Характеристика и описание томата сорта «японский трюфель»: фото, видео + отзывы

Характеристика и описание томата сорта японский трюфель

Агротехника выращивания

Отличительных особенностей в выращивании нет. Используется привычный рассадный способ. Примерно за 60 дней (в конце марта/начале апреля) высеивают семена. Пикируют на стадии двух настоящих листочков. Высаживают помидоры в теплицу в начале мае, а в открытый грунт в конце мая/начале июня, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Дальнейший уход – это своевременный полив, избавление от сорняков, пасынкование, подкормки, а также профилактические меры от томатных болезней и вредителей.

Преимущество сорта:

  • долгий срок хранения, благодаря толстой кожице
  • великолепные вкусовые качества
  • простота в уходе
  • необычные разновидности сорта
  • устойчивость к болезням.

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 – 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 – 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров – универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Достоинства и недостатки

Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

  • интересный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • несложная агротехника;
  • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
  • естественная стойкость к грибковым патологиям;
  • универсальность в использовании;
  • долгое хранение;
  • подходит для культивации во всех регионах.

Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

  • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
  • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

Общая характеристика

Внешнее описание плодов и кустов

Сорт “Царь Трюфель”, или “Японский Трюфель”, имеет важную отличительную особенность, представленную своеобразной формой плодов. Визуально они неким напоминают каплю или грушу с характерной для разновидности ребристостью в области плодоножки. Относится к числу детерминантных.

Выведен был в 2002 году российскими селекционерами и с того момента полностью протестирован не только в рамках лабораторий, но и в естественных условиях. Сорт продемонстрировал отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе и невосприимчивость к ряду негативных внешних факторов.

Куст штамбовый, вырастает высотой до 70 см. Требует формирования в 2-3 ствола с целью обеспечения полноценного плодоношения. Подобным образом, после того, как первый приостанавливается в росте, в активную фазу вступает замещающий стебель.

Усредненный вес плодов — 100-170 г, более высоких показателей добиться удается крайне редко. Кожица достаточно тонкая, легко поддается снятию. Во внутренней полости насчитывается 4-5 семенных камер продолговатой формы.

Оттенок томатов и вкусовые качества зависят от культивируемого подвида:

  • “Красный”. Характеризуется алым с еле заметным коричневым цветом помидоров. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой.
  • “Черный”. Отличается насыщенным бурым или фиолетовым окрасом.
  • “Желтый”. Считается самой сладкой разновидностью.

Урожайность, сроки созревания

В фазу плодоношения вступает на 110-115 сутки. Средняя урожайность с 1 кв. м. при выращивании в тепличных условиях составляет около 15 кг, в открытом грунте показатель может быть снижен. При этом на данной территории разрешается размещать не более 3-4 растений. Пытаться повысить урожайность путем загущения посадок не рекомендуется — кустики обладают мощной корневой системой и при некорректном расположении степень плодоношения заметно падает.

Назначение плодов

Назначение томатов данного сорта — универсальное. Их используют для употребления в свежем виде и консервирования. Не подходят для переработки на сок в связи с большим процентом сухих веществ. Также плоды можно подвергать длительному хранению на протяжении нескольких месяцев при условии сбора в недозревшем состоянии, о чем свидетельствует зеленое пятно в районе плодоножки.

Регионы выращивания

При условии выращивания томатов в теплицах, регион не имеет значения. В южных районах допускается культивирование в открытом грунте.

Защита от болезней и вредителей

Заболевание Причины Лечение
Фитофтороз (На стебле появляются пятна бурого цвета, соцветия желтеют и опадают, плоды покрываются серо-коричневыми вкраплениями) Загущенность посадок, сильные температурные колебания в дневное и ночное время, избыток азота, чрезмерные полив, недостаток в грунте микроэлементов Хом, Фурацилин, Фитоспорин, Трихопол, Ордан, молочная сыворотка, чесночный настой
Фомозная гниль (Мелкие темные пятна на листьях, концентрические круги на стеблях, вдавленные отметины с кожистой поверхностью на плодах) Низкое содержание в почве азота и фосфора Скор, Браво
Бактериоз (Бурые полосы на стебле, воздушные корни в прикорневой области, приостановка роста, желтые листовые пластины) Механические повреждения, избыток азотистых соединений, резкие перепады температуры Байкал-М, 1-процентный раствор марганцовки

При первых признаках возникновения таких вредителей, как ржавый клещ, тля, трипсы и белокрылка, культуру следует обработать химикатами (Зубр, Конфидор).

Болезни и вредители

Гибридная культура имеет природный иммунитет к некоторым поражениям. Но при нарушении правил ухода или изменении погодных условий риск возникновения болезней и вредителей значительно возрастает.

Тля

Вредитель поражает растение полностью, высасывая из него все соки. При большой площади поражения кусты засыхают и погибают. Для борьбы и профилактических работ используют средства на основе инсектицидов.

Колорадский жук

Привычный для картофельных посадок вредитель также любит поражать и кусты томатов. Насекомые питаются зеленым покровом растения, постепенно переходя на плоды. Для профилактических опрыскиваний и борьбы с вредоносным насекомым используют инсектициды.

Паутинный клещ

Мелкий вредитель быстро поражает листовые пластины томатов, высасывая из них соки и полезные вещества. Для уничтожения насекомых используют химические препараты или народные методы борьбы и профилактики с вредителем.

Фитофтороз

Грибковое поражение возникает на фоне резкого изменения погодных условий и влажности. Зеленый покров растений чернеет, а созревающие плоды покрываются темным налетом. Избежать поражения возможно, проводя профилактические обработки растений фунгицидами.

Фомозная гниль

Поражение гнилью происходит из-за переизбытка в грунте органических соединений. Страдает от поражения не только куст, но и вызревающие плоды. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, в составе которых содержится медь.

Преимущества и недостатки

Достоинствами этого представителя томата являются:

  • универсальность использования (хорош и в заготовках, и в свежем салате);
  • декоративность;
  • наличие нескольких разновидностей;
  • хорошие лежкость и дозаривание;
  • плотная консистенция (томаты не трескаются при консервировании);
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням (несмотря на то что это сорт, а не гибрид);
  • отличная переносимость температурных перепадов.

Недостатков практически не имеется, разве что стоит отметить активное образование пасынков, и если вовремя не удалять их, то рост пойдет в 3-4 ствола, вместо положенных 1-2-х.  Стволы сами по себе слабоваты и требуют надежной подвязки.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:. К критериям ухода относят:

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней. Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней

Особенности выращивания

Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.

Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.

Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре. Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля

В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания

Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.

Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.

Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.

Виды томатов

Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:

  • розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
  • золотой – плоды желтые, очень сладкие;
  • черный – окраска коричнево-черная;
  • оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.

Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 – 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов – 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

https://youtube.com/watch?v=JERKOxKUapE

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели – удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех – это необходимость в подвязке и формировании.

Вперед» «Назад

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Виды томата

Характеристика Японского трюфеля:

Черный

Описание:

  • раннеспелый томат с листом похожим на картофельный;
  • мякоть средней плотности, сочная, плоды коричневатого окраса;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • долго сохраняет зеленое пятно у плодоножки;
  • на кисти формируется по 3-4 плода массой 120-215 г
Золотой

Описание:

  • высокорослый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания;
  • плоды ярко-желтого цвета грушевидной формы с тонкой кожицей, весом 120-150 г;
  • мякоть нежная, мясистая, сочная;
  • вкусовые качества гармоничные, вкус кисло-сладкий, довольно приятный;
  • на кисти формируется до 8 плодов;
  • показатели урожайности составляют до 5 кг с куста
Розовый

Описание:

  • самый раннеспелый сорт среди трюфелей;
  • в состоянии рассады отстает от других видов, но в грунте быстро наращивает зеленую массу;
  • при обильных поливах, склонен к растрескиванию;
  • мякоть нежная, сочная, сладкая;
  • кожица тонкая, при поедании не ощущается;
  • семенные камеры наполнены большим количеством семян, что портит вкус томатов
Красный

Описание:

  • пожалуй самый востребованный сорт среди других японских трюфелей;
  • плоды выровненные с равномерным окрасом и отсутствием сухости в области плодоножки;
  • плоды плотные, обладают товарным видом и прекрасной устойчивостью к транспортировке;
  • вкус кисло-сладкий, насыщенный с яркими томатными нотками;
  • образует мало пасынков и устойчив ко многим болезням
Оранжевый

Описание:

  • скорее десертный сорт с одинаковым размером небольших плодов;
  • отлично смотрится в консервированном виде в сочетании с красными томатами;
  • вкус скорее сладкий, но приятная кислинка добавляет пикантности;
  • сочная и мясистая мякоть защищена прочной кожицей;
  • с одного куста можно собрать 3-4 килограмма плодов

Томат Японский трюфель характеристика и описание сорта:

Сорт относится к среднеспелым, и урожай собирают примерно через 120 дней после посадки рассады.

Форма томатов удлиненная, из за чего он и получил название трюфель

Однако он больше похож на грушу или лампочку, но название японская лампочка, вряд ли привлечет внимание огородников

Сами плоды растут кистями по 5 плодов, довольно крупные средним весом в 120 грамм. Сорт томат японский трюфель относится к индетерминантным, это означает, что у них в отличии от например от томата грунтового грибовского, нет конечной точки роста, поэтому его нужно будет прищипывать. Кусты очень высокорослые, достигают высоты в два метра, при выращивании в тепличных условиях могут быть и выше, но в среднем кусты имеют высоту до полутора метров.

Кусты не считаются высокоурожайными, в хороший сезон можно получить урожай на уровне 4 килограмм, в плохой около двух. Если томат формируется в один стебель, то на нем завязывается около 4 кистей, если их больше, то они как правило пустые созреть могут только три или четыре остальные рекомендуют срезать еще зелеными.

Происхождение название не до конца понятно, ведь к Японии томат трюфель никакого отношения не имеет. Часто можно встретить информацию о том, что родом этот сорт помидор из России.

Выращивания томатов осуществляется методом выращивания рассады, с последующей ее пересадкой в открытый грунт. У этого сорта есть несколько подвидов, о каждом из них мы сейчас и поговорим.

Сорт томатов Японский трюфель красный

Чаще всего такой сорт использую для консервации, он имеет очень приятную кислинку, и насыщенный красный цвет, хозяйки обязательно оценят его по достоинству.

Японский трюфель черный

Имеет более насыщенный вкус чем красный, к тому же его необычная форма и цвет привлекают внимание огородников. Томат Японский трюфель розовый

Томат Японский трюфель розовый.

Ничем особенным кроме своего цвета он не выделяется, схож по характеристикам с красным.

Японский трюфель золотой.

Обладает насыщенным, благородным цветом.

Японский трюфель оранжевый.

Обладает ярким, солнечным цветом, также по характеристиками схож с красным трюфелем.

По отзывам тех кто занимается выращиванием томатов японский трюфель, есть зависимость от их цвета и вкусовых характеристик. Обычно чем желтее сорт, тем более сладковатый вкус он имеет. Однако если приготовить аджику с желтых помидор, вы можете отпугнуть своих домочадцев непривычным цветом блюда.

 Итог:

Как видите томат японский трюфель характеристики, описание и отзывы о котором вы только что читали, является отличным для консервации. Однако по отзывам огородников ясно, что больших урожаев ждать не приходится, поэтому вам следует довольно ответственно подойти к выбору сорта для посадки, и если вас не пугают эти особенности, тогда обязательно попробуйте выращивать их на своем огороде. На этом мы прощаемся с вами, всего доброго и до новых встреч на нашем сайте.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов

Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: