Полезные советы
При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:
- Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
- Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
- При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
- Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
- Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
- Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
- Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
- Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
- Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
- Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Полезные статьи для огородника:
- Уход за малиной осенью: подготовка к зиме, обрезка
- Тыква: выращивание и уход
- Посадка фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
- Растения для альпийской горки: хвойные, многолетние и цветущие
- Когда пикировать рассаду перца в 2024 году: благоприятные дни
- Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
- Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
- Посев капусты в 2024 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Выращивание базилика на подоконнике
- 7 стилей каркасных домов для постройки на даче
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Правильный уход
Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.
Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Лук севок, советы по посадке
Довольно часто на дачных участках и подоконниках квартир встречается такое полезное растение, как лук-севок. Употребляя его в пищу, вы боретесь с различными болезнетворными бактериями, а зимой он выступает как источник большого количества витаминов. Если вы хотите воспользоваться его целебными свойствами, прочтите следующие рекомендации, и посадка лука-севка пройдет максимально эффективно.
Советы перед посадкой лука-севка
Севок следует сажать только в хорошо прогретую землю. Оптимальный диапазон – это десять-пятнадцать градусов
Также нужно осторожно выбирать почву. Лучше ориентироваться на грядки, где раньше сажали капусту, помидоры, картофель и бобовые культуры. В ином случае в земле будет слишком много микроорганизмов и бактерий, опасных для культуры лука
В ином случае в земле будет слишком много микроорганизмов и бактерий, опасных для культуры лука.
- Посадка лука-севка начинается за три-четыре дня до этого, с обрезки верхушек у луковиц. Тем самым стимулируется рост зелени.
- В день посадки севок следует просушить. Используйте для этого хоть батарею, хоть солнце. Главное, забудьте о духовке.
- За час до работы замочите луковицу в растворе марганцовки, чтобы уничтожить гниль, инфекцию и возможных вредителей.
Будет неплохо, если дополнительно к марганцовке вы подержите лук-севок в теплой воде в течение десяти-пятнадцати часов, ускоряя прорастание.
Сажаем лук-севок правильно
Чтобы посадка лука прошла с успехом, соблюдайте следующие шаги:
- Вдавите каждую луковицу на глубину 2-3 сантиметра, держа ее верхушку на уровне с почвой. Они должны быть хорошо обжаты землей.
- Проследите за тем, чтобы расстояние между крупными головками равнялось 7-10 сантиметров, а мелкими – 4-5 сантиметров.
- Обязательно присыпьте луковицы рыхлой землей в 2 сантиметра.
Что делать после посадки лука-севка?
Сразу после работы покройте землю опилками и торфом, продляя влажность верхнего слоя. Затем не забывайте наблюдать за их прорастанием. Спустя двадцать дней после того, как сделана посадка лука-севка, может измениться цвет листьев. Бледно зеленый оттенок скажет о нехватке азота, сероватый цвет – о нехватке калия, а черные верхушки – о нехватке фосфора. Когда наступит вегетативный период, разрыхлите почву пять-шесть раз на глубине больше, чем 5 сантиметров.
Этих советов вполне хватит для того, чтобы на вашей грядке взошел лук-севок, и вы смогли позаботиться о здоровье своих домочадцев, добавляя его перья и луковицу в разные блюда.
В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок 10 советов от бабушки сони».
- Когда сажать лук севок в открытый грунт в 2018 году — когда можно сажать лук севок в открытый грунт
- Лук чернушка: выращивание севка из семян, как сажать — как сажать лук чернушку весной
- Когда весной сажать чеснок? — когда весной сажать лук и чеснок
- Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье — когда сажать лук в зиму в подмосковье
- Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году — когда под зиму сажать чеснок и лук
- Как правильно делать грядки на огороде для моркови и лука видео — как сажать лук с морковью на одной грядке
- Когда сажать лук севок в открытый грунт в 2018 году — когда сажать лук севок в открытый грунт весной
- Когда сажать лук севок весной — когда сажают лук севок
- Посадка моркови весной в открытый грунт — когда сажать лук и морковь
- Как правильно и когда сажать лук на зиму — когда сажать лук на зиму в беларуси
← Посадка картофеля в гребни — как это делать? — как сажать картошку в гребниКогда сеять баклажаны на рассаду; Сад и огород — как и когда сажать баклажаны →
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.
Подготовка лука-севка к посадке весной
Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто
Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц.
- Просушивание.
- Прогревание.
- Замачивание и дезинфекция.
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
Сортировка
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов
Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Видео о подготовке лука севка к посадке
Выбор посадочного материала, подготовка
https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)
Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!
Болезни и вредители лука
Чтобы добиться хорошего урожая лука, необходимо знать, что растение подвержено воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни его подстерегают в течение всего периода хранения, а другие — на протяжении вегетации, что снижает не только количество и качество урожая, но и может полностью его погубить.
Чтобы понять, с кем приходится бороться и что представляет опасность для культуры, следует изучить распространенные заболевания и вредителей лука севка. Это поможет в дальнейшем осознать, насколько важна весенняя обработка лука перед посадкой.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Огородник сможет узнать это заболевание по характерным светлым пятнам, которые в процессе дальнейшего развития, приобретают темно-фиолетовый оттенок. В результате пораженные перья лука начинают преждевременно усыхать. Возбудитель заболевания зимует в луковице, причем ничем не выдавая свою жизнедеятельность. При посадке севок нормально развивается в течение 3-4 месяцев, после чего происходит угнетение растения.
Шейковая гниль. Это заболевание является самым распространенным, что связано с неправильным режимом хранения севка в зимний период. При этом возбудитель попадает в толстую шейку луковицы.
Церкоспороз. Распознать заболевание можно по характерным пятнам неправильной формы бурого цвета со светлой окантовкой, находящихся на перьях лука . Болезнь прогрессирует в период вегетации, тем самым вызывая преждевременное усыхание листьев. Инфекция сохраняется в севке на протяжении длительного периода времени.
Ржавчина. Проявляется светлыми слегка выпуклыми подушечками. Затем они увеличиваются и приобретают темный оттенок. Заболевание приводит к преждевременному усыханию перьев, что негативно отражается на будущем урожае.
Луковая моль. Вред посадкам наносят личинки гусеницы этого вредителя. Они поселяются в середине перьев лука и там развиваются и питаются. В результате листья усыхают, начиная с верхушечной части.
Луковая муха. Пик массового поражения лука приходится на конец мая — начало июня. Урон посадкам наносят личинки луковой мухи, которые прогрызают ходы в луковицах севка. Это приводит к их загниванию, что становится причиной гибели всего растения.
Стеблевая нематода. Представляет собой цилиндрического червяка светлого цвета. Вредитель поражает все части растения, что приводит к деформации перьев и луковиц. В итоге растение приобретает карликовую форму.
Совка. Возрождение гусениц после зимы происходит в конце мая. В конце концов они проникают в листья лука или выедают большие полости непосредственно в луковице.
Жук скрытнохоботник. Распознать появление вредителя можно по характерным небольшим полостям на перьях, что является признаком его жизнедеятельности. Его личинки питаются внутренней мякотью, выедая ее продольными полосками, не нарушая при этом целостности верхней оболочки. Это приводит к высыханию листьев и к снижению жизненных сил растения.
Важно! Одной из самых главных проблем при выращивании лука является его стрелкование, но следует понимать, что это не заболевание, а естественная фаза развития растения
Закаливание лука севка
Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.
Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.
Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.
Особенности посадки
Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.
Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.
Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.
Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).
Подготовка грядок
Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).
Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином
Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.
Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.
Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.
Особенности посадки лука для разных целей
Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.
На перо
При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.
Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.
Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:
На чернушку
На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.
На репку
Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).
Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.
https://youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE
Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.
Обработка ускорителями роста
Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.
Обработка биологическими препаратами
Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.
Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.
Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.
Обработка лука гумитом перед посадкой
Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.
Обработка лука перед посадкой фитоспорином
Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:
- мучнистой росой;
- белой пятнистостью;
- гнилью корневой системы;
- фомозом;
- черной гнилью;
- снежной плесенью;
- плодовой гнилью;
- бактериозом;
- фитофторой;
- пероноспорозом;
- трахеомикозом;
- бурой ржавчиной.
Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.
Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.
Способы предпосадочного обрезания репчатого лука
При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.
Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.
Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.
Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.
К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.
Основные способы приготовления севка
Сортировка
Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.
- На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
- Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
- Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
- Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
- Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.
Прогревание
Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.
- Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
- После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.
Промывка
Внимание!
Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы
Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде
За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.
Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.
Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой
Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.
Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.
Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».
Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.
Просушивание
Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.
В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.
Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.
Обрезка
По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся
Тут очень важно, для чего сажают лук-севок
Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.
Важно!
Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.
Зачем готовить лук-севок к посадке
Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.
Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.
Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.
Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.
Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.
Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!
Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.
Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.