Описание и правила выращивания томатов сорта хурма

Описание и характеристика сорта томата хурма

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой. Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место

Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами. Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания. При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки

Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Описание томата сорта Хурма с фото

Томат Хурма заявлен селекционерами, как растение детерминантного типа роста, высотой до 1 м. Но некоторые семеноводческие фирмы поставляют посевной материал индетерминантных растений с неограниченным типом роста.

Сладкий томат широко районирован и подходит для выращивания в различных климатических зонах

В характеристику детерминантного растения включена слабая ветвистость и густая облиственность куста. Центральный стебель завершает рост самостоятельно при формировании на самой верхушке плодовой кисти. Остальное цветение и плодообразование происходит на нижних ярусах при развитии боковых побегов.

Листья у растения крупные, зеленого цвета. Соцветия простые. Первое цветение происходит через семь настоящих листьев, дальнейшее – через 1-2. В кисти появляется 3-5 томатов. По фото и описанию сорта помидоров Хурма, можно увидеть высокую завязываемость плодов.

Культура подходит для выращивания на открытых грядах и в пленочных теплицах без обогрева. Возделывают томат Хурма на личных садово-огородных участках и небольших фермерских хозяйствах.

Описание плодов

Томаты Хурма среднекрупные, вес одного плода – около 240 г. Форма плоскоокруглая, ребристость средняя. У томатов Хурма от производителя «Сибирский сад» эта черта более выраженная. Окраска незрелых помидоров зеленая, у плодоножки проявлено пятно темно-зеленого оттенка. Спелые помидоры имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет. Мякоть схожа по оттенку с кожицей, может быть с розовыми прожилками.

Внутри томат многокамерный, сочный и маслянистый

Томат Хурма сладкий, с нежной мякотью. Желтый окрас плодов указывает на высокое содержание провитамина A, который в организме переходит в полноценный витамин A. Также томат содержит фермент, укрепляющий стенки желудка и подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы в отличие от красных томатов.

Подготовка семян к высаживанию

Необходимая подготовка семян поможет спасти растение от болезней. Приступать к подготовке следует с февраля.

Предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым семенам. Для проверки качества семян необходимо взять стакан воды и 1 ч. л. соли. Соль размешать в воде и опустить в соленую воду семена. Те, что не содержат питательных веществ, легче здоровых семян, поэтому они всплывут через некоторое время.

Семена, которые опустились на дно, необходимо потом достать, положить в марлю и поместить на батарею на трое суток.

Далее следует выполнить профилактику болезней растения. Зерна необходимо опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Если нет марганцовки, то можно взять 3%-ный раствор перекиси водорода. Перекись необходимо нагреть до 40 градусов. Данная процедура занимает 8 минут.

Затем рекомендуется удобрить семена, обеспечив тем самым хорошую урожайность. Для этого в магазине нужно приобрести специальные растворы и замочить в них зерна на сутки. Спустя сутки зерна следует вынуть из раствора и разложить на листе бумаги, чтобы они просохли.

Следующим важным этапом является намачивание зерен. В крышечку нужно налить теплую воду. Семена положить в марлю, а затем опустить марлю в воду. Марлю положить следует так, чтобы все семена были покрыты водой. Выдерживать семена в такой воде необходимо в течение 12 часов, меняя воду через каждые 4 часа.
Семена следует проращивать во влажной марле.

Урожайность

Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:

  • прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
  • проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
  • проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
  • хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;
  • прибавку в 25 % от общей среднестатистической урожайности можно получить, если провести трехкратное опрыскивание надземной части томата с интервалом в две недели любыми биостимуляторами роста;
  • значительная потеря урожайности может наблюдаться при несвоевременном пасынковании, поэтому удалять пасынки с томатных кустов следует после достижения высоты в 5−7 см;
  • на стадии активного плодоношения рекомендуется осуществлять постепенное, достаточно медленное удаление нижних ветвей до участка расположения первой кисти.

Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания:

  • При выращивании в теплице с одного куста можно собрать около 6 кг.
  • В открытом грунте на одном кусте образуется до 4 кг томатов.

С каждого куста получают не менее 3 кг томатов, при соблюдении рекомендуемой плотности посадок.

В незащищенном грунте выращивают в южных регионах: Северный Кавказ, Астраханская область. Для выращивания в Центральных и северных регионах необходимо наличие парников либо тепличных сооружений.

Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:

  • прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
  • проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
  • проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
  • хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;

Особенности сорта

Описание томатов Хурма часто его определяет как «штамповый» и «детерминантный». Это значит, что после появления нескольких кистей его рост приостанавливается. Сорт был выведен в результате эксперимента, проведенного российскими селекционерами. В 2009 г. он получил официальный статус, был запечатлен на фотографиях и зарегистрирован в реестре селекционных достижений РФ.

Помидоры Хурма отличаются:

  • хорошей урожайностью;
  • необычной внешностью;
  • плотной кожурой.

Плоды можно долго хранить. Многие собирают томаты, пока они имеют зеленый цвет. Затем, при транспортировке, плоды поспевают до необходимой стадии и становятся оранжевыми, внешне похожими на тот фрукт, в честь которого названы. Будучи в таком виде помидоры могут пролежать, не испортившись, 2 месяца. Относятся эти помидоры к салатным сортам.

Их часто применяют:

  • в качестве ингредиентов при приготовлении холодных закусок;
  • для консервации;
  • при изготовлении сладкого томатного сока.

Особенности выращивания и ухода

Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.

Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно. Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.

Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.

В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.

При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется. При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.

При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.

При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.

При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.

Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров. На квадратном метре размещается не более 3 кустов. Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень. Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.

Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.

Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.

При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.

Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.

Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды. При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.

Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).

Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.

Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.

Происхождение сорта томата «Хурма»

Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.

Описание и характеристики сорта:

  1. Кусты детерминантные (невысокие), штамбовые. Рост ветвей прекращается, как только завязываются плоды, после чего кусты растут из пасынков (обычно оставляют 2–4) в нижней части ствола. Листья крупные темно-зеленые, ветви тонкие, не более 80 см длиной. Только в тепличных условиях выращивания куст может быть выше 1 м высотой.
  2. На каждой кисти завязывается до 4-х томатов. Зрелые плоды желтые или оранжевые, форма приплюснутая, мякоть мягкая, крахмалистая, не очень сочная. При этом мякоть насыщена ликопином, микроэлементами, бета-каротином и витаминами. Кислинка во вкусе появляется, если плоды перезревают.
  3. Урожайность с одного куста – от 4 кг и более. Один плод весит от 200 до 350 г. Срок сбора наступает через 85–110 суток после появления всходов в зависимости от климатических условий. В среднем начало плодоношения наступает в июле и продолжается до самых холодов. Сухого вещества в зрелых томатах до 6%. Зафиксированы случаи рекордно крупных плодов массой около 700 г.
  4. Отличается высокой транспортабельностью. В некоторых случаях плоды срывают незрелые, затем они дозревают прямо в ящиках.

Выращивание томатов сорта Хурма

Этот сорт, как и большинство, выращивается рассадным методом.

Для получения рассады, семена высевают в последней декаде марта. Высеивают в обычный, утрамбованный садовый грунт, присыпанный сверху торфом или иным аналогичным плодородным субстратом. Поскольку всхожесть сорта очень высока, много или густо семена высеивать не рекомендуется.

Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или помещают в тепличку на неделю. В тепличке должен быть влажный климат, но должно быть и проветривание. Освещённость должна быть высокая, в случае необходимости применяется искусственная подсветка, чтобы ростки не вытянулись. Температура должна быть не ниже 23 градусов, в противном случае роста не будет.

Примерно через неделю появятся всходы с первыми двумя листочками. Плёнку или тепличку удаляют, ёмкости выставляют на подоконник. Температурный режим при этом должен сохраняться по-прежнему. Сорт теплолюбив.

После появления двух настоящих листочков можно проводить пикировку, рассаживать ростки по отдельным ёмкостям.

Рассада выращивается примерно два месяца до готовности. К этому моменту рост растения должен быть около 15 см, а на стебле должно быть не менее пяти развитых настоящих листьев.

Если высадка предполагается в открытый грунт, за неделю рассаду нужно начать закалять. Для этого растения выносят на улицу сначала на пять минут, затем время постепенно увеличивают. Высаживают рассаду в мае, после окончания заморозков.

В южных регионах, где воздух и земля прогреваются раньше средней полосы, высадка возможна раньше, ещё с конца апреля. Соответственно, сеять семена на рассаду нужно уже в феврале.

Рассада высаживается в грунт негусто, не более трёх кустов на квадратный метр. Это позволит растениям нормально расти и развиваться, а также будет профилактикой распространения болезней.

Кусты томата довольно высокие даже в открытом грунте, к тому же отягощены плодами. Поэтому им необходимы подпорки и подвязки, чтобы стебель не сломался. При этом надо подвязывать таким образом, чтобы плоды не лежали на почве.

Некоторые специалисты крайне не рекомендуют пользоваться для подвязок проволокой, тонкими капроновыми верёвками и другими материалами, способными прорезать стебель от тяжести. Специалисты рекомендуют использовать широкие, мягкие и несколько эластичные материалы, например, полоски трикотажного материала (типа футболочного), отрезками ненужных капроновых колготок и подобных изделий.

При выращивании томата в теплицах, где его рост может достигать полутора метров, подвязка просто обязательна.

От посева семян до плодоношения проходит от трёх с половиной до четырёх месяцев. Урожайность сорта от 2 до 4–5 килограммов на открытом грунте, и до 6 килограммов в теплицах. Плодоношение продолжается до 4 месяцев, до первых заморозков.

Для полноценного роста и плодоношения томату нужно соблюдение нескольких несложных условий.

  • Периодические подкормки минеральными удобрениями.
  • Прополка от сорняков.
  • Рыхление почвы, мульчирование.
  • Полив регулярный и обильный. Рекомендуется утром и вечером проводить полив строго под корень.
  • Пасынкование регулярное, поскольку сорт склонен к загущению.

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это  детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата Хурма

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат Хурма

Хурма НК

Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.

Характеристика плодов:

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Как пасынковать томаты

Как уже всем известно, пасынкование применяется практически во всех видах выращивания томатов. Оно подразумевает удаление пасынков, то есть отростков, которые появились на кустах после формирования стебля. Новички мало знакомы с этой процедурой и иногда просто не понимают, что нужно удалять, поэтому мы хотим подробно рассказать об этом и научить вас правильно проводить процесс пасынкования детерминантных растений.

Итак, первый пасынок обычно появляется под первой цветочной кистью, он очень крепкий и забирает много энергии у растения, его удалять не желательно, если вы формируете растение в два стебля. Все что находится выше можно обрывать, но лучше оставить запасные отростки, которые в случае чего смогут вырасти и приносить плоды. Проверять кусты на наличие новых отростков опытные садоводы рекомендуют еженедельно.

Если вы начинающий садовод и все же загорелись желанием посадить именно этот сорт, не расстраивайтесь, если у вас с первого раза ничего не получится. Лучше запишите все ошибки себе в блокнот и следующим летом попробуйте вновь вырастить этот томат с учетом всех своих предыдущих ошибок. Мы уверены, однажды, вы будете радоваться богатому урожаю солнечного цвета.

Татьяна

Сорт помидор Хурма выращиваю около трех лет. Первый опыт был неудачный, столько времени и сил потратила на рассаду, и на пересадку ее в открытый грунт, а через время все кусты погибли от сильного ливня, который длился два дня. Теперь пользуюсь только тепличными условиями. Урожай всегда вкусный, крупный, иногда удается сорвать мелкие плоды в незрелом виде и отложить их в ящик для насыщения цвета, а затем закатать баночки с цельноплодными томатами. На зиму из этих помидоров консервирую сок и аджику, а летом добавляю во всякие салаты, да и в качестве нарезки этот овощ быстро съедается. Рекомендую всем попробовать томатную хурму и оценить ее неповторимый вкус.

Светлана

В прошлом году выращивала хурму и больше никогда не куплю семена данного томата. Ухаживала за кустами хорошо, а вот когда плоды поспели, увидела маленькие помидорки, которые были похожи на черри, и их было очень мало. Сортом разочарована и жалко потраченного времени. Сделала выводы, что лучше выращивать то, что уже вырастало в моем огороде, так хоть есть какая-то стабильность и надежность, а новые сорта наверно не для меня.

Оксана

А мне нравится «Хурма». Об этом сорте я узнала от своей свекрови, которая сутками проводит время на огороде и постоянно выращивает что-то новенькое. Так вот, приехали мы однажды к ней в гости, а она на стол поставила тарелку с хурмой. Я сначала подумала, что это фрукт и удивилась, мол, где она летом такие фрукты нашла? На что свекровь засмеялась и сказала, что это томат. Я попробовала их на вкус и была поражена, он такой сладкий, что действительно немного похож на хурму, а аромат и вовсе имел не помидорный запах. Теперь и на моей даче растет такое оранжевое чудо.

http://tomatland.ru/catalog/449

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-hurma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

http://otomate.ru/tomat-hurma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: