плодов сочетает в себе коричневые и красные оттенки. У плодоножки спелого помидора на фото заметен темно-зеленый участок.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

</span>

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (105-115 дней) Индетерми-нантный (1,6-1,7 м) Универ-сальный Для открытого грунта (Юг РФ) и теплиц 120-150 15-18 при любом способе Коричнево-красного окраса, округлый, гладкий или слегка ребристый, число гнезд — 4-6
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/zefir-v-shokolade-harakteristika.html
  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-sorta-zefir-v-shokolade.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/zefir-v-shokolade.html
  • https://roscontrol.com/journal/tests/kakoy-zefir-ves-v-shokolade/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zefir-v-shokolade.html

Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта

Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.

«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.

Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.

Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.

Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.

Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.

В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Совершенства и недостатки

Плюсы:

  • Оригинальные внешние факты.
  • Отличный запоминающийся вкус.
  • Очень высокая урожайность.
  • Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
  • Противостояния различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
  2. Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.

Правильный выбор семян

Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.

При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять. У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.

Высевание и насадка

Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими

Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий

Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.

Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.

Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Жесткие листья, крупные плоды. Крупные плоды томатной тыквы обладают высокой пищевой ценностью. Они содержат: углеводы, пектин, органические кислоты, каротин, витамины и минеральные вещества. Ценность плодов этого сорта кабачков в том, что они обладают высокоразвитой транспортной системой, благодаря которой легко транспортируются на расстояния до 100 км.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы получаете сравнительно невысокий урожай томатов, то приходится ограничивать полив. Как правило, для того чтобы получить неплохой урожай томата, достаточно полить его один раз за 3-4 дня. В это время корни растения должны быть умеренно увлажнены. Поливать томаты следует за 30 минут до того, как вы перейдете к ведению подкормки. Если делать это слишком рано, то растения не успеют хорошенько наполниться и станет невозможным набор дополнительных питательных веществ. Вредители томатов При чрезмерном увлажнении воздуха и почвы на участке в теплице могут появиться вредители томата. Они в основном поражают молодые помидоры и первые прикорневые побеги, а также теряют иммунитет и заболевают. К наиболее распространенным болезням относится паутинный клещ, а при его появлении необходимо регулярно опрыскивать томаты и проветривать теплицу. Также вредители могут появиться в начале сентября, когда появляется паутинник – сильный паутинно-паутинный кокон, который появляется из-за нехватки света и перегрева. Очень опасными вредителями для томатов являются белокрылка, белокрыльник и паутинная тля. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно удалять инфицированные листья томатов и сорняков.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: