Выращивание сладкоплодной рябины

9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами

Посадка белой рябины

Посадить рябину можно весной или осенью. При этом необходимо тщательно выбрать место – участок должен быть открыт для света и защищен от сквозняков.

Рекомендуемые сроки

Посадка допускается как весной, так и осенью. В первом случае белую рябину высаживают в марте или в начале апреля, но не позднее. Весенняя посадка допускается, если корень защищен земляным комом. Если его нет, дерево сажают в конце сентября или начале октября.

Выбор подходящего места

Место следует выбирать исходя из нескольких критериев:

  1. Расположение в дизайне – например, на границе сада, рядом с окнами дома, позади травянистых многолетников или, наоборот, впереди крупных хвойных деревьев (сосны, ели).
  2. Место по возможности должно быть возвышенным, защищенным от застоя воды.
  3. Сторона сада желательно южная или восточная – белая рябина любит свет, поэтому сильная тень не допускается.
  4. В то же время участок должен быть защищен от сильного ветра соседними деревьями, строениями или забором.

Оптимальный тип почвы – легкие суглинки, однако дерево хорошо растет и на обедненном грунте

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе побега стоит учесть несколько советов:

  • саженцы должны быть 2-летними – они лучше приживаются;
  • корневая система развитая: 2-3 больших ответвления не менее 20 см в длину;
  • корни не обветренные, без повреждений;
  • кора гладкая, не имеет трещин и других дефектов.

Алгоритм посадки

Технология посадки следующая:

  1. Заранее выбранное место очищают. На нем выкапывают прямоугольную яму с примерными параметрами 60х80 см, в глубину также примерно 60-80 см.
  2. Наполняют смесью гумуса, торфа, компоста и верхнего слоя почвы с подкормками (на 1 яму берут 200 г суперфосфатных удобрений, 100 г древесной золы и 2 лопаты перепревшего навоза). Вся смесь должна заполнить яму на треть высоты.
  3. Засыпают до половины садовой землей.
  4. Хорошо поливают и ждут, пока вода не впитается.
  5. Достают саженец. Если у него нет земляного кома, корни погружают в смесь воды и глины.
  6. Фиксируют по центру и засыпают грунтом.
  7. Уплотняют почву по всей поверхности приствольного круга.
  8. Еще раз поливают.
  9. Выкладывают слой мульчи (можно использовать солому, опилки, торф, сено) – общая высота 6 см.

Интервал между соседними деревьями при посадке должен составить 5-6 м, поскольку крона белой рябины хорошо разрастается в ширину.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина весной

Посадка и уход за аронией не содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или начале апреля: в это время проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от вредителей и возбудителей болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли начнут появляться сорняки, проявите бдительность и не дайте им войти в силу – удаляйте сразу.

Весной аронию подкармливают азотными удобрениями.

Уход за аронией летом

Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку аронии соответствующими составами – народными средствами или химическими препаратами

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок.

Как ухаживать за аронией осенью

Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их нужно только после первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода покоя аронию черноплодную подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева и почве под кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями или лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.

Обработка черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение профилактических обработок от вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее тот же препарат или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы и профилактические меры примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.

Полив черноплодной рябины

Для черноплодной рябины очень важны поливы в начале вегетации, особенно в жару при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под каждый куст в зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.

После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную траву. Первый раз почву вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на глубину 6-8 см

Очень важно разрыхлить грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом

Подкормка аронии черноплодной

Для того чтобы получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по 50 г аммиачной селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней подкормки, в начале лета под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора птичьего помета из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст черноплодной рябины нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Пересадка рябинника

В пересадке нуждаются только молодые рябинники. Они очень быстро растут, поэтому обычно кусты выкапывают и делят каждые 2–3 года. Сделать это можно как весной (до начала набухания почек), так и осенью (после листопада).

Сначала нужно подготовить посадочную яму – участок перекапывают, делают несколько лунок на расстоянии 2–2,5 м, укладывают слой дренажа (мелкие камни) и заготавливают смесь дерновой земли с перегноем и компостом (2:1:1). Если в дальнейшем планируется пересадка, можно оставить интервал 1–1,5 м.

Почву вокруг старого рябинника подрезают острой лопатой, затем осторожно выкапывают. Корневище нужно разделить на несколько частей. Деленки высаживают в разные ямы

Обильно поливают (по 2 ведра отстоянной воды на куст) и мульчируют

Деленки высаживают в разные ямы. Обильно поливают (по 2 ведра отстоянной воды на куст) и мульчируют.


При пересадке нужно постараться сохранить земляной ком, предварительно дав хороший полив

Боярышник

Боярышник (Crataegus) имеет множество видов. Чаще всего в озеленении в средней полосе можно встретить такие разновидности как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, точечный, полумягкий, канадский и другие. В зависимости от вида и сорта, ягодки боярышника варьируют от небольших до относительно крупных, и, помимо традиционного красного, могут быть окрашены и в другие цвета.

Обычно боярышник обильно плодоносит, благодаря чему деревца кажутся очень нарядными, словно украшенные гирляндой. Плоды боярышника привлекают множество птиц, но чаще всего на них можно увидеть дроздов.

Зачастую в продаже встречаются невероятно красивые сорта боярышника с махровыми цветками розовых оттенков, например, Paul Scarlett. Однако с точки зрения зимней декоративности такие сорта не представляют ценности, поскольку стерильны и не завязывают плодов.

Крупноплодные сорта боярышника с очень вкусными крупными плодами, которые нередко выращиваются в плодовых садах, также не слишком подходят для украшения зимнего сада. Они практически полностью осыпаются после того, как созрели.

  • Размер взрослого растения: в зависимости от вида, кустарник 2,5-3 метра высотой или дерево до 12 метров, легко стрижется.
  • Экспозиция: солнце.
  • Окраска плодов: красная, желтая, оранжевая, коричневатая, почти черная.

Боярышник (Crataegus)

Тонкости ухода

При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезка дерева

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Рябина Гранатная: описание сорта и характеристики

Рябина Гранатная представляет собой довольно высокое и раскидистое дерево, высота рябины Гранатной достигает до четырех метров в высоту. Продолжительность жизни такой рябины 20-25 лет.

Крона дерева очень густая. При размножении побеги хорошо и быстро укореняются, могут выдержать как заморозки, так и жаркую погоду. Листва дерева очень красивая, крупная, темно-зеленого цвета. Структура листьев очередная, непарноперистая, на одной веточке расположены от 9 до 11 листочков. Корневая система дерева имеет мочковое строение, корни очень хорошо развиты.

Когда наступает период цветения, на рябине распускаются маленькие белые цветы, собранные в щитковидные соцветия. В одном таком соцветии может быть до ста цветочков. Цветы не только красивы, но и обладают приятным ароматом.

У молодых деревьев созревающие ягоды расположены на основании плодовых прутиков, а у взрослых деревьев ягоды располагаются на кольчатках.

Созревшие ягоды рябины сорта Гранатная имеют круглую, немного граненую форму. Они темно красного, даже скорее бордового цвета, с сизым налетом. Мякоть внутри контрастно желтая и сочная. Вкус ягоды довольно многогранный: он кислый, но в нем есть сладкая нота и некоторая терпкость. Вес ягод может достигать 1,6 грамма, что для рябины является довольно неплохим результатом.

Ягоды рябины редко употребляют в свежем виде, но как раз данный сорт вполне для этого подходит. В остальном ее кулинарное назначение не отличается от других, более привычных ягод: компоты, варенья, джемы и повидло, сок и вино.

Рябина Гранатная: когда собирать урожай?

Конечно, урожайность напрямую зависит от того, насколько хорошо вы ухаживаете за рябиной. И при хорошем уходе можно получить до двадцати килограмм прекрасных крупных ягод. Несмотря на то, что Гранатную рябину относят к самоплодным растениям, опытные садоводы советуют для перекрестного опыления высадить на участке и другой сорт рябины, например «Десертную», «Вефед» или «Сорбинку». Это значительно повысит шансы на богатый урожай.

Гранатная рябина начинает плодоносить на четвертый год после того, как вы ее посадили, то есть является скороплодным сортом. Цветение наступает в начале лета, а ягоды начинают зреть во второй половине августа.

Помимо приготовления всевозможных заготовок рябину сладкоплодную Гранатную можно заморозить, предварительно расфасовав по пакетам, или засушить, используя для этого духовой шкаф или электросушилку для овощей и фруктов. Свежие ягоды, собранные в сухую погоду по всем правилам, могут храниться в прохладном месте до пяти месяцев.

Виды и сорта рябины

Рябина домашняя

​Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.​

​- урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет «Бусинка в сахаре» , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.​

​Рябина — одна из самых ценных поливитаминных культур​

​Настой листьев и плодов​

​- наличием в них целого ряда активных веществ:​

Рябина Кёне

​Вперёд >​

​Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.​

​Рябина гранатная от Мичурина​

Рябина обыкновенная

​Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.​

​Сладкая рябина​

​Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж-денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет-ней древесины.​

​БУРКА​

Рябина промежуточная

​: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.​

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов. Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка. Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Рябина гранатная: описание

Рябина гранатная является результатом усердной работы селекционеров, которые скрестили обыкновенную разновидность с боярышником. Путём подобного скрещивания появилось привлекательное растение, вырастающее до 4 метров и обладающее необычными листьями с глянцевым оттенком, крупными соцветиями, а также кремовыми или белыми цветками. Дерево свободно приживается в любых климатических условиях, т.к. оно обладает превосходной холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Рябине не страшны ни сильные морозы, ни палящее солнце. За счёт удивительно красивых плодов, в период плодоношения рябина становится настоящим украшением для садовой территории. Они обладают насыщенным бордовым цветом и аккуратной граненной формой. Размер ягод рябины гранатной существенно отличается от традиционных разновидностей.

Кроме превосходной декоративности, культура имеет и другие полезные свойства. В их числе – лекарственное предназначение. В составе плодов содержится большой запас кислот (около 30% витамина С, 10-12% мг каротина, витамины групп К, Е, Р, В2, В9, комплексы макро- и микроэлементов, пектиновые вещества и др). Из-за такого богатого состава, ягоды могут быть и вредными, и полезными.

Виды и сорта рябины

Известно два подрода этого полезного растения – они отличаются формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов.

К разряду самых высокорослых относятся рябины красивая, финская, берека (до 15 м в высоту). Чуть ниже (до 10 м) вырастают рябины камчатская и ария. Среднерослыми считаются рябины японская, английская и обыкновенная (около 6 м в высоту). Низкий и карликовый рост (1-3 м) присущ видам бузинолистная и тянь-шаньская.

Отличается также форма кроны: она может быть ажурной, яйцевидной, шаровидной, пирамидальной (рябина приземистая, английская, тянь-шаньская и камчатская соответственно).

Самые необычные листья у рябин Кене, камчатской и двухцветной. Цвет плодов варьируется от белого и светло-красного, до желтовато-бурого и черного (рябины Кене, камчатсткая, береки и арония соответственно). У рябины двухцветной плоды сочетают три цвета: оранжевый, красный и кремовый.

Сроки созревания сортов рябины

Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит 75—90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Рябина сладкоплодная: сорта

Сорта рябины сладкой пользуются неизменным спросом. Плоды не только полезны, но и вкусны. Отсутствие специфической терпкости делает вкус десертным. Наилучшие характеристики имеют сорта:

• Мичуринская десертная • Сорбинка • Дочь Кубовой • Вефед • Гранатовая • Бусинка • Бурка • Алая крупная

Описание сорта Мичуринская десертная

Сорт рябины Мичуринская десертная

Растения этого сорта имеют низкий рост. Плоды темно-красные, крупные, почти без горечи, очень сладкие. Они идеально подходят для приготовления компотов, варенья и прочих сладостей. Плоды можно кушать в свежем виде. Данный сорт является гибридом с мушмулой обыкновенной.

Сорта черноплодной рябины

Над выведением черноплодной рябины работают селекционеры разных стран мира. В Дании был выведен сорт Арон, в Польше – Дабровице, Кутно и Эгерта, В Финляндии — Белдер и Хаккия. У нас известны такие сорта как Рубина, Черноокая, Неро, Эректа.

Свойства рябины вред и польза

Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.

Полезные свойства рябины

Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.

Ягоды оказывают следующее целебное действие:

  • кровообразующее;
  • потогонное;
  • заживляющее раны;
  • снимающее отеки;
  • желче- и мочегонное.

Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.

Противопоказания

Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.

Размножение

Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.

Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.

Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.

Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму

, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.

Бузина (Sambucus).

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение

Болезни и вредители Признаки Профилактические мероприятия (обработка) Лечение Период проведения
Рябиновый галловый клещ Повреждение листвы, появление вздутий (галлов) Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор До начала цветения
Рябиновая моль Повреждение гусенью мякоти ягод Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод осенью
Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения
Рябиновая тля Деформация листьев 2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды) 0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды) В летний период, до завязывания плодов
Мучнистая роса Белый налет на листьях Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды) До цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания
Монилиоз Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов Обрезают и сжигают поврежденные части дерева нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды) До распускания почек

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды икры содержат 5–16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновой и бактерицидной), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Польза обыкновенной рябины обусловлена ​​еще и значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступающей плодам черной смородины, земляники и облепихи. Сорта рябины гибридной содержат меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8%). У сладких сортов мякоть сильно вяжущая, сочная, при полном созревании — кисло-сладкая, ароматная. При замораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. В начале возвратной спелости плоды легко осыпаются, плохо хранятся в свежем виде. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, джемы, зефир и др. сушеные плоды применяют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины, которые собирают спелыми в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80°С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Из-за горечи плоды практически не едят в свежем виде, чаще после заморозков, когда они теряют свою горечь. В основном они используются для обработки. Являются отличным сырьем для алкогольных напитков и сладостей, производства безалкогольных напитков. В консервированном виде из них готовят желе, конфеты типа «икра в сахаре», варенье, мармелад, мармелад, зефир. Плоды сушат и превращают в «фруктовый порошок» и муку.

Рябина — умеренно продуктивный весенний медонос, обеспечивает пчел нектаром и пыльцой; нектаропродуктивность — до 30…40 кг с гектара насаждений. Косуля красноватая, крупнозернистая, с сильным ароматом. Плоды рябины богаты витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг %).

Использование рябины обыкновенной в декоративном садоводстве и ландшафтном уходе широко распространено и широко культивируется. Декоративен круглый год, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, желтоплодную, с лопастными листьями и др. смеет фракцию пористой красноватой древесины, из которой изготавливают токарные изделия, украшения и мебель. Кору косули можно использовать как дубильное сырье.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для домашних животных. Сырые спелые плоды можно скармливать домашнему скоту и птице.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: