Крыжовник: сорта с фотографиями и описанием

Описание красного русского крыжовника

Классификация сортов по срокам созревания

Чтобы обеспечить семью вкусными и полезными ягодами в течение всего сезона, на участке высаживают 1-2 куста крыжовника разных сроков созревания. Следует отметить, что раннеспелая культура начинает цвести в апреле. Для холодных регионов такой вариант опасен. На раннюю закладку могут повлиять морозы.

Раннеспелые

К группе скороспелых сортов относится крыжовник, у которого сроки созревания урожая приходятся на начало или середину июня. Несколько достойных представителей приведены в таблице.

Имя

Краткое описание

Весна

Сорт высокоурожайный, холодостойкий и устойчивый к болезням, но имеет один недостаток. После созревания плоды необходимо собрать. Ягоды не осыпаются, но теряют аромат.

Большой

Крыжовник дает крупные красные плоды массой до 15 г. Растение имеет небольшие колючки.

Любящий

Бесшипный сорт приносит ягоды массой 7 г. Кусты небольшие, компактные.

Дружелюбно

Характеристики аналогичны сорту Кариньоса. Отличие состоит в наличии мелких шипов. Культура нуждается в регулярной обрезке.

Мир

Культура английской селекции дает плоды массой до 10 г. На молодых ветвях мало шипов.

Любимый

Куст редко поражается насекомыми, устойчив к библиотеке сфер. Ягоды при созревании желтеют. Вес плода около 4 г.

Среднеспелые

Крыжовник среднего срока созревания готов к сбору с середины июля. Рассмотрим достойных представителей этой группы в таблице.

Имя

Краткое описание

Некрасовский

Кусты умеренно раскидистые. Спелые ягоды имеют аромат сливы. Цель универсальна.

Харкате

Сорт латвийской селекции. Зрелые плоды становятся темно-фиолетовыми. Масса ягоды около 4 г.

Новая звезда

Крыжовник не имеет шипов на плодовых ветвях. Масса красных ягод более 6,5 г.

Пурман

Крыжовник сопротивляется библиотеке сфер, но слаб против суровых зим. Побеги подмерзают на морозе. Плоды вишневого цвета с мелкими ворсинками массой до 4,5 г.

Объем памяти

Крыжовник почти не поражается болезнями, хорошо переносит зиму и быстро отращивает новые побеги. Плоды весят около 9 г.

Позднеспелые

Поздний урожай крыжовника приходится на конец июля — начало августа. Давайте посмотрим на достойных представителей этой группы в таблице.

Имя

Краткое описание

Коршудин

Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, мелкие, с высоким содержанием кислоты. Сорт предназначен для любителей. Куст отрастает тонкими колючками.

Адвокат

Высокоурожайный сорт, выдерживающий морозные зимы. Устойчивость к болезням средняя. Кусты с иголками.

Мукурины

Ветви имеют небольшие колючки. Производительность высокая. Масса ягод более 7 г.

Покровский

Плоды имеют грушевидную форму. Крыжовник наделен отличным иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Смена рассады

Куст вырастает до 1,8 м высотой и имеет небольшие шипы на ветвях. Плоды сверху розовые, внутри зеленые.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается.

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

В регионе с коротким летом и сильными морозами выживает зимостойкий крыжовник.

Сладкие сорта крыжовника для Сибири

Если выбрать морозостойкую культуру с оценкой сладости от 4,8 до 5 баллов, то можно выращивать в холодной местности:

  • Партнер по сотрудничеству;
  • Челябинская безшипная;
  • Берилл;
  • Легинь, Бархат;
  • Зеленый дождь;
  • Непослушный;
  • Русский;
  • Чернослив;
  • Черная Капля, Самурай;
  • Красный Восток;
  • С любовью, сенатор.

Весь представленный крыжовник зимостоек и дает вкусные ягоды в плохих погодных условиях.

Сорта крыжовника без шипов для Сибири

Первым в регионе был районирован крыжовник безшипный Черная Черкашина. Недостатком культуры являются мелкие плоды. Позже к климату были адаптированы российский и челябинский бесшипные сорта.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw

Старые советские сорта крыжовника

Крыжовник выращивают уже несколько десятков лет подряд. Ученые работают над новыми сортами еще с советских времен. В то время пользовались популярностью многие разновидности, которые продолжают возделывать в настоящее время. Самыми популярным из них являются:

  • Авенариус;
  • Боченочный;
  • Английский желтый;
  • Бразильский;
  • Варшавский;
  • Зеленый бутылочный;
  • Финик;
  • Хаутон;
  • Мысовский 37;
  • Русский;
  • Пятилетка;
  • Смена.

Все эти разновидности пользовались большим спросом в советское время. Их можно было встретить не только на частных огородах, но в теплицах, для промышленного сбыта ягод. Многие из этих видов до сих пор встречаются на дачах.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.


Watch this video on YouTube

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм. Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса

Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Рубрика “Вопрос-ответ” про крыжовник

Вопрос. Как и когда проводить обработку крыжовника кипятком?

Весеннее опрыскивание кустов крыжовника кипятком проводится для того, чтобы убить болезнетворные грибы и отложенные яйца насекомых-вредителей. Как только сойдет снег, а почки крыжовника еще не начнут набухать, надо вскипятить воду, перелить в лейку и равномерно, обильно полить кусты. На один большой плодоносящий куст расходуется одна полная лейка кипятка. Куст нужно опрыскивать очень тщательно, стараясь, чтобы кипяток сверху донизу смочил каждую ветку.

Чтобы процедуру было проводить удобнее, перед ней куст можно связать. Куст надо обработать кипятком в один прием – повторно это делать категорически нельзя: кипяток обжигает и убивает болезнетворные микробы на поверхности побегов, почек, веток. Однако он быстро остывает, отдавая тепло. Если повторно обрабатывать уже согретые кусты кипятком, он может проникнуть внутрь почек и обжечь их. Нужно учесть и другой момент: когда вы решили опрыскать кусты крыжовника кипятком, нужно убедиться, что почки на них не должны быть набухшими.

Посадка

Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.

В условиях избыточной влажности велик риск гниения корневой шейки куста

Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:

  • 10 кг. навоза;
  • 120-200 г. суперфосфата;
  • 200 г. молотого известняка;
  • 2–3 ведра торфа;
  • 40 г калийной соли или 300 г. золы.

Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.

Посадка крыжовника проводится весной или осенью. Если выбрана весна, то необходимо успеть высадить растение в период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Осенью благоприятный период для посадки более продолжительный, главное закончить мероприятие за 4-6 недель до первых морозов.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Крыжовник Колобок

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Крыжовник русский

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Крыжовник янтарный

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Крыжовник родник

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Крыжовник юбилейный

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Итог:

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Лучшие сорта крыжовника для Северо-запада

Для региона характерны сложные погодные условия. Помимо устойчивости к морозам выбирайте крыжовник, который не боится грибковых заболеваний.

Сладкие

Среди сортов, приносящих сладкие ягоды, выбирайте: Краснославянский, Зеленый дождь, Английская желтая, Курша Дзинтарс. Все культуры умеренно или высокоустойчивы к грибным заболеваниям.

Бесшипные

Среди крыжовника без шипов можно выбрать Грушеньку, Колобка, Северного Капитана, Черномора. Сорта в среднем переносят дары природы в виде непогоды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как выбрать сорта крыжовника. Покупая саженцы для своего участка, следует поинтересоваться у продавца особенностями культуры. Все тонкости селекции и выращивания показаны на видео:

Как размножить сорт?

Консул можно размножить двумя способами:

  • С помощью черенков. Черенкуйте растение с июля до осени, срезая наискось часть ветки длиной около 15 см. На срезанном черенке обязательно должны находиться хотя бы пару почек. Затем обработайте черенки веществами, усиливающими рост корневой системы, и поместите отростки под углом в 45 градусов во взрыхлённую почву так, чтобы над землёй остались 2-3 почки. Далее просто поливайте растение.
  • Отводками. В этом случае пригните к земле однолетние побеги, а затем закрепите их скобкой из металла и присыпьте грунтом. Систематически поливайте побеги, а когда на них появятся молодые ветки, отделите саженец от материнского растения.

Чему учит?

Этот рассказ заставляет читателя быть благоразумным, думать своей головой и не зацикливаться на призрачных образах прошлого

Автор ставит под сомнение важность материального благополучия, заявляет о необходимости сострадания и взаимопомощи в обществе, осуждая обывательское равнодушие. Такой вывод можно сделать после прочтения рассказа «Крыжовник». Идеалы личного счастья и тихой жизни вдали от суеты глубоко омерзительны автору, ведь в них нет того величия, на которое способен один лишь человек

Получается, в тихом омуте благополучия он губит свой природный потенциал и способствует деградации общества. Такова мораль А.П. Чехова и его рассказа «Крыжовник»

Идеалы личного счастья и тихой жизни вдали от суеты глубоко омерзительны автору, ведь в них нет того величия, на которое способен один лишь человек. Получается, в тихом омуте благополучия он губит свой природный потенциал и способствует деградации общества. Такова мораль А.П. Чехова и его рассказа «Крыжовник».

Сладкие сорта крыжовника

Любителей сладких ягод даже не волнует их размер. Для настоящего гурмана вкус – самое главное.

Белые ночи

Ягоды мелкие, массой ок. 3 г, но очень сладкий. Урожайность достигает 6 кг с растения. Сорт ранний, устойчивый к морозам и мучнистой росе.

Конфетный

Ароматные и сладкие плоды вырастают максимальной массой 3,1 г. Сорт универсальный, выдерживает засуху и морозы. Ветви покрыты шипами среднего размера. Урожайность зависит от условий выращивания и варьируется от 1,8 до 6 кг.

Розовый 2

Родители — Саженец Лефора и Дата. Среднеранний сорт с крупными плодами. Средняя масса ягоды — 6 г, но встречаются гиганты, весящие более 10 г. С растения собирают до 5 кг сладких ягод.

Сеянец Лефора

Урожайность сорта варьируется от 2 до 3,5 кг. Осеннее созревание раннее. Растение с небольшими колючками, зимостойкое. Вес плода 3,8 г.

Кооператор

Срок созревания средний. Ягоды крупные, массой до 8 г. Урожайность сорта при хорошем уходе достигает 6,9 кг с растения. Шипов мало. Куст раскидистый и густой. Сорт устойчив к вредителям и плесени.

Белорусский сахарный

Куст высокий, красивой формы. Ветви имеют шипы среднего размера. Осенний срок созревания средний. Масса крупных ягод достигает 8 г. Урожайность — до 6 кг с растения. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский желтый

Сорт обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе. Осеннее созревание – средний период. Крыжовник имеет небольшие шипы. Вес ягоды достигает 7 г. Одно растение дает около 4 кг урожая.

Сириус

Сорт мелкоплодный, но нравится любителям очень сладких ягод. Срок созревания среднепоздний. Масса ягод от 2 до 3,5 г. Урожайность высокая, до 7,3 кг с растения. Куст без шипов, хорошо переносит морозы.

Берилл

Родители – сорта Малахит и Самородок. Куст плотный, не особо раскидистый. Шипов мало. Срок созревания плодов средний. Масса ягод около 3 г. Урожайность варьируется от 3 до 9 кг с растения. Куст считается зимостойким и не боится мучнистой росы.

Черномор

Крыжовник мелкоплодный известен своими сладкими ягодами. Срок созревания среднепоздний. Куст покрыт мелкими шипами. Масса плодов 3 г. Урожайность достигает 4 кг с куста. Растение зимостойко и не боится плесени.

Интересные факты про крыжовник

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Защита крыжовника от гусениц Крыжовниковая огневка. Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Сорта крыжовника для Сибири и Урала

1. Сенатор (Консул) — урожай без царапин на руках

Среднеранний сорт Сенатор занесён в Государственный реестр в 1995 году. Он хорошо приживается на Урале, Дальнем Востоке, а также в Западной Сибири и в Волго-Вятском регионе. Гибрид получен в результате скрещивания сортов Челябинский зелёный и Африканец.

Один из лучших сортов крыжовника для Сибири, Сенатор выдерживает морозы до минус 30 градусов Цельсия. Не боится грибковых заболеваний.

Растение не любит тесноты, так как вырастает практически до двух метров в обхвате. Шипов почти нет, они появляются лишь на молодых побегах на некоторое время, после чего исчезают.

Каждый сезон с куста можно получать до восьми килограммов ягод. Готовые к употреблению плоды появляются в начале — середине июля. Они крупные, гладкие, каждая ягода весом до шести граммов, с десертным вкусом. Цвет – насыщенный красный. Рекомендуется сразу же употреблять по назначению, иначе из-за тонкой кожицы они могут испортиться.

2. Уральский изумруд — вкусный зеленоплодный

Сорт Уральский изумруд созревает рано. Появился в списке Государственного реестра в 2000 году. Он прекрасно приживается в Восточной и Западной Сибири. Является итогом скрещивания сортов Первенец Минусинска и Самородок.

Выдерживает сильные морозы до минус 34 градусов Цельсия. Обладает очень хорошим иммунитетом, способен противостоять любым видам заболеваний.

Высота кустов доходит до полутора метров. Крона быстро загущается, требуется регулярная санитарная обрезка. Побеги усеяны шипами.

Урожай даёт вполне ощутимый – до шести килограммов с каждого куста. Пора сбора начинается с июля. Среднего и крупного размеров ягоды весят до семи граммов. Ягоды круглые, изумрудно-зелёного цвета, очень вкусные.

3. Кооператор — сибирская “грушенька”

Средний по времени созревания Кооператор стал известен в 1999 году. Прекрасно приживается на Урале и в Западной Сибири. Получен на основе сортов Челябинский зелёный и Смена.

Отлично переносит холодную погоду, не боится мучнистой росы. Расположение шипов в нижней части побегов.

С каждого куста в конце июля — начале августа собирают до восьми килограммов плодов. Разных размеров ягоды имеют форму груши, тонкокожие. , ярко-красные при созревании. Полная спелость наступает при окрашивании плодов в тёмный красный, почти чёрный цвет. Вкус десертный.

4. Берилл — улучшенная классика

Сорт средней спелости Берилл появился в 70-х гг. в результате селекционной работы с сортами Смена и Малахит. Официально занесён в Государственный реестр в 1998 году. Подходит для высаживания в Западной Сибири и на Урале.

Переносит морозы до минус 35 градусов по Цельсию. Не поддаётся влиянию сферотеки.

Крыжовник Берилл

В высоту не больше 1,2 метра. Из-за тяжёлых плодов ветки куста склоняются к земле. Расположение шипов в нижней части ветвей.

Получить с куста можно до девяти килограммов урожая, который собирается в середине июля. Крупные, сладкие изумрудно-зелёные ягоды весят девять граммов.

5. Командор (Владил) — яркие “конфетки”

Сорт Командор поспевает рано. В Государственный реестр был внесён в 1995 году как Владил. Появился в результате селекции сортов Челябинский зелёный и Африканец.

Адаптируется к природным условиям Западной Сибири и Урала, а также подходит для выращивания на Средней Волге, Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе.

Зимует при температуре минус 29 градусов по Цельсию. Почти не поддаётся поражению сферотекой.

Прямые побеги не требуют дополнительной фиксации подвязкой. Одиночные шипы располагаются в нижней части растения.

Урожай с одного куста составляет до пяти килограммов. Созревает постепенно, начиная с июля. Среди плодов встречаются крупные и средние, максимальная масса до шести граммов.

Собирать можно при появлении красно-фиолетовой окраски. Ягоды сладкие, по вкусу не уступают сорту Белорусский сахарный улучшенный.

Тонкокожие плоды идеально подходят как для потребления свежими, так и в виде джема. Также их добавляют в вино, соки и компоты, чтобы придать этим напиткам потрясающе красивый ярко-красный оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: