Болезни и вредители
Сорт «Японская Роза» имеет хороший иммунитет и мало подвержен таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз и фузариоз. Но все же культура нуждается в профилактике от различных заболеваний, типичных для пасленовых культур.
Необходимо перед высадкой рассады в почву обработать ее раствором марганцовки, которая убивает все чужеродные микробы. Прекрасно для этих целей подойдет также и медный купорос.
Молодые растения нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать фитоспорином. Эта процедура поможет в дальнейшем избежать грибковых заболеваний.
От паутинного клеща, трипса и белокрылки высокоэффективны:
- инсектициды;
- отвары чистотела;
- луковой шелухи.
От слизней поможет избавиться нашатырный спирт, разведенный в небольшом количестве воды. При появлении тли растение обрызгивают мыльным раствором.
Особенности выращивания
Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.
При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.
Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут располагаться 3…4 куста.
Загущать посадки не рекомендуется: куст Японского краба довольно мощный, плодоносит крупными плодами, поэтому нуждается в достаточной площади питания. При загущенной посадке возникнет конкуренция за питательные вещества в почве, что не слишком позитивно отразится на урожайности.
Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.
По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.
Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.
При выращивании томатов в защищенном грунте важно соблюдать рекомендуемую влажность воздуха – 60…70%. Одним из способов снижения влажности в теплице является мульчирование.. Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие
Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“
Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.
Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.
При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.
Описание томатов Японский краб
Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.
При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.
Особенности растения
Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.
Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.
Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.
Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.
Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:
Описание плодов
Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:
Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.
Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.
Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:
На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.
Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.
Область применения
Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.
Описание миниатюрных роз
Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае. В нынешнее время цветоводам известны несколько сортов этих прекрасных растений. Есть цветки с нежным ароматом, а некоторые — совсем без запаха. Обычно это изящный кустик высотой до 45 см, усеянный маленькими бутонами.
Самые мелкие — розы Кордана. Это весьма миниатюрный кустик с маленькими бутонами.
Отличительная особенность роз Турбо — компактный кустик с более крупными цветками и замечательным ароматом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае
Описание и характеристики
Dwarf Arctic Rose – оригинальное название томата Гном Арктическая Роза. Первое слово обычно опускают, так как оно просто обозначает принадлежность к международному проекту Dwarf Tomato Project (Гном Томатный).
Арктическая Роза – сорт селекции Австралия-США:
- Сначала путем скрещивания культиваров Budai Torpe и Black from Tula австралийский селекционер Патрина Нуск Смол в 2005 г. вывела томат, получивший название Грампи (Grumpy), что означает «сердитый».
- Затем сорт был передан для доработки на Аляску Шерри Шизл и Сьюзан Бэйли, которые изменили имя на более благозвучное – Арктическая Роза.
- Окончательной доводкой томата занимался Тед Мэйден (Теннесси, США).
- Представление сорта вниманию публики состоялась в 2012 г. через ферму томатов семейной реликвии Casey’s Heirloom Tomatoes (Канада).
Срок созревания: ранний. Форма, масса плодов: плоскоокруглая, 80-150 г. Детерминантность: штамбовый детерминантный. Регионы для выращивания: все регионы. Урожайность: до 2-3 кг с куста.
Как выглядит куст?
Сорт Арктическая Роза – детерминантный штамбовый, самый низкий в проекте Гном. Должен расти до 40 см. Но так как томат размножается любителями, полученные из не слишком следящих за сортовым соответствием источников семена могут дать кусты по 50 и даже 60 см.
Растения Арктической Розы компактные, крепкие, поэтому возможны:
- уплотненная посадка;
- выращивание в горшечной культуре;
- большинство огородников обходится без пасынкования.
Лист у этого сорта обычного типа, с широкими долями, морщинистый. Кисть промежуточная, плодоножка сочлененная.
Плоды
Масса томатов зависит от расположения на растении, агротехники, колеблется между 80 и 150 г. На нижних кистях появляются махровые цветки, дающие слегка асимметричные, но не уродливые помидоры около 200 г.
Другие параметры плодов Арктической Розы:
- форма плоскоокруглая;
- ребристость присутствует вокруг хвостика;
- недозрелые томаты салатного цвета, темное пятно у плодоножки есть, но быстро пропадает;
- спелые помидоры малиново-розовые;
- камер обычно 6 или больше;
- гнезда хорошо заполнены, пустот нет;
- семян немного;
- мякоть очень сочная, мясистая;
- стенки средней толщины;
- вкус сладкий, сбалансированный, с кислинкой, хоть некоторые источники утверждают, что ее нет;
- аромат томатный;
- назначение – салатное и для переработки в томатопродукты (сок, пасту, соусы).
Урожайность и сроки созревания
Обычно у культиваров проекта Dwarf Tomato Project урожайность не указывают, просто пишут, что она высокая. Томат Арктическая Роза не исключение.
Одна из причин – Гномы распространяются, в основном, любителями, а они собирают семена с помидоров понравившихся, а не соответствующих сортовому описанию. То есть, производят своеобразную дальнейшую селекцию.
Вот и дает полученный из разных источников посадочный материал кусты от 40 до 60 см, при правильном уходе – 2-3 кг плодов с растения. Разница – в полтора раза, а это много в пределах одного сорта.
Отсюда же несоответствие в сроках созревания. Арктическая Роза считается самым ранним сортом проекта Гном. Но некоторые источники описывают томат как среднеранний, что может быть «подправлено» только путем отбора.
Списать запаздывание появления первых спелых плодов на плохую погоду или северный регион не получится. Даже название сорта – Арктическая Роза, говорит, что томат хорошо выносит понижение температуры в разумных пределах.
Требования по уходу
Растения нуждаются в регулярном поливе
После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.
Полив
Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.
Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.
Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.
Рыхление
Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.
Удобрение
Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.
Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.
На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.
Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.
Температура и влажность
Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.
Формировка и подвязка
По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.
Также необходима формировка куста:
- в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
- в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.
Болезни и вредители
Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.
Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем
От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.
В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.
Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) обзор: как сажать, семена томата Японский краб
Сорт — «ЯПОНСКИЙ КРАБ». Томаты от Фёдора.
Томат Японский краб. Аэлита
Лучшие сорта сибирской селекции для открытого грунта
Сорта, предназначенные для выращивания в условиях короткого сибирского лета, имеют ранние сроки созревания, отличаются устойчивостью к фитофторе и неблагоприятной погоде. Кусты должны быть невысокими и крепкими, чтобы не ломаться под порывами ветра, и обладать хорошей холодостойкостью. Итак, предлагаю ознакомться с 10 лучшими сортами, пригодными к выращиванию в незащищенном грунте в условиях Сибири.
Буян желтый
Компактный сорт высотой 30 см, с крепкими побегами. Отличается неприхотливостью в уходе, сильным иммунитетом, способностью дозревать в помещении. Томат устойчив к заморозкам, не требует подвязывания и удаления пасынков. Плоды сливовидной формы, с желтой кожицей, средним весом 150 г. Сорт имеет универсальное назначение, идеален для консервации.
Вельможа
Плоды ребристые, сердцевидной формы, созревают на 105-й день. Куст высотой около 150 см, требует формирования в 2 стебля, желательно подвязывать. К достоинствам сорта относятся его морозостойкость, отменный вкус, устойчивость к фитофторозу. Вес плодов доходит до 250 г. Цвет кожицы — малиново-розовый. Мякоть сахаристая. Не подлежит долгому хранению.
Сибирский скороспелый
Ранний, низкорослый, урожайный сорт. Не требует пасынкования, но необходима подвязка. Зрелые плоды приобретают красную окраску, не склонны к растрескиванию. Томаты хорошо дозревают в помещении. В уходе сорт неприхотлив. Средний вес плодов — 100-120 г. Сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления сока. При консервировании тонкая кожица легко лопается.
Тяжеловес Сибири
Томат достигает зрелости за 116 дней. Низкорослый сорт (высота до 70 см), дающий крупные плоды весом до 800 г. Устойчив к заболеваниям. Из минусов можно отметить невысокую урожайность. Из-за большой массы плодов растение требует подвязки побегов и кистей. Сами овощи мясистые, вкусные. Цвет кожицы — малиновый. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд.
Медовый спас
Детерминантный сорт с максимальной высотой 140 см, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды располагаются на кусте гроздьями, их отличает необычная желто-оранжевая окраска. Помидоры одинаковые по размеру, округлой формы. Мякоть сахаристая, с небольшим количеством кислот. Средняя масса томатов — 300 г. Овощ часто используется для диетического и детского питания. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
Оля F1
Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Кусты достигают высоты 1,5 м, на каждом из них формируется до 15 кистей. Созревание дружное. Средняя масса плодов — 120 г. Подходит для выращивания на открытой грядке в условиях Западной Сибири. Плоды плоскоокруглые, с гладкой или ребристой поверхностью, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит колебания температур, устойчив к болезням. Томат неприхотлив в уходе, подходит для новичков.
Петруша огородник
Среднеранний, низкорослый (до 60 см) сорт, отличающийся дружным плодоношением. Плоды овальной формы, розовой окраски, массой около 200 г. Тип роста — штамбовый, подвязка желательна, пасынковать не обязательно. Относительно новый томат универсального назначения. Мякоть сахаристая, насыщенного вкуса. Сорт универсальный, подходит для консервирования.
Ракета красная
Детерминантный, слабо разветвленный куст. Цветки собраны в кисти. Плоды созревают примерно на 115 день с момента появления всходов. Форма плодов вытянутая, с «носиком». Кожица глянцевая, красного цвета. Масса плодов варьирует от 30 до 60 г. Мякоть приятного вкуса, плотная. Овощи хорошо переносят транспортировку. Сорт универсального назначения, неприхотливый в уходе.
Трюфель красный
Индетерминантный сорт, дающий плоды средней массой 120-150 г. Форма томатов грушевидная, может присутствовать ребристость. Окраска плодов — красная, вкус — приятный, помидорный. Популярный сорт, кусты которого могут стать украшением дачного участка. Томат прекрасно переносит небольшие заморозки, не болеет фитофторозом. Плоды способны дозревать в помещении, долго хранятся, подходят для консервирования.
Челнок
Штамбовый сорт, не нуждающийся в удалении пасынков и подвязке к опоре. Высота растения всего 45 см. Ультраскороспелые томаты (созревание на 84 день). Сорт хорошо переносит небольшие заморозки, неприхотлив в уходе. Плоды овальной формы, гладкие, с красной кожицей, массой 50 г. Помидоры легко переносят транспортировку, имеют длительный срок хранения, обладают приятным вкусом, подходят для консервирования.
Характеристика и описание японских томатов
Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.
Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.
Японский Краб
Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.
Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:
- Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
- Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
- Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
- Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.
Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.
Японский Трюфель
Плоды данного сорта могут менять свой цвет
Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.
Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
Японский стелющийся
Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.
Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст
К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации
К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации
К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.
Сенкара
Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.
Тисато
Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.
Болезни и вредители
«Японская роза» не особо подвержена фитофторозу, фузариозу, вертициллезу и другим типичным заболеваниям помидоров. Но о профилактике позаботиться будет не лишним. Для этого:
- Обеззараживание почвы перед посевом;
- Опрыскивание молодых растений не реже одного раза в неделю фитоспорином или другими противогрибковыми.
- При появлении первых признаков грибковых болезней, пораженные части кустов удаляются и уничтожаются, а оставшееся растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.
Также возможно нападение на кусты паутинного клещика, белокрылки или трипса. Против них обязательно помогут инсектициды, отвары чистотела или луковой кожуры. От слизней спасет нашатырный спирт, разведенный в воде. Мыльная вода отлично убивает тлю.
Преимущества и недостатки
К достоинствам томатов относят:
- Привлекательный вид, приятный вкус, выраженный томатный аромат.
- Возможность использования для различных целей. Форма и размер помидоров позволяют изготавливать консервированные заготовки на зиму. Плоды удобно закладывать в соковыжималку.
- Томаты не теряют первоначальное качество до 60 дней после сбора урожая.
- Отсутствие склонности к растрескиванию.
- Культуру не нужно пасынковать.
- Устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых.
Выявленные недостатки:
- урожайность ниже, чем у высокорослых растений;
- для поддержания стебля при созревании томатов нужны опоры;
- в саду без укрытия культура плодоносит хуже, чем в теплице;
- с одного плода нельзя собрать большое количество семян.
Фото
Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»
Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.
На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.
При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.
Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.
Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см. Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.
В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.
Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.
Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.
Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.
При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.
Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.
Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.
Болезни и вредители
Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.
Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.
При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.
Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:
- отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
- настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
- инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».
Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.
Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.
Описание миниатюрных роз
Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае. В нынешнее время цветоводам известны несколько сортов этих прекрасных растений. Есть цветки с нежным ароматом, а некоторые — совсем без запаха. Обычно это изящный кустик высотой до 45 см, усеянный маленькими бутонами.
Самые мелкие — розы Кордана. Это весьма миниатюрный кустик с маленькими бутонами.
Отличительная особенность роз Турбо — компактный кустик с более крупными цветками и замечательным ароматом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Завязь для огурцов: характеристика, инструкция по применению, почему не растут, сохнут завязи, фото, видео – тепличные советы
Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае
Заключение
Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.
Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Помидоры сорта Японка не требуют обильного полива. Так как они растут в теплице, вносить воду ежедневно не надо. Это повышает влажность и риск развития грибка. Даже в жаркую погоду (+30 и выше) достаточно поливать 2 раза в 7 дней. Объем воды: 5-6 л на 1 растение. При другой температуре 1 раз в неделю. Перед посадкой обязательно обеззараживать семена томатов Японка, чтобы за период появления всходов они ничем не заболели. Последующие профилактики смесями из удобрений также необходимы.