Шиповник

Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Как выбрать и купить качественный шиповник

При выборе качественного шиповника обратите внимание на следующие моменты:

1. Сорт шиповника

Выбирайте сорт, который подходит для вашего региона. Для подмосковья подходят сорта с высокой зимостойкостью и устойчивостью к местным климатическим условиям.

2. Состояние растения

Осмотрите растение перед покупкой. Листья должны быть зеленые и здоровые, без признаков заболевания или повреждений. Корни должны быть прочными и хорошо развитыми.

3. Размер растения

Узнайте информацию о возрасте и размере растения. Лучше всего выбрать более молодое растение, так как оно будет лучше приспосабливаться к новым условиям и быстро развиваться.

4. Место покупки

Покупайте шиповник только у надежных продавцов или специализированных садоводческих центров

Обратите внимание на их репутацию и отзывы покупателей

Следуя этим советам, вы сможете выбрать и купить качественный шиповник, который будет радовать вас своей красотой и полезными свойствами на протяжении многих лет.

Применения ягод

Благодаря большему количеству полезных средств шиповник широко применяется в косметологии и медицине. Плоды сорта уникальны – их практически никогда не едят свежими, однако на основе продукта изготовляется множество различных средств.

В косметологии

На основе свежих плодов делают маски и скрабы. Масло дикой розы применяется в случае продолжительных высыпаний. Также его используют при сухости губ – средство увлажняет кожу и снижает риск появления ранок и трещинок.

Крем на основе шиповника применяют, чтобы напитать кожу – химический состав плодов ускоряет регенерацию и обновление эпидермиса.  Маски также убирают морщины.

Желающим похудеть ягоды помогут ускорить метаболизм. В данном случае рекомендуется заваривать чай по такому рецепту:

  • свежий имбирь – несколько небольших кусочков;
  • 30 грамм шиповника;
  • горсть изюма.

Ингредиенты заливают кипятком и оставляют на 3 часа. Чай пьют теплым, за 20 минут перед употреблением пищи. Диетологи рекомендуют совместить настой с правильным питанием.

В медицине

Шиповник широко распространен как в традиционной, так и в народной медицине. Ягоды используют для различных лечебных отваров и настоев:

  1. Целебный настой. На литр горячей воды берем 300 грамм плодов. Ингредиенты смешиваем и оставляем в термосе на 2 часа. Напиток процеживаем, после чего его можно употреблять до 3 раз в день. Настой понижает давление, лечит при ОРЗ и снимает отеки.
  2. Отвар на шиповнике. Для напитка используются те же пропорции, что и для настоя, однако жидкость оставляем не в термосе, а доводим до закипания на медленном огне.  Данное средство более мягко воздействует на организм человека, его можно давать детям.

Подобные рецепты применяют не только в качестве напитков, но и для улучшения кожи. Отваром можно промыть раны, он хорошо дезинфицирует поверхность и снимает воспаление. Также настой используют в качестве полоскания, им промывают носоглотку при гайморите.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя — в сентябре — октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами — от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Возможные опасные свойства

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям. Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени

На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах

  1. 1. 1кг свежих плодов, килограмм сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар, еще варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за пол часа до еды;
  2. 2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.

Сироп из листьев шиповника

35г шиповника листочков, литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой, когда закипит, залить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.

Экстракт шиповника

Стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды вычистить, уварить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять к горячему зеленому чаю. Пить ежедневно два стакана.

Масло плодов шиповника

1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла. Высушенные плоды шиповника залить любым постным маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.

Очищение шиповником

100г ягод измельчить до порошка, прибавить дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.

Ангина

Два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.

Запор

1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.

Шиповник импотенция

2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.

Шиповник при гастрите

Столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Лечение плодами шиповника улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.

Нефрит

2ст.л. сухого шиповника, 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод — корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник — растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Посадка и уход

Высаживать саженцы шиповника на постоянное место необходимо в сроки, диктуемые климатическими условиями. На юге – осенью. Благодаря позднему наступлению устойчивых зимних холодов молодые растения здесь успевают хорошо укорениться. На севере высаживают его весной.

Для посадки необходимо заранее подготовить посадочную яму шириной 50х50 см и субстрат для ее наполнения. Лучше если он будет содержать в равных количествах глинистую почву (или ту что есть, огородную) и перегной или компост.

При посадке у саженца необходимо обновить срезы корней. Место прививки немного заглубить, на 3–5 см. Сразу после посадки — укоротить надземную часть, оставляя побеги длиной 10–15 см, на которых должны располагаться 2-4 почки.

По мере развития куста растение необходимо регулярно поливать и периодически подкармливать. Для подкормок подойдет любая органика – от компоста до птичьего помета. Однако, как и в случае с розами, лучшим выбором станет свежий коровий навоз. Вносить его необходимо один раз, в начале лета, в разведенном виде, в соотношении 1:10 с водой.

Раз в 4 года куст шиповника необходимо обновлять, вырезая старые побеги. Каждый год прореживать, оставляя на растении не более 5–7 побегов. Для ускорения плодоношения прищипывают молодые побеги.

Большинство сортов шиповника отличаются самоплодностью. Однако есть и такие, например, «Шпиль», «Рух», которым необходим опылитель. Кстати, на сегодня у шиповника насчитывается более 250 сортов. Часть из них выращивается ради сбора плодов, часть — как декоративная культура.

В отличие от розы, шиповник очень прост в размножении. Для того чтобы получить новый куст, от материнского растения можно отделить поросль. Если есть необходимость, сортовой шиповник можно черенковать. Укоренять отводки. И даже размножать путем посева семян.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)

С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

Блюда из шиповника

Состав и калорийность

Химическая структура очень богата, благодаря чему сухофрукты часто используются для приготовления различных лекарственных зелий.

Витамины, которые содержатся в плодах шиповника

В ягодах огромное количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма человека:

  • В2 благотворно влияет на репродуктивные органы человека и щитовидную железу;
  • B3 благотворно влияет на процессы окисления и восстановления;
  • А (ретинол) полезен для зрения;
  • Е (токоферол) нормализует кровообращение;
  • С хорошо влияет на иммунную систему;
  • Витамин К важен для правильного свертывания крови.

Поскольку плоды шиповника содержат так много витаминов, их нельзя употреблять в течение длительного времени: вы можете организм перенасытить, что гораздо опаснее для людей, чем авитаминоз.

микроэлементы

Микроэлементы, присутствующие в химическом составе:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Железо в структуре шиповника  способствует образованию гемоглобина в крови. Если его недостаточно, может развиться анемия. Ca, K и Mg поддерживают сердечную систему и кровеносные сосуды. Фосфор помогает укрепить зубную эмаль.

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Сироп

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

С имбирем

Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.

С калиной

Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С травами

Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Напиток в термосе

Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.

В мультиварке

Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Для детей

Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.

Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Шиповник собачий

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто

Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов

Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Шиповник коричный

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

Шиповник морщинистый

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

yard.hozvo.ru

Польза и вред листьев шиповника для здоровья

Листья шиповника благоприятно влияют на нервную систему, предупреждая развитие депрессии. Данный продукт ослабляет головные боли, тошноту. При умеренном употреблении листья шиповника нормализуют пищеварительные процессы и способствуют выводу токсинов из организма. Они также улучшают состояние костной ткани и ногтей.

Отвар на основе листьев шиповника предупреждает авитаминоз, улучшает общее самочувствие при заболеваниях дыхательной системы. Также он эффективно снижает уровень сахара в крови, что делает листья шиповника отличной профилактикой сахарного диабета.

Необходим учитывать, что этот продукт может сильно повышать свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Кроме того, отвар из листьев шиповника не рекомендуется употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гипертонии и ишемической болезни

С осторожностью нужно вводить листья в рацион при склонности к запорам и тахикардии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: