Томат индиго черника: описание сорта, отзывы, фото

Томат черника: характеристика и описание сорта

Характеристики:

  • Цвет плодов томата Черника ярко-красный, с насыщенным оттенком.
  • Форма плодов округлая или слегка уплощенная.
  • Диаметр плода составляет около 5-7 см.
  • Масса одного плода в среднем составляет около 100-150 г.
  • Мякоть томата Черника плотная и сочная.
  • Кожица у плодов средней толщины, устойчива к механическим повреждениям.
  • Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой, очень приятный и ароматный.
  • Сорт обладает высокой урожайностью.
  • Растение высокорослое, достигает высоты около 150-170 см.
  • Томат Черника отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Средняя масса плодов томата Черника

Плоды томата Черника поражают своей крупногабаритностью. Вес каждого отдельного плода сорта может достигать впечатляющих значений. Средняя масса плодов составляет от 180 до 220 граммов.

Такие гигантские плоды делают томат Черника востребованным как среди садоводов-любителей, так и среди профессиональных выращивателей. Большой размер плодов делает их удобными для использования в кулинарии: они отлично подходят для приготовления салатов, соусов, соков и других блюд.

Кроме того, большие плоды томата Черника обладают исключительным вкусом и ароматом. Они сладкие, сочные и мясистые, что делает это сорт наиболее популярным среди других видов томатов. Благодаря своей массе и качеству, плоды томата Черника могут стать настоящим украшением вашего огорода и настоящим гастрономическим откровением для вас и ваших близких.

Масса плодов Количество плодов на кусте
180 граммов 6-8
200 граммов 5-7
220 граммов 4-6

Густота мякоти и толщина кожуры томата Черника

Томат Черника отличается сочной и вкусной мякотью, а также тонкой кожурой, что делает его идеальным выбором для приготовления салатов и других блюд. Густота мякоти томата Черника позволяет сохранить все его вкусовые качества при готовке и консервации.

Кожура томата Черника имеет оптимальную толщину, которая обеспечивает хорошую защиту плодов от механических повреждений и проникновения болезнетворных микроорганизмов. Также тонкая кожура позволяет более равномерно прогреваться плодам томата Черника, что благотворно сказывается на их вкусе.

Густота мякоти и толщина кожуры томата Черника являются важными характеристиками этого сорта и делают его привлекательным для многих садоводов и любителей культуры томата. Выращивая томат Черника, вы получите не только вкусные и сочные плоды, но и смело будете использовать их в разнообразных кулинарных экспериментах.

Правила выращивания

Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.

Посадка на рассаду

Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.

Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.

Важно! Перед посадкой контейнеры обдают кипятком и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Особенно если они уже были в использовании. Технология посева:

Технология посева:

  1. Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
  2. Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
  3. Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка томата

За 10 дней до пересадки томаты закаляют. Температуру в помещении снижают до +19 °С. Рассаду постепенно приучают к окружающей среде, выносят на улицу.

В открытый грунт помидоры переносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу можно высаживать в начале месяца. Грядку подготавливают заранее. Хорошо сажать томаты после капусты, огурцов, бобовых и кукурузы.

Посадочные лунки для индетерминантных сортов готовят на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают 70 см. По краям грядок сразу устанавливают опоры и делают шпалеры.

Инструкция по посадке:

  1. На дно лунки насыпать дренаж, поверх него смесь суперфосфата, мочевины и калия, потом плодородный грунт.
  2. Установить рассаду, расправить корни, присыпать почвосмесью.
  3. Обильно полить томаты, замульчировать слоем скошенной травы или опилок.

Подвязывают высокорослые томаты над третьим листом. Далее стебель обкручивают вокруг шпагата. Когда помидоры дорастут до верхней планки, их перекидывают и дают расти свободно. Формируют растение в одни стебель.

Последующий уход за томатами

Ухаживать за помидорами Черника несложно. Главное, регулярный полив, чтобы не было перепадов влажности почвы. Опытные огородники постоянно мульчируют растения, так корни меньше перегреваются. Во время полива вода не должна попадать на стебли и листья, иначе помидоры будут болеть.

Важно! Во время цветения и плодоношения томат Черника требует обильного полива. Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения нужно подкормить. Можно применять народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения

В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, сброженную траву, мочевину или селитру. В период цветения и наращивания завязи переходят на другие подкормки:

Можно применять народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, сброженную траву, мочевину или селитру. В период цветения и наращивания завязи переходят на другие подкормки:

Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения нужно подкормить. Можно применять народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, сброженную траву, мочевину или селитру. В период цветения и наращивания завязи переходят на другие подкормки:

  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат калия.

Можно применять органические смеси, например, «Гумат+7», золу, раствор йода с борной кислотой.

Формирование куста у сорта Черника влияет на количество урожая. В открытом грунте у растения удаляют все пасынки и нижние листья. Выращивать помидоры можно в несколько стеблей, это зависит от личных предпочтений дачника. Главное, удалять всю лишнюю зелень.

В теплице подход к формированию куста другой. Выращивают томат в один стебель. Боковые пасынки и листья полностью удаляют, оставляют только центральный побег. В середине августа прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост куста, направить все силы на созревание урожая.

Важно! Лишние листья и пасынки отнимают у помидоров питательные вещества, процесс созревания урожая затягивается, риск поражения грибковыми заболеваниями увеличивается

Мир фермера

Томат Черника – гибрид, полученный американскими селекционерами из сорта Индиго Роз. Основное его отличие от последнего – более крупные размеры и сладковатый вкус. Он относится к индетерминантным раносозревающим сортам. Время от прорастания куста до полного созревания плода составляет около 100 дней.

В высоту томат достигает 1,5 м в тепличных условиях и 0,8-1 м – в открытом грунте. Черника имеет мощные и длинные побеги с большим количеством листьев сочного зеленого оттенка. Кисти длинные, простые, поникающие с цветками желтого цвета. Завязи хорошо образуются, на ветке развивается около 6-8 штук плодов.

Сорт помидоров Черника предназначен для выращивания в средней полосе, но распространен и в других зонах.

Томат Черника отличается темными плодами и хорошим вкусом. Сорт высокоурожайный и устойчивый к болезням, его выращивание не требует особого подхода и может осуществляться как в теплице, так и в грунте.

Плоды имеют необычный цвет – вначале зона возле плодоножки синеет, а затем томат начинает краснеть

Описание

Томат Черника принадлежит к раннеспелым индетерминантным сортам. Период от прорастания семян до созревания помидоров составляет приблизительно 95-100 дней.

Кусты вырастают довольно высокими, требующими подвязки и пасынкования. Кисти на ветках вырастают простые и длинные, поникающего вида. На одной кисти может сформироваться 6-8 круглых помидор.

Томаты сорта Черника созревают плотные, с блестящей кожицей, массой примерно 150-180 г (как на фото).

Достоинства индетерминантного помидора Черника:

  • постоянное образование бутонов способствует завязыванию новых плодов;
  • несложная процедура формирования куста томата сорта Черника;
  • растянутый период плодоношения. Лакомиться свежими помидорами возможно очень долго. При выращивании сорта Черника в теплице можно будет собирать урожай еще в конце октября;
  • особенности роста томата позволяют существенно экономить площадь участка или теплицы.

Необходимо отметить и некоторые недостатки:

  • не подходит для выращивания на открытой почве в зонах с коротким теплым сезоном;
  • поздний срок созревания овоща (с конца июля-начала августа).

Помидор сорта Черника можно отнести к инновационным, благодаря непривычной окраске плодов. Томаты имеют насыщенный темно-синий цвет, который приобрели благодаря наличию в овоще особого фиолетового пигмента антоциана. Это вещество также в значительных количествах содержится в чернике, баклажанах, черной смородине.

https://www.youtube.com/watch?v=7ELaIWuIRVs

Полезные свойства антоциана:

  • благодаря бактерицидному действию, уничтожаются многие виды болезнетворных бактерий;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляются стенки капилляров и проявляется противоотечное действие;
  • помогает иммунной системе человека противостоять вирусам и болезням.

Выращивание рассады

Семена томата Черника для получения рассады высаживают в 20-х числах марта. Семена раскладывают на увлажненной поверхности грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем земли (примерно 4-6 мм). Чтобы избежать высыхания грунта, рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой.

До прорастания сеянцев следует поддерживать постоянную температуру на уровне +22-23˚ С. Когда прорастут первые сеянцы сорта Черника, можно пленку снять.

Совет! Как только появятся первые два листика (через пять-шесть дней), можно рассаживать сеянцы в отдельные стаканчики.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Плоды выраженного томатного вкуса с кислинкой. Микадо жёлтый салатный сорт, с излишков плодов можно приготовить томатные продукты, но по цвету они будут бледными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Чтобы предотвратить распространение спор, особенно в периоды резких температурных и влажностных колебаний необходимы профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Характеристика томата Черника

Томаты Черника отличаются своими внешними характеристиками и вкусом. Это один из сортов с темными плодами.

Урожайность и плодоношение

Сорт Черника отличается довольно высокой урожайностью – с куста в среднем собирают одно ведро помидоров.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно подготовить лунку под рассаду, подобрать почву, своевременно вносить удобрения.

Эти томаты долго цветут, у них постоянно завязываются плоды. Первый урожай они дают в конце июня, плодоносят до завершения сезона.

В разных регионах время поспевания отличается: на юге в открытом грунте урожай собирают до конца октября, в теплице – до заморозков.

Область применения плодов

Помидоры Черника подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки впрок. Из них делают салаты, соки, кетчуп, томатные соусы. Их можно консервировать целиком, но поскольку плоды довольно крупные, лучше выбирать мелкие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Черника устойчив к различным болезням, среди которых:

  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вершинная гниль.

Из вредителей этот сорт более всего подвержен поражению тли. Для профилактики ее появления проводят опрыскивания. Еще один вредитель, досаждающий растению, — гусеница совка.

Варианты считалки

Старинная считалка «Эники-беники» имеет ряд вариантов. Часть из них относится к советскому времени, поскольку в них фигурирует «советский» матрос (словосочетание также встречается в вариациях «пьяный матрос» или «кудрявый матрос»).

Другие версии содержат вымышленные слова («заумная» считалка), похожие на заклинания. Есть даже очень длинная считалка-скороговорка, где наряду с пресловутыми варениками перечисляются практически все известные продукты питания.

  • Эники-беники ели вареники Эники-беники — клёц! Вышел советский матрос.
  • Эники-беники ели вареники, эники-беники — клёц, Вышел на палубу пьяный матрос!
  • Эники-беники ели вареники Эники-беники — клёц! Вышел кудрявый матрос.

    В советских вариантах считалки фигурирует матрос

  • Эники, беники ели вареники, Эники, беники съели вареники, Эники, беники, хоп! Вышел зелёный сироп.

Есть и варианты с «вымышленными словами»:

  • Эни, бени, рики, таки, Турба, урба, синтибряки, Эус, бэус, краснобэус, Бац!
  • Эни — бени — рэс Квинтер — винтер — жес Ене — бене — раба Финтер — квинтер — жаба.
  • Эни бени, рики факи, Турбо турбо сентибряки, Деус деус краснадеус Бац.
  • Эне-бене, рики-таки, Буль-буль-буль, Караки-шмаки, Эус-деус-космодеус, Бац.

    Варианты, состоящие из непонятных вымышленных слов, похожи на библейские тексты на латыни или древние заклинания

А вот «переведённый на понятный язык» вариант:

Эники — бэники — метёлки — веники! Болеки — лёлики — опилки — ролики!

Лёлек и Болек — это персонажи польского мультфильма, который появился впервые в 1964 году

А вот упомянутая выше считалка-скороговорка, конечно, уже не совсем детская:

Эники-беники ели вареники, Драники, финики, кексы и пряники, Пышки и плюшки и всякие пончики, Клёцки, торты, пастилу и батончики, Перец, салаты, томат и картошку, Капусту, горчицу, грибы и окрошку, Редьку, мацу, майонез и котлеты, Яйца, свеклу, бишбармак и рулеты, Сало, горошек, укроп и ватрушки, Бананы, кокосы, морковь и петрушку, Масло, шашлык, артишок и грудинку, Лук, суп, помидоры, бобы и тартинку, Блины, мармелад, творог, пиво, тушёнку, Кофе, печенье, сметану, сгущёнку, Яблоки, рыбу, какао, солянку, Желе, черемшу, колбасу, запеканку, Креветки, лимоны, орехи и сливы, Варенье, хлеб чёрный, хлеб белый, подливы, Cахар, омаров, печёнку, конфеты, Сыр, уксус, лангустов, вино, чай, паштеты, Соль, чипсы, пирожные, рис, отбивные, Соломку, коньяк, языки заливные, Дыни, филе, чебуреки, лангеты, Манку, перловку, икру, винегреты, Зразы, сосиски, чеснок, антрекоты, Хрен, шоколад, макароны и шпроты, Зельц, кабачки, беляши, цеппелины, Персики, щавель, цыплята, маслины, Киви, селёдку, свинину, крыжовник, Устрицу, тыкву, гранат и шиповник, Крем, трюфеля, сушку и брюкву, Баранину, гренки, смородины, клюкву, Крабов, компот, ветчину, огурцы, Кефир, минералку, кизил, голубцы, Чернику, пюре, патиссоны, клубнику, Патоку, шкварки и землянику, Ревень, изюм, фрикадельки, халву, Плов и сациви, шпинат и айву, Спагетти, миндаль, мёд, галушки, ромштексы, Ростбифы, манты, фасоль и бифштексы, Репу, редиску, харчо, чахохбили… Слегка закусили и снова налили.

В считалке-скороговорке перечисляются почти все известные блюда и продукты питания

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Описание сорта

Плоды:

  • Состоят из нескольких небольших томатов (от 5 до 12 плодов), которые имеют одну перегородку, из-за чего похож на чесночную головку;
  • С плотной, сочной, сладковато-кислой мякотью;
  • Зрелые томаты окрашены в красный цвет;
  • Количество камер в каждой дольке от 3 до 6 штук, с небольшими, малочисленными семенами;
  • Средний вес варьируется от 90 до 100 грамм, однако некоторые экземпляры достигают 120-300 грамм.

Отзыв огородника:

Кусты:

  • Высокорослое, нештамбовое, индетерминантное растение;
  • Имеет неограниченный рост, вырастает до двух метров в высоту;
  • Длина листьев достигает 15 см по центральной жилке.

Где можно выращивать?

Среднепоздние сорта можно выращивать в теплице, так и на открытом грунте. Но предпочтение, всё же, отдают первому варианту.

В связи с тем, что спеет овощ достаточно долго, лучше защитить его от внешних раздражителей, чтобы растение не погибло и не заболело. Есть и сорта, которые отлично подходят для открытого грунта, но большинство из них рассчитано на тёплые или умеренные климатические условия.

Если в вашей местности часто холода, то такие томаты не подойдут для открытого выращивания.

Если брать по габаритам, то индетерминантные сорта обычно выращивают в тепличных условиях, где за ними проще ухаживать и меньше риск, что растение заболеет. Детерминантные же томаты обычно выращивают на открытом грунте, так как они менее прихотливы.

Правила подготовки рассады

Для того, чтобы выращивать овощи успешно, крайне важно вовремя подготовить рассаду. Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:. Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Определяем примерный срок посадки растения, учитывайте, что он зависит от многих факторов. Для этого можно почитать рекомендации на упаковке семян, либо проконсультироваться у более опытных садоводов;
  • Теперь следует вычесть из этого показателя наилучший возраст для рассады, который для данного типа составляет 65 дней;
  • Отнимите ещё 6 дней, которые отводятся на прорастание семян.

Так мы получим оптимальное время для того, чтобы подготовить рассаду.

Особенности выращивания

Так, большинство сортов среднепоздних томатов отличаются не лучшей выносливостью в плане климатических условий. Многие рассчитаны на тёплый климат, поэтому, если ваша местность таковым не отличается, выращивайте только в теплицах.

Большинство видов среднепоздних томатов имеют великолепные вкусовые качества. Вероятно, это самые вкусные сорта помидоров, поэтому они отлично подойдут для гурманов.

Несмотря на то, что большинство сортов выращиваются в теплице, они не привередливы, поэтому их смогут правильно подвести к поспеванию даже новички. Что интересно, немало видов именно среднепоздних овощей выращиваются в квартире на балконе.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Описание томата Чернично-сливочный и правила выращивания гибрида

Выращивать новые сорта томатов всегда интересно, но прежде чем ими обзавестись, нужно ознакомиться с их характеристиками. Только следуя указаниям по агротехнике, можно добиться щедрого урожая, ведь каждый сорт томатов требует выполнения определенных условий. Среди новинок 2020 года есть и такой интересный двухцветный сорт томата Чернично-сливочный F1.

Описание

Помидоры вырастают мелкие (их масса около 20–25 граммов), но на кустах их присутствует большое количество.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Формирование кроны яблони схема советы для начинающих

Вкусовые качества этого помидора отличаются нежностью и тонким ароматом. Разные по цвету плоды имеют различия между собой. Фиолетовые томаты содержат в себе антоциан.

Внутри плодов мякоть помидора красного цвета, в которой содержится много минеральных веществ и витаминов.

Сливово-черничный томат f1 высевают в контейнеры или почву теплицы в марте-апреле. Для этого семена заделывают в грунт на глубину 1–2 см. Спустя 7–10 суток, при температуре от 18 до 21 °C, сеянцы всходят. Заниматься пикировкой молодых растений следует, после вырастания 2–3 настоящих листиков.

Весной, когда минует угроза заморозков, помидоры высаживают на грядки или в теплицы на расстоянии 40–50 см между растениями. Делают это на плодородных почвах легкой структуры.

Так как помидор Чернично-сливовый f1 является среднеспелым, то первые плоды созревают спустя 75–78 суток после появления всходов. Это происходит в июле-августе. Урожайность растений достигает до 25 кг/м2.

Томат Черника: характеристика и описание сорта

Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.

Описание сорта томата Черника

Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.

Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.

Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.

Описание плодов

Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.

Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: